anoplopoma fimbria что это
Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
С этой рыбой судьба свела меня в магазине. На прилавке среди известных мне видов рыб лежала довольно крупная тушка морской рыбы, значившаяся как «снежная рыба». Честно сказать, я был несколько удивлен, так как рыбами занимаюсь достаточно давно, а про снежную рыбу никогда не слышал. Купил попробовать, а заодно решил разобраться, что это за животное такое.
Как я и думал, рыбы с таким названием в научной классификации не существует. Википедия тоже не находит статьи «снежная рыба». Путем долгих поисков всё-таки удалось выяснить, что под именем «снежная рыба» в наших магазинах иногда продается угольная рыба. Видимо, продавцы решили, что название «угольная рыба» не очень привлекательно для покупателей, а снежная – нормально.
Хотя у кого как. Иногда под брендом «снежная» может продаваться и обычная треска, и сайда и много чего еще. Нужно смотреть на ценник — угольная рыба достаточно дорогая, а если под видом «снежной» вам хотят продать треску или рыбу еще попроще — то и цена будет примерно как у трески. Вообще складывается впечатление, ценник «снежная рыба» вешают на любую рыбопродукцию, которая долго валялась в морозильнике, покрылась инеем, и теперь совершенно невозможно определить, что это была за рыба.
В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.
Итак, Угольная рыба (Anoplopoma fimbria) – относится к семейству Аноплопо́мовых, где всего два вида: она и Морской монах. Отряд – Скорпенообразные. На английском – Sablefish. Иногда также называют «черной треской», хотя треске угольная рыба совсем не родственник. В США эту рыбу часто называют «масляной» (Butterfish), но это совсем не та рыба, которую мы знаем под название «масляная». Вот такая путаница в торговых и научных названиях :).
Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.
Карта с сайта http://fishbase.org/
Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.
Спектр питания угольной рыбы достаточно широк
Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.
Интересно, что угольную рыбу нельзя обнаружить эхолотом – у неё нет полноценного плавательного пузыря, лишь небольшой «газовый мешочек». (Напомню, эхолот определяет наличие и размер рыбы по отражённым от их плавательных пузырей звуковым волнам). Кроме того, эти рыбы обитают слишком глубоко для траловых съемок. Единственный эффективный способ их добычи – ярусный лов. Ярус – многометровый канат, к которому на поводках крепятся тысячи крючков. Устанавливают ярус на 3-10 часов, после чего весь улов поднимается на судно с помощью лебедок. Вот вам схема для наглядности.
Промышленный рыболовный ярус
Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.
Но не только люди считают угольную рыбу вкусной. Кроме нас, угольной рыбой не прочь полакомиться кашалоты, которые научились аккуратно «срывать» рыбу с промышленных ярусов, оставляя крючок пустым.
По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.
Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.
Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг
Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.
Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂
Удивительные факты о черной треске
Удивительные факты о черной треске
Содержание
А треска-то не настоящая!
Откуда берётся черная треска
Диковинная морская жительница предпочитает холодные воды Тихого океана. Плавает в ледяных волнах вдоль побережья Северной Америки и России. Распространена от Аляски до Калифорнии, ведут улов у берегов Камчатки и Курильских островов.
Черная или белая?
Угольно-черной стала треска из-за окраса. Мягкая темная чешуя нужна, чтобы жить на дне в отсутствии солнечного света. В зависимости от среды обитания меняет расцветку на синие переливы и серо-черничные оттенки. А вот мякоть наоборот всегда ослепляюще белоснежная.
Гастрономические особенности черной трески
Нескромная цена на аляскинскую треску абсолютно оправдана непревзойденным вкусом шедевра кулинарии. Филе жирное и сочное, напоминает нежнейший бархат. Структура мяса немного слоистая, благодаря чему тает во рту и мгновенно испаряется с тарелки. Маслянистый, чуть сладковатый привкус и насыщенный аромат запоминаются на долго.
Куда смотрят диетологи
Что скажут врачи
Пока вы наслаждаетесь едой, организм усваивает необходимые для строительства новых клеток белки. А вместе с кусочком дефицитной масляной рыбы получаете ощутимую дозу калия. Способствует выведению чрезмерной жидкости, что незаменимо при высоком давлении или неправильной работе почек.
Не хватает воздуха? Ешь “железо”! Речь, конечно, не о металле, а важном микроэлементе, который в достатке найдете в диетической черной треске. Отвечает за насыщенность крови кислородом и уровень гемоглобина. Доктора настаивают на приеме в пищу железосодержащих морепродуктов при активных физических нагрузках, эмоциональном истощении, не повредит также беременным и пожилым людям.
Приготовить роскошную угольную треску можно по нашему авторскому рецепту. А купить, конечно, лучше в проверенном магазине с доставкой к дверям вашего дома.
Угольная рыба
Угольная рыба (Anoplopoma fimbria)
У угольной рыбы стройное, удлиненное, слегка сжатое с боков тело, переходящее в тонкий хвостовой стебель и покрытое мелкой чешуей. Голова удлиненная с несколько заостренным рылом и чуть нависающей верхней челюстью. Рот вооружен острыми мелкими зубами. Спинные плавники раздвинуты на значительное расстояние, небольшие брюшные располагаются чуть позади грудных плавников, хвост вильчатый. Вдоль всего тела, посередине бока, проходит боковая линия. Свое название эта рыба получила за характерную серо-черную с синевато-зеленым, отливом окраску. Темнее всего окрашена спина, а брюхо — более светлое, грязно-серое. Достигает эта рыба в длину 1 м при массе около 14 кг, обычная длина особей — 40—60 см, а масса — 1—3 кг.
Угольная рыба распространена в Беринговом море и в северной части Тихого океана: на востоке до Южной Калифорнии, а на западе — до Токийского залива. В водах России она
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 250 |
Белки, г | 12,2 |
Жиры, г, в т.ч: | 17-20 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 4,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 2,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 10,0 |
Холестерин, мг | 63 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 459 |
Кальций, мг | 45 |
Магний, мг | 71 |
Натрий, мг | 72 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 34 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 1,4 |
Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)
Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют «вредное действие» питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.
В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.
Вред черной трески (угольной рыбы)
Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.
Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Соболь
Рост соболя варьируется в зависимости от региона, с более крупными максимальными размерами на Аляске [10], где была зарегистрирована общая длина до 114 см (45 дюймов) и вес до 25 кг (55 фунтов). [11] Однако средняя длина обычно составляет менее 70 см (28 дюймов) и 4 кг (8,8 фунта). [11] [10]
Исследования по мечению показали, что соболь перед повторной поимкой перемещается на 2000 км (1200 миль), при этом в одном исследовании оценивается среднее расстояние между выпуском и повторной поимкой в 602 км (374 мили), при среднем ежегодном перемещении 191 км ( 119 миль). [12] [13]
Соболиная рыба на мягком дне глубиной 991 фут
Небольшой саблезуб, пойманный при донной траловой съемке у побережья Калифорнии
Большая корзина саблевой рыбы, обрабатываемая в Джуно, Аляска.
Содержание ртути
Исследования уровней накопленной ртути показывают, что средние концентрации ртути от 0,1 ppm, [28] 0,2 ppm, [29] и до 0,4 ppm. [30] США пищевых продуктов и медикаментов ставит в угольной рыбы категории «Хороший выбор» в их руководство для беременных женщин и родителей, и рекомендует один 4-унция порция (сырой) в неделю для взрослого, меньше для детей. [31] [32] С другой стороны, отдел эпидемиологии Аляски считает, что соболь имеет «низкое содержание ртути», и рекомендует «неограниченное потребление» соболя для всех популяций. [33]
- Фиксатор двери автомобиля в открытом положении
- 1 икс бет что это