аргинин как принимать до или после тренировки
Аргинин – важнейшая аминокислота в организме
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
Аргинин или L-аргинин – одна из 20 аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Эта аминокислота может быть произведена в организме из глутаминовой кислоты и пролина. В этом отношении эта взаимосвязь носит эндогенный характер. Однако бывает, что в исключительных ситуациях организм теряет способность синтезировать L-аргинин, поэтому необходимо увеличить его поступление с пищей.
Что такое аминокислоты
Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.
Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.
Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.
Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.
Аргинин достоин Нобелевской премии
Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.
Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.
Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:
Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.
Где содержится аргинин
Последствия дефицита L-аргинина
Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме. Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно.
Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.
Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению.
В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.
Аргинин – противопоказания
Есть ли у аргинина противопоказания? Добавки и продукты с этим элементом не рекомендуются при следующих патологиях и состояниях:
Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.
Длительное употребление добавок с этой аминокислотой приводит к выработке чрезмерного количества оксида азота, что увеличивает кровяное давление и снижает эффективность работы сердечной мышцы. Также могут возникнуть проблемы с желудком.
Аргинин – дозировка
Рекомендуемая суточная норма аргинина: от 3 до 8 граммов. Для наилучшего использования свойств аргинина рекомендуется принимать его за 2 часа до запланированной физической активности или перед сном.
Источники L-аргинина
Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.
Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.
Сбалансированная диета не требует приема L-аргинина, так как он хорошо усваивается из пищи.
Безопасны ли добавки аргинина?
Те, кто хочет принимать L-аргинин в качестве добавки, должны проконсультироваться с врачом о потенциальных преимуществах и рисках приема препаратов. Следует исключить возникновение заболеваний, которые могут усугубить прием добавки.
В клинических испытаниях аргинин безопасно использовался с небольшими побочными эффектами только на срок до трех месяцев. Возможные побочные эффекты включали боль в животе, газы, диарею и подагру. Искусственный аргинин также может ухудшить дыхание у людей, страдающих астмой.
Аргинин как принимать до или после тренировки
Кислородное голодание – это плохо? Как влияет на мой организм недостаток кислорода?
Как понять, что у меня гипоксия?
При каких заболеваниях возникает недостаток кислорода?
А если у меня нет вышеперечисленных заболеваний, у меня не будет и гипоксии?
Что я могу сделать, чтобы снизить негативные последствия недостатка кислорода?
Каким образом Гипоксен уменьшает недостаток кислорода? И почему он «уникальный»?
Гипоксен обладает антиоксидантными свойствами и может помочь предотвратить окислительный стресс. Что это значит?
Кому может помочь Гипоксен?
Гипоксен эффективен с первой капсулы, или необходим длительный курс приема?
Я принимаю и другие лекарства. Можно ли применять Гипоксен одновременно ними?
Недостаток кислорода – или гипоксия – приводит к нарушению обмена веществ и образованию токсических веществ (их называют свободные радикалы). Они, в свою очередь:
Наименьшей сопротивляемостью кислородной недостаточности обладает нервная система, и в случае гипоксии именно она находится под наибольшей угрозой.
В организме человека существуют собственные системы, направленные на минимизацию негативного влияния гипоксии. Однако, при длительном кислородном голодании происходит срыв адаптационных механизмов, и защитные системы организма перестают справляться с недостатком кислорода в полном объеме.
При недостатке кислорода человек ощущает общую слабость, снижение способности к критическому мышлению, изменение логики мышления, проблемы в координации движений, сердцебиение, одышку, расстройства пищеварения, дискомфорт в животе.
Кислородная недостаточность развивается при:
Не совсем так. Гипоксия у здорового человека тоже случается. Она может быть следствием интенсивной физической активности (например, занятия спортом и другие физические нагрузки, особенно в экстремальных условиях, длительная физическая работа). Кроме того, кислородное голодание может развиваться при:
Для компенсации кислородной недостаточности используются лекарственные методы снижения влияния гипоксии на организм. Существует группа препаратов-антигипоксантов, действие которых основано на восстановлении процессов клеточного дыхания, образования энергии и эффективного использования кислорода. Одним из уникальных препаратов группы антигипоксантов является Гипоксен.
Гипоксен – в настоящее время единственный препарат на российском рынке, содержащий активное вещество полидигидроксифенилентиосульфонат натрия. Механизм его действия связан со способностью облегчать поступление кислорода в клетки организма, компенсировать нарушенные, вследствие кислородного голодания, процессы образования энергии (молекул АТФ) и снижать потребность органов и тканей в кислороде, суммарно увеличивая устойчивость к гипоксии.
Эквивалент энергии в любой клетке организма – молекула АТФ: это «молекулярная батарейка», которая заряжается в митохондрии клетки и разряжается в процессе образования веществ (например, белков, липидов, ДНК), необходимых для строительства и функционирования новых клеток.
Митохондрия – энергетическая станция внутри клетки, необходимая для получения энергии в виде молекул АТФ с обязательным участием кислорода. Митохондрия имеет 2 мембраны: внешняя мембрана ограничивает ее от внутреннего содержимого клетки, а внутренняя мембрана – барьер, который разделяет зону высокой концентрации протонов (Н+, которые накапливаются в межмембранном пространстве) и зону низкой концентрации протонов (внутренняя среда митохондрии, матрикс). Т.е. внутренняя мембрана обеспечивает градиент концентрации, за счет которого накапливается потенциальная энергия. Когда этот градиент достигает порога открываются специальные каналы (АТФ-синтаза), которые выпускают протоны во внутрь и при этом синтезируются молекулы АТФ. Все это можно представить в виде гидроэлектростанции: внутренняя мембрана митохондрии – плотина, ротор – АТФ-синтаза, градиент концентрации – вода (с одной стороны ее много, с другой мало), а в митохондрии и протоны, и энергия в плотине преобразуется в электричество, а в клетке в энергию химических связей молекулы АТФ.
Помимо антигипоксантного свойства, направленного против кислородной недостаточности, Гипоксен так же обладает антиоксидантными свойствами и способствует предотвращению развития окислительного стресса.
Гипоксен эффективен с первого применения, особенно в случаях гипоксии, развивающейся в экстремальных условиях (высокогорье, спорт, в условиях повышенной температуры).
Для восстановления от кислородной недостаточности после физических и умственных нагрузок и в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся гипоксией (болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, травмы) рекомендуется курсовой прием Гипоксена в течение 2- 4 недель в зависимости от состояния.
Гипоксен можно применять с другими лекарственными средствами или биодобавками. В ходе клинических исследований Гипоксена не выявлено негативных взаимодействий с другими препаратами с развитием побочных действий. Более того, прием Гипоксена совместно с другими лекарствами в процессе лечения заболевания (в частности, заболеваний органов дыхания) приводит к повышению эффективности терапии и позволяет достичь лучших результатов лечения.
Содержание
Аргинин (или L-Аргинин) — это условно незаменимая алифатическая аминокислота, выпускается часто в виде соли моно-гидрохлорид (L-Arginine HCL). Применяется в спортивном питании как донатор азота.
Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма синтезировать мочевину и выводить белковые шлаки.
После обнаружения биологических эффектов аргинина в 1998 году ученые Ф.Мьюрэду, Р.Ферчготту и Л.Игнарро были удостоены Нобелевской премии в медицине, [1] однако данное открытие никоим образом не подтверждает эффективность добавок на основе аргинина.
Аргинин в продуктах питания [ править | править код ]
Аргинин является условно незаменимой кислотой, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей или со спортивным питанием. В бодибилдинге аргинин используется в значительных дозах, так как преследуются несколько другие цели.
Аргинин содержится в продуктах: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи и др.
Биосинтез аргинина [ править | править код ]
Аргинин может синтезироваться в организме из:
Аргинин в бодибилдинге [ править | править код ]
Заявленные эффекты аргинина [ править | править код ]
Исследования, опровергающие эффективность [ править | править код ]
Proc. Natl. Acad. Sci. USA
LETICIA CASTILLO et al. Vol. 90, pp. 7749-7753, August 1993. Applied Biological Sciences
Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets
Цитата из заключения:
Эндогенный синтез аргинина практически не изменяется при употреблении данной аминокислоты в качестве добавки.
J Nutr Biochem. 2008 Aug 15.
Liu TH, Wu CL, Chiang CW, Lo YW, Tseng HF, Chang CK.
No effect of short-term arginine supplementation on nitric oxide production, metabolism and performance in intermittent exercise in athletes.
Цитата из заключения:
Испытуемые принимали по 6 г аргинина в сутки в течение 3 дней, контрольная группа принимала плацебо, после чего выполнялся физический тест на велотренажере. Образцы крови были взяты до выполнения теста, во время и после. Не было обнаружено различий в концентрации оксида азота крови между контрольной и опытной группой. Также не было различий в содержании молочной кислоты, аммиака и физических показателях испытуемых.
Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Aug;19(4):355-65.
Bescós R, Gonzalez-Haro C, Pujol P, Drobnic F, Alonso E, Santolaria ML, Ruiz O, Esteve M, Galilea P.
Effects of dietary L-arginine intake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes.
Цитата из заключения:
Не было выявлено существенных различий в кардиореспираторных показателях и концентрации нитратов в крови. В заключение следует сказать, что дополнительный прием L-аргинина не улучшает физические показатели при выполнении упражнений.
Atherosclerosis. 1995 Dec;118(2):223-31.
Wennmalm A, Edlund A, Granström EF, Wiklund O.
Acute supplementation with the nitric oxide precursor L-arginine does not improve cardiovascular performance in patients with hypercholesterolemia.
Цитата из заключения:
Введение в организм L-аргинина приводило к повышению его концентрации в крови, однако уровень при этом NO не изменялся. Кровоток в коже и предплечье также не изменялся после введения аминокислоты.
Circulation. 2007 Jul 10;116(2):188-95. Epub 2007 Jun 25.
Wilson AM, Harada R, Nair N, Balasubramanian N, Cooke JP.
L-arginine supplementation in peripheral arterial disease: no benefit and possible harm.
Цитата из заключения:
Прием L-аргинина приводит к существенному увеличению его концентрации в плазме крови. Однако изменения в уровне оксида азота и расширения сосудов не наблюдалось.
Nutr Metab (Lond). 2012 Jun 12;9(1):54.
Acute L-Arginine supplementation does not increase nitric oxide production in healthy subjects.
Alvares TS, Conte-Junior CA, Silva JT, Flosi Paschoalin VM.
Цитата из заключения (2012 год):
Прием добавки в дозе до 6 г однократно не приводил к увеличению продукции оксида азота у здоровых молодых людей. Измерения были выполнены через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления.
Вывод [ править | править код ]
Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.
Теоретически, для использования в бодибилдинге, хорошо подойдет изосорбида динитрат, который имеет длительный период действия. Надо заметить, что дозировка должна быть значительно ниже терапевтической, иначе уровень NO поднимается настолько высоко, что возникнет целый ряд побочных эффектов: головная боль, пульсация сосудов, сердцебиение, снижение артериального давления и др. Нужно заметить, что все побочные эффекты будут связаны с увеличением концентрации оксида азота.
Оптимальные дозы [ править | править код ]
Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.
Оптимальное время приема [ править | править код ]
Сочетание [ править | править код ]
Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Очень часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.
Содержание в продуктах питания [ править | править код ]
L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.
Продукт | Белок | Аргинин | А/Б |
---|---|---|---|
Свинина сырая | 20,95 г | 1394 мг | 6,7 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 1436 мг | 6,8 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1221 мг | 6,0 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 820 мг | 6,5 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 3,28 г | 119 мг | 3,6 % |
Кедровые орехи | 13,69 г | 2413 мг | 17,6 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 2278 мг | 15,0 % |
Тыквенные семечки | 30,23 г | 5353 мг | 17,7 % |
Пшеничная мука г/п | 13,70 г | 642 мг | 4,7 % |
Кукурузная мука | 6,93 г | 345 мг | 5,0 % |
Рис нешлифованный | 7,94 г | 602 мг | 7,6 % |
Гречишный хлеб | 13,25 г | 982 мг | 7,4 % |
Горох сушеный | 24,55 г | 2188 мг | 8,9 % |
Побочные эффекты аргинина [ править | править код ]
При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня, при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.
Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы. [12]
Необходимо обратить внимание, что аргинин является основным строительным материалом для построения новых клеток вируса Герпеса I и II типа. Таким образом, при наличии в организме указанных вирусов, прием аргинина может вызвать рецидив.
Аргинин и его применение в бодибилдинге
Аргинин – вещество, крайне необходимое организму. Однако в отношении его применения в спорте часто возникают дискуссии. Одни утверждают, что его эффективность для спортсменов не подтверждена в научных исследованиях, другие настаивают на том, что убедились в пользе аргинина на собственном опыте. Рассмотрим, что это за вещество, какова его роль в организме, и как принимать аргинин, чтобы он помог в наращивании силы и мышечной массы.
Долгое время оксид азота считался вредным соединением, побочным продуктом реакций с участием аргинина, с которым были вынуждены мириться, как с неизбежным злом. Открытие огромной роли оксида азота в организме стало настоящей сенсацией, и возвело аргинин в ранг веществ, важнейших для человека.
Что такое аргинин
Аргинин (или L-аргинин) — это одна из 22 аминокислот, которые, как части пазла, складываются в молекулы белков человеческого организма. L-аргинин можно отнести к условно незаменимым аминокислотам, поскольку он способен синтезироваться в организме, но только у здоровых взрослых людей. В организмах детей, подростков, стариков, а также больных некоторыми заболеваниями он не вырабатывается, а может только усваиваться из белков пищи. Поэтому питание этих категорий лиц должно полностью покрывать потребности организма в аргинине.
Прозрачные кристаллы аргинина растворимы в воде. Это соединение было открыто в конце 19 века, его название происходит от элемента периодической системы Argentum – серебра, поскольку впервые он был выделен из ростков люпина в виде соли серебра.
Содержится эта аминокислота во многих продуктах, но в разном количестве. Пища, где содержится аргинин в наибольших количествах:
Биологические функции
В организме человека аргинин играет исключительно важную роль. Важность этого соединения в организме была открыта сравнительно недавно. Настоящей сенсацией в 1998 году стало открытие важнейших функций оксида азота в организме. Нобелевской премией были награждены трое американских ученых-биохимиков, которым удалось доказать, что оксид азота – это один из главных регуляторов сердечно-сосудистой системы. А если учесть, что аргинин – это донатор (предшественник) окиси азота, то становится понятно, почему сенсационное открытие нобелевских лауреатов заставило посмотреть на эту аминокислоту по-новому.
Биологическая роль аргинина определяется следующими функциями:
Благодаря большой роли L-аргинина в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной и нервной систем, его широко применяют в медицине. Он входит в состав многих препаратов:
Используется аминокислота аргинин и для перорального приема в качестве добавки для лиц, у которых нарушен ее синтез в организме – детей, стариков, подростков, больных.
При недостатке этой аминокислоты у лиц из группы риска могут развиться:
Суточная потребность
Для женщин и мужчин фертильного возраста, здоровых и правильно питающихся, суточная потребность в L-аргинине удовлетворяется за счет его выработки в организме и поступления с пищей. Если требуется дополнительный прием в виде добавок, то рекомендуется принимать не более 3 г в сутки.
Применение в бодибилдинге и в спорте
Биологические функции L-аргинина делают его практически идеальной добавкой для мужчин и женщин, занимающихся спортом и бодибилдингом. Ведь он является донатором окиси азота и его функции соответствуют задачам спортивных занятий:
Все эти положительные качества не могли остаться незамеченными, и л-аргинин стал одной из самых распространенных спортивных добавок. Тем более, что научными исследованиями подтверждена его терапевтическая эффективность и безопасность для организма.
Однако, что касается эффективности приема добавок аргинина в бодибилдинге и спорте, то множественными научными исследованиями, проводившимися в период 1993-2012 г., она не была подтверждена. Все исследователи сходятся во мнении, что большие дозы аргинина не отражаются на уровне окиси азота в организме и на физических показателях на тренировках.
Такое несовпадение теоретических предпосылок и практических выводов порождает множество споров относительно целесообразности приема этой добавки спортсменами и бодибилдерами.
Основной аргумент противников приема добавок L-аргинина в спорте – это то, что Национальным Институтом Здравоохранения США и Австралийским Государственным Спортивным Комитетом он отнесен к группе препаратов с недоказанной эффективностью.
Многие спортсмены, принимавшие аргинин перед тренировкой, ощущали увеличение прилива крови к мышцам – пампинг, а также другие признаки того, что добавка работает. Очевидно, что лучшим критерием оценки эффективности приема L-аргинина в спорте является собственный опыт. Эта добавка безвредна, попробовав ее принимать, вы, ничем не рискуя, сможете сами оценить, насколько она вам нужна.
Формы выпуска и правила приема
Рекомендуемая доза для спортсменов и бодибилдеров 1 г/10 кг веса, максимальная суточная доза – 10 г. Повышать дозировку следует постепенно, начиная с минимальных доз. Аргинин в инъекциях должен назначаться врачом. Прием аргинина осуществляют курсами с месячными перерывами.
Добавку хорошо сочетать с приемом креатина, других аминокислот, также аргинин часто входит в состав предтренировочных комплексов.
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты при пероральном приеме появляются редко. Это могут быть:
К противопоказаниям относятся:
Не рекомендуется сочетать прием L-аргинина с употреблением алкоголя.