1442 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е1442 — опасна или нет

Под пищевой добавкой Е1442 скрывается модифицированный крахмал. От него зависит красивый вид разных десертов. Но безопасно ли употреблять продукты с модифицированными видами крахмала? Об этой пойдет речь в статье.

Что такое Е1442

Другое название добавки – оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.

Химическое строение модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.

Добавка Е 1442 имеет такие свойства:

Модифицированный крахмал расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.

1442 пищевая добавка что это

Где используется пищевая добавка Е1442

Ее применяет в основном молокоперерабатывающая промышленность. Она влияет на внешний вид и структуру готовой молочной продукции. Измененный крахмал делает продукт гуще, фиксирует его цвет, делает его более привлекательным. На один килограмм готовой продукции производитель, согласно существующим нормам, может вносить до 60 г крахмала.

E 1442 добавляют в:

Как стабилизирующий и загущающий агент можно использовать в консервах из морской рыбы, консервированной морковке, некоторых ароматизированных продуктов из кислого молока. В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1414.

1442 пищевая добавка что это

Вред и польза добавки

Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.

Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.

В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.

По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.

1442 пищевая добавка что это

Где разрешена и запрещена добавка

Этот эмульгатор разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.

Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.

Посмотрите видео про самые опасные е-добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Стабилизатор Е1442: опасен или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е1442 – это модифицированный крахмал, входящий в состав молочной продукции. Он помогает улучшить консистенцию готового блюда, сохранить его цвет, вкус и структуру. За счет натурального происхождения вещество признано одним из самых безопасных и безвредных для здоровья человека.

Что за добавка Е1442

Пищевая добавка Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой однородный мелкозернистый порошок белого или желтоватого цвета, безвкусный, без выраженного запаха. Его широко применяют при производстве молочной продукции как загуститель, стабилизатор и консервант.

Добавка имеет следующие особенности:

Порошок помогает связывать ингредиенты, не совместимые по структуре и свойствам, доводить смесь до однородного состояния.

1442 пищевая добавка что это

На производство порошок поступает расфасованным в плотно зашитые полиэтиленовые мешки. Возможна дополнительная упаковка во влагоустойчивую прочную тару.

Из чего делают консервант Е1442

В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

1442 пищевая добавка что это

Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

Польза и вред пищевой добавки Е1442

Модифицированный крахмал по своему химическому составу идентичен исходному материалу. В пищеварительном тракте он распадается на глюкозу и усваивается как натуральный полисахарид. На организм человека пищевая добавка Е1442 не оказывает никакого положительного влияния.

Иногда вещество может вызывать негативные реакции со стороны пищеварительной системы:

Чрезмерное употребление йогуртов и творожков, в состав которых входит Е1442, не желательно детям, беременным женщинам, людям с нарушениями в работе пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Некоторые специалисты утверждают, что модифицированный крахмал негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает развитие панкреатита. Однако официальных исследований, подтверждающих вред добавки, нет.

Опасна или нет пищевая добавка Е1442

Стабилизатор Е1442 законодательно допущен к производству продуктов питания в России, странах СНГ, Европе, Австралии, а также США и Канаде. Добавка признана не токсичной и полностью безопасной для здоровья.

1442 пищевая добавка что это

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442

Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:

Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.

Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.

Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):

1442 пищевая добавка что это

Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.

Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.

Заключение

Пищевая добавка Е1442 входит в состав молочной продукции ведущих мировых и российских брендов. Она не оказывает никакого влияния на здоровье, не относится к ГМО, признана одной из самых безвредных для человека. Однако при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости может вызвать проблемы с пищеварением. Некоторым категориям людей (дети, беременные женщины) диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в состав которых входит данный стабилизатор.

Источник

Что прячется под обозначением Е1442? Влияние пищевой добавки на организм, применение

На полках супермаркетов мы видим множество продуктов. Многие потребители внимательно изучают этикетки. В перечне ингредиентов состава часто можно встретить наименование Е1442. Что прячется под этим обозначением? Какое влияние оказывает на организм человека?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Е1442 обозначает добавку из группы стабилизаторов, оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый. ГОСТ 33782-2016 дает такое определение: «стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена».

Латинское наименование добавки — hydroxypropyl distarch phosphate, научное — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Используются и иные термины:

Введение этого вещества позволяет продуктам, состоящим из компонентов разной текстуры, лучше и дольше сохранять форму, изначальный вкус и цвет.

Описание и свойства

В таблице приведены основные физико-химические характеристики:

Вещество не изменяет свои характеристики при любой температуре, заморозке и разморозке, при попадании в кислую среду, при длительном хранении.

К какому классу относится?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — натуральное вещество, т.к. для его производства используется сырье растительного или животного происхождения. Согласно классификации пищевых добавок, входит в категорию стабилизаторов. В продуктах питания может использоваться также как:

Из чего и как получают?

Химическая формула вещества аналогична формулам других крахмалов и состоит из молекулярных групп. Получают добавку из нативного крахмала (кукурузного или картофельного) путем воздействия на него хлорангидридом фосфористой кислоты либо триметафосфатом натрия. Итогом реакции становится образование модифицированного крахмала, обладающего большим набором функций.

Ведущие мировые производители гидроксипропилен-крахмала фосфата:

В России производство добавки (под названием GLETEL BODF) налажено в Ставропольском крае на Светлоградском крахмалопаточном комбинате.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Добавка разрешена к использованию в:

Как узнать, что продукт есть в составе товара?

О том, что гидроксипропилдикрахмалфосфат есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый входит в нулевой класс опасности, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Есть ли польза?

Польза заключается в том, что использование оксипропилированного дикрахмалфосфата в кондитерском производстве позволяет уменьшить количество содержащегося в тесте глютена (клейковины), сократить объем используемого сахара и жира. На организм человека положительного влияния добавка не оказывает.

Вредна ли и чем, меры предосторожности

Добавка 1442 считается безопасной, но можно ли этому верить? Разберемся, как модифицированныая форма крахмала переваривается в ЖКТ.

Взаимодействуя с водой, Е1442 превращается в глюкозу, после чего усваивается. Но при этом образуется побочное вещество – декстрин. Этот полисахарид наносит вред организму. При бесконтрольном употреблении продуктов, содержащих Е1442, процесс переваривания пищи в ЖКТ замедляется, что способно вызывать:

Хотя вопрос недостаточно изучен, врачи рекомендуют не давать такие продукты детям независимо от возраста, не употреблять их в состоянии беременности, во время грудного вскармливания.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В таблице приведены нормативы ее внесения в продукты питания (в расчете на килограмм продукта).

Ароматизированные йогуртыНе более 10 г
Рыбные консервыОт 20 до 60 г в зависимости от вида рыбы
Овощные консервыМаксимум 10 г

Для чего нужен стабилизатор и где применяют?

Использование в пищевой промышленности

Е1442 входит в состав:

Применение в других отраслях

Стабилизированный крахмал из маниоки находит применение в текстильной, деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении лаков и красок, строительных смесей, бумажно-картонной продукции. В нефтегазодобывающей отрасли Е1442 используется в качестве компонента растворов для смазки и охлаждения бурильного оборудования.

Чем заменить загуститель?

Стабилизатор Е1442 улучшает физические свойства продуктов. Действие этого вещества на человеческий организм изучено не полностью. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в состав которых входит добавка Е1442.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е1442

1442 пищевая добавка что это

С овременные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.

Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.

Пищевая добавка Е1442

Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз-таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.

Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз-таки в ненатуральных продуктах, которые, помимо этой добавки, содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.

Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.

Источник

Е1442: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека

1442 пищевая добавка что это

Содержание:

Добавка Е1442 широко используется в производстве. Часто возникает вопрос, не вредна ли она для человека, тем более что этот ингредиент входит в состав многих пищевых продуктов.

1442 пищевая добавка что этоЕ1422 – это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.

Что такое Е1442

Добавки включают в изделия для придания им некоторых свойств. В большинстве случаев Е1442 играет роль стабилизаторf. Эта функция вещества обеспечивает устойчивость и однородность состава продукции.

Наименование вещества

Тип вещества

Хотя добавка относится к ряду видоизмененных крахмалов, на генном уровне она не модифицирована. Изменение молекул вещества происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

1442 пищевая добавка что этоКонсервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.

Из чего и как получают

Е1442 получают путем «сшивания» крахмала с фосфатом. Затем соединение обрабатывают окисью пропилена. Этот процесс называют «этерификацией». Для создания добавки используют кукурузный или картофельный крахмал.

Упаковка Е1442

На предприятия, использующие добавку, она поступает плотно упакованной в водонепроницаемые мешки с термически запаянной кромкой. В большинстве случаев они полиэтиленовые. В связи с тем что вещество способно набухать при воздействии влаги, иногда присутствует дополнительная упаковка, защищающая от проникновения воды: крафт-пакеты или мешки из полипропилена с надписью «Боится сырости». В некоторых случаях используют пластиковые контейнеры.

Свойства вещества

Вещество представляет собой рассыпчатый порошок белого цвета, без вкуса и запаха. Он может быть сформирован в виде гранул, хлопьев или крупнозернистых частиц. Все фракции вещества устойчивы к нагреванию или замерзанию и не теряют своих свойств.

Сферы применения

В пищевой промышленности

Основное применение E1442 находит в пищевой промышленности. Добавка присутствует в молочной продукции: в составе сырков, творожков, пудингов, йогуртов, мороженого и других видах изделий.

Кроме того, ее широко применяют в кондитерском производстве: в составе конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей.

Стабилизатор добавляют в бисквиты, вафли, печенье.

Таким способом уменьшают содержание глютена, чтобы сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

1442 пищевая добавка что этоЗагуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.

В других отраслях

Часто добавку Е1442 включают в состав различной продукции других отраслей. Ее используют в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги, строительных смесей. Дикрахмалфосфат применяют также в нефтедобывающей и газовой отраслях. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов. Применяют вещество при изготовлении тары, одноразовой пластиковой посуды и т.п.

Использование Е1442 в кулинарии

Для изготовления кондитерских изделий часто используется крахмал. Чтобы обеспечить нужное качество, применяют его модифицированные формы.

Благодаря особенностям структуры и вкусовым качествам дикрахмалфосфат играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания.

Глазурь

Глазурь служит покрытием творожков, сырков, йогуртов, конфет, выпечки. Модифицированный крахмал в этом случае является ценным компонентом, который способствует соединению всех составляющих, сгущению продукта и приобретению им красивого вида.

1442 пищевая добавка что этоМодифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.

Такая глазурь ровно ложится на изделие, не растекается, а после затвердевания не липнет. Хотя в ней нет яичного белка, она красиво блестит.
Чтобы сделать такую глазурь дома, берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. молока, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. подсолнечного масла без запаха.

Кисель

В состав фруктово-ягодных киселей часто входит кислота. Она гидролизует большие молекулы крахмала в маленькие, уменьшая их способность загущать. Кислота также разрушает крахмальные гранулы, поэтому они быстро и легко клейтеризуются. Если ее много, то кисель не загустеет. Поэтому для промышленного приготовления сухих кисельных смесей используют добавку Е1442.

В домашних условиях крахмал размешивают в небольшом количестве воды и, не дожидаясь, пока взвесь осядет, вливают ее в кипящую ягодную смесь, непрерывно мешая.

Мясная подлива

В мясных изделиях применение добавки обусловлено использованием сырья невысокого качества, например замороженного, с обилием соединительной ткани. В этом случае Е1442 выполняет роль связующего компонента, поглощающего излишнюю влагу.

Как определить Е1442 в составе товара

Наличие в составе добавки отражается на этикетке товара. Иногда указывают присутствие модифицированного крахмала без указания индекса «Е».

1442 пищевая добавка что этоСведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте продукт меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза он остается тем же.

Основные производители

Выпускает вещество и завод «Миранда» во Владикавказе.

Опасна ли пищевая добавка Е1442

Эта добавка входит в состав многих пищевых продуктов и не представляет опасности. Представляет собой обработанный крахмал, сохранивший все свои качества. Химический состав видоизмененного вещества идентичен таковому у исходного сырья.

Влияние на организм человека

Польза

Дикрахмалфосфат приносит вред только при неумеренном употреблении изделий, его содержащих. В этом случае бывают повышенное газообразование, гастрит и др. В связи с этим не стоит увлекаться чрезмерным употреблением творожков, сырков, йогуртов и другой продукции, содержащей Е1442. Часто ингредиент содержится там, где есть другие, более вредные составляющие. Это делают для того, чтобы замаскировать негативные проявления опасных веществ.

В связи с особенностями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать вещество в детском питании, т.к. ферментативная активность организма в полной мере еще не развита.

Допустимое суточное потребление

Норма потребления дикрахмалфосфата не установлена. Однако допустимое количество вещества при производстве пищевых изделий находится в пределах 10-60 г на 1 кг продукции.

1442 пищевая добавка что этоНорма безопасного потребления Е1442 не определена.

Чем можно заменить Е1442

В основном пищевые добавки применяют в промышленности. Тем, кто заботится о здоровье и не хочет их употреблять, лучше заменить магазинные изделия на домашние блюда. Вместо веществ с индексом «Е» в их состав входит картофельный или кукурузный крахмал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *