арбузный спас когда 2021
День арбуза 2021: история, традиции и интересные факты
Редакция, Общество, 7:47, 03.08.2021
Арбуз – это вовсе не ягода, как многие привыкли считать. А еще это не такой уж безвредный плод с точки зрения диетологов
3 августа традиционно отмечается международный День арбуза. Рассказываем об истории и традициях этого необычного праздника.
История возникновения Дня арбуза 2021
Праздник впервые решили праздновать в США. Считается, что Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов в сравнении с другими странами, сообщает портал calend.ru. Здесь его обязательно берут с собой на пикники, он столь же необходим, как и знаменитые хот-доги.
Кто и в каком именно году предложил праздновать День арбуза, до сих пор не установлено. Однако это не мешает многим странам устраивать в этот день ярмарки, гулянья и различные фестивали.
Арбузы из Алтайского края начнут продавать в регионе в начале августа
Местные, так называемые «угловские» арбузы, в торговые сети начнут поступать уже на этой неделе – их цена составит от 13 до 17 рублей за килограмм
Традиции Дня арбуза 2021
Главной традицией этого дня является проведение фестивалей. В основном масштабные празднования проходят в США. В России их также можно встретить в городах, которые известны арбузным промыслом. Например, в Астраханской области, Волгоградской и Оренбургской.
3 августа проводятся различные ярмарки, конкурсы между фермерами, мастер-классы по художественной резьбе на арбузах и соревнования, например «Кто быстрее съест арбуз».
Сколько можно съесть арбуза за день?
Диетологи советуют употреблять арбуз в первой половине дня и не более 250 граммов, сообщает Lenta.ru. Продукт богат углеводами, поэтому следует воздержаться от «арбузных диет». Эта культура также может принести вред людям, которые страдают от отеков, и больным сахарным диабетом.
Арбуз – это ягода?
Нет. Арбуз – это бахчевая культура. Его плод вовсе не ягода, а тыквина. Кстати, на Украине и в Белоруссии гарбузом называют именно тыкву.
Как выбрать самый вкусный арбуз: проверенные советы
Со второй половины июля можно начинать охотиться на спелый арбуз. В августе сделать это будет гораздо проще, однако шанс найти спелый и вкусный плод есть уже сейчас
Топ-5 интересных фактов об арбузах
Диетолог перечислила признаки отравленного нитратами арбуза
Эксперт отметила, что при отравлении нитратами у человека начинается головная боль, посинение конечностей и повышается давление
Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы-2021: когда празднуем и что правильно подавать к столу
Сразу три важных праздника с весьма вкусными названиями ждут в августе православные. Все Спасы посвящены Иисусу, в эти дни принято ходить в церковь и освящать продукты. Обеденные столы в эти периоды ломятся от всевозможных лакомств, которые любят взрослые и дети.
Близится август, а вместе с ним и очередные православные праздники. Так, еще немного — и наступит пора трех великих Спасов — Медового, Яблочного и Орехового. Для тех, кто задается вопросом, в какие даты в этом году Спасы, отвечаем: Медовый — 14 августа, Яблочный — 19 августа, Ореховый — 29 августа. Православные традиции «вкусных» праздников переплетаются с народными обычаями. Что символизирует каждый из этих трех Спасов, как их принято проводить и что правильно подавать к столу — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Спас-2021
Медовый Спас
Медовый, или Первый Спас выпадает на Успенский пост. Праздник еще называют Маковеем. В этот день церковь почитает три святыни: Животворящий Крест Господен, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.
К 14 августа пчелиные ульи зачастую уже переполнены, поэтому самое время собирать мед. После этого первый урожай православные относят в храм, где мед освящают. Такое лакомство считается целебным, в этот праздничный день делают медовик, медовые булочки и пряники.
Праздник имеет еще одно название — Спас на воде. Такое наименование пошло издревле, потому что в этот день жители деревень чистили колодцы перед наступлением долгих холодов. Согласно народным поверьям, купаться в Медовый Спас было крайне опасно — заплывы в открытых водоемах грозили своенравным людям смертью от проказ нечисти. Однако в современном мире купание в праздник Первого Спаса, напротив, считается животворящим.
Яблочный Спас
С приходом Второго Спаса возникает светлая грусть по закату очередного лета. И правда, примерно с 19 августа наступает прохлада, а люди чувствуют дуновение приближающейся осени.
Праздник из-за своего названия ассоциируется исключительно с яблоками. Народные приметы вкушать этот плод не советуют вплоть до 19 августа, зато после им можно вдоволь насладиться. Яблоки приносят не только в церковь, но и на могилки родственников.
К столу в этот «вкусный» православный праздник подают целое разнообразие блюд. При этом важно помнить о начавшемся Успенском посте — яства должны быть соответствующими.
Данное религиозное событие еще называют Спасом на горе, а также Преображением Господним. Если верить преданию, Иисус Христос вместе с тремя учениками покорил однажды гору Фавор и преобразился — его лицо и одежда засияли. Именно поэтому праздник связывают с духовным очищением и совершенствованием.
Ореховый Спас
Третий праздник августа называют Ореховым или Хлебным Спасом. Былой популярностью он уже не обладает, однако его значение по-прежнему велико. Третий Спас неразрывно связан со сбором урожая пшеницы. Именно в этот день пекли и освящали первый хлеб. Выпечку 29 августа по-прежнему носят в церковь для окропления.
Согласно народным приметам, в этот августовский праздник освящали также колодцы. В старину Ореховый Спас не обходился без веселых гуляний и ярмарок — люди так отдыхали после завершения сельскохозяйственных работ.
Угостить домашних и гостей в этот праздничный день можно пирогами, хлебом и блинами.
Два дня назад верующие отмечали День Ольги Страдницы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что это за церковный праздник, а также рассказывали об истории события, главных ритуалах, приметах и запретах.
Спасы 2021 — Медовый, Яблочный, Ореховый: когда отмечают, традиции, приметы и запреты
Спасы — праздники в честь Спасителя Иисуса Христа — отмечаются в августе. На Руси эти праздники всегда были одними из самых любимых. Спасы — Медовый, Яблочный и Ореховый — это фруктовое изобилие, хлеб нового урожая, а также последние теплые дни, которыми грех не насладиться. Подробности — в материале ФАН.
Спасы 2021: когда отмечают
Медовый Спас отмечают 14 августа; Яблочный Спас — 19 августа; Ореховый (Третий) Спас — 29 августа.
Медовый Спас: что за праздник, традиции и приметы
Медовый Спас (Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас-на-водах), который отмечается 14 августа, это первый день Успенского поста. Праздник, отмечаемый 14 августа, в православии называется Происхождение честных древ Животворящего креста. Также в этот день чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых для русского уха созвучно слову «мак».
Успенский пост, который начинается 14 августа, на Руси называли «лакомкой», то есть легким: освященные плоды нового урожая скрашивали постный стол. День был посвящен свежему меду, которому приписывали целебные свойства: его ели как лакомство, иногда смешивая с маком (популярным блюдом на Медовый Спас в память Маккавеев), использовали для постной выпечки.
Поскольку 14 августа церковь проводит малое освящение воды, праздник также называют Мокрый Спас, или Спас-на-водах.
«Водная» составляющая праздника определяет народные традиции: в этот день на Руси было принято приводить в порядок колодцы, а также окончательно завершать купальный сезон. Считалось, что на Мокрый Спас нужно напоследок окунуться в открытую воду, чтобы набраться здоровья на целый год. После этого на Руси купаться было не принято до следующего лета. Зимние крещенские купания — традиция гораздо более поздняя.
Яблочный Спас: что за праздник, традиции, приметы и запреты
Самый любимый в народе и самый известный из Спасов — это Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне. Праздник посвящен событию, отраженному в евангельских источниках: апостолы во время молитвы на горе Фавор узрели преображенного воскресшего Иисуса Христа.
Яблочный Спас — это время Успенского поста: мясная и молочная пища, а также яйца под запретом, но можно есть освященные плоды нового урожая. Апостольская традиция предписывала на Преображение освящать свежий мед и плоды нового урожая (в первую очередь виноград), до этого дары природы есть строго возбранялось — традиция зародилась в монастырях, но потом стала народной.
На Руси роль апостольского винограда играли яблоки, с ними связаны славянские традиции Яблочного Спаса. До сих пор жив довольно популярный запрет есть свежие яблоки до Яблочного Спаса, а также в этот день пробовать неосвященные плоды. На Руси считалось, что нарушение этого запрета, особенно женщинами, может навлечь беду на все село.
Начиная с 19 августа свежие яблоки можно было есть, с ними делали выпечку, их заготавливали, ими торговали, одаривали нищих и тех, у кого не было садов. На Яблочный Спас до сих пор есть традиция дарить друг другу освященные яблоки и яблочные пироги, устраивать застолья с выпечкой и так далее.
Согласно приметам, какая погода на Яблочный Спас, такой и осень будет. Также, по приметам, сидеть дома в этот праздник — плохое решение, особенно для девушки. На Руси Яблочный Спас был временем гуляний, на которых парни и девушки могли познакомиться поближе. Девушки в этот день гадали на суженого.
Ореховый, или Третий Спас: что за праздник, традиции и приметы
Ореховый Спас, который также называли Третьим, Хлебным, Полотняным или Холщовым, завершает августовские празднования в честь Иисуса Христа и Богоматери — Девы Марии. Третий Спас отмечается после окончания Успенского поста, на следующий день после праздника Успение (окончание земной жизни) Богородицы.
Третий Спас — это праздник прощания с летом, наступления осени, приближения главной осенней страды, выпечки хлеба из зерна нового урожая, сбора лесных орехов и грибов, продажи изделий народных ремесел и т. д.
Подробнее об этих праздниках читайте в материалах ФАН.
С Днем арбуза 2021: прикольные поздравления и неожиданные факты о крупнейшей из ягод
Во вторник, 3 августа, отмечается Всемирный день арбуза. Этот необычный праздник появился в США, где имеет статус национального (National Watermelon Day).
Так, именно эта страна лидирует по количеству потребления арбуза по сравнению с другими странами. Оригинальные поздравления и неожиданные факты о самой крупной ягоде – далее в материале OBOZREVATEL.
Топ-7 интересных фактов об арбузах
1. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте. Изображения этой ягоды, высеченные на камне, археологи находили в гробницах фараонов.
2. Красный цвет арбуза объясняется высоким содержанием в нем ликопина – мощного природного антиоксиданта.
3. В арбузах практически не содержится жиров и белков.
4. В Японии селекционеры выращивают арбузы квадратной формы, помещая растущие ягоды в деревянные коробки. Это позволяет более компактно укомплектовывать арбузы на продажу и экономить деньги на транспортировке.
5. В этой же стране, на острове Хоккайдо, был выведен черный арбуз. Его кожура очень темная, a мякоть – рассыпчатая и почти не содержит косточек. Такие ягоды вырастают до 11 килограммов весом и стоят около 250 долларов. В год их собирают около 10 тысяч штук.
6. Американец из штата Теннесси Крис Кент в 2013 году вырастил арбуз гигантских размеров – его вес составил 156 кг. Этот арбуз официально признан самым большим в мире.
7. В Херсонской области находится крупнейший в Украине памятник арбузу. Он установлен неподалеку от села Осокоровка Нововоронцовского района. Еще один монумент расположен в городе Голая Пристань Скадовского района.
Червоний, соковитий, солодкий, зверху смугастий,
Непередаваний на смак, улюблений кавун!
Сьогодні його день ми урочисто всім світом відзначаємо,
І багато-багато врожаю цій ягоді бажаємо!
Арбуз – ты самая большая ягода на свете,
Тебя любят все, в любом уголке нашей планеты!
Сегодня с Днем арбуза мы тебя поздравляем,
И хорошего настроения людям всей земли желаем!
Соковитий, солодкий кавун – неможливо відірватися,
Можна їсти його скільки хочеш і за фігуру не боятися!
Люблять його всі, і дорослі і, звичайно, дітвора,
Скажімо ми кавуну наше спасибі, гіп-гіп ура!
Ученые нашли предка арбуза в дикой природе и рассказали его историю
Почему нельзя есть много арбузов: эксперт дала рекомендации
В Киеве арбузы проверили на нитраты: где можно купить безопасно
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Важное
В Киеве опечатали ресторан, где собирались противники вакцинации: он открылся снова. Фото
День освобождения Киева: какой была стратегическая битва за Днепр. Фото
Нерухомі
Продажа «Большевика» и конфликты с застройщиком: как рынок пережил октябрь
Дерево вместо бетона: Амстердам внедряет новый принцип в строительстве
Выборы в Германии
Дія не будет работать в ночь на 7 ноября: названа причина
Бывший нардеп Ефим Звягильский умер от осложнений коронавируса
В Виннице россиянин снял флаг Украины с ТРЦ: ему грозит до 5 лет тюрьмы
Жизнь
Туманы и дожди: синоптики дали новый прогноз на выходные. Карта
6 ноября: какой праздник, что нельзя делать на иконы Божией Матери, приметы и именинники
Ее совсем незаметно: в колонии рассказали, как ведет себя «мажорка» Зайцева и какую работу выполняет
Мнения
Путин готовит для Беларуси судьбу Абхазии
За ошибки нужно платить. И Украина за свои – уже расплачивается
Как пережить потерю близкого человека: пять советов
Новости Крымнаша. Не переезжайте! Никогда! А кто приперся — уезжайте! И говень свою прихватите!
Ужасы советского автомобилизма
«Черносвитники» – настоящие герои освобождения Киева от нацистов. А не сталины, жуковы и ватутины
Он слишком много знал
Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.
©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».
День арбуза 2021: история и традиции международного праздника
В августе свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру. Одним из основных экспортеров является Китай, а главными потребителями — жители Америки, особенно латиноамериканцы.
Родиной Дня арбуза стали США, там он называется National Watermelon Day.
Когда отмечается День арбуза в России и в мире
Ежегодно День арбуза празднуют 3 августа, и 2021 год не станет исключением. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.
История
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.
Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество полосатых плодов во всем мире.
В США распространение этой культуры приходится на XVI век — в это время на материк арбуз завезли колонисты. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году. Через несколько веков именно американцы учредят Всемирный день арбуза.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
Традиции праздника
Главная традиция Дня арбуза — фестивали. Наибольшей популярностью такие мероприятия пользуются в США, у нас они проводятся в некоторых городах, известных арбузным промыслом.
Например, в Соль-Илецке в этот день проходит красочный парад, на котором основное внимание уделяется Королеве арбузов и ее свите. Королеву каждый год выбирают новую, а ее свита одевается в забавные костюмы. На фестивале можно найти не только блюда, приготовленные из «виновника торжества», но еще и поиграть (например, в шашки с помощью арбузов и дынь — кто победит?), поупражняться в метании плодов и многое другое. Можно приобрести вязаные шапочки в виде арбузов, тапочки и сумочки. И, конечно, поучаствовать в конкурсе «арбузный обжора»!
В Астрахани праздник проходит не менее весело. Кроме дегустаций, игр и соревнований, можно поучаствовать в мастер-классах, выбрать самый сладкий арбуз и веселиться так, как душа пожелает.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
Несмотря на то, что большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой же вид.
Японские фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Фото: shutterstock.com
Наибольшего разнообразия при выращивании добиваются в Японии. Местные фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре.
Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, различной наружной окраской и даже без семечек — мечта многих!