acerola cherry что это
Ацерола (Malpighia glabra)
Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.
Оглавление
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Противопоказания и побочные действия
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Классификация
Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).
Ботаническое описание
Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.
Распространение
Заготовка сырья
Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Химический состав
Фармакологические свойства
Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.
В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.
Применение в народной медицине
Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.
Историческая справка
Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.
Литература
1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.
Ацерола
Кратко об ацероле
- Ацерола — один из богатейших источников витамина C (1225-1770 мг / 100 г); Ацерола обладает лечебными свойствами витамина С (включая противораковые свойства, снижение артериального давления, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, укрепление иммунитета); Ацерола продается как пищевая добавка (порошок, капсулы, сок) и используется для обогащения продуктов витамином С; Безопасна для здоровья, но в избытке она может принести дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (из-за высокого содержания витамина С).
Полезные свойства ацеролы
До сих пор было проведено не так много научных исследований, чтобы показать влияние ацеролы на здоровье. Однако этот фрукт может положительно сказаться на здоровье благодаря высокому содержанию витамина С.
Ацерола ценится за очень высокое содержание витамина С. Пищевые добавки с ацеролой продаются как естественный источник витамина C. Следовательно, в некотором упрощении можно предположить, что употребление достаточного количества ацеролы будет иметь аналогичное влияние на здоровье человека, что и добавки витамина C.
У витамина C есть ряд полезных свойств:
- Снижение риска ишемической болезни сердца; Снижение артериального давления; Снижение уровня холестерина в крови; Повышение усвоения негемового железа (железа, полученного из растительных продуктов); Снижение риска некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, простаты, шейки матки и груди; Снижение заболеваемости респираторными инфекциями; Снижение риска развития диабета 2 типа и его осложнений (ретинопатии и нефропатии); Снижение риска развития болезни Альцгеймера; Повышение минерализации костей и защита от переломов и остеопороза; Влияние на производство коллагена.
Какие витамины и вещества содержит
Так что достаточно съесть около 3-х фруктов, чтобы полностью покрыть потребность в витамине С.
С учетом коэффициента пересчета на 100 г продукта ацерола содержит:
Стакан свежего сока ацеролы (180 мл) может содержать столько же витамина C, сколько содержат 14 литров апельсинового сока.
Конечно, к этим сравнениям нужно подходить с некоторой дистанции. Потому что 100 г апельсинов или киви съесть намного проще, чем 100 г ацеролы.
По содержанию витамина C, с ацеролой может сравниться только ягоды каму-каму, плоды которой содержат еще больше этого ингредиента.
Ацерола помимо витамина C содержит следовые количества (незначительные) оставшихся витаминов и минералов.
Уровень витаминов (кроме витамина C) в ацероле очень низок. Содержание этих веществ выглядит следующим образом:
- Тиамин (B1) — 0,02 мг / 100 г; Рибофлавин (B2) — 0,06 мг / 100 г; Ниацин (PP) — 0,4 мг / 100 г; Пантотеновая кислота — 0,31 мг / 100 г; Витамин B6 — 0,01 мг / 100 г; Фолаты — 14 мкг / 100 г; Витамин A — 38 мкг / 100 г.
То же самое и с минералами, которых в ацероле очень мало:
- Кальций — 12 мг / 100 г; Железо — 0,2 мг / 100 г; Магний — 18 мг / 100 г; Фосфор — 11 мг / 100 г; Калий — 146 мг / 100 г; Натрий — 7 мг / 100 г; Цинк — 0,1 мг / 100 г; Медь — 0,08 мг / 100 г; Селен — 0,6 мкг / 100 г.
Ацерола содержит множество биологически активных соединений из группы полифенолов.
В плодах ацеролы выявлено наличие таких полифенолов, как:
- Хлорогеновая кислота ; P-Кумаровая кислота ; Феруловая кислота ; Кемпферол ; Лютеолин ; Рутин ; Апигенин ; Антоцианы (цианидин, 3β-D-глюкозид дельфинидина, флоретин, пеонидин).
Ацерола также содержит каротиноиды, такие как:
Вредна ли ацерола
Возможные побочные эффекты от потребления ацеролы связаны с витамином C.
Слишком высокое употребление витамина С в виде различных препаратов, включая пищевые добавки на основе ацеролы, может вызвать безвредные, но неприятные побочные эффекты, в том числе, прежде всего, желудочно-кишечные жалобы в виде:
Есть также некоторые научные доказательства того, что регулярный прием высокого количества витамина С (больше 1000 мг/день) может способствовать развитию камней в почках. Однако окончательно такое действие не подтверждено.
В целом, организм человека довольно хорошо справляется с избытком витамина C и выводит его вместе с мочой. Следовательно, однократные, даже очень высокие дозы очень часто не вызывают никаких побочных эффектов.
Применение в косметологии
Хоть ацерола и ассоциируется в основном с витамином C и укреплением иммунитета, ее также можно использовать в косметике. Благодаря огромному количеству витамина C, ацерола стимулирует синтез коллагена, улучшает внешний вид кожи. Кроме того, она также задерживает процессы старения. Защищает глаза и предотвращает развитие катаракты. Ацерола снижает артериальное давление и уровень окислительного стресса у курильщиков.
Ее также можно использовать для производства косметических средств, поэтому ее можно найти в составе кремов, лосьонов, тоников и масел по уходу за кожей. Ацеролу, а именно сок из ацеролы, можно использовать для производства домашних косметических средств.
Сок ацеролы станет отличным компонентом тоника для лица. Благодаря большому содержанию витамина C, такой тоник питает кожу, снимает покраснения и мягко осветляет цвет лица. Кроме того, вы можете использовать сок ацеролы, чтобы пропитать хлопковую ткань и сделать свою домашнюю маску. Просто смочите ткань соком ацеролы и положите на лицо примерно на 15-20 минут. Для достижения стойких результатов рекомендуется наносить маску два раза в неделю. Маска из сока ацеролы поможет устранить прыщи, благодаря содержанию бета-каротина.
Можно ли есть ацеролу во время беременности
Дозировка ацеролы
Предполагается, что рекомендуемая суточная доза витамина C, которая в среднем составляет 75-90 мг / день, достаточна для обеспечения правильного функционирования организма.
Однако все чаще говорят, что для того, чтобы витамин С имел дополнительный оздоровительный эффект, его нужно доставлять в организм в больших количествах, на уровне 200-500 мг в день. Некоторые источники сообщают, что дозировка может достигать 1000-2000 мг / день.
Если вы решили выбрать препарат с ацеролой, то стоит принимать такую дозировку продукта, которая обеспечит упомянутые 200-500 мг витамина С. Это будет варьироваться в зависимости от добавки. Обычно это примерно 2-3 капсулы в день, пол чайной ложки порошка ацеролы или несколько чайных ложек сока.
На что следует обратить внимание при покупке
Свежие плоды ацеролы очень нежные и скоропортящиеся, поэтому их едят в основном в тех районах, где они выращиваются. Также широко доступны в продаже обработанные фрукты, например, в лиофилизированной форме или в виде концентрированного сока ацеролы.
При покупке продукта из ацеролы следует обратить внимание на то, указано ли на этикетке содержание витамина C. Если такой информации нет, то лучше выбрать другой продукт, чтобы быть уверенным, сколько витамина C мы получим, принимая выбранную добавку.
Сейчас в продаже обычно можно найти продукты, стандартизированные для содержания 25% витамина С. Это означает, что, например, в одной порции 500 мг содержится 125 мг витамина С.
Ацерола: купить экстракт вишни ацеролы, инструкция, отзывы
Ацерола — это природная сокровищница не только аскорбиновой кислоты, но и многих других ценных активных веществ!
Хотя свежую барбадосскую вишню в России приобрести сложно, купить ацеролу в Москве можно в разных формах: ацерола в порошке, в таблетках — есть из чего выбирать.
вишня ацерола зеленая
Ацерола — витамин С с добавками
Стоит подчеркнуть, что витамин С из ацеролы очень активно и хорошо усваивается. Это означает, что ацероловый витамин С будет работать — он легко «расправится» со свободными радикалами и станет отличной поддержкой для иммунной системы.
Ацерола — натуральная витаминная бомба
Барбадосская вишня, или ацерола, почти синонимична витамину С, и все же в ней есть гораздо больше — множество других витаминов и полезных для здоровья веществ! Сок ацеролы — отличный источник витамина А и бета-каротина (провитамин A), фолиевой кислоты и других витаминов группы B (B1, B2, B3, пантотеновая кислота), кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка и натрия. Содержит яблочную кислоту, белок и ненасыщенные жирные кислоты. Не стоит забывать об антиоксидантах, которые ацерола содержит в связках — каротиноиды (не только бета-каротин, а еще и 17 различных типов), полифенолы, антоцианы, флавоноиды (такая доза антиоксидантов в сочетании с витамином С может творить чудеса!). Для крошечного шарика это довольно много — такой состав невозможно создать в лаборатории искусственно, поэтому можно сказать, что сама ацерола — лучшая пищевая добавка.
Ацерола для детей, взрослых и пожилых людей
Воспользоваться преимуществами барбадосской вишни ацеролы может каждый — маленький и большой, молодой и старый. Ацерола для детей может быть гораздо более интересным предложением, чем традиционные диетические добавки с витамином С. Это будет особенно полезно в инфекционный период, когда иммунитет нуждается в поддержке! Благодаря антиоксидантным свойствам ацерола может использоваться для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, болезнь Альцгеймера и рак. Помимо антиоксидантного действия, она также обладает противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами.
Регулярное употребление ацеролы улучшит работу сердца, а также положительно скажется на зрении и глазах (бета-каротин предотвращает, например, дегенерацию желтого пятна). Ацерола содержит витамин С, который увеличивает абсорбцию железа в пищеварительной системе, а также содержит часть железа, поэтому ее часто используют в качестве дополнения к лечению анемии у детей и взрослых. Невозможно забыть, что лошадиные дозы витамина С и антиоксидантов окажут благотворное влияние на кожу, а это значит, что ацерола дополнит крем от морщин. Природная сила содержащихся в ней активных веществ замедляет процесс старения кожи, а витамин С, как важный элемент синтеза коллагена, позволяет позаботиться о его надлежащем количестве в коже.
Ацерола для иммунитета
В осенне-зимний период каждый заботится об адекватной поддержке иммунной системы. Ацерола идеально подходит на эту роль! Для детей и взрослых это будет хорошим способом повысить иммунитет. Ацерола (в основном из-за высокого содержания витамина С) стимулирует иммунную систему к выработке антител, которые являются линией защиты организма от вирусов. Кроме того, ацерола форте помогает поднять общее состояние организма, рекомендуется при состояниях усталости и слабости, а также в случае снижения умственной и физической работоспособности (также вызванного хроническими заболеваниями).
Ацерола в порошке или жидкая ацерола?
К сожалению, ацерола — это не цитрусовые, которые ввозят в Россию тоннами (ацерола быстро портится, не выдерживает перевозки). Экстракт ацеролы — форма, наиболее близкая к свежим фруктам. Однако, нужно учитывать, что не весь сок ацеролы одинаково ценен! Стоит обратить внимание на состав, если там встречается слово сахар или его синонимы, продукт покупать не стоит.
В аптеках также можно купить таблетки ацеролы и порошок ацеролы. Здесь, однако, можно также ошибиться, поэтому обязательно смотреть на состав ингредиентов. Хорошим препаратом можно считать тот, который содержит много ацеролы, а содержащийся в нем экстракт стандартизирован по содержанию витамина С.
Хотя ацерола внешне похожа на вишню, она превосходит ее по содержанию витамина С. И, конечно же, если в сезон источником аскорбиновой кислоты в рационе должны быть только местные фрукты и овощи, то в межсезонье ацерола в виде порошка будет подходящей альтернативой.
Антиоксиданты, витамины, минералы — все самое лучшее содержится в ацероле. Витамин С, конечно, ее величайшее сокровище, но ацерола — это гораздо больше, и об этом стоит помнить. Не болейте!
Ацерола в косметике
Состав
Витамином C полезные свойства ацеролы не ограничиваются. Что ещё входит в состав ягоды?
Полезные свойства
Ацерола используется для лечения многих заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы, а также простудных патологий. В косметологии компонент ценится за:
Противопоказания
Ацерола может вызывать аллергию, поэтому если после применения состава возникают неприятные ощущения, то необходимо прекратить использование средства. Других противопоказаний у средств с этим компонентом нет.
Обзор средств с ацеролой
В интернет-магазине Фути-бьюти.рф вы можете купить множество средств с ацеролой в составе. Что важно – есть весьма бюджетная косметика, которая отлично «работает» и заметно улучшает внешний вид кожи.
Альгинатная маска с ацеролой Modeling Cup Pack (Acerola)
Маска хорошо подтягивает кожу и борется с неровным и тусклым цветом лица. Для улучшения эффекта рекомендуется сперва нанести эссенцию или сыворотку. Способ применения прост: в баночку необходимо добавить воды в пропорции 1:0,8, хорошо размешать и нанести на лицо, используя шпатель. Средством можно мазать даже губы и нежную кожу вокруг глаз. Стоимость маски на момент публикации – всего 160 рублей.
Ottie Acerola Purifying Foaming Gel Гель пенящийся для лица с ацеролой
Гель для умывания отлично подходит для увядающей и сухой кожи. Состав хорошо пенится и мягко удаляет загрязнения, омертвевшие клетки и декоративную косметику. Среди активных компонентов есть витамины и органические кислоты – благодаря этому дерма становится свежей, красивой и сияющей.
Пенка с экстрактом ацеролы Clean Dew Acerola Foam Cleanser Tony Moly
Средство подходит для всех типов кожи. Как оно воздействует, помимо очищения?
DERMAL Acerola Collagen Essence Mask Тканевая маска для лица с ацеролой и коллагеном
Коллагена и ацерола – мощная комбинация, которая:
Наносить маску следует на очищенную кожу, время воздействия – 15-20 минут. После снятия ткани необходимо распределить остатки средств по лицу. Важно, чтобы состав не попал в глаза. Если это случилось – нужно тщательно промыть их водой. Кожа при нанесении не должна иметь повреждений, также не следует использовать маску, если имеются дерматологические заболевания в стадии обострения.
Ottie Acerola Vital Prism Emulsion Эмульсия для лица с экстрактом ацеролы
Эмульсию следует наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Какое влияние она оказывает на кожу?
Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.
Семейство: мальпигиевые Malpigiaceae
Ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые.
Ацерола похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы, как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу. И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной.
Цветки ацеролы собраны пучками до 2см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.
Ягоды обычно круглые или немного удлиненные, и сочные, они с горько-сладкой мякотью и очень тонкой кожей. Эти плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.
Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы. Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах. Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.
В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.
Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.
Ацерола применяется при:
Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.
Ацерола также используется в лечении гриппа и простуды, легочных нарушениях, болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Видно также, что при использовании в больших дозах, ацерола эффективна в лечении вирусного гепатита, ветрянки, оспы, а также полиомиелита. Её можно использовать в качестве эффективной меры для профилактики рака. Ацерола также помогает в сокращении симптомов герпеса, как боль, покраснение и отек, так как она помогает уменьшить слизь, которая является одной из причин вируса герпеса.
В чем состоит польза ацеролы?
Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т.д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.
От атеросклероза
Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.
В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.
Крепкий иммунитет
Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50%.
Применение в натуропатии
Антиоксидантные свойства
Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.
Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.
Витамин C, которого в составе барбадосской вишни содержится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».
Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.
Способствует выработке коллагена
Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.
Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.
Для наружного и внутреннего потребления ацерол неу следует использовать людям с любым типом аллергии на латекс.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов