арбузы мальчики и девочки миф

Арбузный феминизм: девочки слаще мальчиков?

К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?

арбузы мальчики и девочки миф

Пол арбузов

Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.

90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?

Мальчик

Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.

Девочка

Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.

арбузы мальчики и девочки миф

Есть ли отличия во вкусовых качествах

Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.

По запаху

Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.

арбузы мальчики и девочки миф

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.

По звуку

Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.

На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.

арбузы мальчики и девочки миф

По внешнему виду

Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?

Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.

арбузы мальчики и девочки миф

Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.

По половому признаку

Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.

Куда идти за полосатой ягодой?

Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.

Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?

арбузы мальчики и девочки миф

В магазин

Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.

На рынок

Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.

арбузы мальчики и девочки миф

Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.

Источник

«Девочки» и «мальчики». Поможет ли наука выбрать идеальный арбуз?

арбузы мальчики и девочки миф

Считается, что если хочется настоящих качественных продуктов, отправляться нужно на рынок. Потому что там — и мясо, и овощи, и фрукты — все свежее, все с хуторов, не залеживается. И не нужно переплачивать за упаковку. А чтобы, например, закупить овощи и фрукты для дневной торговли, хозяева рыночных прилавков приезжают к месту закупки едва ли не ночью — чтобы успеть выбрать лучшее.

И если, например, сравнить стоимость и качество клубники на рынке и той, что продается в магазине, станет ясно, что выбор отнюдь не в пользу торговой сети. А вот когда речь заходит об арбузах… Удивительно, но то, что на рынке стоит 1,50–2 евро за килограмм, в магазине запросто можно купить по 50 центов. За килограмм.

”То, что сейчас в магазине купишь, можешь сразу выбросить, даже не пробуй, — морщится продавец овощного прилавка, расположенного напротив входа в ласнамяэскую Maxima, что на Прийсле. — Водянистые, невкусные. Тут хоть и два евро за килограмм, но посмотри, красота какая! Алые, сочные, сладкие. Итальянские”.

Искушение велико. Но… В торговых сетях в четыре раза дешевле! Это становится главным фактором в выборе торговых точек. Тем более, что рыночные арбузы мы дегустировали несколько лет подряд. Кажется, пришло время проверить, чем порадуют магазины.


Средиземноморские гости

Сезон тех самых, астраханских арбузов еще не наступил. К нам везут арбузы из Италии и Греции, попадаются иранские. Страшного в этом ничего нет — в этих странах сезон арбузов начинается намного раньше, чем в России и Украине. Поэтому средиземноморские ягоды не должны вызывать сильных приступов удивления — не первый год они продаются в Эстонии.

Вот только качество постоянно вызывает сомнения. Потому что ранние арбузы, те, которые мы покупаем в конце весны-начале лета, редко бывают спелыми и сладкими. Как правило, это достаточно водянистые и неспелые плоды. И цена магазинных арбузов наводит на мысль о том, что ничего хорошего ждать не приходится.

Однако представители сетей с таким мнением не согласны. Как говорит пресс-секретарь торговой сети Rimi Катрин Батс, арбузы можно купить круглый год, потому что климат в разное время года в разных частях планеты отличается. ”А исходя из отличных логистических возможностей, мы можем поставлять арбузы в нашу торговую сеть даже тогда, когда в Европе еще не наступил для них сезон, — отмечает она. — Впрочем, так дело обстоит и с большей частью овощей”.

Зимой арбузы поступают в торговую сеть из Южной Америки, в мае сезон арбузов начинается в Испании. Понемногу подтягивается Италия. И, если сезон хороший и закупочные цены позволяют, арбузы закупаются также и в Греции.

”В июле постепенно начинают созревать арбузы в Украине и Венгрии; этот период в Эстонии называем ”высоким сезоном”, ведь именно в это время арбузы самые крупные, а цены в августе-сентябре самые низкие за весь год, — отмечает Катрин Батс. — И в этот сезон торговая сеть реализует более 700 тонн этих ягод”.

В торговой сети Maxima именно арбузы установили рекорд продаж на Иванову ночь. И сейчас овощной отдел буквально завален огромными коробками, в которых лежат арбузы.

”На данный момент в наших магазинах можно купить известные своей сладостью арбузы, выращенные в Греции, — говорит коммерческий директор Maxima Eesti Кристина Мустонен. — Мы проверяем их качество как при доставке товара в логистический центр, так и при отправке арбузов в магазины. И до сих пор в отзывах клиентов по качеству купленных в наших магазинах арбузов преобладают позитивные. В тех единичных случаях, когда качество товара создало вопросы, мы проводили дополнительный контроль качества. В этом году жители Эстонии купили в наших магазинах уже порядка 700 тонн арбуза”.

Выбери меня…

Выбор арбуза — дело непростое. То по нему стучат, то определяют половую принадлежность, то измеряют размер пятна. И сухость хвостика.

Мы решили собрать все приметы идеального арбуза и выбрать тот самый. Который лучший. А в качестве контрольного выбрать второй — наобум. Как глянется.

Итак, народная молва выдает шесть главных пунктов, основываясь на которых можно выбрать самый лучший арбуз на свете. Мы не жадные, поэтому делимся информацией.

Яркость

Чем спелее арбуз, тем отчетливее и ярче на нем полоски.


Плодоножка

Это то, чем ягода крепится к плети. Плодоножка спелого арбуза сухая. Если она вялая, не ломается — скорее всего, арбуз незрелый.

Желтое пятно

Это место, которым арбуз лежал на земле. Идеальный размер пятнышка не менее 10 см. Но и слишком большое тоже ни к чему — это свидетельствует о том, что погодные условия, в которых рос арбуз, были не лучшими.

Форма

Если выбирать между арбузами вытянутой и круглой формы, специалисты однозначно советуют предпочесть круглый. Говорят, что арбузы делятся на мальчиков и девочек, и что ”мальчики” менее сладкие и более водянистые. Один из признаков такого несладкого арбуза как раз его вытянутая форма. А если хотите окончательно убедиться, что перед вами именно мужская особь, рассмотрите место, где плодоножка крепится к арбузу. Если это место характерно вогнуто и вообще рельефно — точно ”мальчик”. У ”девочек” все гладенько и аккуратно. Но на самом деле ученые над таким делением смеются и утверждают, что все эти арбузные заморочки не более чем плод фантазии населения.


Утопление

Хороший спелый арбуз… да-да, не тонет. Спелая ягода ни за что не захочет тонуть, наоборот, гордо поплывет по волнам. Или просто всплывет в ведре.


Звон и хруст

И еще один показатель спелости. Возьмите арбуз в руки. И постучите по нему. Достаточно звонкий звук говорит о том, что ягода созрела. А если вы его сожмете, раздастся легкий хруст — тоже показатель хорошего качества плода.

Вооружившись всеми этими знаниями, отправляюсь в магазин. Там все как на подбор — полным-полно ящиков с характерными вытянутыми плодами. С контрольным арбузом, судя по всему, проблем не возникнет. Но ведь нужно найти тот самый, лучший. Чтобы и круглый, и звенел, и пятнышко небольшое. (Топить было негде, поэтому этот пункт я исключила из программы поиска). Где же ты? В одной из коробок нахожу идеал. Кажется, это единственный круглый арбуз на всю поставку. Радостно хватаюсь за него и начинаю изучать. Он оказывается действительно идеальным: и плодоножка сухая, и пятнышко не слишком крупное. И окрас контрастнее некуда. И трещит, и звенит. Весит, правда, 10 килограммов. Но это стало ясно только на кассе (говорят, вес идеального арбуза должен быть в пределах 6–8 кг).

А дальше уже все было просто. Два арбуза были торжественно разрезаны и попробованы. Резюмировать можно тем, что народные методы не подвели: круглый арбуз оказался тем, который называют сахарным — с роскошной сочной и сладкой мягкостью. Но некоторым из наших дегустаторов показался чуточку суховатым.

Что интересно, не подвел и второй арбуз — тот самый ”мальчик”. Его мякоть по цвету оказалась даже ярче, чем у круглого. А сочностью он переплюнул наш идеальный образец. И даже показался немного водянистым. Правда, на вкус оказался чуть менее сладким.

Источник

Мифы и правда об арбузах: на самом деле они девочки

арбузы мальчики и девочки миф

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» объяснил бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф: Чем краснее, тем вкуснее

Правда

арбузы мальчики и девочки миф

На вкус экзотические квадратные арбузы ничуть не лучше круглых! Фото: Наталья ВОЛКОВА/

Миф: Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Правда

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф: Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный.

Правда

Миф: Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

арбузы мальчики и девочки миф

Миф: Нет косточек? Признак ГМО

Правда

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

ВАЖНО!

Как выбирать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *