александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

Для белковой глазури и присыпки:

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. К яйцам высыпаем сахар.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

9. Перемешиваем опару лопаткой.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. Вот так выглядит готовая опара.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Источник

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Содержание:

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Источник

Александровское тесто для пасхальный куличей – 8 пошаговых рецептов

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Александровское тесто подымается всегда и куличи получаются просто восхитительными. Замешивается оно с вечера и утром можно приступать к выпечке. Это податливое тесто можно замесить по 8 собранным нами рецептам.

Александровское тесто для куличей на топленом молоке

Это тесто понравится тем, кто любит аромат топленого молока. Куличи из александровского теста на топленом молоке считаются самыми богатыми по вкусу и аромату.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Александровское тесто для пасхального кулича на сухих дрожжах

Александровское тесто имеет очень простую и удобную технологию приготовления. Куличи получаются идеальными: мягкими, румяными и ароматными. В рецепте рецепт приготовления александровского теста расписан по шагам.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 150 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо приготовить опару. В миску разбейте яйца, выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. В теплое молоко добавьте дрожжи, перемешайте и добавьте полученную массу ко взбитым яйцам, смешайте. Миску с опарой накройте полотенцем и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. После этого добавьте в опару просеянную муку и ванильный сахар. Замесите однородное тесто, оставьте его на 2 часа на расстойку в теплом месте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. Затем добавьте изюм, перемешайте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Тесто разложите по смазанным маслом формам, оставьте их на 20-30 минут. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Выпекайте куличи при 180-190 градусах 50-60 минут. Полностью остудите готовые куличи, украсьте глазурью и кондитерской посыпкой. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Как приготовить тесто для куличей на 1 литр молока?

Вся подготовка к пасхе сопровождается великолепным ароматом пышной выпечки. Предлагаем вам приготовить александровское тесто на 1 литр молока. Оно замешивается по технологии длительного брожения и хорошо подымается.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. В теплое молоко раскрошите дрожжи, смешайте с яичной массой и оставьте опару с теплом месте на 8-12 часов. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. После этого добавьте в опару соль, изюм, коньяк и просеянную муку. Замесите тесто. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подросло. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Затем разложите тесто по формам, смазанным маслом. Формы с тестом оставьте в телом месте на полчаса, после этого можно переходить к выпечке. Выпекать куличи следует при 180 градусах 30-40 минут. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Александровское тесто для куличей в хлебопечке на 500 мл молока

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и часто это александровское тесто. Благодаря замесу теста в два этапа оно хорошо подымается и мякиш получается очень мягким и легким.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В теплом молоке разведите дрожжи. Яйца, желтки и сахар взбейте миксером. Затем смешайте яичную и дрожжевую массу с размягченным сливочным маслом. Опару оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Через положенное время добавьте соль, ванилин, коньяк и просеянную муку. Замесите однородное тесто. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. После замеса поставьте тесто на расстойку на 2 часа. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Формы для выпечки на 1/3 объема наполните тестом и оставьте еще на 30-60 минут, чтобы тесто подросло. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Очень вкусное александровское тесто для куличей на сливках

Добавление сливок в александровское тесто делает его еще более нежным и позволяет сохранить свежесть выпечки на долгое время. Сливки обязательно должны быть натуральными, а не растительного происхождения.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливки влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. Как только сливки закипят, снимите кастрюлю с плиты и добавьте 2 столовые ложки муки, быстро перемешайте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. Далее добавьте 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте опару на 8-12 часов в теплом месте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Отделите белки от желтков. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Далее в опару добавьте взбитые желтки. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

6. Следующим этапом вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

7. После этого добавьте взбитые белки, смешайте ингредиенты аккуратными медленными движениями. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

8. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. И в завершение добавьте изюм. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

9. Разложите тесто по смазанным маслом формам, оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не подымится. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

10. Когда тесто увеличится в объеме, поместите формы в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Остудите выпечку и украсьте глазурью. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Как испечь вкусный александровский кулич на Пасху с коньяком?

Потрясающая выпечка, которая порадует ваших близких и послужит украшением праздничного застолья. Добавление в тесто благородного алкоголя сделает аромат выпечки еще более тонким и изысканным.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 18.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В топленое молоко добавьте дрожжи, немного муки и сахар. Яйца и желтки взбейте отдельно, затем добавьте их в дрожжевую массу. Оставьте опару на 12 часов. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. Изюм и цукаты залейте горячей водой. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. Просушите сухофрукты и смешайте их с небольшим количеством муки. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Через 12 часов в опару всыпьте ванильный сахар, соль и влейте коньяк. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Муку просейте через мелкое сито и начните замешивать тесто. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

6. После этого добавьте изюм и цукаты, перемешайте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

7. Кардамон измельчите в ступке. Добавьте специю в тесто, перемешайте и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

8. После этого разложите тесто по формам. Формы должны быть наполнены на 1/3 их объема, оставьте их еще на полчаса, чтобы тесто поднялось почти до краев. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Перед подачей выпечку полностью остудите. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Сдобное тесто с топленым молоком для куличей на Пасху

Куличей вкуснее, чем из сдобного александровского теста, вы точно не пробовали. Тесто замешивается по определенной технологии и его не нужно долго вымешивать. В общем всех его прелестей не описать словами, нужно попробовать.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца, желтки и сахар слегка взбейте в миске. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте в яичную массу. В теплом топленом молоке разведите дрожжи и смешайте с яичной массой. Опару оставьте на 12 часов в теплом месте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. Изюм ошпарьте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в опару соль, просеянную муку, изюм, ванильный сахар и замесите тесто. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. Тесто оставьте на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. После этого наполните формы на 1/3 подросшим тестом. Формы с тестом оставьте еще на 1,5-2 часа для подъема. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 40-50 минут. Выпечку полностью остудите и украсьте по своему желанию. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Пышный пасхальный кулич с изюмом на александровском тесте

Александровское тесто отличается от любого другого дрожжевого теста тем, что опара выстаивается от 8 до 12 часов. Куличи получаются мягкими, пышными, с ароматом топленого молока.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изюм залейте кипятком, затем помойте и просушите. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

2. В теплое топленое молоко раскрошите дрожжи. Отдельно взбейте желтки, яйца и сахар, добавьте их в опару. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

3. Далее добавьте в опару размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 8-12 часов. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

4. Спустя отведенное время добавьте в опару соль, ванилин и коньяк, перемешайте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

5. Затем в несколько заходов добавьте просеянную муку, замесите тесто. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

6. В конце добавьте изюм, перемешайте. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

7. Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1,5-2 часа на расстойку. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

8. Далее распределите тесто по формам, наполняя их на 1/3. Заготовки оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

9. Затем выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Красивую румяную выпечку остудите и украсьте по своему вкусу. александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото с мокрыми дрожжами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *