американский коктейль на рождество
Эгг-ног – питательный сладкий напиток, буквально созданный для уютных зимних вечеров у камина. В США это главное рождественское лакомство, как мандарины, салат оливье и сельдь под шубой на новогоднем столе россиян.
Массовая любовь американцев к эгг-ногу напоминает повальную эпидемию. Чем объясняется популярность напитка и правда ли, что западный гоголь-моголь вызывает привыкание?
Ингредиенты для эгг-нога
Напиток готовится на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня известно 2 основных рецептуры – эгг-ног из классического ванильного мороженого или заварного яичного крема.
Десерт из готового пломбира требует от кулинара меньше усилий. Чтобы получить основу для эгг-нога, достаточно смешать ванильное мороженое и яичные желтки. именно они придают американскому гоголю-моголю характерный вкус, аромат и теплый оттенок.
В напиток промышленного производства добавляются искусственные красители. Иногда «химия» доводит желтковый оттенок десерта до сверхъестественной яркости.
Далее наступает очередь пряностей. Микс из яиц и мороженого приправляют ванилью, мускатным орехом и корицей.
А вы когда-то пробовали данный напиток? Как впечатления?
Смесь молока, сахара и сливок в ванильном мороженом – идеальная база для эгг-нога. Благодаря плотной жирной текстуре пломбира, готовый десерт получается густым и сладким, сохраняя свои достоинства после добавления алкоголя и льда.
Эгг-ног из заварного крема
Более трудоемкая технология нравится любителям сладостей домашнего производства. Для эгг-нога предлагается взять не покупное сливочное мороженое, а заварной крем собственного изготовления.
За основу берется цельное молоко и яичные желтки, взбитые с сахаром.
Желток соединяют с сахаром. Затем его вводят в кипящее молоко, тщательно перемешивают, добавляют специи.
Карамелизованный сахар, яичный желток и молоко, дополненные кондитерскими пряностями, превращаются в насыщенную аппетитную смесь кремового оттенка. Многих людей в эгг-ноге привлекает именно аромат заварного крема и густая жирная консистенция.
Напиток из концентратов
Преимущество сухих смесей – безопасность и разнообразие вкусов. Обезвоженные яйца и молоко проходят антибактериальную обработку. Ароматические добавки в концентратах различаются и позволяют сотворить эгг-ног с разными вкусами.
Особые рецептуры
С помощью готовых смесей готовят и специфические версии эгг-нога. Существуют рецептуры для сторонников этичного питания и здорового образа жизни. Например, низкокалорийные десерты готовят из «легкого» или обезжиренного молока.
Веганский эгг-ног – лакомство целиком растительного происхождения. Здесь не используются яйца, а цельное коровье молоко заменено на соевый или миндальный аналог.
Какой эгг-ног лучше?
Качество напитка, приготовленного самостоятельно, зависит от используемых ингредиентов.
Хотите получить идеальный эгг-ног с богатой текстурой и густым яичным ароматом? Берите цельное молоко, настоящие желтки и натуральный экстракт ванили.
«Ленивый» эгг-ног из концентратов проигрывает по вкусовым свойствам. Яичный порошок, сухое молоко и ванилин никогда не дадут того же эффекта, что свежее сырье.
Эгг-ног вызывает зависимость?
Избыток сахара – главная причина для недовольства рождественским десертом. Эгг-ног изобилует молочной лактозой и искусственными подсластителями.
Продукт промышленного производства особенно опасен. 125 г готового эгг-нога из супермаркета содержит 20 г сахара. Это значит, что, выпивая чашку американского гоголя-моголя, вы потребляете 5 чайных ложек сахара за один присест.
Именно из-за повышенной сладости рождественское лакомство обвиняют в «наркоманских» свойствах. Учеными доказано: сахар, потребляемый в неограниченных количествах, вызывает привыкание. Чрезмерное увлечение гоголем-моголем действительно грозит зависимостью от сладостей, и, как следствие, кариесом, ожирением и диабетом.
Между тем сахар необходим эгг-ногу для хорошей консистенции. Именно он придает молочной смеси тот самый вкус и вязкость, которые сохраняются даже после добавления алкоголя и кубиков льда.
Уровень сладости зависит от рецептуры десерта. Некоторые эгг-ноги поистине приторны, у других более тонкий и умеренный вкус. Самые сладкие и густые вариации правильнее называть не напитком, а полноценным мягким десертом.
Главный секрет успеха
Итак, эгг-ног – это охлажденный сладкий напиток, густой и питательный. Любовь к американскому гоголю-моголю вполне понятна. В чем же заключается его преимущество над похожими блюдами – сливочным мороженым и молочным коктейлем?
Главная причина горячей любви к эгг-ногу – сила момента. Звездный час напитка приходится на канун Рождества и продолжается 3-4 недели. Дегустируя эгг-ног, американцы проникаются духом праздника.
После торжества популярность гоголя-моголя идет на спад, и к началу января спрос на него прекращается вовсе. На полках супермаркетов скучают нераспроданные упаковки эгг-нога. Владельцы торговых сетей не знают, что с ними делать.
До следующего Рождества на напиток распространяется негласное табу. Летом никому из американцев не придет в голову заменить мороженое на охлажденный эгг-ног. Десерт остается напоминанием о светлом празднике и ожидании рождественского чуда.
Эгг ног (Egg-nog) – рождественский молочный коктейль
Эгг ног – напиток на основе яиц и молока (сливок) с добавлением пряностей и крепкого спиртного (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический (британский) вариант приготовления.
Историческая справка. Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin).
В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США.
До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.
Классический рецепт «Эгг ног»
Состав и пропорции:
Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.
Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.
Приготовление
1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
2. Влить холодное молоко. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.
4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.
Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!
6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.
7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.
Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.
Коктейль эгг-ног – дух Рождества со специями
Эгг-ногом называют взбитую сладкую молочно-яичную смесь с добавлением алкоголя и украшенную молотым мускатным орехом, корицей, кофе или шоколадом. В странах Европы и США коктейль до 2012 года фигурировал в регистре официальных напитков Международной ассоциации барменов и до сих пор считается традиционным «жидким блюдом» Рождества, без которого это празднество не обходится.
История рождественского коктейля
Первые упоминания об этой разновидности винно-молочных коктейлей относятся к XIV веку. Предположительно, в Старом Свете напиток называли «сухим поссетом» и готовили из молока и шерри. Позднее американские кулинары лишь изменили классический рецепт, начав использовать вместо вина грог (разбавленный ром), а с 1820 гг. – бренди.
Также есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, англоязычный вариант «egg-and-grog» (яйцо-и-грог) с годами трансформировался в известный нам сегодня эгг-ног. По другой, — «nog» — это производная от слова «noggin», то есть, деревянная кружка, в которой путникам подавали горячительную жидкость в тавернах.
Сегодня известно до 200 рецептов приготовления коктейля эгг-ног. Автор одного из них – Джордж Вашингтон, смешавший ром, шерри и ржаной виски. Напиток был крепким и не получил широкого распространения.
Как готовить эгг-ног
В разных странах рецепт модифицируется с учетом национальных алкогольных предпочтений:
Но также существуют виды безалкогольного молочно-яичного коктейля, которые готовят детям и непьющей взрослой аудитории в канун Рождества.
Есть несколько новогодних коктейлей, схожих по составу с эгг-ног. В их числе – флип, который дополнительно подслащают фруктовым сиропом и добавляют колотый лед.
Рецепт безалкогольного эгг-ног
Сладкий молочно-яичный коктейль эгг-ног без примеси горячительных жидкостей по вкусу напоминает ванильное мороженое и хорошо сочетается с шоколадными бисквитами. Основан безалкогольный напиток на совокупности таких продуктов:
Готовый напиток имеет однородную текстуру и консистенцию, близкую к нежирной сметане. Перед подачей на стол его охлаждают в холодильнике и посыпают тертыми мускатными орехами.
Новогодний напиток без яиц
Вегетарианский рецепт коктейля подходит для людей с непереносимостью лактозы и не употребляющих продукты животного происхождения. Основное отличие от классического варианта эгг-ног заключается в подмене яиц сыром тофу, а молока – соевым аналогом.
От выбора сладкого ингредиента зависит консистенция коктейля: мед делает ее более тягучей, сахарная пудра – воздушной.
Чем полезен коктейль эгг-ног
Яйца и молоко – источники многих полезных веществ, необходимых организму. В их числе:
Совокупность ценных компонентов положительно воздействует на все системы и подсистемы организма. Порция бодрящего рождественского напитка оказывает следующее влияние:
Особо эгг-ног без алкоголя рекомендован:
Новогодний напиток на основе молока и яиц рекомендован роженицам, перенесшим кесарево сечение. Употреблять его можно уже на следующий день после операции.
Вред и противопоказания
Экзотический алкогольный напиток содержит ингредиенты, недопустимые к применению:
Кроме того, коктейль запрещен людям чувствительным к лактозе и яичному желтку, диабетикам.
Что учесть при выборе ингредиентов
Выбирая продукты для коктейля, ориентируются по сроку их годности и внешнему виду. Так, яйца с визуальными дефектами скорлупы могут оказаться заражены сальмонеллой. При попадании этой бактерии в организм, повышается температура тела, болят голова и живот, наблюдаются нарушения стула и общее недомогание.
В России своеобразным аналогом коктейля эгг-ног является гоголь-моголь, в рецептуре которого есть сахар и яичные желтки.
Где купить коктейль эгг-ног
Классический способ приготовления новогоднего напитка предусматривает его тепловую обработку, но также есть варианты холодного эгг-нога. Оба способа подходят для домашнего приготовления коктейля, но редко встречаются в барах России, так как этот процесс занимает время (даже специи толкут непосредственно перед посыпанием горячительной жидкости, чтобы они не утратили свой аромат).
Барный вариант коктейля подразумевает простое смешивание ингредиентов в шейкере без их подогрева или охлаждения. Цена на него меняется в зависимости от выбора алкоголя.
Согревающий коктейль эгг-ног остается традиционным рождественским напитком англичан, шотландцев, американцев и набирает популярность в странах Европы и России. За вековую историю существования классический рецепт пополнился десятками модификаций, что сделало напиток доступным для детей и людей с различными ограничениями здоровья. Простые ингредиенты в сочетании с красивым оформлением превращают это лакомство в неотъемлемый напиток новогодних праздников.
Эгног, или Эгг-ног
Эгног – самый известный в США и Англии напиток к Рождеству.
Эгног настолько популярен в США и странах Европы, что продается в магазинах в бутылках и пакетах, как молоко и кефир. А во многих семьях праздник не наступает, пока не выпита добрая порция эгнога.
Рецептов приготовления традиционного рождественского напитка придумано десятки, если не сотни. Но при всех редакциях рецепта эгнога неизменной и обязательной остается основа — яйца, молоко или сливки, алкоголь и специи. Получается нежно и пряно, очень уютно и совсем чуть-чуть пьяно.
Кроме алкогольного эгнога, существует безалкогольный, а еще есть интересные вегетарианские варианты на ореховом молоке. Различия касаются и технологии. Так, в одних рецептах яичная смесь просто взбивается (считается, что вкус сырых яиц — неотъемлемая, «фирменная» часть эгнога), а в других предварительно заваривается.
Я покажу стандартный рецепт эгг-нога в пошаговых фотографиях. Вы можете корректировать под себя количество сахара, алкоголя, букет и концентрацию специй. Приготовление эгнога напоминает приготовление домашнего мороженого с завариванием молочной смеси – в таком варианте вы не почувствуете вкус сырых яиц, который нравится далеко не всем людям.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.
Тем временем смешайте желтки с сахаром.
Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы.
Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.
Процедите смесь через сито и остудите.
После этого добавьте в смесь ванильный экстракт.
Затем влейте сливки.
Всыпьте мускатный орех.
И в самом конце влейте коньяк или ром.
Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике. Приятного аппетита!
Что пьют американцы в новогодние праздники
Всем привет! Меня зовут Ольга, и я 3 года прожила в США.
Новый год же особо не празднуют: это всего лишь повод выпить пару бокалов и дать себе обещание о выполнении планов на следующий год.
Мы праздновали в США и Рождество, и Новый год
Меня довольно сильно удивили напитки на столах американцев в новогодние праздники, поэтому речь сегодня пойдёт именно о них.
Нет, пьют американцы за праздничным столом, конечно, всё: водку, ром, бренди, виски, шампанское, вино. Но чистым напиткам предпочитают коктейли.
В повседневной жизни готовые коктейли очень популярны
Например, шампанское американцы предпочитают пить, смешивая его со свежевыжатым апельсиновым соком в пропорции 1:1. Такой коктейль называется «Мимоза». Это, кстати, мой любимый коктейль в США.
Еще одним традиционным напитком на новогодние праздники в штатах с холодным климатом является глинтвейн.
В южных штатах глинтвейну предпочитают Пина-Коладу.
Празднуем Новый год
А теперь расскажу вам о традиционном американском праздничном коктейле, который удивил меня своим составом.
Называется этот коктейль эгг-ног (Egg Nog). Его пьют с начала декабря и до середины января. Причём как взрослые, так и дети.
Изначально это сладкий безалкогольный коктейль на основе молока и яиц. Он в готовом виде продается в супермаркетах (кстати, на прилавках его можно встретить только в новогодние праздники, в другое время он не продаётся). В таком виде его пьют и дети.
Найти его можно в молочном отделе
Взрослые же добавляют в купленный в молочном пакете коктейль ром.
Коктейль, несмотря на необычный состав, вкусный. А смесь, как в магазине, можно приготовить и самостоятельно дома.
Если вдруг вы решите попробовать что-то необычное на Новый год, рецепт такой:
Все ингредиенты необходимо смешать в блендере (но не взбивать) и поставить на несколько часов в холодильник.
Из этого количества ингредиентов получается 4 порции. Ром добавляют непосредственно перед подачей.
Также продают уже готовые коктейли с виски и ромом.
Впрочем, мне больше всего понравился эгг-ног с пряностями, который делали самостоятельно мои американские друзья.
Если решитесь попробовать, делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить интересные материалы о путешествиях и жизни в США.