7 мифов о пользе пива
7 мифов о «пользе» пива для вашего здоровья
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение.
Миф 1. Пиво – полезный алкогольный напиток.
На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Миф 2. Пивной алкоголизм – надуманная проблема.
На самом деле, пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки.
В действительности, пиво – это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день – явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива – «обычный» человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза – «Водка без пива – деньги на ветер».
Миф 4. Пиво полезно для пищеварения.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.
Миф 5. Пиво полезно содержанием витаминов.
Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.
Миф 6. Польза пива для почек.
Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.
Миф 7. Польза пива для детородной функции.
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».
7 мифов о «пользе» пива для вашего здоровья
Миф 1. Пиво – полезный алкогольный напиток.
На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Миф 2. Пивной алкоголизм – надуманная проблема.
На самом деле, пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки.
В действительности, пиво – это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день – явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива – «обычный» человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза – «Водка без пива – деньги на ветер».
Миф 4. Пиво полезно для пищеварения.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.
Миф 5. Пиво полезно содержанием витаминов.
Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.
Миф 6. Польза пива для почек.
Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.
Миф 7. Польза пива для детородной функции.
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».
О пользе и вреде пива — факты и мифы
Практически о любом алкогольном напитке ходят противоречивые факты. Проверьте сами — вбейте на этом же YouTube «польза пива», посмотрите два стоящих рядом: факты в первом видео будут полностью опровергать факты второго. Кому верить? Стоит ли пить пиво? Будет ли от него польза? Сопоставлю факты.
Перед прочтением уточню две вещи:
Мифы о пиве
Мифы, о которых первыми начинается разговор: алкоголизм, ожирение, гормоны, болезни сердца и мозга.
Распространенная позиция — пиво слабоалкогольное, зависимости не возникнет. Рублю с плеча — не миф, но посмотрим на него с другой стороны. Алкоголизм — это не пристрастие к алкоголю, это психическое отклонение, это зависимость. Если у вас есть предпосылки к зависимости (а она может быть от чего угодно), то сначала разберитесь с головой. У здорового человека нет тяги к саморазрушению.
Миф, который развеяли еще лет 10 назад. Я считаю, что про такие вещи говорят в «социальных рекламах», чтобы побольше напугать. Но пить-то от этого не перестают. Сам по себе хмельной напиток не содержит много калорий. Потолстеть от пенного можно в трех случаях:
Вторая «страшилка» после ожирения. Мы же все хотим быть красивыми, а тут такое. Какой ужас! У мужчин грудь вырастет от гормонов, у женщин — усы. Так, уясним раз и навсегда: гормоны действительно есть. Но они растительные. А мы относимся к царству животных, гормоны у нас другие.
Да, есть растительные гормоны, схожие по структуре с эстрогенами, но для действия на человека нужна концентрация в 500-1000 раз превосходящая наши «животные» гормоны. Растительные гормоны есть практически во всех продуктах (бобовые, к примеру), но почему-то пугают нас именно пивом. Обычное устрашение и миф «во благо обществу» и антиреклама от фанатиков «зож».
Болезни сердца и мозга.
Также относительный миф. Болезни придут только при чрезмерном распитии или заранее слабом физическом здоровье. Все-таки пиво содержит этанол.
Совет. Сварите пенное сами — глубже поймете состав, приготовление и поймете, что может называться «натуральным». Варкой можно заняться даже дома — достаточно иметь пивоварню или специальные наборы для варки пива.
Какую пользу можно извлечь из умеренного употребления пива?
Вообще, в интернете сотни докладов от медицинских университетов с доказательствами положительного влияния натурального пива.
Хмель — природный антисептик и антиоксидант. Благодаря ему с соблюдением всех условий варки и розлива пенное сможет храниться долгое время. В солоде тоже содержатся сотни витаминов, микроэлементов, нужных для организма.
Пиво — старинный напиток, его не только пьют, но и используют в домашней косметике: пивные ополаскивания волос, маски, примочки. Подогретым хмельным напитком лечатся во время простуды. Мочегонный эффект уменьшает риск образования камней в почках.
А что значит умеренное употребление?
Когда речь идет об алкогольных напитках, допустимую дозу считают по абсолютному спирту. Дозировка в день не должна быть больше 25 мл чистого спирта, дальше идет перевод в разбавленные виды.
Допустим стандартного легкого 4-5% можно пить не больше литра. Соответственно литраж крепких сортов мы уменьшаем.
Также во время употребления алкоголя не должно возникать «моментальных» внешних негативных последствий! Чувствуете агрессию или другие негативные состояния даже в легком опьянении — остановитесь и вперед, к психологу или психиатру. Лучше пару раз сходить к ним, разобраться в своих эмоциях, чем случайно «нажраться, избить первого попавшегося». Все имеет последствия.
Статья получилась достаточно эмоциональной. Надеюсь, основные истины вы усвоили и сделаете выводы. Не бойтесь пенное, если знаете к нему подход! И конечно, пейте только свое!
Пиво: вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Содержание
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
Пиво вам не водка! Или нет?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
Основная опасность: пивной алкоголизм
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:
Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Признаки пивного алкоголизма
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
Из мужчины в женщину и наоборот
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.
Безалкогольное – значит безвредное?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
Кому пиво нельзя пить совсем
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Пиво: польза и вред. Мифы о вреде и пользе пива
Сомнения в полезности
Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?
Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.
Современные сторонники
Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.
Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?
Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.
Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.
Определяем пользу
Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.
Безалкогольное пиво: польза и вред
Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.
Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.
Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.
Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.
А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.
Что сулит живое пиво
Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.
Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
В чем же польза живого пива? В следующем:
Темное или светлое?
Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.
При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.
Легенды о пользе
Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.
Миф 1: слабоалкогольный напиток
Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.
Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.
Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.
Миф 2: источник витаминов
Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.
Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.
Миф 3: польза для сердца
Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.
Миф 4: польза для женщин
Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?
Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.
Миф 5: стимуляция работы почек
Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.
Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.
Миф 6: польза для мозга
Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.
Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.
Миф 7: пиво снижает употребление водки
Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.
Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.
Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.
Пить или не пить?
Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.
Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.
Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!