apa пиво что это такое

Стиль пива APA (АПА): чем отличается от IPA (ИПА) и вообще про него

apa пиво что это такое

APA (АПА) – это американский стиль приготовления крафтового пива, являющийся эдаким ответвлением английского IPA (ИПА). В этой статье поговорим о том, чем они отличаются друг от друга, да и вообще об American Pale Ale.

Немного истории крафтового пива APA (АПА)

История пива АПА начинается с ИПЫ. В начале 19 века англичане начали поставлять свое пивко в далекие колонии (Индию, Австралию и так далее). Так вот за долгое путешествие (порядка месяца или больше) жара, тряска и прочие неурядицы делали из напитка нечто такое, что пить было невозможно. Выходом стало добавление большого количества хмеля, который прекрасно сохранял пивко в течение этой транспортировки. Однако сразу после приготовления этот напиток пить было почти невозможно – был он слишком резок и горек. А через месяц-другой мягчал, прекрасно утолял жажду, особенно в жарком климате. Да и вообще был классным и необычным.

Однако к началу 20 века мир полюбил пиво низового брожения (lager или лагер), да так, что об IPA почти позабыли. Но в 60-70 годы 20 столетия именно американцы о нем вспомнили. Начали экспериментировать и создали свой вариант очень хмельного пива, назвав его уже A.P.A. (American Pale Ale или Американский Бледный Эль). Кстати, именно АПА и запустил во многом то явление, что сейчас называется «крафтовым пивоварением».

Чем пиво АПА (APA) отличается от ИПА (IPA)?

Но в чем же отличия между ними? В сущности, ничем они друг от друга не отличаются. Только географически. Для АПЫ применяются американские ингредиенты (хмель, солод, вода и дрожжи). Для ИПЫ – английские. APA варится в Америке (США и Канаде), IPA – в Великобритании.

Хотя сейчас и эти границы размылись. Вон у нас в России делают и то и другое. Прочие страны тоже позволяют себе такие «вольности». Поскольку никаких строгих рецептов приготовления пива APA и IPA не существует. Это просто стиль пивоварения, отличающийся повышенным содержанием хмеля со всеми вытекающими для вкуса и аромата. Так что APA от одного производителя может достаточно сильно отличаться от АПЫ другого. Где-то хмельная горчинка ярче выражена в ароматике, где-то ее больше во вкусе. В некоторых случаях крепость достаточно высокая, в других пивко варится относительно легким. И так далее.

Одно могу сказать очень четко. И APA и IPA мне лично очень нравятся. Надеюсь, и вам тоже!

Источник

Чем APA отличается от IPA? Разбираемся в стилях пива

Споры о пивных различиях можно вести бесконечно. Чего только стоит более чем столетняя дискуссия на тему стаутов и портеров. Наверное, не так и важны все эти тонкости классификации для простого потребителя, ведь главное, чтобы пиво было качественным. Но все-таки основные, глобальные, моменты упускать нельзя. И сегодня мы предлагаем заострить внимание на одном актуальном вопросе.

Во всем многообразии крафтовых стилей пива выделяются два: American Pale Ale и Indian Pale Ale. Их популярность уже довольно давно вышла на общемировой уровень, а объемы продаж и производства напитков растут с каждым днем. Уже даже многие макропивоварни на волне общей увлеченности крафтом стали пытаться варить свои APA и IPA. Преимущественно безуспешно, но факт остается фактом.

Примечательно, что далеко не все любители пенного напитка точно осознают, в чем же кроется главное различие между APA и IPA. Про IPA было сказано уже очень много, и повторяться смысла нет. Давайте подробнее обсудим APA.

Что такое APA?

Самое главное отличие APA от IPA – умеренное содержание хмеля. Он тут, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в IPA. К тому же, явно ощущается солодовое тело, которое уравновешивает хмелевую горечь.

Итак, APA – это светлый охмеленный эль средней крепости, в котором общий вкусовой баланс обеспечивает этому пиву большую, по сравнению с IPA, питкость.

Как правило при производстве АРА используются ингредиенты родом из США или других стран Нового Света. Североамериканский элевый солод, американские хмели и элевые дрожжи. В большинстве случаев практикуется позднее охмеление, что и обеспечивает пиву отчетливую солодовую сладость и прочие “хлебные” атрибуты.

Из-за вышеизложенных фактов распространено заблуждение о том, что APA делают с использованием американских хмелей, а IPA – только английских. Это никак не соответствует действительности. В XXI веке IPA могут варить даже с новозеландским хмелем. Страна происхождения сырья не имеет никакого значения. Будьте внимательны.

Кроме количества закладываемого при варке хмеля APA отличается от IPA и другими параметрами. У него меньше карамельных оттенков и побочных продуктов брожения. Он не такой крепкий и, как правило, выглядит светлее (но не всегда).

В аромате и вкусе APA минимум фруктовости. Акцент сделан на солодовости, чуть разбавленной хмелевой составляющей. Тело пива очень легкое и округлое. В послевкусии отсутствует терпкость, так часто встречающая у IPA. Карбонизация обычно высокая.

Стандартные характеристики АРА: крепость 4,5 – 6,5 %; горечь 25 – 50 IBU; плотность 11,0 – 15,0 %.

Итак, АРА можно с некоторыми оговорками назвать более легким и питким вариантом IPA, в котором заметнее солод, нежели хмель. На мой личный вкус АРА – эдакая чуть примитивная, массовая разновидность IPA. “Чуть сложнее, чем лагер” (шутка).

Но главное помнить, что любые “правила” меркнут перед стремлениями отдельного пивовара выделиться из общей армии производителей. Так что не удивляйтесь, если встретите на полке магазина семиградусный АРА медного цвета с IBU в 70 единиц. Случиться может всякое.

Источник

apa пиво что это такое

Pale Ale – пейл эль или бледный эль. Общее название группы сортов верхового брожения родом из Британии. Слово «бледный» в названии вовсе не означает, что напиток будет светлого оттенка. Изначально его называли бледным, чтоб отличать от варившихся в том же регионе стаутов и портеров.

IPA — АйПиЭй или индийский бледный эль. Для данных сортов характерен более ярко выраженный вкус и хмелевая горечь.

APA — американский бледный эль. По сути данный стиль очень схож с IPA. Отличие заключается в том, что при изготовлении используются сорта хмеля, преимущественно американского производства и он добавляется не при варке пива, а уже после начала брожения. В результате напиток становится не таким горьким как IPA, но гораздо более ароматным.

AIPA — американский АйПиЭй. Пиво сваренное в стиле IPA, но на американском хмеле.

BIPA — блэк АйПиЭй или черный индийский бледный эль.
Все просто: это темный IPA, т.е. сварен с добавлением жареного солода.

DIPA — дабл АйПиЭй или двойной индийский бледный эль. Как следует из названия — это более крепкая и плотная версия IPA. Вопреки расхожему мнению, данное пиво вовсе не обязательно должно быть горьким, чем обычный IPA.
Иногда вы можете встретить в продаже еще и TIPA — тройной IPA. Пивовар обычно подразумевает, что это еще более крепкий сорт, чем DIPA, но официально такого стиля не существует.

Porter — темное пиво с характерным вкусом. Варилось специально для английских портовых грузчиков, откуда и получило свое название.

Stout — если не вдаваться в нюансы и детали — этот стиль слабо отличается от портера. Изначально стауты варили из более плотного сусла, поэтому пиво получалось крепче. Но в наши дни эта разница существенно размылась.

RIS — русский имперский стаут (обычно очень темное и крепкое пиво от 8% алкоголя и выше, часто выдержанное в дубовых бочках из-под самых различных алкогольных напитков). Считается, что название свое получил благодаря любви к этому напитку Екатерины II.

Данный список, конечно же, далеко не полный, но большую часть сортов в этих стилях вы сможете найти у любой крафтовой пивоварни.

Источник

APA и IPA. В чем разница?

Пивовары как никогда раньше раздвигают границы APA (американского пэйл-эля) и IPA (индийского пэйл-эля), сближая эти два стиля эля, где процент алкоголя по объему (ABV) достигает 6 процентов. горький вкус, крепость от 5 до 6 процентов. Индийский светлый эль имеет более крепкий хмелевой вкус с крепостью от 6 до 10 процентов.

apa пиво что это такое

В чем разница?

Существует множество разновидностей IPA. Программа сертификации пивных судей (BJCP) признает бельгийский IPA, черный IPA, коричневый IPA, красный IPA, ржаной IPA и белый IPA как разные сорта, с помощью которых пивовары могут экспериментировать со стилем IPA. Другие авторитетные источники признают Fruited IPA, New England IPA и Session IPA, которые сохраняют хмелевой вкус IPA, обеспечивая при этом более низкий диапазон крепости от 3,2 до 4,6. APA не делятся на категории, но имеют широкий спектр вкусов, включая солодовый, хмелевой, пшеничный и сладкий.

APA и IPA имеют общее наследие.

Крис Бейкер, главный пивовар Mother Earth Brew Co., сказал, что APA перешли от хрустальной горечи к более сбалансированному профилю хмеля и солодового вкуса.

Майкл Урич, главный экономист Beer Institute, группы лоббирования местных и международных пивоваров, сказал, что, по его мнению, IPA отличаются от APA тем, что они сильнее и содержат больше ячменя. Иногда при варке IPA добавляют больше хмеля.

В 2013 году Anchor начал производить другие сорта пива, которые можно было легко классифицировать как IPA.

Источник

American Pale Ale (APA)

История American Pale Ale

APA (American Pale Ale) – американский светлый эль. Сорт пива верхового брожения, берущий свое начало в США. Впервые APA был сварен на пивоварне Sierra Nevada в ноябре 1980 года.

apa пиво что это такое

Американский эль — напиток средней крепости, значение которой, как правило, составляет от 4% до 6%. Коэффициент горечи в APA варьируется в пределах 30-50 IBU. Отличительной особенностью от Indian Pale Ale является применение при варке сорта хмеля Cascade, который американские пивовары полюбили за цитрусовый аромат, придаваемый пиву этим хмелем.

Характеристики APA

Во вкусе APA обязательно должна присутствовать хмелевая горечь, за которую так любят этот сорт пива. Могут присутствовать ноты тропических фруктов, например цитрусовых. Так же иногда во вкусе встречаются цветочные, хвойные или пряные ноты. APA относится к светлым элям, цвет напитка может изменяться от светло-золотого до янтарного. Пиво практически всегда прозрачное, но при варке с сухим охмелением может получиться и мутным.

Аромат обязательно хмелевой, возможны варианты с цитрусовым, хвойным или пряным дополнением. При использовании сухого охмеления может появляться травяной запах.

Рекомендуется подавать APA при температуре 7-10 градусов. Оптимальный бокал для этого напитка такой же, как и для IPA – коническая пинта — бокал узкий в нижней части и расширяющийся к верхней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *