16 миллионов сковиллей что это

Кто такой Уилбур Сковилл и как устроена его шкала жгучести

16 миллионов сковиллей что это

Сегодня 155 лет со дня рождения Уилбура Сковилла, придумавшего шкалу жгучести. Острые соусы становятся все популярнее, превращаясь в элемент поп-культуры, а значит, и о шкале Сковилла говорят все чаще. Впрочем, многие не вникают в ее суть и используют для элементарного сравнения — соус на 5000 сковиллей слабее соуса на 100 000. Что еще нужно? Но мы, интеллектуалы, разберемся, что стоит за этими цифрами, как их получают и кем вообще был Сковилл.

Уилбур Сковилл был выдающимся химиком и фармацевтом

Родился Сковилл в Коннектикуте. В науке он за свою жизнь добился достаточно. Был профессором в Массачусетском колледже и всяких научных наград собрал немало. Сковилл также работал на компанию Parke-Davis в Детройте. Это одна из старейших фармацевтических компаний в мире, одно время — крупнейшая. Parke-Davis построили первую в истории фармацевтическую лабораторию для проверки и испытания новых лекарств. В общем, площадка для исследований у Сковилла была хорошая.

Еще Уилбур Сковилл известен как минимум двумя научными трудами. Он написал книгу «Искусство смешения, учебник для студентов и настольная книга для фармацевтов, в рецептурном отделе» — в обучении фармацевтов она использовалась аж до 1960-х годов. Также его руке принадлежит труд «Экстракты и парфюмы». Так что после себя он оставил не только шкалу жгучести.

16 миллионов сковиллей что этоУилбур Сковилл

Сковилл первым замерил жгучесть перцев

Созданием шкалы жгучести он занялся как раз во время работы в компании Parke-Davis. Результат под названием «Органолептический тест Сковилла» он представил в 1912 году. Важно отметить, что исследования Сковилла основывались на замере содержания капсаицина — вещества, отвечающего за жгучесть капсикумов, стручковых перцев. В черном перце, к примеру, за жгучесть отвечает пиперин, а в хрене — синигрин. Так что оригинальная шкала Сковилла — это не универсальная мера определения жгучести.

Метод, которым Сковилл определял жгучесть сто лет назад, сегодня кажется довольно архаичным. Точность у него тоже не самая высокая. Сковилл брал образцы разных перцев и растворял их в спирте. Далее пятеро помощников пробовали получившиеся растворы. После каждой пробы в растворы добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы их снова пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Если в изначальный раствор нужно добавить тысячу частей воды, то острота перца в растворе — 1000 единиц по шкале Сковилла.

Сегодня методика куда более точная. Для определения содержания капсаицина в перце используется хроматография — этот метод, кстати, был придуман русским ученым Михаилом Цветом. Однако и современную таблицу жгучести было решено назвать в честь Сковилла — все же он был первым, кто взялся что-то подобное подсчитать.

16 миллионов сковиллей что этоОригинальная таблица Сковилла. Обозначается острота как SHU или ЕШС — единицы шкалы Сковилла. 577.000 SHU — самая высокая жгучесть, которую ученый зафиксировал. На сегодня самый острый перец называется Pepper X и его жгучесть составляет 3,18 миллиона SHU.

Что такое капсаицин

С тем, что он отвечает за жгучесть стручковых перцев мы уже разобрались, но какие еще у капсаицина свойства? В чистом виде это кристаллический порошок, крайне опасный для человека. Попадание капсаицина на кожу вызывает химический ожог. Ощущения при этом такие, будто кожу прижгли раскаленным металлом. Внутрь его в чистом виде употреблять, само собой, нельзя. В перцах же он не так страшен. Взрослому человеку нужно съесть за один присест более двух килограмм перцев средней жгучести, чтобы отхватить смертельную дозу.

Капсаицин полностью растворяется в спирте и совсем не растворяется в воде. Именно поэтому заливать холодной водой пылающий от «Каролины Рипер» рот — занятие бесполезное. Скорее, даже вредное, ведь вода может занести небольшие дозы капсаицина в дыхательные пути и уж тогда станет совсем худо. Расщеплению вещества способствует жир (в нем оно даже может растворяться), молоко (за счет содержания в нем белка казеина) и сладкие растворы. Поэтому Сковилл в ходе своего эксперимента сбивал остроту именно подслащенной водой. Хорошее мороженое — ультимативное средство для снятия остроты.

16 миллионов сковиллей что этоНа свой 151-й день рождения Уилбур Сковилл даже удостоился собственного дудла от Google.

Разумеется, капсаицин используется не только для пищевого мазохизма. Его активно применяют в медицине — в согревающих настойках и обезболивающих пластырях. На его же основе делают перцовые баллончики и газовые пистолеты. Капсаицин в малых дозах также входит в состав отпугивающих средств для животных, а еще его используют в окраске кораблей. Вещество добавляется в краску, которую наносят на днища судов — это средство борьбы с моллюсками. Чистый капсаицин по шкале Сковилла, кстати, тоже можно оценить — его острота соответствует 15-16 миллионам SHU.

Источник

Самое острое вещество в мире. 16 МИЛЛИАРДОВ сковилей

В горах Марокко растет кустарник, немного похожий на кактус, — молочай смолоносный (Euphorbia resinifera). И растение это настолько жгучее, что следующие несколько предложений не являются преувеличением. Молочай содержит активный ингредиент резинифератоксин (RTX), и по международной шкале жгучести Сковилла он достигает 16 миллиардов единиц. Это в 10 тысяч раз жгучей, чем каролинский жнец — самый острый сорт перца чили, и в 4,5 миллиона раз острее, чем знакомый нам перец халапеньо. И, понятное дело, молочай смолоносный нельзя есть. На всякий случай даже не смотрите на него.

Однако в то время, как токсичность растения уложит наповал любого, кто осмелится попробовать его на вкус, резинифератоксин рассматривается как многообещающее средство для обезболивания. Если ввести резинифератоксин в больной сустав, то он убьет нервные окончания, которые сигнализируют о боли. А это означает, что, возможно, в медицине появится новое обезболивающее вместо лекарств из группы опиоидов.

16 миллионов сковиллей что это

В человеческом теле находится множество различных видов сенсорных нейронов. Благодаря некоторым мы чувствуем даже легкое прикосновение, другие сигнализируют о позиции суставов, а какие-то отвечают только на стимуляцию тканей, как, например, порез или ожог. Резинифератоксин не уничтожает полностью нервные окончания всех этих нейоронов, как ему заблагорассудится. Он связывается с основной молекулой в рецепторе транзитного потенциала по ваниллоиду, который называют TRPV1.

Рецептор TRPV1 обычно отвечает за температуру. Но также он отвечает на ряд молекул под названием pungents, которые включают капсаицин — активный ингредиент в остром перце. Так что, когда мы едим острый перец и чувствуем, будто у нас горит язык, это потому, что капсаицин активирует тот же сенсорный аксон, который заработал бы, если бы ваш язык действительно горел.

16 миллионов сковиллей что это

Резинифератоксин — аналог капсаицина, только в 500-1000 раз сильнее. Когда резинифератоксин соприкасается с нервной клеткой TRPV1, то открывается ионный канал, куда устремляется огромное количество кальция, что приводит к дезактивации рецептора.

Другие нейроны резинифератоксин при этом не задевает. Так что если вы хотите обезболить больное колено, то нужна инъекция этого вещества непосредственно в колено. Стоит только все равно обезболить больное место перед введением вещества, потому что инъекция будет невероятно болезненной. Через несколько часов боль от укола пройдет, а поврежденный орган потеряет чувствительность к болевым ощущениям.

Исследователи уже испробовали вещество с резинифератоксином на собаках, и его действие оказалось крайне эффективным. Собаки, страдающие от боли в суставах и хромающие от этого, начинали бегать, а действие инъекции длилось до 5 месяцев. Владельцы одной собаки сообщили, что боль не возвращалась 18 месяцев.

Источник

Резинифератоксин

Все любители острой еды знакомы с перцем чили, родиной которого считается Южная Америка. Он относится к числу самых популярных пряностей, так как в его составе находится алкалоид капсаицин, вызывающий чувство жжения. Но это не самое жгучее вещество на свете, как многие думают. Пальму первенства занимает резинифератоксин — его эффект в 1 тыс. раз превышает действие капсаицина. Из-за такой сильной жгучести для приправы он не подходит, но нашёл применение в других сферах.

Давайте узнаем, что такое резинифератоксин, насколько он жгуч, как действует на организм человека и где применяется.

16 миллионов сковиллей что это

Что такое резинифератоксин

Распространено мнение, что почти все жгучие на вкус вещества входят в состав различных сортов перца. Но резинифератоксин ни один из них не содержит. Его можно выделить только из двух видов африканского молочая — смолоносного и Пуассона, которые растут в Марокко и Нигерии. Млечный сок всех представителей этого семейства имеет чрезвычайно жгучие свойства. Но африканские, содержащие резинифератоксин молочаи, лидируют по интенсивности жжения.

Это органическое вещество не только острое, жгучее, но и ядовитое. В Африке резинифератоксин использовался местными племенами для изготовления отравленных стрел. Вещество токсично, если его принять внутрь. Резинифератоксин является также сильнейшим ирритантом (раздражающим средством), вызывая тяжёлые химические ожоги кожи, повреждения глаз и слизистых оболочек дыхательных путей. Даже противогаз не является преградой для этого соединения, способного проникать через защитное покрытие.

16 миллионов сковиллей что это

В чистом виде вещество было выделено в 1975 году, из млечного сока марокканского молочая. Синтез резинифератоксина был осуществлён спустя двадцать лет группой учёных Стэндфордского университета, под руководством профессора Вендера. Таким образом, для проведения исследований вещество может быть или выделено из природного источника, или получено искусственным путём.

16 миллионов сковиллей что это

Жгучесть в сковиллях

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл разработал специальную шкалу, которая сравнивает силу действия компонентов острой пищи на вкусовые рецепторы человека. Измерение производится в баллах или сковиллях и соответствует количеству воды (в миллилитрах), необходимой для разведения 1 мл спиртового раствора тестируемого вещества. Полученная жидкость не должна вызывать жжения при нанесении на язык.

Таблица начинается с болгарского перца — его воздействие на вкусовые рецепторы оценено, как нулевое. Чистый капсаицин имеет результат 15–16 миллионов. А резинифератоксин — 16 миллиардов сковиллей. Это означает, что для его разведения, на 1 мл спиртового раствора необходимо шестнадцать тонн воды! Только после этого у человека, который пробует резинифератоксин на вкус, не возникает ощущения жжения. Органическое соединение, выделенное из молочая, завершает современную редакцию таблицы Сковилла и лидирует среди острых веществ.

Как действует на организм человека

Резинифератоксин обладает сродством к ванилоидным рецепторам, играющим существенную роль в формировании болевых импульсов. При их активации происходит усиленное поступление катионов кальция (и в меньшей мере натрия) внутрь клетки и высвобождение из неё нейромедиаторов. Продолжающееся накопление ионов изменяет осмотическое равновесие и приводит к гибели клетки.

Особенно значимо резинифератоксин влияет на нервную ткань. Он действует преимущественно на ответственные за проведение болевых импульсов и чувствительные волокна.

Для резинифератоксина характерны следующие физиологические эффекты:

Эффект резинифератоксина зависит от дозы и времени его воздействия на ткани. Для лечения применяются нанограммы этого вещества. Под его влиянием усиливается локальный кровоток и улучшается трофика тканей. При увеличении дозы наблюдается обезболивающий эффект. Но её дальнейшее нарастание сопровождается нейротоксичностью.

Применение

Свойства ванилоидов, в число которых входит резинифератоксин, используются человеком с древности. Так, инки жевали жгучий перец для облегчения зубной боли, а в Древнем Китае некоторые операции проводились после натиранием им кожи.

16 миллионов сковиллей что это

Современной медициной капсаицин используется в составе обезболивающих паст, мазей, интраназальных капель. Но нашёл ли применение самый сильнодействующий ванилоид?

Фармацевтические компании, используя сверхмалые дозы вещества, разрабатывают препараты резинифератоксина для применения в клинической практике. Научные исследования выявили перспективы их использования в следующих областях.

Основной акцент исследований сделан на использовании резинифератоксина, как обезболивающего средства. Во всех случаях препарат вводится локально, непосредственно в ту область, на которую предстоит воздействовать — полость мочевого пузыря, к повреждённой слизистой желудка или в эпидуральное пространство для блокады проведения болевых импульсов.

Препарат действует на ткани, в месте его введения. Поэтому средство не применяют внутрь. Если съесть резинифератоксин, то он будет действовать на вкусовые чувствительные волокна. Эффект ограничится только жгущими ощущениями, вещество не проявит своих анальгетических и улучшающих трофику тканей качеств.

Не все результаты экспериментов были позитивными. Оказалось, что применение резинифератоксина противопоказано при сепсисе, так как сопровождается снижением иммунитета. Но основная часть исследований имела обнадёживающие результаты для применения препарата в клинической практике.

Подводим итоги. Резинифератоксин — это самое сильнодействующее из всех известных жгучих веществ. Он содержится в двух видах африканского молочая — смолоносном и Пуассона. Поскольку это органическое соединение представляет интерес для науки, то разработан синтетический способ его получения. Эффект резинифератоксина дозозависимый. Количество вещества, содержащегося в молочае, сильно ядовито. В малых дозах проявляет анальгетические свойства. Результаты исследований резинифератоксина свидетельствуют о возможности его применения в лечении болезней.

Источник

Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

16 миллионов сковиллей что это

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

Что такое шкала Сковилла?

16 миллионов сковиллей что это

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

16 миллионов сковиллей что это

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100 16 миллионов сковиллей что это

Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.

Стручковый перец пепперони — 100-500 16 миллионов сковиллей что это

Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.

Стручковый перец Анахайм — 500-1000 16 миллионов сковиллей что это

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500 16 миллионов сковиллей что это

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.

Халапеньо — 2500-8000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

16 миллионов сковиллей что это

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

16 миллионов сковиллей что это

«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?

Пири-пири — 50 000-17 5000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.

Птичий глаз — 100 000-225 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

16 миллионов сковиллей что это

Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.

Ред Савина — 350 000-577 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).

Дорсет Нага — 876 000-970 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

16 миллионов сковиллей что это

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Перец «Х» — 3 180 000 16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это16 миллионов сковиллей что это

Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *