19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Источник

Инкубация яиц по дням: советы профессионалов

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Инкубация яиц по дням предполагает изменение температурного режима и влажности, а также совершение определенных манипуляций, которые помогут зародышу развиваться равномерно. Обычно условия инкубации меняются каждые три недели 21-дневного цикла и на момент самого рождения птенцов. Насчитывается семь периодов эмбрионального развития, каждый из которых требует внимания со стороны фермера.

Первая неделя

При закладке устанавливается температура на уровне 38 С и влажности до 35%. В первые 18 часов допускается кратковременное повышение температуры до 41 С, при правильном использовании этого метода срок инкубации может быть сокращен на 1 день. С 1 по 7 день эти условия сохраняются. 7-й день инкубации яиц становится ключевым, к этому дню формируется тело цыпленка и околоплодные оболочки.

Вторая-третья неделя

В период с 10 по 14-й день инкубации яиц формируется оболочка аплантоис, которая обеспечивает снабжение зародыша кислородом. На 15-день можно снизить влажность, но придется уделить особое внимание проветриванию инкубатора. Отведение воды и усиление испарения при снижении влажности обеспечивает нормальное развитие плода. 17-й, 18-й, 19-й дни инкубации яиц относятся к 6-му этапу развития плода. Цыпленок уже практически сформировался и начинает использовать для питания организма жир, сформировавшийся в яйце. К концу этого периода он практически использует белок, а желток скрывается в брюшной полости зародыша. Температура в эти дни снижается на градус, немного уменьшается и влажность. Инкубатор нужно несколько раз в день охлаждать на 10-20 минут.

Дни выведения

20-21 дни при инкубации яиц становятся совершенно особенными – режим кардинально отличается от предыдущего периода. Птенец уже полностью сформировался и его тело выделяет в окружающее пространство собственное тепло, поэтому температура в инкубаторе может быть снижена до 35 С.

В последний день инкубации яиц необходимо резко поднять уровень влажности, чтобы облегчить процесс проклевывания – от влажности скорлупа размягчается. При проветривании в эти дни нужно избегать сквозняков. Пока не проклюнется последний цыпленок, потомство лучше оставить в инкубаторе. Тем, кто застрял в скорлупе, можно немного помочь вручную.

При выборе автоматического инкубатора многие из важных условий можно настроить на автономную работу. В этом случае ручной труд фермера сводиться к минимуму. На нашем сайте можно выгодно купить такие автоинкубаторы, как: Блиц 48, Несушка на 36 яиц и др.

Таблица инкубации яиц по дням

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Источник

Инкубация куриных яиц

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

В аспекте всего диапазона вопросов про инкубацию тема этой статьи самая злободневная, так как доля инкубаций, приходящаяся на куриное яйцо, составляет от 75-80%.

Первое, о чем хочется рассказать, — это температурный режим для инкубации куриных яиц.

Нам известно, что любая инкубация делится на четыре этапа:

Исходя из этих этапов инкубации, нами предлагается следующая температурно-влажностная схема для инкубации куриных яиц. Стоит отметить, что всё очень субъективно и зависит от многих факторов — равномерности температуры воздуха в объёме инкубационной камеры, количества заложенных яиц, качества инкубационного яйца и так далее.

Причем самое главное, на что нужно обратить внимание, это температура скорлупы яйца!

Рекомендуемый режим инкубации куриных яиц
День

инкубации

воздуха (°C)

воздуха

скорлупы (°C)

ПроветриваниеОхлаждение
138.060%30 сек. в 30 мин.
238.060%30 сек. в 30 мин.
338.060%30 сек. в 30 мин.
437.855%30 сек. в 30 мин.
537.855%30 сек. в 30 мин.
637.755%30 сек. в 30 мин.
737.755%30 сек. в 30 мин.
837.750%30 сек. в 30 мин.
937.750%30 сек в 30 мин.
1037.750%30 сек. в 30 мин.
1137.650%38.0-38,230 сек. в 30 мин.2 раза в день 20 мин.
1237.550%38.0-38,230 сек. в 30 мин.2 раза в день 20 мин.
1337.450%38.0-38,230 сек. в 30 мин.2 раза в день 20 мин.
1437.345%38.0-38,230 сек в 30 мин.2 раза в день 20 мин.
1537.345%38,3-38,530 сек. в 20 мин.2 раза в день 20 мин.
1637.243%38,3-38,530 сек. в 20 мин.2 раза в день 30 мин.
1737.043%38,3-38,530 сек. в 20 мин.2 раза в день 30 мин.
1837.042%38,3-38,530 сек. в 20 мин.2 раза в день 30 мин.
1937,0-37.265%30 сек. в 15 мин.2 раза в день 20 мин.
2037,0-37.270%30 сек в 15 мин.2 раза в день 20 мин.
2137,0-37.270%30 сек. в 15 мин.2 раза в день 20 мин.

Охлаждение яйца производится или по времени, или до температуры на скорлупе не ниже 34.5°С!

Если количество яиц небольшое (до 200 шт.), то можно спокойно охлаждать по времени, как в таблице. Если же количество яиц более 400-500 шт., то следует охлаждать их, особенно на 15-19 день, именно по температуре на скорлупе.

Именно температура скорлупы яйца является самым главным измеряемым параметром, от которого в основном зависит успешная инкубация.

Контроль температуры яйца (конечно оплодотворенного) позволяет правильно уменьшать температуру воздуха, не давая яйцу перегреться выше критической температуры, для куриного яйца критической является 38.6°С!

Вне зависимости от того, какой у вас инкубатор и сколько в нем находится инкубационного яйца, после 12 дня инкубации по сути необходимо знать только температуру скорлупы яйца.

Измерить скорлупу можно закрепив на ней датчик при помощи малярного скотча, лейкопластыря или какого-либо другого материала, который будет плотно фиксировать контакт датчика и скорлупы яйца.

Датчик устанавливается на экватор яйца.

Важно, чтобы датчик предварительно был откалиброван по температуре, погрешность +- 0.2°С.

Калибровку рекомендую проводить по проверенным термометрам. Самым распространенным является достаточно точный прибор ВИТ-2, его можно приобрести как в интернет магазине, так и купить в ветеринарном магазине или магазине по продаже оборудования для фермеров.

Хочу обратить ваше внимание, что сам вывод птицы всегда подскажет, что было не так в процессе вашей инкубации.

Если массовый выход птенцов начинается на 19-й день или раньше, значит в процессе инкубации был перегрев яйца (наиболее распространенная ошибка при инкубации). Следует произвести проверку основного датчика температуры, сделать коррекцию и проводить следующую инкубацию, контролируя температуру скорлупы (не выше 38.5°С).

Если массовый выход птенцов начинается на 20-й день, значит инкубация по температуре проводилась правильно.

Если массовый выход птенцов начинается на 21-й день или позже, значит в процессе инкубации был недогрев яйца. Соответственно, следует проверить основной датчик температуры воздуха, сделать необходимую коррекцию и в процессе следующей инкубации с самого первого дня контролировать температуру на скорлупе яйца, поддерживая ее в диапазоне 37.5-37.8°С на 1-10 день и в диапазоне 38.0-38.5°С на 11-19 день инкубации.

Обратите внимание, что выше говориться о массовом выходе птенцов (50-70%), единичные же случаи вылупления абсолютно нормальны для 19-го дня, а также 5-10% птенцов выходят на 21-й день.

Любой птицевод должен стремится к тому, чтобы массовый выход птенца приходился на 20-е сутки инкубации, был дружным, а цыплята были крепкими и здоровыми. Для этого мы и делимся нашими знаниями и опытом.

Лучшая инкубация — это та инкубация, которая приносит вам максимально высокий процент выхода молодняка, она, конечно же, может отличаться от приведенной нами таблицы.

Рады, если наша небольшая статья была вам полезна.

Источник

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

Критерии отбора инкубатора следующие:

Основными функциями качественного инкубатора являются:

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *