витамины для занятия спортом во время тренировок
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Правильное питание для спортсмена и его особенности
Правильное питание для спортсмена и его особенности
Правильное питание – залог успеха и здоровья любого человека, однако для спортсменов оно становится особенно актуальным, ведь только при следовании принципам здорового питания становится возможным достижение крупных спортивных результатов. Обусловлено это тем, что любые спортивные тренировки, требуют значительных энергетических и психофизических затрат, а значит их воздействие требует соответствующей компенсации. При недостатке продуктов питания, наступает энергодисбаланс, приводящий к истощению человеческого организма. Кроме того не стоит также забывать, что спорта без травм не бывает и от того будет спортсмен в должной мере получать необходимые его организму для конструирования и воспроизводства новых клеток питательные вещества или нет – прямо зависит скорость его восстановления.
Универсальной диеты, которая бы в одинаковой степени подходила всем занимающимся спортом не существует.Качественный состав пищи спортсменов подбираться индивидуально с учетом физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины и уровня нагрузок. Однако независимо от вида спорта пища занимающихся должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Так, по качественному составу правильное питание спортсмена должно на 30% состоять из белков, на 60% – из углеводов, оставшиеся 10% приходятся на жиры. Допускается варьирование данных показателей, но не более чем на 5-10% от эталонных значений. Помните, недостаток одних компонентов столь же вреден как и переизбыток других, а значит нельзя полностью отказаться от жиров в пользу белков или углеводов. Не стоит забывать также и о витаминах, которые могут поступать в организм как вместе с пищей, обогащенной микронутриентами,так и в виде специальных лекарственных комплексов
Название продукта
Чем полезен
Для кого полезен
Куриная грудка\\ грудка индейки
белок (до 25%), витамины В3, В12, РР, фосфор, магний
бодибилдеры, пауэрлифтеры, легкоатлеты, баскетболисты и т.д.
Нежирная говядина\\мясо кролика
белок, витамины группы В, железо, кальций, калий, различные аминокислоты
тяжелоатлеты, бодибилдеры, боксеры, гимнасты, пловцы и т.д.
белок, вся группа витаминов В, ретинол, натрий, калий, полиненасыщенные жирные кислоты
кроссфитеры, занимающиеся игровыми видами спорта, йогой, зумбой и т.д.
полный комплекс омега-3 жирных кислот, витамины D, E, марганец, цинк
пауэрлифтеры и другие спортсмены, для которых важно наращивание мышечной массы
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.)
легкоусваиваемый белок, витамины Е, А, Н, В4, каротин
любители йоги, стретчинга, спортсмены, желающие похудеть, сохранив мышечную массу
казеин, кальций, фосфор, магний
бодибилдеры, борцы, футболисты, волейболисты и т.д.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша)
витамины группы В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин, селен, йод, бифидобактерии, моносахариды
тяжелоатлеты, бодибилдеры, любители фитнеса
белок (до 50%), насыщенные жирные кислоты, кальций, натрий, медь
спортсмены, испытывающие большие нагрузки на мышцы: кроссфитеры, танцоры, велосипедисты и т.д.
белок, витамины А, Е, тиамин, рибофламин, фолиевая кислота, йод
бодибилдеры в период «сушки», легкоатлеты, волейболисты, боксеры и т.д.
полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая кислоты
занимающиеся фитнесом, тяжелой атлетикой, борьбой
Бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох)
аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, каротин, сера
любители йоги, пилатеса, игровых видов спорта, спортсмены, участвующие в многоборье
минералы – железо, цинк, йод, яблочная кислота, легкоусваиваемый белок
бегуны, велосипедисты, авто- и мотоспортсмены, волейболисты
Цельнозерновые хлопья (овсяные, пшеничные)
пищевые волокна, аминокислоты, соли натрия, витамин С
любители активных видов спорта, легкоатлеты, футболисты, наездники
фолиевая кислота, фосфор, цинк
альпинисты, боксеры, увлекающиеся аэробикой
Зеленые овощи (шпинат, салат, капуста, зеленая фасоль, огурцы)
клетчатка, рибофлавин. щавелевая кислота, витамины С, K
спортсмены любых дисциплин
Красные овощи (томаты, морковь, свекла)
каротин, клетчатка, бетаин, фолиевая и аскорбиновая кислоты
боксеры, борцы, биатлонисты, пловцы
Фрукты (цитрусовые, несладкие яблоки, ананас)
клетчатка, пектин, витамины C, E, P, калий, магний
спортсмены любых дисциплин
Это лишь самые распространенные, наиболее часто встречающиеся продукты, которые могут принести пользу спортсменам. На практике выбор ингредиентов для полезного и разнообразного меню гораздо шире.
Другой важный элемент здорового питания спортсмена – это вода, её недостаток ведет к усталости мышц и вредит суставам, снижает скорость обмена веществ и т.д.
В день требуется выпивать минимум 2,5 литра жидкости, чтобы восстановить баланс, нарушенный во время активных тренировок. Основной объем воды следует выпивать примерно за час-полтора до тренировки. Это поможет во время активности выводить из организма токсины вместе с потом. Обогащенный жидкостью организм получает в разы больше энергии, и человек может заниматься дольше, используя большие нагрузки.
По времени приемы пищи зависят от расписания тренировок и личного графика. Перерыв в питании должен составлять 2-3 часа:
Примерное расписание приемов пищи
Перед тренировкой нужно кушать за час, перед соревнованиями – за 3-4 часа. По окончании физических нагрузок через 30-40 минут необходимо поесть. Лучше всего сделать акцент на углеводах – это улучшит работу кардиосистемы.
Основное количество калорий приходится на обеденное время, поэтому логически стоит проводить тренировку в первой половине дня – между 10:00 и 13:00. Если по расписанию физические нагрузки предусмотрены во второй половине дня, то на ужин стоит отдать предпочтение кашам, бобовым или зерновым.
Последнее потребление пищи должно быть в среднем за три часа до сна, чтобы организм ночью восстанавливался и не тратил энергию на переработку съеденного.
Помните! Тренировки и пища – это в первую очередь дисциплина. И если обычный человек может позволить себе отойти от намеченного режима, то спортсмен обязан соблюдать все четко, ведь от этого зависит не только его продуктивность в спорте, но и здоровье в целом.
Витаминно-минеральные комплексы: компонент здорового образа жизни и база для формирования хорошей физической формы у детей-спортсменов
Статья подготовлена по материалам, предоставленным группой компаний Биотэк
Ключевые слова: дети-спортсмены, нутритивная поддержка, восполнение дефицита, витаминно-минеральные комплексы, гидратация, улучшение спортивных результатов
Keywords: children-athletes, nutritional support, deficiency replenishment, vitamin and mineral complexes, hydration, improvement of sports results
Резюме. Дети, занимающиеся спортом, тратят гораздо больше энергии, чем их сверстники. Адекватное питание – не только залог активного роста и развития, но и ресурс для улучшения спортивных результатов. Использование специализированных пищевых продуктов, которые имеют заданные параметры пищевой и энергетической ценности, способствует восполнению дефицита макро- и микроэлементов.
Summary. Children, who do sports, spend much more energy than their peers. Adequate nutrition support is not only the key for proper growth and development of young sportsmen, but also a resource for improving sports results. Using of specialized food products, that have the specified parameters of nutritional and energy value, helps to fulfill the deficit in macro- and microelements.
Врачи всего мира успешно работают над проблемой увеличения продолжительности жизни, за последние десятилетия добившись впечатляющих результатов. Если говорить о России, то продолжительность жизни существенно увеличилась.
1 апреля 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2016-2025 гг. десятилетием действий в области питания. В рамках этого проекта было решено вести просветительную работу с населением, рассказывая о важности здорового питания как защиты от неинфекционных заболеваний, включая задержку развития, диабет, болезни сердца и рак.
Здоровое питание – это практика, которую можно сформировать на ранних этапах жизни. Оно оказывает положительное воздействие на пищевые привычки, чем снижает вероятность ожирения или дефицита полезных веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, от избыточного веса или ожирения страдает 41 млн детей, от истощения – 52 млн детей в возрасте до 5 лет, причем 17 млн – от тяжелой формы. Если с самых юных лет контролировать рацион, то в дальнейшем можно избежать многих проблем и, соответственно, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.
Особую потребность в правильном питании испытывают дети, занимающиеся спортом. Помимо активного роста и развития, для них характерны значительные физические нагрузки, которые часто сопровождаются психоэмоциональным напряжением. Питание спортсменов должно соответствовать целому ряду требований: учет повышенного расхода энергии, связанного с высокой физической нагрузкой, и правильное распределение количества калорий по видам основных питательных веществ. Кроме того, необходимо соблюдать принцип сбалансированности содержания базовых питательных веществ, микроэлементов и витаминов [1]. При организации рационального питания спортсменов следует учитывать результат оценки пищевого статуса и энергозатрат спортсмена, возраст, пол, весовую категорию, этап спортивной подготовки. Подход к разработке рациона питания должен быть индивидуальным, что обеспечивает правильный рост, развитие и достижение высоких результатов.
Эффективная система питания спортсмена должна учитывать 2 основных фактора: потребление энергии и энергозатраты. При возникновении дефицита энергии и поступления в организм макро- и микроэлементов в организме юного спортсмена может развиться вторичный иммунодефицит, что отразится на физическом и психическом развитии ребенка.
Энергетические затраты спортсменов-юниоров значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. Обычное питание не может удовлетворить потребность детей, занимающихся спортом, в макро- и микронутриентах. Это связано с интенсивностью, частотой и длительностью тренировок, протекающих на фоне учебного процесса в школе/вузе. Нехватка времени, особые пищевые предпочтения и наличие пищевых аллергий могут стать причиной поливалентной недостаточности микро- и макронутриентов, что отразится на скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, а в дальнейшем и на результатах юного спортсмена.
Рекомендуемое для юных спортсменов суточное потребление основных питательных веществ, витаминов и калорийность питания
Возраст, годы | Пол* | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Витамины, мг | |||||
Общие | В т. ч. животные | Общие | В т. ч. растительные | A | В1 | B2 | C | ||||
Гимнастика (спортивная, художественная), настольный теннис, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, стрельба, фехтование, фигурное катание на коньках | |||||||||||
11-13 | М | 3050 | 112 | 67 | 90 | 20 | 448 | 2,1 | 2,3 | 2,5 | 115 |
Д | 2650 | 97 | 59 | 79 | 18 | 388 | 2,0 | 2,0 | 2,2 | 100 | |
14-17 | М | 3600 | 132 | 79 | 106 | 21 | 528 | 2,4 | 2,7 | 3,0 | 135 |
Д | 3050 | 112 | 67 | 90 | 20 | 448 | 2,1 | 2,3 | 2,5 | 115 | |
Бег на 400, 1500, 3000 м, бокс, борьба, горно-лыжный спорт, плавание, спортивные игры (волейбол, теннис, футбол, хоккей) | |||||||||||
11-13 | М | 3600 | 132 | 79 | 106 | 21 | 528 | 2,4 | 2,7 | 3,0 | 135 |
Д | 3400 | 125 | 74 | 100 | 20 | 499 | 2,3 | 2,6 | 2,8 | 128 | |
14-17 | М | 3900 | 134 | 80 | 126 | 32 | 522 | 2,6 | 2,9 | 3,3 | 146 |
Д | 3300 | 114 | 68 | 107 | 27 | 444 | 2,2 | 2,5 | 2,8 | 124 | |
Велогонки на шоссе, гребля (академическая, на байдарках и каноэ), лыжные гонки, лыжное двоеборье, конькобежный спорт | |||||||||||
11-13 | М | 3600 | 132 | 79 | 106 | 21 | 528 | 2,4 | 2,7 | 3,0 | 135 |
Д | 3400 | 125 | 74 | 100 | 20 | 499 | 2,3 | 2,6 | 2,8 | 128 | |
14-17 | М | 4600 | 157 | 94 | 148 | 37 | 627 | 3,1 | 3,5 | 3,8 | 173 |
Д | 3900 | 134 | 80 | 126 | 32 | 533 | 2,6 | 2,9 | 3,2 | 147 |
* М – мальчики, Д – девочки.
Проведенные исследования свидетельствуют о неадекватно низкой обеспеченности детей-спортсменов витаминами и минеральными веществами [2, 3]. При ограничении калорийности, что характерно для таких видов спорта, как художественная гимнастика, фигурное катание, в организме юных спортсменов увеличивается дефицит витаминов и минеральных веществ.
Приемлемым вариантом адекватного обеспечения микронутриентами (витаминами и минералами) детей и подростков, занимающихся спортом, может быть регулярное употребление ими специализированных витаминно-минеральных комплексов, разработанных с учетом регулярных повышенных нагрузок, процессов роста и развития [3, 4].
Большинство витаминов не синтезируется в организме и должно ежедневно поступать с пищей [5, 6]. Даже при скрытом дефиците хотя бы одного из витаминов юные спортсмены могут не увидеть результатов своих тренировок. Это может быть связано с уменьшением мышечной массы, снижением прочности костей, суставов и связок, простудными заболеваниями, увеличением частоты получения спортивных травм [7].
Тиамин – один из наиболее важных витаминов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, так как он способствует обеспечению высокого уровня функциональной активности мышц (в том числе миокарда), стимулирует работоспособность, увеличивает мышечную массу, регулирует нервно-эмоциональное состояние. Дополнительный систематический прием тиамина позволяет легче переносить физические и психоэмоциональные нагрузки [6, 7].
Потребность в тиамине особенно остро возрастает в подростковом возрасте, на фоне активных занятий спортом, при увеличении доли углеводов в пищевом рационе, а также при снижении температуры окружающей среды [7, 8].
Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль в расщеплении и усвоении макронутриентов – белков, жиров и углеводов, в образовании АТФ (универсальной «энергетической валюты» организма) и гликогена (запасного углевода организма), в процессах кроветворения (образования эритроцитов). Кроме того, рибофлавин – элемент, важный для образования зрительного пурпура и защиты сетчатки глаза от избыточного воздействия ультрафиолета [7, 8].
Запасы рибофлавина в организме истощаются при его потреблении
Витамины для спортсменов
Витамины для спортсменов – питательные вещества, поддерживающие рост мышечной ткани, повышающие «эффективность » тренировок, сокращающие период реабилитации после интенсивных нагрузок, замедляющие развитие болевого синдрома в мускулатуре, снижающие чувство тревоги во время соревнований. Кроме того, они предупреждают возникновение гормональных дисфункций, улучшают циркуляцию крови в головном мозге, активируют синтез ферментов и нейромедиаторов.
Рассмотрим главные нутриенты, которые важно пить спортсменам, их функции, популярные витаминные комплексы.
Эссенциальные витамины для спортсменов
Витамины играют первостепенную роль в поддержании всех биохимических реакций в организме человека. Учитывая, что под действием физических нагрузок обмен веществ ускоряется, спортсменам важно потреблять повышенное количество эссенциальных веществ.
Перечень нутриентов для профессиональных атлетов:
При повышенных физических нагрузках важно потреблять не менее 2000 миллиграмм L- аскорбата в сутки (по 250 миллиграмм 8 раз в день). Во время соревнований разовую дозу нутриента повышают до 350 миллиграмм.
Пищевые источники – квашеная капуста, клюква, настой шиповника, зелень петрушки.
Дневная норма для атлетов колеблется в пределах 5 – 7 миллиграмм.
Главные поставщики нутриента – сметана (домашняя), фрукты и овощи жёлтого цвета, яйца, рыбий жир.
Для улучшения спортивных показателей принимают 70 – 100 миллиграмм токоферола в сутки (курсами).
Пищевые источники – фрукты (авокадо, абрикос, персик), орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), ягоды (облепиха, малина, клубника, ежевика), растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое, оливковое, кунжутное),
Суточная потребность в тиамине варьируется в диапазоне 10 – 15 миллиграмм (для спортсменов).
Нутриент содержится в оболочке зёрен злаков, арахисе, грецких орехах, фасоли.
В периоды соревнований потребляют 10 – 20 миллиграмм витамина.
Рибофлавин входит в состав кисломолочных продуктов (творога, сыра, кефира), нешлифованных круп (овсянки, гречки, риса), яиц, орехов (миндаля, грецких), овощей (помидоров, капусты, репы).
В периоды интенсивных нагрузок потребляют не менее 30 миллиграмм ниацина в день.
Однако, важно не переусердствовать с приёмом вещества, поскольку его избыток блокирует сжигание подкожного жира.
Дневная доза для спортсменов – 1 – 3 миллиграмма.
Вещество входит в состав яичных желтков (всмятку), фиников, домашнего творога (жирного).
Суточная норма – 20 миллиграмм элемента в сутки.
Пиридоксин содержится в яйцах, морепродуктах, авокадо, буром рисе, цельнозерновом хлебе, грецких орехах, расплющенном овсе.
Для поддержания спортивной формы потребляют 0,5 миллиграмма биотина в сутки. При недостатке вещества в организме замедляется рост мышечной ткани.
Вещество содержится в картофеле, курином желтке, капусте, бобах, орехах, злаках.
Потребность в кобаламине варьируется от 0,003 до 0,02 миллиграмма в сутки. При дефиците вещества в организме у спортсмена отмечается хроническая усталость, ухудшение реакции мышц, расстройства нервной системы.
Природные источники нутриента: кисломолочные продукты, рыба, яйца, нешлифованные крупы.
Для повышения спортивных показателей, в пищевой рацион атлета вводят аминокислотные смеси. Они не только увеличивают выносливость, но и ускоряют набор мышечной массы. Именно этим объясняется тяга «качков» к белковому рациону.
Аминокислоты для спортсменов
Для ускорения доставки «стройматериала» в мышцы, помимо витаминных добавок, используют аминокислотные комплексы. Данные вещества применяют как «экспресс» средство для мгновенного восполнения концентрации белка в тканях. Такой «эффект» объясняется стремительной абсорбцией (за 10 – 15 минут) аминокислот в кровь (в отличие от протеиновых коктейлей, на усвоение которых «уходит» 2 часа).
Главные аминокислоты для спортсмена:
Помните, схему приёма аминокислотных смесей целесообразно обсудить с врачом-диетологом.
Витаминные комплексы на «страже» здоровья
Во время силовых тренировок потребность в белках, витаминах и минералах возрастает минимум в 2 раза. Учитывая, что за последние полвека концентрация нутриентов в еде катастрофически снизилась (в 10 раз), для восполнения «сожжённых» в ходе занятий веществ, целесообразно дополнительно принимать спортивные комплексы.
ТОП-5 препаратов для спортсменов:
«Мульти Про Плюс» состоит из 14 витаминов (B1, B2, PP, B4, В5, B6, H, B8, B9, B12, A, E, D, C), 10 микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, медь, йод, цинк, марганец, селен, молибден), 4 флавоноидов (геспередин, лютеин, рутин, коэнзим Q10), 2 полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), 1 растительного адаптогена (семена грейпфрута).
Добавку принимают единожды в сутки (максимум дважды) по одному пакету после еды.
Активные компоненты состава – витамины (A, D, C, E, B1, B2,B3,B5, H, B6, B9, B12), микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, йод, магний, цинк, марганец, медь, селен, калий, хром), аминокислоты (цистеин, аргинин, глютамин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, глютаминовая кислота, пролин, серин, триптофан, фенилаланин, треонин, валин, тирозин). Кроме того, добавка содержит растительные анаболики, природные гепатопротекторы, биофлавоноиды, пищеварительные энзимы.
Витаминно-минеральный комплекс принимают в однократной дозе (11 таблеток) за 30 – 40 минут до интенсивных занятий спортом (за 30 – 40 минут).
Препарат потребляют единожды в сутки по 4 – 8 таблеток (во время еды).
Добавка включает в себя полный спектр эссенциальных веществ для спортсмена: витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), микро- и макроэлементы (магний, йод, хром), смесь растительных адаптогенов (гуарана, зелёный чай, родиола, элеутероккок, женьшень, матэ), аминокислот (тирозин, карнитин, таурин, цитруллин), флавоноиды (коэнзим Q10).
Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы после завтрака.
В состав добавки входят следующие вещества: витамины (A, K, C, D, E, B1, B2, PP, B4, B5, H, B9, B12), минералы (магний, кальций, фосфор, йод, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, калий, бор), аминокислоты (аланин, карнитин).
Препарат принимают 3 раза в день по 1 порции (3 таблетки) совместно с едой.
Помните, полезные свойства витаминных комплексов раскрываются в полной мере только при наличии достаточного количества воды в организме.
В период интенсивных занятий спортом атлет с потом теряет до 3 литров влаги, которые нужно обязательно компенсировать. Иначе будут страдать внутренние органы и системы. Суточная норма воды для спортсмена – 3 – 3,5 литра.
Как питаться, чтобы накачать мускулатуру?
Помните, мышечная ткань растет только при полной компенсации затраченной энергии, поэтому помимо усердных тренировок важно тщательно планировать дневной рацион.
Рассмотрим пять главных правил питания:
Природные источники: кисломолочные продукты, яйца, зелень, рыба, мясо, бобы. Протеин «не работает» без регулярных силовых тренировок. Поэтому, наряду с увеличением суточной порции белка, важно повышать интенсивность спортивных занятий.
Если тренироваться на пустой желудок, интенсивность силовых нагрузок снижается втрое (из-за отсутствия энергетических ресурсов).
Оптимальная пищевая ценность «предтренировочного» рациона – 200 – 300 килокалорий. Причём на его долю должно приходиться 70 – 80 % медленных углеводов (для заполнения гликогеновых депо) и 20% белков (для усиления анаболических процессов в организме). Кроме того, в меню спортсмена важно включать продукты, содержащие витамины группы B: крупы (бурый рис, гречка, пшено), семечки, орехи, зелень, фрукты, ржаной хлеб.
Не злоупотребляйте протеинами, поскольку они влияют на гормональный фон.
«Правильная» прибавка мышечной ткани – 600 грамм в неделю. В случае меньшего прироста веса увеличивают калорийность рациона, при большей прибавке массы – снижают энергетическую ценность меню.
Мифы о спортивном питании
Сегодня фарминдустрия выпускает широкий спектр добавок для спортсменов. При этом, от правильности сочетания витаминов, углеводов и белков, зависят результаты соревнований (в том числе показатели мышечной массы).
Рассмотрим распространённые мифы о спортивном питании.
Миф №1 «Чтобы нарастить мускулатуру важно потреблять как можно больше белка»
Самое распространённое заблуждение. Спортсменам важно принимать не более 2 грамм протеина на килограмм веса в сутки (15 – 35 % от общего числа потребляемых калорий). Превышать белковую норму допустимо только при условии добавления физических нагрузок. В противном случае происходит повышение концентрации гомоцистеина в крови, и, как следствие, повреждение внутренней стенки сосудов. При этом, в разрыхлённых клетках нарушается энергообмен между тканью и кровью, возникают атеросклеротические изменения, а в тяжёлых случаях развивается тромбоз.
Миф №2 «Витаминные добавки «перегружают» пищеварительный тракт, вызывая расстройства»
Начинающим атлетам важно уяснить, что спортивные комплексы – это не альтернатива основной еде, а специализированные добавки к пищевому рациону.
Учитывая, что доля такого питания составляет не более 30 % повседневного меню, при регулярных тренировках и соблюдении питьевого режима проблем с пищеварением не возникает.
Миф №3 «Протеиновые добавки важно употреблять бодибилдерам, остальным спортсменам они не нужны»
Данный миф базируется на мнении, что для поддержания тонуса мускулатуры требуется совсем немного белка. Это заблуждение. При занятиях любыми видами спорта происходит интенсивное разрушение мышечной ткани (за счёт разрыва мягких волокон). Для восстановления повреждённых мускул нужно большее количество протеинов (150 – 200 грамм в день). Поэтому для сохранения подтянутого рельефного тела любому атлету важно регулярно принимать аминокислотные добавки.
Миф №4 «Трёхкратного приёма пищи достаточно для насыщения организма питательными веществами»
Энергетическая потребность спортсмена (массой 65 – 70 килограмм) составляет 4000 – 5000 килокалорий в день.
Если придерживаться трёхразового питания, то за один приём пищи нужно съедать слишком большие порции. Это ведёт к замедлению переваривания еды, и, как следствие, развитию пищеварительных дисфункций. Кроме того, при продолжительных перерывах между трапезами излишки непереваренного протеина трансформируются в жировую ткань.
Миф №5 «Жиры вредны для организма»
Опасное заблуждение, поскольку человеческий организм нуждается в некоторых видах липидов. Важнейшими жирами для спортсмена являются полиненасыщенные кислоты Омега-3. Они стимулируют синтез ферментов и гормонов (в том числе анаболических), «контролируют» липидный метаболизм, улучшают резистентность к глюкозе, ускоряют регенерацию мышечной ткани, укрепляют иммунитет. Учитывая, что Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом, для полноценного обмена веществ данные жиры должны всегда присутствовать в меню спортсмена.
Природные источники эссенциальных липидов: растительные масла (рыжиковое, льняное, оливковое), рыба жирных сортов (лосось, палтус, форель, корюшка, сельдь), размолотые семена (льна).
Вывод
Витамины «для спорта» – неотъемлемая составляющая дневного рациона атлета. Они ускоряют обменные процессы в организме, повышают производительность тренировок, сокращают период реабилитации после нагрузок, стимулируют нарастание мышечной ткани, предупреждают развитие гормональных дисфункций.
Для поддержания спортивной формы «силачу» важно потреблять не менее 2-х грамм белка в сутки, соблюдать питьевой режим (минимум 40 миллилитров на килограмм веса), правильно подбирать тренировочные нагрузки с учетом индивидуальных особенностей организма.
Для восполнения дефицита эсенциальных веществ принимают комплексные биодобавки, в состав которых входят: витамины (B1, B2, PP, A, B4, B5, E, H, B8, B9, B12, C, D), микро- и макроэлементы (магний, кальций, йод, цинк, селен, хром, медь, калий), аминокислоты (лейцин, таурин, аргинин, валин, изолейцин).
Помните, для накачки рельефного тела важно питаться 5 – 6 раз в день, удовлетворять суточную потребность в белке, воде, принимать пищу за 2 часа до тренировки и спустя 1 час после занятий спортом, использовать протеиновые добавки и гейнеры, соблюдать режим занятий-отдыха. Только комплексный подход поможет достичь желаемого результата!