александровское тесто для кулича пошагово

Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото

александровское тесто для кулича пошагово

Александрийское тесто для куличей: Pixabay

Непревзойденную выпечку к Пасхе можно приготовить, если замесить александрийское тесто. Для куличей этот необычный рецепт подойдет идеально: ритуальный хлеб получается высоким и просто тает во рту. Особый способ приготовления позволяет хозяйке уделить тесту минимум времени и гарантирует потрясающий результат.

Рецепт принадлежит русской кухне. Блюдо сладкое, поэтому его относят к десертам.

Александрийское тесто замешивается необычным способом. Его преимущество в том, что опара бродит без добавления муки довольно долго (10 часов), а сразу после замеса тесто раскладывают по формам для расстойки и выпечки.

Получается сочный, легкий, ароматный и невероятно вкусный кулич. Александрийский рецепт требует от хозяйки минимум внимания и времени, а выпечка всегда получается высокой и красивой.

Благодаря длительному брожению опары готовая выпечка приобретает удивительный аромат. Поэтому многие хозяйки не добавляют в это тесто ароматизаторы.

Состав продуктов может видоизменяться, но процесс приготовления всегда остается одинаковым. Предлагаем приготовить тесто александрийское с тростниковым сахаром, медом, цедрой лимона и апельсина.

Из этих продуктов хозяйка испечет 4 кулича: три по 400 г и один — 300 г каждый (всего приблизительно 8 порций).

Для выпечки куличей нужен такой инвентарь:

Чтобы приготовить идеальное александрийское тесто для кулича, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Рецепт позволяет избежать многократного вымешивания пасхального теста, экономит силы и время хозяйки.

Источник

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

александровское тесто для кулича пошагово

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

александровское тесто для кулича пошагово

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

Для белковой глазури и присыпки:

александровское тесто для кулича пошагово

александровское тесто для кулича пошагово

александровское тесто для кулича пошагово

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

александровское тесто для кулича пошагово

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

александровское тесто для кулича пошагово

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

александровское тесто для кулича пошагово

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

александровское тесто для кулича пошагово

5. К яйцам высыпаем сахар.

александровское тесто для кулича пошагово

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

александровское тесто для кулича пошагово

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

александровское тесто для кулича пошагово

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

александровское тесто для кулича пошагово

9. Перемешиваем опару лопаткой.

александровское тесто для кулича пошагово

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

александровское тесто для кулича пошагово

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

александровское тесто для кулича пошагово

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

александровское тесто для кулича пошагово

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

александровское тесто для кулича пошагово

3. Вот так выглядит готовая опара.

александровское тесто для кулича пошагово

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

александровское тесто для кулича пошагово

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

александровское тесто для кулича пошагово

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

александровское тесто для кулича пошагово

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

александровское тесто для кулича пошагово

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

александровское тесто для кулича пошагово

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

александровское тесто для кулича пошагово

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

александровское тесто для кулича пошагово

александровское тесто для кулича пошагово

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

александровское тесто для кулича пошагово

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

александровское тесто для кулича пошагово

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

александровское тесто для кулича пошагово

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

александровское тесто для кулича пошагово

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

александровское тесто для кулича пошагово

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

александровское тесто для кулича пошагово

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

александровское тесто для кулича пошагово

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

александровское тесто для кулича пошагово

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

александровское тесто для кулича пошагово

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *