5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть

«Интервью с диетологом: 12 мифов о правильном питании»

5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть

ИНТЕРВЬЮ С ДИЕТОЛОГОМ: 12 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ.

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО.

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется. В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть 5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ.

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00.

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ.

Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС.

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды. Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

NV.ua (Украина): пять мифов о здоровом питании, с которыми пора прощаться. Именно они мешают вам похудеть

К сожалению, людям свойственно продолжать верить в «бабушкины сказки», которые многократно встречаются в соцсетях, больше, чем в результаты научных исследований. В этой статье мы попрощаемся с пятью весьма живучими мифами, каждый из которых может быть причиной того, что у вас никак не получается похудеть или обеспечить себе по-настоящему здоровое питание.

Миф № 1: для похудения имеет значение только баланс калорий

Это — один из самых живучих мифов. Огромное количество людей уверены, что достаточно тратить больше калорий, чем вы получаете из еды, чтобы худеть. Вне зависимости от того, что это за еда, и как именно вы расходуете калории. На самом деле, это вовсе не так. Безусловно дефицит калорий может привести к потере веса, причем, существенной (если дефицит будет серьезным). Об этом свидетельствуют хотя бы истории людей, переживших длительный голод. Однако, этот фактор не так прост, как кажется. Есть еще множество переменных, которые влияют на то, с какой скоростью вы худеете при дефиците калорий. И худеете ли вообще.

Как показывают исследования, гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы, скорость метаболизма, наследственность могут быть факторами, которые не позволят банальному дефициту калорий помочь вам похудеть. Либо же такое похудение дастся вам слишком большой ценой. И платой за потерянные килограммы станут новые проблемы со здоровьем. Главной же проблемой, как отмечают медики, является тот факт, что миф о балансе калорий совершенно игнорирует питательную ценность продуктов. Увлекаясь подсчетом калорий, вы попросту не учитываете, что помимо калорий продукты содержат различные компоненты, которые важны для здоровья. И это делает диету, основанную на балансе калорий, попросту опасной для здоровья.

Миф № 2: завтрак — самый важный прием пищи за день

Этому мифу сотни лет, если не тысячи лет. Знаменитую фразу «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» некоторые приписывают полководцу Суворову, другие — древним римлянам. Из этого, мол, следует, что еще в древности люди знали о важности завтрака и опасности приема пищи ближе ко сну. Между тем недавние исследования этого не подтверждают. Так исследование американских ученых показывает, что утренний прием пищи не имеет пресловутого позитивного эффекта для взрослых пациентов. Согласно другому исследованию, некоторые люди, пропуская плотный завтрак, наоборот, снижают общее количество калорий, потребляемых за день, без ущерба для своего здоровья. Если вы не любите завтракать, можете с чистой совестью этого не делать, констатирует обозреватель Healthline Джиллиан Кубала.

Миф № 3: жирная пища является нездоровой и ее лучше избегать

Контекст

5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть

Atlas Obscura: cтаринный русский рецепт, превращающий яблоки в пастилу

NV.ua: восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми

Sayidy: пять неожиданных причин увеличения веса

Многочисленные исследования доказали несостоятельность теории о вреде жирной пищи еще в середине XX века. И некоторые недавние исследования окончательно забили гвоздь в крышку гроба этого мифа. Однако, он все еще весьма популярен на просторах соцсетей. Многие люди считают, что есть жирную пищу вредно. В особенности для тех, кто хочет похудеть. Жиры так же важны для здоровья, как белки и углеводы. Есть исследования, которые наглядно показывают, что диеты с низким содержанием жиров сами по себе представляют огромную опасность для здоровья, в частности, нарушая обмен веществ и повышая шансы на развитие диабета и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это еще не все. Согласно некоторым исследованиям, диеты, богатые жирами, могут быть даже более эффективными для похудения, чем диеты с низким содержанием жиров.

Миф № 4: главный враг для похудения — это углеводы

Еще один живучий миф. На нем основаны некоторые весьма популярные радикальные диеты, например, диета Дюкана. Считается, что, ограничив углеводы, вы можете быстрее всего лишиться лишних килограммов. Также есть целый пласт сопутствующих мифов, согласно которым углеводы являются виновниками ожирения, диабета и множества других болезней.

Многочисленные научные труды убеждают в обратном. Углеводы являются важной частью здорового питания, их нехватка гораздо опаснее их избытка. Однако, следует понимать, что углеводы должны быть полезными — их следует получать из салатов, цельнозерновых продуктов, а не из кондитерских изделий, газировки и сладкой выпечки.

Средиземноморская диета, которая считается одной из самых полезных в мире и ассоциируется со снижением риска ожирения, диабета, многих видов рака, как раз характеризуется довольно большим содержанием углеводов.

Миф № 5: нужно есть часто, но маленькими порциями

Дробное питание давно и основательно воспевается как неотъемлемая часть здорового питания. Диетологи настойчиво советуют пациентам разбивать еду на маленькие порции и есть часто, но понемногу. С точки зрения современной медицины такой совет оправдан для пациентов с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако, большинство исследований не нашли подтверждения теории о том, что такой формат питания способствует похудению либо же вообще имеет какие-то преимущества для здоровья обычного человека. Здоровые пациенты в рамках таких исследований не получали никаких преимуществ при дробном питании по сравнению с пациентами, которые ели три раза в день большими порциями.

Чрезмерное увлечение дробным питанием может сыграть с вами ту же злую шутку, что и подсчет калорий. Понадеявшись на то, что частота приемов пищи и размер порций решают все, вы можете перестать обращать внимание на то, что именно вы едите. И нанести серьезный урон своему здоровью. Ну или попросту не достичь целей, которые ставите перед собой.

Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Мифы о правильном питании

На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 4: каша – лучший завтрак.

Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.

Миф 5. Есть больше фруктов.

Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.

Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).

Миф 6. Кефир на ночь.

Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 8. Не голодать.

На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!

Общие рекомендации

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!

Источник

Мифы о питании

5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть

5 мифов о здоровом питании которые не дают человеку похудеть

Прододжаем тему о питании и связанных с ним мифов

Автор эндокринолог нашего центра Талышканова Т.Н.

Свежее всегда лучше замороженного.

Если вы думаете, что свежий перец🫑, даже из далёкой страны, содержит больше витаминов, чем местный замороженный, то это не так. «Свежий» продукт часто проделывает долгий путь из страны, в которой вырос, задерживается на полках магазинов. Кроме этого — многие овощи🥦 и фрукты 🍉 собирают задолго до их созревания и обрабатывают защитными средствами, чтобы они могли сохранить красивый товарный вид.

Натуральное — значит здоровое.

Производители пищевых продуктов часто используют надписи: «натуральный», «органический», «без химии» и т.д. исключительно с целью привлечь внимание 👀 покупателей. Поэтому, предельно внимательно👆 читайте упаковки с составом.

Коричневый сахар полезнее белого.

Это тот же сахар, он содержит те же калории и несёт те же опасности 😱 для здоровья, что и белый. Поэтому, дело не в цвете сахара, а в количестве.

Глютен-зло.

На самом деле, глютен запрещен только для людей, страдающих целиакией и людям, с непереносимостью глютена. Во всех остальных случаях его можно и нужно употреблять.

От здоровой пищи нельзя поправиться.

Даже если тот или иной продукт является полезным, его не следует употреблять в неограниченных объёмах. Авокадо🥑, оливковое масло, хумус, орехи🌰 — источники правильных жиров, но слишком большие порции могут привести к набору веса, ведь так или иначе — это все равно жиры.

Каждый день нужно есть «жидкое».

Не каждый суп 🥣полезен. Жирные бульоны из мяса опасны для людей, страдающих сердечными заболеваниями, подагрой, заболеваниями печени и мочевыводящих путей. Поэтому достаточно есть их дважды в неделю.

На просторах интернета масса разной информации по питанию, и, зачастую, человек просто теряется во всех этих рекомендациях.

Именно поэтому, эндокринолог-диетолог нашего центра, максимально развенчивает мифы/страхи и предрассудки о похудании/питании/рационе и поможет сделать Вам правильный выбор❗

Будьте с нами — и у вас все получится!🤗

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *