100 мифов про зож
Я РКИ Е КНИГИ О САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ
МИФАХ ИЗ МИРА #ЗОЖ
«100 МИФОВ ПРО ЗОЖ»
Новый сборник популярных мифов, выпущен в 2021 году.
Более 1000 ссылок на последние научные исследования.
Миф № 7. Уровень витамина D можно поднять только добавками
Хорошо известно, что витамин D хранится в жировой ткани 73.
Логичный вопрос: «Если витамин D хранится в жировой ткани, то липолиз (который вызван тренировкой) должен повысит его в крови?».
Несколько результатов положительной взаимосвязи между интенсивностью физических упражнений и концентрации 25-(OH) D в крови, например, особенно зимой, когда солнечного ультрафиолетового излучения во время упражнений на открытом воздухе мало, было опубликовано [74,75]. Кроме того, женщины с большей потерей жира на диете, имели более высокий уровень витамина D [76].
Это объясняется тем, что во время физических упражнений или диеты наблюдается усиленный липолиз, это естественно приводит к выбросу витамина D в кровь [77,78].
Фактически, 30 минут езды на велосипеде повышают уровень 25-(OH) D3 примерно на 20 нмоль/л, а 5 недель прогрессивных упражнений на выносливость повышают уровень 25-(OH) D на 2 нмоль/л [79,80].Anybody can be specific and obvious. That’s always been the easy way. It’s not that it’s so difficult to be unspecific and less obvious; it’s just that there’s nothing, absolutely nothing, to be specific and obvious about.
15 МИФОВ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.
Я, за здоровый образ жизни, но без фанатизма. Давайте вместе разберёмся.
Мифов, связанных с нашим здоровьем, удивительно много. К счастью, постепенно наука развенчивает их.
Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно
Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат.
Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование.
Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия.
Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания
Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования.
Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. «подопытных», из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний.
Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны.
Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных.
Миф 3. Молоко делает кости более крепкими
С детства у нас сформировалась установка, что молоко богато кальцием, поэтому делает кости крепкими. Герои мультфильмов и врачи говорили нам, что мы просто обязаны пить молоко каждый день, чтобы получать кальций и витамин D.
Однако последние исследованияH. A. Bischoff-Ferrari, B. Dawson-Hughes, J. A. Baron, J. A. Kanis, E. J. Orav, H. B. Staehelin, D. P. Kiel, P. Burckhardt, J. Henschkowski, D. Spiegelman, R. Li, J. B. Wong, D. Feskanich, W. C. Willett. Milk Intake And Risk Of Hip Fracture In Men And Women: A Meta-analysis Of Prospective Cohort Studies. доказывают, что нет никакой связи между количеством выпитого молока (или употреблением специальных добавок с кальцием или витамином D) и количеством полученных переломов. Более того, сейчас появляется всё больше различных книг и статей о том, что с возрастом желательно снижать количество употребляемого молока и молочных продуктов. А некоторые исследования вообще связывают употребление молока с развитием рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.
Получить витамин D можно из других источников. Чтобы он лучше усваивался организмом, его нужно принимать в комплексе с другими витаминами, иначе он просто выйдет из вас вместе с переработанной едой.
Миф 4. В органических продуктах нет пестицидов и в них больше питательных веществ
Фермерам, которые выращивают органические продукты, разрешается использовать натуральные химические вещества, которые иногда вредят окружающей среде гораздо больше, чем синтетические. Всё зависит от их количества.
Что же касается наличия питательных веществ, то согласно содержанию последних 98 727 исследованийA. D. Dangour, K. Lock, A. Hayter, A. Aikenhead, E. Allen, R. Uauy. Nutrition-related Health Effects Of Organic Foods: A Systematic Review. в этой области органические и обычные овощи и фрукты ничем не отличаются друг от друга, но волшебное слово «органический» успокаивает. Ещё больше вы будете уверены в овощах и фруктах, выращенных лично вами.
Миф 5. Съедайте по яблоку в день и забудьте о походах к врачам
Нас убеждали в том, что мы просто обязаны есть яблоки каждый день, желательно побольше, а врачи прописывали младенцам старше трёх месяцев пару чайных ложек яблочного сока в день. Действительно, в яблоках содержится довольно большое количество железа и клетчатки, но этот фрукт не является панацеей от всех болезней. Съев яблоко, вы получите полезные вещества, но не более.
Миф 6. Употребление шоколада способствует возникновению угревой сыпи
Это утверждение ошибочно. В течение одного месяца учёные кормили одних участников эксперимента шоколадными батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем стандартные, а других — фальшивым шоколадом. В конце экспериментаJ. E. Fulton Jr., G. Plewig, A. M. Kligman. Effect Of Chocolate On Acne Vulgaris. они сравнили обе группы и оказалось, что ни шоколад, ни жир никак не влияют на появление угревой сыпи.
Миф 7. Мёд полезнее, чем рафинированный сахар
На самом деле использовать мёд, который мы добавляем при изготовлении домашней гранолы или углеводных батончиков, не лучше, чем сахарный или кукурузный сироп.
Профессор Алан Левиновитз (Alan Levinovitz) говорит, что биологически эффект от мёда такой же, как и от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Разница состоит лишь в том, что обычно количество сахара в конфетах и других сладостях гораздо больше, поэтому продукты становятся гораздо калорийнее.
Миф 8. Сахар делает детей гиперактивными
В американских фильмах очень часто показывают, как заботливые мамы стараются не давать своим детям сладости с сахаром и вообще не кормить сладким, потому что дети становятся невменяемыми. На самом же деле многочисленные исследования пытались найти связь между гиперактивностью и употреблением сахара, но так и не смогли этого сделать.
Вероятно, этот миф возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук (William Crook) написал письмо в Американскую академию педиатрии (American Academy of Pediatrics), которая затем опубликовала его. «За последние три года я начал осознавать, что сахар является основной причиной гиперактивности», — говорилось в письме.
При этом письмо не содержало никаких научных исследований. Согласно Национальному институту психического здоровья (National Institute of Mental Health) идея того, что рафинированный сахар вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности или усиливает его симптомы, довольно популярна, но на данный момент нет ни одного научного исследования, подтверждающего этот факт.
Миф 9. Употребление мороженого во время простуды ухудшит ваше состояние
Если вы простыли, но вам очень хочется мороженого, можете со спокойной совестью удовлетворить это желание.
Тот факт, что молочная продукция усиливает продуцирование слизи, не соответствует действительности. Более того, учёные из клиники Майо утверждают, что на самом деле замороженные молочные продукты могут успокоить боль в горле и обеспечить вас энергией, необходимой для борьбы с болезнью, в те моменты, когда вам сложно есть более твёрдую пищу.
Миф 10. Люди не могут выращивать новые клетки мозга
Вы не рождаетесь с полным набором мозговых клеток. Существует огромное количество исследованийD. Cossins. Human Adult Neurogenesis Revealed. и доказательств, что и во взрослой жизни в нашем мозге продолжают образовываться новые клетки, по крайней мере в нескольких его областях. Этот процесс называется нейрогенезом.
Миф 11. Коричневый сахар полезнее, чем белый
Цвет коричневому сахару придаёт липкий сироп (меласса, или кормовая патока). Белый сахар получается путём очищения коричневого сахара от этой самой патоки. Да, в ней действительно содержатся некоторые витамины и минералы (калий и магний), но их количества недостаточно для того, чтобы ваш организм почувствовал разницу. Вашему телу всё равно, какой сахар вы будете есть.
Миф 12. Ранний подъём — признак здорового образа жизни
Старая английская поговорка, аналог славянского «Кто рано встаёт…», связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! Группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу.
Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня.
Миф 13. Десерты — это зло!
Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов).
Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин).
Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели.
Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение.
Миф 14. Чистить зубы после еды
Такая привычка на самом деле губительна для зубной эмали. Чистка сразу после еды заставляет содержащиеся в пище и питье кислоты проникать еще глубже в структуру зубов, ускоряя тем самым процесс их разрушения. После еды рот достаточно ополаскивать.
Миф 15. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех
Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом.
Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д.
Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется.
7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!
С недавних пор так вышло, что я поступил в аспирантуру медицинского ВУЗа и мне, как почти полноценному медицинскому работнику, стало больно смотреть как наше население, в том числе и аудитория пикабу, верит в кучу мифов и заблуждений насчет медицины, спорта, питания, иммунитета и здоровья в целом. Поэтому появилось сильное желание поделиться с пользователями интернета тем, что преподаю своим студентам и развеять парочку закоренелых заблуждений, чтобы хотя бы в некоторой мере повысить общий уровень медицинской грамотности населения.
А в конце поста у вас самих будет возможность поучаствовать в развеянии нескольких мифов связанных со сном. Я оставлю ссылку на короткий опрос, созданный моими студентами, которым я помогаю в написании их научных трудов. Не поленитесь, пожалуйста, они ведь стараются на благо всего человечества 🙂
Да, никто не будет спорить, что в настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире по смертности. И одним из истоков этих заболеваний является атеросклероз (который сам по себе не вызывает смерть). Уже как полвека считают, что именно холестерин и его повышенное потребление играет самую важную роль в развитии атеросклероза. А началось всё с работы американского учёного Ансела Киса. Именно он объявил в 1961 году врагом №1 холестерин. До недавнего времени так и считали, пока в 2014 в журнале Time не была опубликована статья, которая оправдывала холестерин.
Итак, что мы знаем на данный момент: не холестерин вызывает атеросклероз, не стоим его так бояться. Болезнь вызывают совокупность многих факторов, таких как курение, гипертония, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, и да, гиперлипопротеинемия (вызванная как холестерином, так и любым другим жиром). Поэтому если вы кушать фастфуд, но при этом занимаетесь спортом, не имеете вредных привычек и не имеете сопутствующих заболеваний, то не бойтесь: в адекватных количествах фастфуд вызовет только чувство удовольствия (да, можешь бежать в ларёк за шаурмой). И еще, отделять белок от желтка тоже не обязательно.
МИФ 2. Если я буду заниматься спортом, то я обязательно буду здоровым и сильным.
Верно, но лишь от части. Без сомнений, занятия спортом и иммунитет повышают, и снижают риск сердечных заболеваний, но только в умеренных количествах. Если перейти ту «золотую» середину, то легко получить перетренированность и только усугубить уже имеющиеся проблемы или заработать новые. Слушайте своё тело, вы сами поймёте когда стоит остудить пыл и немного отдохнуть.
МИФ 3. Мне нужно обязательно пить 8 стаканов воды в день или у меня появятся морщины, проблемы с ЖКТ и вообще усохну как вон та бабка этажом ниже.
Нет, это совсем не нужно. БОльшую часть жидкости организм получает во время еды с пищей, а если уж он действительно недополучит воду, не сомневайтесь, организм сам даст вам знать об этом.
МИФ 4. Ой, мой шагомер показывает 7355 шагов. Если я не доведу цифру до 10 000, мои мышцы атрофируются и я заплыву жиром!
МИФ 5. О, нашла интересную диету! Попробую и в этот раз обязательно стану моделью!
Нет, с помощью диет, конечно, можно сбросить вес, но он сразу вернётся после окончания диеты, да еще и в большем объёме, это не говоря уже о стрессе для организма вызванном диетой. И если вы думаете, что ваши складочки скрывают под собой рельефное тело, то нет, под ними останется тощая фигура, если диету не подкреплять физической активностью
Только регулярное (!) адекватное питание + регулярные (!) умеренные тренировки помогут вам получить тело своей мечты.
МИФ 6. Я простудился, а мне врач не хочет выписывать антибиотик! Это все заговор, я же знаю, что антибиотик всегда мне помогал!
МИФ 7. Хм, это лекарство дороже, значит эффективнее, беру.
Это утверждение не совсем миф, но и не совсем правда. Вы, наверное, замечали, что лекарственные средства с одним и тем же действующим веществом и дозировкой могут различаться в цене в 5-10 раз. Вызвано это зачастую не качеством и эффективностью самого ЛС, а различными производителями. Зашкаливающие цены на ЛС имеет тот завод, который их разработал и впервые вывел на рынок, потратив миллионы долларов на это. Но срок действия патента всего 20 лет и по истечению срока производитель обязан поделиться секретом производства со всеми желающими и тогда на рынок выходят огромное количество дженериков, производитель которых не тратил миллионы на разработку, а только купил готовый «рецепт» и выпускает ЛС уже под торговым названием.
Существуют дорогие лекарства, эффективность которых невелика, также как и относительно недорогие, но при этом эффективные и безопасные.
p.s публикую не со своего аккаунта, т.к. мои посты в ленте не отображаются. Никто не знает почему?
Ты полюбому умрёшь.
И, если хочешь посмеяться, даже Иисус Христос, если верить Библии, хотя и воскрес, но перед этим тоже умер.
Мне говорили что на почки пагубнее влияет концентрация, а не количество жидкости которое они через себя проводят. Употребляя больше жидкости вы облегчаете их работу.
Не претендую на истину, но как один из вариантов за употребление большого кол-ва воды.
Я очень четко помню стенд в поликлинике, где было написано, что нужно делать 10000 шагов в день, чтобы быть здоровым. Это было лет 15-20 назад, тогда о фитнес-браслетах еще никто ничего даже не слышал, так что дело тут не в гаджетах.
БОЛЬШЕ КРОВИ БОГУ КРОВИ!!11!
Да щаз.если я не буду следить за тем,сколько воды пью,где то часов в восемь я пойму,что еще ни разу за день не пила,только зубы чистила.
В принципе, не для медиков доступно, но с последним мифом не совсем корректно написано. Надо вообще людей не на цену ориентировать, а на доказательную базу. Процентов 90, что дешевый препарат будет скорей всего неэффективным. Вы же прекрасно знаете это.
Вопрос в следующий пост. Что делать для повышения иммунитета? Как бороться с вирусными заболеваниями типа гриппа и ОРВИ? Так как слышал мнение, что все противовирусные не имеют эффекта кроме Ремантадина. И тот работает только против одного из штаммов гриппа и все.
Мне тошно было это читать. Не смог себя заставить дойти до конца. Человек, который учит кого-то. Ну как? КАК? Как можно поступить в аспирантуру не зная даже родного языка? Это кошмар. Про пунктуацию мы забыли и забили. А вот это вообще шедевр «С недавних пор так вышло, что я поступил в аспирантуру медицинского ВУЗа». Так вышло? Т.е. шел шел по улице, смотрю универ, пойду поучу людей?
Уважаемый аспирант, а своим студентам вы лекции тоже так читаете, банально калькируя неизвестные высказывания неизвестно кого? У вас большое будущее в современной науке!)
А вот вам интересная мысль про холестерин.
Они тупо жиреют, не осознавая, ни что происходит, ни что с этим надо что-то делать. И тут очень кстати прилетает статья, да ещё в Times, развенчивающая «миф» про вредный холестерин. Ну а что им ещё делать, два поколения питались неправильно, им проще убедить народ, что все хорошо, чем признать, что все плохо, но мы вам ничем помочь не можем.
Ну включайте мозг, ну вы же врач, ну системно же мыслить надо.
Все что мне помогло-импульсы. Но со временем возвращается(((
Очень интересно ещё почитать)))
Большинство людей, занимающихся спортом для себя(не профессионально) не встретятся с перетренированностью вообще никогда.
Спорт без меры вреден. Нагрузки обостряют дефекты тела. Есть в колене дефект-вы его даже не заметите, но если бегать, подвергаясь нагрузкам, дефект будет расти намного быстрее. Слабые места на брюшной стенке не опасны, но стоит неграмотно поприседать со штангой, то привет грыжа. Проблемы с сердцем-тут и так всё понятно, надо быть трижды осторожным при кардионагрузках и не рваться за превозмоганием.
99% упоминаний слова «перетренированность»-это ебейшее невежество. Пост не стал исключением. Возникают вопросы в компетенции автора в плане других высказываний.
публикую не со своего аккаунта, т.к. мои посты в ленте не отображаются. Никто не знает почему?
По инструкции пить одну в день пять дней. Жена на третий день выздоровела. Реально волшебные. Название забыл, но если кому очень надо поищу пачку.
занятия спортом и иммунитет повышают
с помощью диет, конечно, можно сбросить вес, но он сразу вернётся после окончания диеты, да еще и в большем объёме
Кот. Копетан. Лодка. Жпг. Ну, и да. Большая часть аудитории, как и большая часть населения туповаты. Такова жизнь.
Заполнил анкету, но негде было указать, что я употребляю иммунодепрессанты (пересажена почка).
Вопрос к автору поста) а что, вы скажите о ВСД, неврозах, высоком давлении)
Эта тема тут обсасывалась уже миллионы раз
В США хирурги впервые пересадили человеку почку, выращенную в теле генно-модифицированной свиньи
Врачи американского Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка провели на человеке операцию по пересадке почки, которую вырастили в теле свиньи. Благодаря генной модификации донора в органе отсутствовали ткани, способные вызвать отторжение, сообщает Reuters.
Как отмечает агентство, почку пересадили пациенту с диагностированной смертью мозга, он находился на аппарате жизнеобеспечения. Почку подсоединили к кровеносной системе. Орган эффективно очистил организм от мочевины, и в результате уровень креатина у пациента вернулся к нормальным показателям. По прошествии трёх дней отторжения почки не произошло, она нормально функционирует.
Члены хирургической команды Фото Reuters
По словам руководителя хирургической команды, директора института трансплантологии в Нью-Йорке Роберта Монтгомери, проведённый успешный эксперимент позволит в течение пары лет провести испытания на пациентах с последней стадией почечной недостаточности. Только в США в очереди на пересадку органа находится более 90 тысяч человек.
Как устроены раковые клетки и почему так сложно вылечить онкологические заболевания. Изучаем в 3D
Приветствую друзья, продолжаю выкладывать для своих подписчиков короткие образовательные ролики по биологии человека.
Этой темы нет в школьной программе, но я всегда рассказываю её ученикам, поскольку проблема информирования населения в сфере онкологических заболеваний стоит очень остро.
Из видео вы узнаете:
> Как появляются раковые клетки?
> Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?
> Чем отличаются стадии развития рака и почему на поздних стадиях его так сложно вылечить?
Вживлённые в мозг электроды подавили симптомы депрессии у 36-летней пациентки
Оригинальный способ, заключающийся в известной электростимуляции мозга, но применяемой совершенно по-новому, согласно исследованию американских ученых, может стать основным орудием в борьбе с депрессивным настроем и тяжелым психофизическим состоянием.
Специалисты Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, сумели изобрести уникальное устройство, которое способно не просто стимулировать мозг человека за счет ударов током, но и самостоятельно реагировать на определенный рисунок мозговой активности. Способ электростимуляции не является новым в медицине, но подход, предлагаемый американскими учеными, и вправду считается инновационным.
Не секрет, что для борьбы с различными психофизическими заболеваниями, среди которых спонтанный тремор, болезнь Альцгеймера, хронические боли регулярного характера, врачи используют в качестве достаточно эффективного метода – глубокую стимуляцию мозга. Но при этом электросигнал идет на постоянной основе, не прекращаясь. И такие устройства, как правило, оказывают влияние на определенную мозговую часть, оставляя остальные области мозга без должного внимания.
Устройство, разработанное учеными из США, способно самостоятельно определять, когда нужно ударить током, а когда следует подождать. Оно с помощью специальных датчиков само изучает рисунок мозговой активности, отмечая период, когда приступ депрессии должен наступить. И если ранее созданные устройства были не эффективны, то новый аппарат оказался способен вылечить депрессию. Об этом стало известно, когда 36-летняя пациентка, на которой испытывали новое устройство, смогла избавиться от навязчивой депрессии, хотя до этого проводила бесполезный курс лечения, используя самые различные лекарства.
Как предполагают ученые, исследование устройства следует провести на гораздо большем количестве людей. Это позволит, при благоприятных результатах, использовать прибор в борьбе, как с депрессией, так и с иными психофизическими болезнями и состояниями. Научные специалисты считают, что повсеместное применение такого устройства позволит вывести медицину на совершенно новый уровень, добиваясь снижения психофизических расстройств и аналогичных болезней по всему миру.
Йога явно не для меня
через время после родов начала заниматься спортом и поняла почему эти позы так называются!
Ученые нашли генетическую мутацию, продлевающую жизнь на 23%
Живучесть микроорганизмов — экстремофилов, обитающих в гидротермальных источниках, всегда приковывала к себе внимание специалистов. Такие бактерии способны существовать в условиях, совершенно неприспособленных для жизни, например, при практически полном отсутствии кислорода и температуре выше 100 градусов.
Недавно ученым удалось определить, что одна из причин живучести таких организмов — мутация генов, позволяющая им безошибочно синтезировать белки. Изменив подобным образом гены других микроорганизмов, ученые заметили, что их продолжительность жизни возросла в среднем на 23%.
Авторы научной работы предположили, что им удалось обнаружить ранее неизвестный фактор, влияющий на старение организмов. В дальнейшем полученные данные можно будет использовать для разработки лекарств, препятствующих старению и дряхлости.
Ранее большая часть подобных исследований акцентировала внимание научного сообщества на генетических «ошибках», которые негативно воздействовали на здоровье.
Новое исследование, в отличие от предыдущих, берет во внимание именно ошибки в процессе синтезирования белков, которые приводят к образованию неправильных белков вместо необходимых.
В качестве примера можно привести амилоидные бляшки, которые, как принято считать, приводят к различным болезням, в том числе и к болезни Альцгеймера. Причина их появления кроется как раз в «ошибочном» синтезе белков.
Синтез белка происходит при помощи рибосом, которые имеются у всех живых организмов. Двигаясь вдоль матричной РНК, которая хранит в себе своеобразный «рецепт» формируемого белка, рибосомы проводят его синтез.
Если в «рецепте» появляется ошибка, то на выходе, как правило, получается неправильный белок. Конечно, наш организм имеет защиту от таких ошибок и быстро находит неправильные белки, но с возрастом защита ослабевает.
В рибосоме содержится специальная аминокислота RPS23, которая необходима для синтеза белка. Ученые обратили внимание, что у исследуемых экстремофилов имеется мутация в гене, ответственном за кодировку данной аминокислоты.
Внедрение подобной мутации в другие организмы, позволило частично приспособить их к экстремальным условиям и продлить их длительность жизни. Но побочным эффектом стало замедление роста организмов, что скорее всего привело бы к их вымиранию, так как они проигрывали бы более крупным соперникам.
Дальнейшее изучение данного феномена позволит ученым объяснить эффект «продления жизни», встречаемый у некоторых существующих лекарств, а также применить полученные знания в новых разработках.
В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание
Биоимплант работает от кровяного давления и не требует приёма специальных препаратов.
Искусственная почка от Kidney Project состоит из кремниевого гемофильтра, который удаляет токсины из крови, и биореактора с настоящими клетками человеческой почки — они
выполняют множество других функций вроде регуляции баланса электролитов в крови
Учёным потребовалось время довести разрозненные компоненты до готового изделия. Они решили проблему иммунной реакции на чужеродные клетки в биореакторе — теперь пользователям импланта не придётся принимать иммунодепрессанты. Также им будут не нужны препараты для разжижения крови.
Жирные молочные продукты снизили риск развития болезней сердца у пожилых
ТАСС, 21 сентября. Ученые выяснили, что употребление большого количества молочных продуктов с высокой долей жира не повышает, а понижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликовал научный журнал PLoS Medicine.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, пока остаются одной из главных причин смерти в мире. Каждый год от них умирает около 17 млн человек, причем у большинства подобные проблемы возникают из-за гипертонии – стабильно высокого давления в кровеносных сосудах.
Во многих случаях гипертония развивается у пациентов из-за неправильного питания и накопления в организме опасных форм холестерина, способствующих развитию атеросклероза и других тяжелых болезней. По этой причине врачи постоянно рекомендуют снижать долю животных и растительных жиров в рационе питания.
Медики под руководством Матти Марклунда выяснили, что молочные продукты можно исключить из подобных рекомендаций. В ходе исследования они наблюдали за изменениями в состоянии здоровья 4 тыс. пожилых жителей Швеции. В каждом случае подобные наблюдения велись на протяжении примерно 16 лет.
Как отмечают исследователи, они не стали опираться на воспоминания пенсионеров о том, как много молочных продуктов они употребляли в конкретные недели и месяцы. Вместо этого они напрямую измеряли концентрацию определенных жирных кислот и в их крови, попадающих в организм человека только вместе с молочными продуктами.
Эти данные исследователи сопоставили с тем, как часто участники наблюдений становились жертвами различных болезней сердечно-сосудистой системы. К большому удивлению медиков, употребление больших количеств жирных молочных продуктов не повышало, а понижало риск появления инфарктов, ишемии, атеросклероза и прочих тяжелых заболеваний.
Марклунд и его коллеги перепроверили эти результаты, сопоставив свои наблюдения с семнадцатью аналогичными замерами в других странах мира, в которых участвовало свыше 40 тыс. человек. Эти расчеты показали, что схожая связь между употреблением молочных жиров и здоровьем сердца и сосудов была характерна не только для Швеции с ее рекордно высоким потреблением молока, но и для США и других стран Европы.
Подобные результаты наблюдений, по мнению исследователей, говорят в пользу того, что отказ от молочных жиров и продуктов с высоким их содержанием является далеко не самой оптимальной стратегией по выбору диеты как для пожилых, так и молодых людей, желающих сохранить здоровье своего сердца и сосудов.
Реальный дешёвый биохакинг или труЗОЖ в графиках
Начнём с простого: 360минут(элитный уровень) в неделю смешанной аэробной и анаэробной нагрузки дают снижение смертности от всех причин на 40%
При этом такое всеми любимое комбо как сидеть больше 3 часов в день и иметь лишний вес даёт кратный рост смертности:
Потребление кофе 2-3 кружки в день снижают смертность от всех причин на 16% за счёт множества разных полифенолов. В диете США 60% американцев получают необходимые полифенолы исключительно из кофе а не из всякой зелени и ягод(как должно быть в идеале)
+ кофе в три и более раза снижает риск болезни Паркинсона, ибо защищают от гибели те самые специальные нейроны мозга которые производят нейромедиаторы без которых тебя затрясет
Селен круто снижает смертность, 100мкг в день (300 уже повышает смертность) снижает смертность на 15%
Витамин Д: его дефицит ведёт к сверхсмертности, с октября по май лучше каждый день пить минимальную рекомендованную дозу, в аптеке продают в виде копеечных капель для детей.
Углеводов от калорий в день должно быть около 50%, больше и меньше себе во вред.
Всякие диеты, Селены и калории удобно считать на таком бесплатном сайте как cronometer.com
Почему болит спина и в чем может помочь грамотный массажист?
Составил небольшой разбор полетов для своих пациентов. Информация эта весьма актуальна, так как подготовка массажистов у нас в стране порой оставляет желать сильно лучшего и пациенту без понимания простейших базовых вещей (хотя бы о чем спрашивать специалиста и на что обращать внимание) приходится непросто.
Новость №1305: Постоянную работу в ночную смену связали с повышением риска фибрилляции предсердий
Что общего между здоровьем кишечника и омоложением
Учёные обнаружили потрясающюю связь между здоровьем кишечника и омоложением
Чтобы сохранить молодость, каждый должен использовать кремы с ретинолом и судоку. (с) реклама
Хотя, возможно, нам бы лучше обратить внимание на что-то совершенно другое.
В одном из последних исследований микрофлоры кишечника, посвящённым её влиянию на процессы старения у мышей, была использована неожиданная методика трансплантации.
В статье журнала Nature Aging, опубликованной в понедельник, 9 августа, сообщается, что пожилые мыши, получившие пересадку фекальной микробиоты (или пересадку кала) от молодых мышей, продемонстрировали восстановление потеряных по возрасту мозговых функций и поведения. Это исследование проливает свет на важность диеты и насколько здоровье нашего пищеварительного тракта влияет на процессы старения мозга.
Так что же обнаружилось?
А обнаружилось, что перенос микрофлоры кишечника молодых мышей в кишечник старых привёл к улучшению их когнитивных функций. Это первое подобное исследование, доказавшее связь между переносом микрофлоры кишечника молодых мышей в кишечник старых и улучшением мозговых функций старых мышей вследствие этого.
В интервью сетевому изданию Inverse ( www.inverse.com ) Маркус Бёхме (Marcus Böhme), нейробиолог университета Корка и один из авторов работы был полон энтузиазма, рассказывая о результатах своего исследования.
И как они это сделали?
Вы знаете, что значит «пересадка фекальной микробиоты»? Нет? Другими словами, это пересадка кала. Именно так Джон Крайан (John Cryan), один из соавторов исследования, объяснил журналистам Inverse.
Итак, исследователи имели группу трёх-четырёх месячных мышей (что примерно соответствует возрасту человека в 18 лет) и группу 19-20 месячных мышей (примерно соответсвует 70 годам у человека).
Исследователи собрали образцы кала у молодых мышей и внесли их в кишечник старых, чтобы заменить их текущую микрофлору на новую, что прошло успешно и новая микрофлора благополучно размножилась.
Таким образом старые мыши оказались с микрофлорой молодых.
После чего учёные провели поведенческие тесты над старыми мышами, чтобы проверить, изменились ли их и интеллектуальные способности. В частности, они устроили мышам водный лабиринт Морриса, в котором мыши попадали в воду и должны были найти дорогу до безопасной, но невидимой платформы.
В качестве окончательной фазы, мыши были умерщлены и их мозг исследован, в особенности, гиппокамп, ответственный за процессы обучения и запоминания на предмет, не повлекла ли пересадка микрофлоры измения в мозге.
Вряд ли фекальная пересадка станет новым модным веянием в омоложении, но этот эксперимент показал, как содержание в порядке нашего пищеварительного тракта может помочь в поддержании общего здоровья при старении.
Также это исследование может пролить свет на те аспекты диеты, которые более важны для поддержания состояния мозга к концу жизни.
Тест Морриса или водный лабиринт, где мышам нужно было найти прозрачную сухую площадку в воде, показал, как эта пересадка микрофлоры оказалась полезной получившим её. Мыши из старой группы, получившие молодую микрофлору куда лучше справились с задачей, чем контрольная группа.
Крэйн сказал, что результаты теста коррелируют с исследованиями состояние мозга подопытных. После омоложения микрофлоры кишечника, последовало также явное омоложение мозговых структур. В частности, область гиппокампа, ответственного за обучение и запоминание, оказалась такой же, как у молодых мышей.
Ээ, не так быстро! Методика пересадка кала среди людей пока не готова к массовому применению!
Россия, как обычно, оказалась, на передовом крае. Ещё лет пять назад здесь, на Пикабу была опубликована статья Shit happens или как оставаться молодым, где также провидчески решалась проблема совместимости и «а сработает с людьми или нет?». Замечательно сработает и, более того, давно уже делается. Но, разумеется, не для всех. Будьте в курсе, не пропустите вечную молодость!
Американской урологической ассоциации (AUA) были представлены данные нового эпидемиологического прсопективного исследования, которые позволяют практически каждому мужчине снизить свой риск развития рака предстательной железы в будущем за счет частой эякуляции.
Конечно, это не новый совет, но теперь он получил очень весомое научное обоснование. Кроме того, важно осознавать, что до этого момента не было известно модифицируемых факторов риска рака простаты, так что возможность осознанно влиять на уровень риска появляется у мужчин впервые. Правда, конечно, следует иметь в виду, что эта информация получена в обсервационном исследовании, которое обладало всеми присущими этому типу научных работ ограничениями.
Анализ был выполнен на основе материалов базы данных проспективного Исследования по наблюдению за медицинскими работниками (Health Professionals Follow-up Study). В него вошли почти 32 000 мужчин, которых наблюдали в течение 18 лет. В течение периода исследования новые случаи рака простаты были диагностированы у 3839 мужчин, из которых 384 случая закончились смертью пациента.
На момент включения, которое состоялось в 1992г., всех участвовавших в проекте мужчин просили сообщить о среднем числе эякуляций в месяц в периоды с 20 до 29 лет и с 40 до 49 лет, а также в течение предыдущего года. На основании этих сведений рассчитывалось среднее число эякуляций в течение жизни.
Средний возраст мужчин в данном исследовании составил около 59 лет, и по состоянию на 2008 год они прошли в среднем 5 исследований ПСА. Большинство мужчин были женаты, но мужчины, которые сообщили о не менее чем 21 эякуляции в месяц в период с 40 до 49 лет, с большей вероятностью были разведены, чем участники с меньшей частотой эякуляций (11,8% против 4%-7%).
В возрастном диапазоне 40-49 лет, мужчины наиболее часто (38,0%) сообщали о примерно 8-12 эякуляциях в месяц; не менее 21 эякуляции в месяц отметили лишь 8,8% участников. Как прокомментировали авторы работы, на данный момент не следует советовать людям стремиться к определенному числу эякуляций, скорее, имеет смысл обращать их внимание на наличие дозозависимого эффекта.
Интересно, что в данном анализе не удалось выявить ассоциацию между частотой эякуляции и риском поздних стадий заболевания или смерти от рака простаты. Причина этого пока не ясна.
Обсуждаемые результаты представляют собой последнее обновление информации о наблюдении за участниками Health Professionals Follow-up Study, которое было исходно опубликовано в журнале JAMA около 10 лет назад. На тот момент уже был сделан вывод, что высокая частота эякуляций может ассоциироваться с более низким риском рака простаты в целом и ограниченных пределами органа опухолей. Были и другие исследования, позволявшие предположить, что большое число оргазмов может обладать защитным действием в отношении рака простаты.