acesulfame potassium что это
Ацесульфам калия (Е950)
Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.
Химические свойства ацесульфама калия
Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.
По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.
Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.
В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.
Использование добавки в промышленности
Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.
Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.
Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.
Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:
Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.
В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.
Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.
Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.
Влияние употребления вещества на организм человека
Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.
Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.
В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.
Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.
Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.
Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.
Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.
Пищевая добавка Е 950: ацесульфам калия против лишних килограммов
В составе многих диетических продуктов можно встретить название Sunett. За малопонятным словом скрывается синтетическая добавка, впервые полученная в лаборатории компании «Hoechst A.G» (Германия). Произошло это в 1967 году.
Химическое вещество почти в 4 раза дешевле сахара и в 200 раз слаще. В 1994 году оно официально получило статус пищевой добавки и на сегодняшний день считается самым популярным заменителем сахара.
Название продукта
Ацесульфам калия — название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010.
Международный синоним — Acesulfame potassium.
Другие наименования продукта:
Тип вещества
Добавка E 950 — представитель группы подсластителей пищевых продуктов.
Это искусственный продукт сульфамидного ряда. Природных аналогов нет. Ацесульфам калия синтезируют из ацетоуксусной кислоты в результате ее взаимодействия с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция протекает в среде химически инертного растворителя (обычно этилацетата).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | ацесульфам калия, эмпирическая формула C4 H4 KNO 4 S |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | без запаха |
Вкус | интенсивный сладкий, в большой концентрации горьковатый с металлическим привкусом |
Содержание основного вещества | не менее 99% (содержание калия 17–21%) |
Растворимость | хорошо в воде, глицерине, средне в этиловом спирте |
Плотность вещества | 1,81 г/см³ |
Другие | устойчив к гидролизу, длительной термической обработке, пастеризации; не гигроскопичен; стабилен в диапазоне pH от 3 до 7 единиц |
Упаковка
Добавку Е 950 расфасовывают в картонно-бумажную тару:
Вся упаковка должна иметь внутренний полиэтиленовый вкладыш для защиты продукта от пыли и влаги.
В розничную продажу ацесульфам К обычно поступает в пластмассовых банках или пакетах из алюминиевой фольги с многоразовыми застежками.
Допускается использование других упаковочных емкостей.
Применение
Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.
Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.
Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.
Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:
Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.
Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.
Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.
Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 950 не является биологически ценным веществом. Источником калия продукт считать нельзя. Ацесульфам К не участвует в обменных процессах, практически в неизменном виде выводится почками в течение суток.
Споры о вреде подсластителя E 950 велись со времени его синтезирования. Долгое время добавке приписывали канцерогенные свойства. Лабораторные исследования доказали: ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на организм токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество.
Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.
Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.
Кислород (Е948) широко применяется в медицине и косметологии.
Добавка Е920 полезна для человеческого организма. Подробнее о пользе читайте в нашей статье.
Здесь вы можете прочитать интересную информацию о том, как бензойная смола используется в парфюмерии.
Основные производители
Добавку Е 950 в России не производят. Основной поставщик продукта — компания Nutrinova (Германия).
Другие крупные производители ацесульфама калия:
Ацесульфам калия в целом считается безопасным подсластителем. Противопоказан он только людям с нарушением функции почек и индивидуальной непереносимостью вещества. Добавка E 950 — продукт химического синтеза, поэтому ее нежелательно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям дошкольного возраста.
Ацесульфам калия
Ацесульфам входит в состав многих продуктов питания в качестве подсластителя и усилителя вкуса. Очень часто в СМИ можно встретить заявления о том, что он может быть вреден. Насколько это оправдано и стоит ли избегать этого вещества?
Что такое ацесульфам калия?
Это вещество является созданием человека, в живой природе оно практически не встречается. Впервые его синтезировал немецкий химик Карл Клаус более полувека назад (в 1967 году). С тех пор оно неоднократно проверялось, изучалось и прочно вошло в наш обиход как заменитель сахара. В составе продуктов его можно обнаружить по индексу Е950.
Подсластитель ацесульфам по химическому строению является производным аминосульфоновой кислоты, он содержит в своей структуре атомы серы, азота и кислорода, входящие в циклическую молекулу. Устойчив к высоким температурам и слабым растворам кислот.
По физическим свойствам это бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 225 градусов, отличающееся хорошей растворимостью в воде и сладким вкусом. Благодаря его стабильности ацесульфам не имеет ограничений по использованию в пищевых продуктах – его можно использовать в выпечке, в напитках, содержащих органические кислоты и подвергаемых пастеризации.
По сладости ацесульфам калия превосходит сахар в 180-200 раз. Это означает, что 2 чайные ложки сахара (наиболее частая порция для подслащивания чашки чая), т.е. 10 г, можно заменить 50 мг ацесульфама. Единственная важная особенность ацесульфама калия – горьковато-металлический оттенок вкуса при больших концентрациях (как и у сахарина). Также ощущение вкуса этого вещества более кратковременно по сравнению с сахаром. Поэтому при подслащивании продуктов его не используют в чистом виде – только в смеси с другими подсластителями. Так их вкус оказывается более нейтрален (и ближе к вкусу сахара). Кроме того, у ацесульфама обнаруживается особенность немного усиливать вкус других компонентов, поэтому его применяют не только как подсластитель, но и как усилитель вкуса.
Как ацесульфам действует в организме?
Никакого влияния на организм ацесульфам калия не оказывает. В течение полутора часов после употребления половина усвоенного вещества уже расщепляется и выводится из организма с мочой. Ацесульфам не накапливается, не участвует в обменных процессах, практически не имеет калорийности, не затрагивает ни процессы пищеварения, ни кишечную микрофлору. Даже бактерии не могут им питаться, поэтому он не способствует развитию кариеса.
Благодаря такой инертности и одновременно сладкому вкусу этот подсластитель добавляют не только в продукты питания, но и в зубные пасты, сиропы, таблетки. Различные медицинские исследования не выявили ни отрицательного, ни положительного влияния ацесульфама на организм человека.
Опасен ли ацесульфам калия?
Вред ацесульфама калия, о котором можно услышать или прочитать в СМИ на сегодняшний день является вымыслом. Ни одно медицинское исследование (по крайней мере проведенное в соответствии с признанными правилами науки – выделением контрольных групп и т.д.) не подтвердило предположения о возможном влиянии ацесульфама калия на здоровье.
Необходимо понимать, что многие исследования на животных, в которых отмечалось негативное влияние тех или иных подсластителей, подразумевали применение совершенно запредельных дозировок, никакого отношения не имеющих к стандартным дозировкам подсластителей (даже по верхней границе) в рационе человека. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) устанавливает допустимое суточное количество ацесульфама в 15 мг на 1 кг веса. В таких количествах это вещество совершенно безопасно.
Более того, выдуманный вред подсластителей, таких как аспартам и ацесульфам калия, намного перевешивается их вполне реальной пользой. Эти вещества позволяют снизить калорийность рациона, помогая людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, жить полноценной жизнью, избегая напряжения, связанного с отсутствием сладостей в диете, которое нередко приводит к срывам и серьезным проблемам со здоровьем.
У ацесульфама есть только 2 противопоказания, достаточно стандартных и условных – это индивидуальная непереносимость, а также серьезные заболевания почек. И это не потому, что ацесульфам как-то влияет на почки, а лишь потому, что он через почки выводится и его употребление может усилить нагрузку на эти органы.
Итак, как мы видели, ацесульфам калия является совершенно безвредным (во всяком случае в пределах рекомендованных дозировок). Его можно добавлять практически в любые продукты и блюда независимо от их состава и режима обработки (запекание, пастеризация, варка и т.п.). Применение таких подсластителей помогает бороться с лишним весом, диабетом, кариесом, избегать психологического напряжения от диеты и срывов. Реальная выгода от их применения существует, а вред остается неподтвержденным, но конечный выбор, конечно, остается за потребителем.
E950 Ацесульфам калия
Ацесульфам калия (Acesulfame potassium, Acesulfame K, Ace K, Sunett, Sweet One, Ацесульфам К, E950)
Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок Ацесульфам калия зарегистрирован под индексом Е950.
Общая характеристика Ацесульфама калия
Открытый в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом подсластитель Ацесульфам калия относится к сульфамидному ряду, вещество отлично растворяется в воде, выглядит как кристаллы или порошок без цвета и запаха, с ярко-выраженным сладким вкусом (calorizator). Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.
Польза и вред Ацесульфама калия
Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, до сих пор не существует, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Е950 считается условно безопасным, положительными моментами влияния Ацесульфама калия на организм человека можно считать его невмешательство в обменные процессы и то, что вещество не разрушает зубную эмаль и не приводит к кариесу.
Тем не менее, есть исследования, подтверждающие усиление аппетита после употребления продуктов, содержащих Е950. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к обезвоживанию, вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность. ВОЗ определил предельно допустимую дозу суточного потребления Ацесульфама калия, которая составляет 15 мг/кг массы тела человека.
Применение Е950
Основная сфера применения добавки Е950 – пищевая промышленность, где Ацесульфам калия используется в качестве усилителя вкуса и подсластителя. Вещество имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями – его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки. Е950 применяется в производстве газированных напитков, мармеладов, джемов, молочных продуктов, жевательной резинки, кондитерских изделий, подсластителей и продуктов без содержания сахара и с низкой калорийностью. Как усилитель вкуса Е950 можно встретить в составе различных консервированных продуктов – рыбы, овощей и фруктов, также пищевую добавку содержат соусы, горчица, кетчупы и фруктовые соки.
Помимо применения в пищевой отрасли промышленности, Е950 используется для производства зубных паст, ополаскивателей для зубов и полости рта, БАДов и некоторых лекарственных средств.
Использование Е950 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е950 Ацесульфам калия как пищевую добавку, при условии строгого соблюдения предельно допустимых норм суточного потребления.
Достоинства и риски употребления ацесульфама калия
Люди, которые пытаются похудеть, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее часто используемых подсластителей сегодня называется ацесульфам калия.
Как и большинство подсластителей, ацесульфам калия является спорным ингредиентом.
В то время как некоторые исследования говорят, что искусственные подсластители безопасны, другие утверждают, что они вредны для вашего здоровья и даже вызывают увеличение веса.
Это подробный обзор ацесульфама калия и его воздействия на здоровье.
Что такое ацесульфам калия?
Ацесульфам калия является ингредиентом в ряде напитков.
Ацесульфам калия — также известный как ацесульфам К является искусственным подсластителем. В Европе люди иногда называют его E950.
Производители продают ацесульфам калия под торговыми марками Sweet One и Sunett.
Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания еде и напиткам сладкого вкуса без добавления калорий.
Ацесульфам действует путем стимуляции рецепторов сладкого вкуса на языке, поэтому человек может наслаждаться вкусом сладости, не потребляя сахара.
Производители обычно смешивают ацесульфам калия с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они делают это, чтобы замаскировать горькое послевкусие, которое подсластители могут иметь самостоятельно.
Интересно, что организм не может разрушать или хранить ацесульфам калия, как это происходит с другой пищей. Вместо этого тело поглощает его и затем пропускает через мочу без изменений.
Какие продукты содержат это?
Ацесульфам калия является очень универсальным искусственным подсластителем, который производители используют в широком ассортименте продуктов питания и напитков.
В отличие от аналогичных подсластителей, таких как аспартам, он стабилен при нагревании. Из-за этого свойства многие хлебобулочные изделия содержат ацесульфам калия.
Примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:
Спорные подсластители
Искусственные подсластители, включая ацесульфам калия, являются спорными. Многие исследователи утверждают, что они могут быть вредными.
Некоторые исследования говорят, что ацесульфам калия может быть вредным во время беременности. Тем не менее, мало исследований по безопасности этого подсластителя во время беременности, а в исследовании 2014 года говорится, что люди могут есть небольшое его количество во время беременности.
Однако, несмотря на эти опасения, США и Европа объявили ацесульфам калия безопасным для человека. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что более 90 исследований подтвердили, что ацесульфам калия безопасен.
FDA рекомендует, чтобы ацесульфам калия был безопасным вплоть до приемлемого суточного потребления 15 мг на килограмм (мг / кг) веса тела в день в США. Это очень большое количество, около 23 пакетиков подсластителя.
Несмотря на его признание в некоторых странах, другие ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам калия безопасным, поскольку считают данные о токсичности, представленные на сегодняшний день, недостаточными.
Влияние на уровень сахара и инсулина в крови
Исследования показали, что искусственные подсластители вызывают минимальные изменения уровня сахара в крови, и источники утверждают, что они безопасны для людей с диабетом.
Это открытие привело к предположению, что искусственные подсластители могут нарушить контроль сахара в крови и секрецию инсулина.
Исследования в пробирках показывают, что ацесульфам калия может увеличить количество сахара, поглощаемого клетками кишечника.
Кроме того, одно исследование на животных, проведенное в 1987 году, показало, что инъекция очень высоких доз — 150 мг / кг массы тела — ацесульфама калия непосредственно в кровоток крыс заставляла их выделять большие количества инсулина.
В этом эксперименте животные получали большие дозы подсластителя в необычных условиях, поэтому исследователи не могут применить эти результаты к людям.
Исследования на людях не обнаружили, что ацесульфам калия повышает уровень сахара в крови или инсулина, но исследования по длительному применению отсутствуют.
В краткосрочной перспективе ацесульфам калия не повышает уровень сахара в крови человека или инсулина. Тем не менее, исследователи не знают долгосрочные последствия частого потребления у людей.
Повышает ли ацесульфам калия риск развития рака?
Одним из наиболее серьезных утверждений об ацесульфаме калия является то, что он может увеличить риск развития рака.
В 1996 году Центр науки в общественных интересах (CSPI) открыто поставил вопрос о качестве исследований, используемых для одобрения этого подсластителя для широкого использования.
Тем не менее, FDA и NCI говорят, что ацесульфам калия безопасен и что есть достаточно доказательств того, что он не вызывает рак.
Ученые проверили, может ли ацесульфам калия вызывать рак, используя как пробирки, так и животных.
В пробирках они ищут признаки того, что вещество может быть «генотоксичным», что означает, что оно может повредить ДНК и вызвать мутации, которые могут привести к раку. Многие исследования не смогли обнаружить никаких признаков генотоксичности.
В 2005 году Национальная токсикологическая программа провела одно из крупнейших исследований на животных.
Они давали мышам до 3% от их общего рациона в виде ацесульфама калия в течение более 40 недель — эквивалент человека, пьющего более 1000 банок безалкогольных напитков каждый день. Они не нашли доказательств повышенного риска развития рака у мышей.
Таким образом, исследования в пробирках и на лабораторных животных показывают, что ацесульфам калия не вызывает рак. Хотя некоторые ученые с этим не согласны, основные регулирующие органы пришли к такому же выводу.
Другие побочные эффекты
Критики подняли ряд других проблем со здоровьем вокруг искусственных подсластителей, включая ацесульфам калия.
Например, некоторые считают, что ежедневное потребление искусственно подслащенных напитков может вызвать преждевременные роды.
Исследования на животных показывают, что употребление этого подсластителя во время беременности может повлиять на предпочтение у потомства сладкой пищи.
Одно долгосрочное исследование на мышах показало, что ацесульфам калия связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга.
Тем не менее, исследователи должны сделать больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, повлияет ли это на людей таким же образом.
Стоит ли избегать ацесульфама калия?
Некоторые люди могут счесть полезным включить в рацион в качестве замены подсластители, особенно если они сладкоежки и потребляют большое количество сахара.
Однако, хотя подсластители могут казаться безопасными, ученые не знают о последствиях их регулярного употребления в течение продолжительных периодов времени.
Таким образом, нет никаких убедительных причин избегать ацесульфама калия или любого другого искусственного подсластителя.
Резюме
Некоторые критики все еще утверждают, что исследования ацесульфама калия недостаточно хороши, и ученые не могут быть уверены, что он не причинит вреда в долгосрочной перспективе.
В то же время долгосрочные исследования на животных показали, что они могут переносить очень высокие дозы, и FDA заявляет, что безопасно употреблять ацесульфам калия.
При принятии решения о включении в свой рацион новой пищи, в том числе подсластителей, может помочь общение с медицинским работником или диетологом.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.