1 душевая сетка в смену что это

Примечание. Нормы площади помещений на одного человека и на единицу оборудования принимаются по табл. 7 [1].

4.1.2. Душевые и преддушевые

Душевые должны размещаться в отдельных помещениях, смежных с гардеробными. Число душевых сеток следует принимать по численности рабочих в наиболее многочисленной смене по табл. 4.2. Размер кабин душа 0,9´0,9 м (по осям перегородок). Расстояние между рядами кабин принимается по табл. 4.1. В одном помещении следует принимать не более 30 душевых кабин.

Преддушевые размещаются в помещениях, смежных с душевыми, и оборудуются скамьями шириной 300 мм и длиной 800 мм из расчета одна скамья на одну душевую сетку, а также крючками для белья. Расстояние между рядами скамей принимается не менее 1 м.

При раздельном хранении одежды преддушевая проектируется проходной, должен быть предусмотрен вход в преддушевую из гардероба «грязной» одежды и выход в гардероб «чистой» одежды.

Движение на работу из гардероба «чистой» одежды в гардероб «грязной» одежды должно быть организовано минуя преддушевую, по «сухому» проходу.

До 20 % душевых кабин разрешается предусматривать с индивидуальными местами для переодевания, без общей преддушевой. Размер такой кабины 0,9´1,8 м.

Не допускается размещение душевых над «сухими» помещениями. При многоэтажном расположении гардеробно-душевых блоков (ГДБ) целесообразно размещать душевые одну над другой. Помещения душевых и преддушевых запрещается размещать у наружных стен.

Умывальники могут размещаться в отдельном помещении, смежном с гардеробом рабочей одежды, или непосредственно в гардеробном помещении. При этом 40 % умывальников можно располагать в производственных цехах вблизи рабочих мест.

Размеры индивидуальных прямоугольных умывальников 0,5´0,6 м. Минимальные расстояния между кранами 0,65 м. Допускается применение групповых чашевых умывальников диаметром 0,9 м на пять кранов и 1,4 м – на десять кранов. Ширина проходов между рядами умывальников должна быть 2,0 м, а между одним рядом умывальников и гардеробными шкафами или стеной – не менее 1,5 м. Для круглых умывальников – не менее 1,2 и 0,9 м соответственно.

Расчетное число кранов определяется в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса и числа работающих в наиболее многочисленной смене по табл. 4.2.

Кроме общих помещений гардеробно-душевого блока, в зависимости от группы производственного процесса предусматриваются также специальные санитарно-бытовые помещения и устройства, наличие которых также указано в табл. 4.2.

Источник

Душевые

Душевые должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными, как правило, между гардеробными рабочей и домашней одежды. Между душевой с количеством душевых сеток 6 и гардеробной должен быть тамбур. Расположение помещений душевых у наружных стен здания не допускается.

Расчетное время действия душевой после каждой смены принимается равным 45 минутам.

Количество душевых сеток определяется по количеству человек на одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене — в зависимости от группы производственных процессов, а именно:

При числе работающих в смену 5 человек и менее допускается устройство индивидуальной душевой кабины с одной душевой сеткой, обслуживающей мужчин и женщин. Число душевых сеток, размещаемых в одном помещении, не должно превышать 40.

Допускается применение групповых душевых установок квадратного очертания в плане на четыре душевые сетки и круглого очертания в плане на пять душевых сеток. Диаметр круглых душевых установок должен быть не менее 2,1 м; диаметр поддонов должен быть не более 2,4 м.

Размеры в осях перегородок душевых кабин должны быть 0,9 X 0,9 м. Ширина прохода между рядами душевых кабин или между душевыми установками квадратного сечения в плане должна быть не менее 1 м, а между установкой и стеной или перегородкой — не менее 0,7 м. Ширина прохода между душевыми установками круглого очертания в плане должна быть не менее 1,5 м, а между установкой и стеной или перегородкой не менее 0,9 м.

Душевые установки оборудуются, как правило, групповыми смесителями. При этом 10% кабин должны быть оборудованы индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Рекомендуется применение шарнирных душевых сеток, позволяющих регулировать наклон и распыление водяной струи. Кабины должны быть оборудованы полочками для мыла и мочалок и подножками для удобного намыливания ног.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Источник

Количество душевых сеток на производстве снип. Санитарно-бытовое обслуживание работников

Г л а в а 5
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К МЕСТУ ПРОИЗВОДСТВА СВАРОЧНЫХ РАБОТ

5.1. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТАЮЩИХ

Нормы расхода и температура потребляемой воды

Санитарно-бытовые помещения на предприятиях предназначены для удовлетворения бытовых потребностей людей во время работы, ликвидации некоторых отрицательных последствий трудового процесса, проведения профилактических мероприятий по устранению функциональных изменений в организме, вызванных влиянием производственных вредностей.

Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые должны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.

К бытовым помещениям общего назначения относят гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные бытовые помещения — это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респираторные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, отдыха, стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и фотарии.

Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы люди, пользующиеся ими, не проходили через производственные помещения с выделениями вредностей, если они в таковых не работают. Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже — в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными зданиями должны быть отапливаемые.

Бытовые помещения, как правило, размещают в надземных этажах и строят высотой не менее 3 м. В помещениях здравпунктов, общественного питания и для кормления грудных детей предусматривают непосредственное естественное освещение. В остальных помещениях допускается совмещенное или искусственное освещение. Для мокрой уборки бытовые помещения оборудуют водоразборными кранами с горячей и холодной водой.

К каждому из бытовых помещений предъявляют также специальные дополнительные требования, в том числе по площади, отделке, устройству и числу санитарно-бытовых устройств (умывальников, унитазов, душевых сеток и т. п.).

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором — индивидуальными шкафчиками. Размеры шкафов для одежды должны соответствовать СНиП. Число мест для хранения одежды в гардеробных принимается равным численности работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах (при хранении одежды на вешалках) или списочной численности работающих (при хранении одежды в шкафах). Гардеробные для хранения домашней или рабочей одежды оборудуют скамьями шириной 0,3 м из расчета 0,6 м длины на одно место. Расстояние между скамейками должно быть 1 м.

Душевые предусматривают в случае, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гардеробными. При душевых устраивают преддушевые, предназначенные для вытирания тела, а при совместном хранении в гардеробных домашней и рабочей одежды — также и для переодевания. Кроме того, Строительные нормы и правила определяют размеры кабин и проходов, требования к санитарнотехническому и другому оборудованию в душевой и преддушевой (смесителям для горячей и холодной воды, полочкам для банных принадлежностей, размерам скамеек, числу крючков и т. п.). Расчетная численность людей на одну душевую сетку зависит от группы производственного процесса и находится в пределах 3. 15. При проектировании водоснабжения принимают во внимание расчетную продолжительность работы душевых, которая составляет 45 мин для каждой смены.

Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. В умывальных предусматривают крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для кускового мыла. Число кранов (7. 20) определяют по расчетной численности людей на один кран в зависимости от группы производственного процесса.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия — не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже. Размещение их через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек, а через два — при работе на трех этажах не более 10 человек. Входы в уборные устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми. СНиП устанавливают также требуемые размеры кабин, ширину проходов, число напольных чаш или унитазов и писсуаров в зависимости от численности пользующихся уборной людей.

Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В таких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, а при необходимости четырех и более кабин — место для кушетки.

Помещения для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов по санитарной классификации производств, если в наиболее многочисленной смене работает не менее 100 женщин.

Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего, но не менее 18 м2. Эти бытовые помещения оборудуют умывальниками с подводом горячей и холодной воды, устройствами питьевого водоснабжения и кипятильниками.

Курительные предусматривают в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия запрещено, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м3. Курительные оборудуют вытяжной вентиляцией и устанавливают в них урны или баки с водой для окурков.

Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10 «С. Такие помещения снабжают скамьями, столами, баками для горячей и охлажденной кипяченой воды и умывальником.

Предприятия с численностью работающих в самой многочисленной смене 200 человек и более должны иметь столовые. Если работающих меньше 200, то устраивают буфет с отпуском горячих блюд. Если же в наиболее многочисленную смену работает менее 30 человек, то предусматривают комнату приема пищи. Число посадочных мест в помещениях общественного питания принимают из расчета одно посадочное место на 4 человека в наиболее многочисленной смене.

Здравпункты должны быть на предприятиях со списочной численностью работающих 300 человек и более. Другие специальные бытовые помещения оборудуют в соответствии с особыми требованиями к их устройству и с учетом численности пользующихся ими людей. Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать, регулярно проветривать и не реже одного раза в неделю дезинфицировать.

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства

Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
— выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
— разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
— обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
— осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
— проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
— своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
— иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
— осуществлять гигиеническое обучение работников.

Обязанности работодателя по обеспечению санитарных правил и норм

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
В соответствии со ст. 24 того же закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются:
— санитарно-бытовые помещения;
— помещения для приема пищи;
— помещения для оказания медицинской помощи;
— комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
— создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи;
— устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Требования по обеспечению питьевой водой

Вода для питьевых целей должна соответствовать требованиям санитарных правил и норм 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Для рабочих мест, отдаленных от точек раздачи питьевой воды, установленных на централизованном водоснабжении, должны предусматриваться сосуды для воды (индивидуальные фляги, либо коллективные). Они должны проходить ежедневную очистку и обеззараживание установленными методами.

Источник

Душевая сетка

Особенности душевых сеток

Особенности душевых сеток связаны с их функциями. Для корректной работы устройства требуется стабильный средний либо высокий уровень давления в водопроводе. Это обеспечивает бесперебойную подачу потока сразу после включения.

Небольшие отверстия на поверхности душевой решетки позволяют снизить объемы расхода воды. Это актуально для частных домов с автономными бойлерами.

Душевые сетки позволяют управлять интенсивностью подачи воды – от редких капель по типу легкого дождя до мощной струи с гидромассажем. Распространенные дополнительные режимы — эффекты водопада, турецкой бани, ароматерапия, изменение цвета потока (в зависимости от температуры).

Современные конструкции душа имеют дополнительные опции:

Виды душевых сеток

Виды душевых решеток классифицируются по нескольким характеристикам.

1 душевая сетка в смену что это

По материалу изготовления:

По способу установки:

1 душевая сетка в смену что это

Материал и дизайн

Большинство душевых сеток производят из металла, пластика. Металлические варианты прочнее, но восприимчивы к ржавчине. Пластиковое устройство ломается при неосторожном обращении. Рекомендуют модели с покрытием из матового никеля, хрома, серебра, стилизованной полированной бронзы.

Популярные формы – круглая или квадратная. Потолочные варианты могут иметь диаметр до 30 см. Такие модели желательно подбирать с учетом общего стиля интерьера помещения.

1 душевая сетка в смену что это

Диаметр компактных видов не превышает 12 см. Эти минималистичные варианты имеют более обтекаемый, сдержанный вид, хорошо сочетаются с любым дизайном.

Стационарные водорассеивающие сетки

Стационарный настенный либо потолочный душ – разновидности конструкции, чаще используются в общественных местах (банях, спортивных клубах, бассейнах). На них устанавливают водорассеивающие сетки, распыляющие водяной поток, придающие ему определенное направление. Они могут быть неподвижными, поворотными (шарнирными). Некоторые модели оснащены дополнительными опциями, позволяют изменять режим подачи воды, подходят для СПА-процедур.

Большинство стационарных конструкций крепятся на кронштейны в стене, но встречаются встроенные в потолок варианты. Водорассеивающие неподвижные решетки для таких модификаций имеют круглую или квадратную форму и крупные размеры (диаметр до 30 см), располагаются прямо над головой, чтобы поток воды имитировал природный дождь.

1 душевая сетка в смену что это

Неподвижные водорассеивающие сетки имеют недостатки:

— предлагают немного вариантов подачи воды, обычно не более 1-2,

— поток равномерно распределяется на большую площадь, что снижает его напор, не позволяет ощутить эффект массажа от давления воды на кожу.

Регулируемые (шарнирные) стационарные душевые сетки отличаются большей универсальностью, предлагают множеству форм, направлений потока. У большинства моделей имеется как минимум три варианта на выбор, у некоторых – до 12 разных режимов.

1 душевая сетка в смену что это

Ручные сетки

Ручной душ остается наиболее популярным. Его конструкция состоит из длинного шланга, один конец которого прикреплен к головке с неподвижной сеткой, другой — к консоли с держателем, выступающей из стены. Когда головка находится в зафиксированном положении, он может использоваться как стационарный, при необходимости снимается с крепления для ручного регулирования потока воды.

1 душевая сетка в смену что это

Конструкции со съемными шлангами подходят для купания детей, пожилых людей, которые принимают гигиеническими процедуры сидя. Ручной душ позволяет ополоснуть любую часть тела под любым углом. При желании можно усилить напор, получить ощущение массажа, если поднести душевую сетку почти вплотную к коже.

Простейшие водяные лейки

Душевые лейки для дачи или дома на колесах спроектированы так, чтобы сократить расход воды. Они обеспечивают хороший напор за счет узкого распылительного конуса. При подаче небольшого объема воды создается ощущение полноценного потока, достаточного для смывания шампуня, мыла, ощущения легкого массажа.

Неисправности и методы их устранения

Неисправности при использовании душа можно устранить самостоятельно. Наиболее часто возникают проблемы:

1 душевая сетка в смену что это

Способы устранения неполадок:

1 душевая сетка в смену что это

В продаже можно найти чистящие средства, уничтожающих отложения кальция, извести, ржавчину. Можно очистить душевую сетку менее опасными веществами — замочить ее в небольшом количестве столового уксуса. Кислоты разрушают известковый нале, ржавчину, возвращают устройство к изначальному состоянию.

Источник

Расход воды на промышленных предприятиях

Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды и души на промышленных предприятиях принимают дополнительно к хозяйственно-питьевому водопотреблению населением города (см. табл. 1). Их рассчитывают на время пребывания рабочих и служащих’ на производстве. Приведенные в табл. 4 нормы не включают расход воды на пользование душами.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления и коэффициенты неравномерности расходов воды

Виды цеховНормы расхода воды на 1 человека в смену, лКоэффициенты часовой неравномерности водопотопления, kч
Цехи с тепловыделением более 20 ккал на 1 м 3 /ч452,5
Остальные цехи253

Часовой расход воды на 1 душевую сетку на промышленных предприятиях принимают 500 л, а продолжительность пользования душем-45 мин после окончания каждой смены. Расчетное количество душевых сеток принимают для смены с максимальным количеством работающих, обслуживаемых одной сеткой (табл.5).

Расчетные показатели душевых сеток

Группы производственных процессов по санитарной характеристикеРасчетное количество человек на одну душевую сеткуРасход воды на 1 принимающего душ, л/смену
Iа (отсутствие загрязнения одежды и рук)1525
Iб (загрязнение одежды и рук)753,5
IIв (использование воды)575
IIг (выделение больших количеств пыли и загрязняющих веществ)3125

Расходы воды на производственные (технологические) нужды промышленных предприятий принимают на основании технологических расчетов (по заданию технологов или хозяйственных и планирующих организаций). При отсутствии этих данных расходы воды ориентировочно можно определять, пользуясь укрупненными удельными нормами на единицу продукции, выпускаемой предприятием. Эти нормы зависят от вида продукции, технологии производства и устанавливаются на основании опыта эксплуатации аналогичных предприятий. Ориентировочные удельные расходы воды на технологические нужды некоторых промышленных предприятий можно принимать по табл. 6.

Удельные расходы воды на производственные нужды промышленных предприятий

Промышленное предприятиеИзмерительУдельный расход воды, куб. м
Обогатительная фабрика1 т руды8-23
Агломерационная фабрика1 т агломерата1.1-5.7
Металлургический комбинат или завод1 т стали220-245
1 т чугуна240-245
Трубный завод1 т труб120-130
Коксохимический завод1 т кокса19-22
Цинковый завод1 т цинка374-490
Свинцовый завод1 т свинца170-180
Медный завод1 т меди180-310
Нефтеперерабатывающий завод1 т нефти15-25
Содовый завод1 т соды95-115
Лакокрасочный завод1 т красок2-6
Лесопильный завод1 м 3 сырья3-3,5
Фанерный завод1 м 3 фанеры12-18
Сульфитно-целлюлозный завод1 т продукта320-385
Фабрика первичной обработки шерсти1 т шерсти40-70
Меховая фабрика по обработке шкур и овчины1 тыс. шкур овчины208-289
Ватная фабрика1 т ваты70
Кожевенный завод1 т изделий89-258
Обувная фабрика1 тыс. пар7-9
Валяльно-войлочная фабрика1 т изделий49-96
Фабрика восстановления шерсти1 т шерсти91-106
Фабрики-прачечные и химчистки
а) стирка белья1 т белья37,5
б) химчисткаТо же83
Льнокомбинат1 т ткани190-350
Тонкосуконная фабрика1 т изделий300-400
Пряжекрасильный цех хлопчатобумажного комбината1 т пряжи150-300
Прядильная фабрика1 т пряжи60-210
Ситцевая фабрика1 т изделий200-250
Мыловаренный завод1 т мыла30-50
Клееварочное производство1 т продукции120-400
Хлебзавод1 т хлеба1,8-4,8
Кондитерская фабрика1 т изделий16-30
Макаронная фабрикаТо же1,7
Мясокомбинат1 т продукции10-40
РыбзаводТо же15-23
Молокоприемный пункт1 т молока4,0-5,2
Молочный завод1 т продукции7,5-12
Маргариновый завод1 т маргарина16-84
Колбасный завод1 т колбасы13-76
Мелькомбинат1 т муки5,4-5,6
Сахарный завод1 т сахара18-25
Плодоовощной консервный завод1 т учетных банок8-28
Пивоваренный завод1 м 3 продукции10-15
Спирто-водочный завод1 т продукции15-20
Крахмало-паточный заводТо же30-60
Сыродельный завод1 т сыра30-40
Табачная фабрика1 т табака3-5
Кирпичный завод1 тыс. шт. кирпича1,3-1,8
Цементный завод1 т цемента2-13,5
Стекольный завод1 тыс. м 2 105-1602-6
Завод металлоконструкция1 т металла12,5-30
Завод ячеистых и силикатныз бетонов1 м 3 бетона1,6-3,3
Шинный завод1 т покрышка3,5-3,9

Примечание. Удельный расход воды принимается в зависимости от технологии производства, производительности предприятия и принятой системы водоснабжения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *