Американо как сделать на кофе машине

Как приготовить американо в кофемашине

Американо как сделать на кофе машинеСлово американо произошло от итальянского Caffe Americano, что обозначает «кофе по-американски». Данный метод приготовления кофе, основанный на смешивании горячей воды и эспрессо, получил широкое распространение на североамериканском континенте.

Напиток был изобретён в Италии во времена Второй мировой войны для американских военнослужащих и являлся аналогом известного напитка « регуляр ». Благодаря небольшой концентрации кофеина и мягкому вкусу, американо стал самостоятельным напитком, не уступающим по популярности латте и капучино.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Помимо классического рецепта, бариста предлагают несколько вариантов приготовления бодрящего кофейного напитка:

Американо как сделать на кофе машинеИстинные гурманы и ценители экзотических кофейных вкусов добавляют алкоголь, ароматные сиропы, молоко, орешки, корицу. Молоко даёт сливочный привкус, а фруктовый ликёр придаёт сладости.

Важно! Традиционно эспрессо, который является основой для американо, готовится под давлением девять бар. Температура должна быть менее ста градусов.

Как сделать американо в кофемашине

Оптимальный вариант – это покупка эспрессо-машины и приготовление американо вручную с помощью горячей воды из парового крана или чайника. Необходимо заварить примерно 50 – 60 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении такой пропорции вкус получается насыщенным.

Классический рецепт

Сами американцы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет снизить количество кофеина и смягчить вкус.

Приготовить американо по классическому рецепту можно в кофеварке или обычной турки:

Справка! Ледяной американо готовится с добавлением холодной воды.

Советы по приготовлению американо в кофемашине

Американо как сделать на кофе машинеВ российских заведениях общественного питания посетителям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.

Его готовят за счёт увеличения времени экстракции кофейных зёрен (длительность пролива увеличивают в два раза: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашки во рту остаётся неприятное послевкусие. К тому же такой американо содержит канцерогены и смолы.

Источник

Как приготовить американо в кофемашине

Американо как сделать на кофе машине

Американо (итал. Caffe Amerikano – кофе по-американски) – способ приготовления кофе, в основе которого лежит смешивание определённого количества горячей воды и эспрессо.

Напиток был придуман в Италии в конце Второй мировой войны. В ответ на требование американских солдат подавать кофе в больших объёмах бармены придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившейся смеси дали название «американо». Сегодня данный метод приготовления кофе не менее популярен, чем капучино или латте. Как приготовить американо в кофемашине, читайте в этой статье.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Есть три варианта, как приготовить американо:

Важно! Эспрессо для американо может быть одинарным или двойным. Если кафе использует 100% арабику или ориентировано на изысканный вкус, то в нём напиток делают исключительно на двойной закладке.

По желанию в напиток можно добавлять:

Существуют две разновидности:

Молотые кофейные зёрна являются основой и для американо, и для эспрессо. Различаются же напитки методами приготовления, количеством воды и крепостью. Американо имеет более приятный вкус.

Как сделать американо в кофемашине

Американо как сделать на кофе машине

Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.

Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.

Классический рецепт

В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.

Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

Американо как сделать на кофе машине

В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.

Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.

Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.

Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.

Источник

8 суперрецептов приготовления кофе американо в домашних условиях

Американо как сделать на кофе машине

Кофе – это тот напиток, который дает бодрость и энергию с утра. В меню кофеен существует огромное количество напитков, которые знакомы не каждому человеку. Среди них популярный напиток Americano. Это эспрессо, которое разбавляется горячей водой. Количество пенки напрямую зависит от того, какими способами смешивали воду и кофе. Разновидность напитков многообразна: латте, капучино, мокко и другие. Однако, именно американо после первого глотка раскрывает весь свой необычный вкус.

История кофе американо

Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.

С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.

Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе – 0,62 USD или 39,9 рубля.

Кому нельзя пить американо

Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.

Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.

С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам. Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить популярный напиток можно и самому. Затрат при этом будет меньше, а любимого кофе больше. Если следовать всем указаниям, то и отличить вкус от того, что готовят в кафе, будет невозможно. Соблюдая правильные пропорции, американо легко делается в домашних условиях.

Американо “по-шведски”

Шведский рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву не многим. Мягкий вкус получается благодаря тому, что сделанный эспрессо вливается в горячую воду.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: растворимый кофе нужно залить 70 мл воды. Затем вылить субстанцию в специальную посуду для приготовления кофе. Довести до кипения. Затем налить кофе в посуду и постепенно добавить 100 мл кипяченой воды. Добавление сахара на усмотрение.

Американо с молоком

Благодаря добавлению молока в Американо, он придает приятное, сливочное послевкусие.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: нужно заварить эспрессо любым способом, который удобен для вас. Затем следует разбавить кофе водой 1:3. Миксером взбить молоко. Получившуюся субстанцию добавить в состав.

Рецепт с сиропом

Оригинальный и вкусный напиток получится благодаря сиропу. Достаточно будет одной ложки секретного ингредиента, чтобы придать необычный вкус напитку.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: Аналогичным способом, что приведен выше, готовьте эспрессо. Затем вновь разбавляйте напиток водой. Добавьте 1-3 ложки сиропа. Количество добавления ложек не ограничено, добавляются по вкусу. Перемешайте.

С маршмеллоу

Американо с добавлением маршмеллоу может напомнить обычный кофе с зефиром. Но данный десерт вкусовыми качествами больше схож с пастилой и готовится он без взбивания белков.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: пару ложек кофе засыпать в посуду и залить водой. Довести до появления пузырьков. Процедить кофе, перелить. Сверху посыпать маршмеллоу. Спустя некоторое время зефир растает. Это означает, что напиток полностью готов.

С корицей

Корица способна добавить пряных ноток, убрать горечь у американо. Корицу можно добавлять в растолченном виде или в целом. Если использовать целую корицу (палочками), то на дне не образуется осадок.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: сначала нужно сварить молоко. Палочку корицы и молоко установить на средний огонь, прокипятить по времени около пяти минут. Знакомым способом сварить американо. Налить напиток, в него следом влить молоко с корицей.

Итальянский рецепт

Состав не меняется, разве что изменяется объем добавления воды. Калорийность немного увеличивается.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: эспрессо добавляется 100-110 мл воды. Получившуюся основу следует разбавлять кипяченой водой. Соотношение 1 к 1. При добавлении воды в Американо, пенка уничтожается. Для того чтобы сохранить пенку, нужно взять кувшин с узким носом и аккуратно залить по краю чашки.

Классический рецепт в кофемашине

Не каждый хочет экспериментировать с зефиром и мятой. Иногда просто хочется ощутить тот привычный вкус, которым вы наслаждались в кофейне.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: для начала нужно подготовить машину. Засыпать зерна и влить воду. Затем нужно подставить посуду под кран и в настройках подобрать готовку эспрессо. Влить кипяченую воду. Пробовать получившийся кофе.

Шоколадный вариант

Такой способ пользуется огромной популярностью. При приготовлении нужны следующие продукты:

Приготовление: делаем американо, остужаем. Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавив в него несколько ложек воды. В напиток добавляются сливки с корицей и шоколад. Получившуюся массу тщательно перемешать. Поместить на 20 минут в холодильник.

Как правильно подавать американо

Прежде чем подать на стол американо, посетителям дается возможность регулировать его вкус самим. Для этого нужно раздельно подать кофе и горячую воду. Гость сам нальет нужное количество воды. Также на стол подаются отдельно сливки, молоко и прочие ингредиенты, чтобы лучше почувствовать насыщенный вкус кофе.

Стоит учитывать те факторы, которые влияют на вкус готовых напитков. Например, использование зерен плохого качества; установка кофемашины на более длительный режим; разбавление напитка сильнее, чем требуется.

Американо как сделать на кофе машинеС утра большая чашка американо поможет быстрее проснуться и взбодриться

Источник

Как приготовить американо в кофемашине

Кофе можно готовить по-разному. Изначально оно готовилось строго в турке. но с развитием технологий его приготовление упростилось. Разберемся, как американо в кофемашине в домашних условиях.

Несмотря на свое название, кофейный напиток родом из Италии. Он появился в конце Второй Мировой войны, когда после свержения диктатуры Муссолини на территории Италии оставалось значительное количество американской армии.

Порции эспрессо, которые предлагались в местных барах и кафе, казались американским солдатам слишком маленькими, поэтому они просили порции побольше. Тогда предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять готовый эспрессо некоторым количеством горячей воды.

И эта импровизация стала отдельным напитком с названием «американо». По возвращению в США, американские солдаты принесли и популяризировали этот напиток на родине.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Американо как сделать на кофе машине

Современный американо в кофемашине или без нее готовится несколькими способами. Они не слишком кардинально отличаются друг от друга, но вкус имеют все же разный:

К тому же, в современном варианте американо допускается применение всевозможных добавок – молока, фруктовых сиропов, пряностей и, даже алкоголя. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого клиента. Американо, как и эспрессо, готовят только из молотых кофейных зерен.

Отличие этих напитков заключается в крепости и приготовлении. Американо имеет мягкий вкус и пьется очень легко, а бодрящий эффект у этих напитков практически одинаковый.

Как сделать американо в кофемашине

Практически все современные кофеварочные машины оснащены функциями приготовления эспрессо и американо. Несмотря на это, не каждая кофеварка способна приготовить по-настоящему хорошие напитки.

Американо как сделать на кофе машине

Идеальным, а главное недорогим, вариантом станет машина-эспрессо, на базе которого можно приготовить американо вручную. Достаточно развести ста миллилитрами воды пятьдесят грамм эспрессо. Благодаря такому соотношению получиться отличный напиток.

Классический рецепт

В Америке наибольшей популярностью пользуются капельные кофеварочные машины для приготовления американо. В них напиток готовится без воздействия высокого давления, что позволяет значительно смягчить вкус.

Американо как сделать на кофе машине

Американо можно приготовить и без помощи кофеварки. Многие хозяйки приноровились готовить его на домашней кухне, в турке. Для этого необходимо:

Летом можно готовить холодный американо, с добавлением прохладной воды и льда.

Если после употребления напитка у вас осталось неприятное, кислое послевкусие, знайте – американо готовили из кофейных зерен очень низкого качества. Зная, как правильно должен готовиться и выглядеть напиток, вы никогда не попадете впросак при его заказе, а заведения с некачественным кофе будете обходить стороной.

Источник

Американо (Americano)

Американо как сделать на кофе машине

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

Американо как сделать на кофе машинеАмериканский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Американо как сделать на кофе машинеДля большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература воды, с которой смешивают готовый эспрессоОт +90 до +92 °CТемпература готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеваркиОбъём порции на выходе, млПреимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1-3Предельно допустимая норма (порций в день)7Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порциюКалорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Американо как сделать на кофе машине

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

Американо как сделать на кофе машинеХарактер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

Существует 3 способа смешивания американо:

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить кофе американо

Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.

Американо как сделать на кофе машине

Вред и польза американо

Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.

Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды. Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.

Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *