александровское тесто для кулича пошагово
Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото
Александрийское тесто для куличей: Pixabay
Непревзойденную выпечку к Пасхе можно приготовить, если замесить александрийское тесто. Для куличей этот необычный рецепт подойдет идеально: ритуальный хлеб получается высоким и просто тает во рту. Особый способ приготовления позволяет хозяйке уделить тесту минимум времени и гарантирует потрясающий результат.
Рецепт принадлежит русской кухне. Блюдо сладкое, поэтому его относят к десертам.
Александрийское тесто замешивается необычным способом. Его преимущество в том, что опара бродит без добавления муки довольно долго (10 часов), а сразу после замеса тесто раскладывают по формам для расстойки и выпечки.
Получается сочный, легкий, ароматный и невероятно вкусный кулич. Александрийский рецепт требует от хозяйки минимум внимания и времени, а выпечка всегда получается высокой и красивой.
Благодаря длительному брожению опары готовая выпечка приобретает удивительный аромат. Поэтому многие хозяйки не добавляют в это тесто ароматизаторы.
Состав продуктов может видоизменяться, но процесс приготовления всегда остается одинаковым. Предлагаем приготовить тесто александрийское с тростниковым сахаром, медом, цедрой лимона и апельсина.
Из этих продуктов хозяйка испечет 4 кулича: три по 400 г и один — 300 г каждый (всего приблизительно 8 порций).
Для выпечки куличей нужен такой инвентарь:
Чтобы приготовить идеальное александрийское тесто для кулича, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
Рецепт позволяет избежать многократного вымешивания пасхального теста, экономит силы и время хозяйки.
Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото
Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Для александрийского теста:
Для белковой глазури и присыпки:
Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото
Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.
Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.
2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.
4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.
5. К яйцам высыпаем сахар.
6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.
7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.
8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.
9. Перемешиваем опару лопаткой.
10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.
11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.
1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.
2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.
3. Вот так выглядит готовая опара.
4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.
У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.
5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.
6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.
7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.
Как спечь александрийские куличи
С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.
8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.
9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).
10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.
12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).
13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.
14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.
15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.
16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.
17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.
18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.
Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.
Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!
Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!