Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Автоклав из газового баллона своими руками

Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов.

Летом, осенью и в начале зимы бытовой автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.

Принцип работы

Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления прибор позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.

Помимо стерилизации прибор позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Благодаря автоклаву можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в устройство загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки.

Авто клав для приготовки кансерв своими рукамиВ крышку врезан ниппель, для накачивания воздухом

Некоторые автоклавы сделаны так, что в них не предусмотрено накачивание сжатого воздуха для противодавления. Противодавление позволяет отказаться от скрепления крышек банок скобами или специальными приспособлениями, чтобы крышки не срывало при нагреве.

Конструкция

Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.

Авто клав для приготовки кансерв своими рукамиКонструкция автоклава

Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением

Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава может выгнуть или вырвать под давлением.

Обычно бытовые приборы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.

Авто клав для приготовки кансерв своими рукамиКоличество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была

Как сделать

Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)

PМПа0,1750,2060,2420,2800,326
1,722,022,372,753,2
t°С115120125130135

Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.

Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.

Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.

Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.

Электрический автоклав

Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.

Конечно, электрические стерилизаторы потребляют но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.

Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.

Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.

Правила эксплуатации автоклава

Резюме

Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому мало правильно сделать автоклав своими руками, надо еще научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой. Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.

Источник

Самодельный автоклав для домашнего консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: самодельный автоклав для домашнего консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Как сделать автоклав самостоятельно?

Что такое автоклав?

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Это устройство, которое используют для проведения процесса консервации множества видов мяса и овощей. С помощью автоклава стерилизация проводится достаточно быстро и в существенно больших объемах. В основе его функционирования состоит нагрев продуктов под давлением. Некоторые люди не хотят купить автоклав для домашнего консервирования, предпочитая изготовить этот агрегат собственноручно. Мы расскажем Вам пару способов, как же сделать такое приспособление самому, однако, предупреждаем, что использование подобной самодельной несертифицированной продукции крайне опасно и на нас не лежит ответственность за самовольные действия и их последствия.

Как сделать автоклав из газового баллона?

Автоклав своими руками из молочного бидона

Мини-автоклав своими руками «Громозека».

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Для изготовления автоклава оптимально подходит 15-килограммовый старый газовый баллон советских времен. И пусть Вас не пугает внешний вид баллона (ржавчина, царапины и т.п.). Уверяю Вас, что если баллон не имеет очевидных повреждений (трещин, вмятин), то он вполне подходит для нашего автоклава. Толщина стенок баллона составляет около 4 мм.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Посмотрите на фотографию и обратите внимание, что баллон при испытаниях выдержи-вал давление 25 кг. на квадратный сантиметр, а его рабочее давление составляет 16 кг. на квадратный сантиметр (это при том, что рабочее давление при автоклавировании составляет, примерно, 4,5 кг. на квадратный сантиметр)!

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Переходим к изготовлению верхней части автоклава.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Верхняя часть состоит из толстостенной трубы, фланца и фланцевой заглушки (крышки), в которую впоследствии ввинчиваются манометр и золотник. Нам подойдет отрезок трубы длиной 10 см., диаметром 15,5 см., с толщиной стенки 0,4 см. Фланец делаем из металла толщиной не менее 1,3 см. Внешний диаметр фланца 25,5 см., внутренний – 15,5 см. На верхней поверхности фланца, с внутренней стороны, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Крышка также делается из металла толщиной не менее 1,3 см. На нижней поверхности крышки, с внешнего края, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см. Вставляем крышку в углубление на фланце, фиксируем и на внешней стороне сверлим 6 отверстий диаметром 1,2 см. для болтов. Разъединяем детали и привариваем трубу к ниж-ней части фланца.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

В крышке просверливаем 2 отверстия, нарезаем резьбу и ввинчиваем золотник и манометр.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Из любой подходящей резины толщиной 0,4 см. вырезаем прокладку с внешним диаметром 20 см. и внутренним – 15,5 см.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Чтобы сделать вид автоклава более привлекательным, тщательно снимаем старую краску, а также ржавчину, и покрываем его из аэрозольного баллончика несколькими слоями жаростойкой эмали (желательно черного цвета). Варим треногу (рано или поздно она Вам пригодится).

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Из подручных материалов делаем подставку под банки. Подставка состоит из двух половинок, которые должны свободно проходить через горловину автоклава.

Неприятный запах газа можно сразу попытаться удалить с помощью воды и моющих средств. Но даже, если этого не делать, он никак не влияет на качество консервов и сам полностью исчезнет после 2-3 автоклавирования.
Если у Вас нет необходимых навыков или инструментов, Вы можете заказать изготовление необходимых деталей у специалистов. При этом Вы должны знать, что ориентировочная общая стоимость трубы, фланца, крышки, резиновой прокладки, манометра, золотника, болтов и гаек с шайбами составляет около 31 долл. США, а все сварочные работы (выполненные качественно) стоят не более 13 долл. США.

сайт о деревообработке и столярных работах

Самодельный автоклав для домашнего консервирования

Как сделать автоклав из газового баллона

Популярные публикации:

Принцип работы автоклаваПринцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления автоклав позволяет поднять температуру стерилизации…

Модернизация автокомпрессораСделать мини компрессор для подключения краскопульта или аэрографа можно из автомобильного насоса, немного его…

Как выбрать?Котлы от компании «Агросервис» разделяют на такие виды: Двухконтурные настенные. Их главный плюс –…

Как сделать автоклав своими руками. Автоклав для консервирования своими руками

Консервация не самое легкое дело. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, очень удобно использовать автоклав. Что же это такое?

Что представляет собой автоклав?

Автоклав – это специальное устройство, в котором можно создать условия, характеризующиеся высокими значениями давления и температуры. Таким устройством может быть любая ёмкость, изготовленная из крепкого и жароустойчивого материала, которую можно закрыть так, чтобы она не пропускала воздух.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Автоклавирование используют во многих отраслях промышленности, в медицине, а также в бытовых целях. Например, большим спросом пользуются автоклавы для консервирования.

Цель использования автоклава

Некоторые химические реакции происходят только при определенных условиях, например, при повышенном давлении и высоких температурах. Другие же в таких условиях протекают гораздо быстрее, чем при обычных показателях.

Кроме того, действие таких факторов, как высокие значения температуры и давления, способствует гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, тем самым обеспечивает профилактику вызываемых ими заболеваний.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Никто не будет спорить с тем, что при консервировании не помешает ни одно из перечисленных выше свойств. Некоторые варианты консервов, например известную всем тушенку, приготовить правильно возможно лишь пользуясь методом автоклавирования. Поэтому можно прийти к выводу, что использование такого устройства при консервировании вполне оправданно и полезно.

Существует немало вариантов промышленных, изготовленных на заводах автоклавов. Но они недешево стоят. Автоклав для консервирования, своими руками сделанный, – разве не отличная альтернатива заводскому? Поэтому не будет лишним узнать о том, как его можно изготовить в домашних условиях.

Что нужно для изготовления автоклава в домашних условиях

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Для того чтобы сделать автоклав своими руками, нужен металлический лист толщиной около 4-5 мм или какая-то прочная металлическая емкость. Понадобится сварочный аппарат и умение им пользоваться. А также определенные знания о том, как должен быть устроен автоклав, чтобы он смог правильно функционировать.

К составным частям или деталям такого устройства, которые необходимо подготовить, чтобы сделать автоклав для консервирования своими руками, можно отнести такие составляющие:

Если позволяют объемы изготавливаемого автоклава, будет целесообразным разделить его на несколько ярусов с помощью специальной кассеты.

Можно для примера более подробно разобрать, как сделать автоклав своими руками из подручных средств: газового баллона или бидона для молока.

Автоклав из газового баллона

Чтобы изготовить автоклав домашний из газового баллона, необходимо адаптировать крышку для её нового предназначения. Для этого на ней закрепляют манометр, а также штуцер, через который потом можно будет закачивать воздух. Таким штуцером может стать вентиль, который раньше находился на камере грузовика. От автомобильной камеры отделяют участок с вентилем, нарезают на нём резьбу М8. Затем в крышке необходимо просверлить отверстие 6,8 мм в диаметре и сделать такую же резьбу. Используя ее, вентиль ввинчивают в крышку. Для надежности желательно закрепить его контргайкой. По тому же принципу устанавливают манометр (только резьбу на крышке делают соответственно той, которая присутствует на данном приборе).

Следующим шагом является изготовление и установка термостойки, то есть трубки, в которой будет находиться термометр. Её можно сделать из водопроводной трубы небольшого диаметра, один из концов которой заварен или завальцован. Термостойка вваривается в крышку изготавливаемого автоклава так, чтобы заваренная часть трубки находилась снизу. Когда нужно будет измерить температуру, в термостойку следует залить автомобильное масло. А затем в него опустить термометр, следя за тем, чтобы он не касался дна трубки. Чтобы этого добиться, на него можно поперек прикрепить прищепку для белья и с её помощью подвесить его на стенку термостойки.

Для того чтобы прикрепить крышку автоклава, используют болты М10 или М12.

Автоклав из молочного бидона

Чтобы изготовить домашний автоклав своими руками, удобно использовать бидон для молока объемом 25 литров.

Из инструментов есть необходимость в дрели, болгарке и слесарном инструменте. Перевоплощение молочного бидона в автоклав происходит в несколько этапов. Чтобы было более понятно, как изготовить автоклав своими руками, нужно рассмотреть каждый из них отдельно.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Этап 1: усиление днища

У молочного бидона днище плоское. При воздействии высокого давления оно очень легко может выгнуться. Чтобы этого не произошло и автоклавом можно было комфортно пользоваться, днище необходимо укрепить.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Для этого можно использовать плоский блин из металла, у которого есть специальное крепление. В данной ситуации пригодится автомобильный диск, который можно взять от небольшой машины. Желательный размер – 12 дюймов. Диск разрезают так, чтобы в итоге получилось две металлических чашки. Их затем ставят на дно и в сужающуюся часть верха так, чтобы одна находилась напротив другой. Затем в нижнюю чашку вставляют металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм и закрепляют, стягивая прутами-распорками. Изготавливая автоклав своими руками, очень важно следить за тем, чтобы все части и детали были надежно зафиксированы.

Этап 2: укрепление цилиндрической части

Цилиндрическая (основная) часть бидона также нуждается в укреплении. Для этого нужно взять пять стальных хомутов. Диаметр каждого из них – от 280 до 300 мм. Хомуты нужно равномерно расположить (на одинаковом расстоянии) и крепко затянуть.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Этап 3: изменение прижима крышки

Прижим крышки молочного бидона не рассчитан на воздействие такого большого давления, какое нужно выдерживать автоклаву. Поэтому ее защелку удаляют и изготавливают другую.

Крышку бидона обстукивают по периметру, чтобы надежнее закрепить резиновую прокладку. В ином случае она может не удержаться на месте при воздействии высокого давления.

Затем необходимо сделать прижимную пластинку круглой или шестигранной формы. На ней должно находиться шесть отверстий диаметром 10 мм, которые будут расположены по углам равностороннего шестиугольника. Диаметр самой пластинки – 24 см.

Этап 4: установка приборов

Для регулирования и контроля работы автоклава необходимо немало приборов и аппаратов. Нужно установить термометр, вентиль для насоса, манометр, предохранительный клапан.

Вентиль можно взять с камеры грузовой машины и закрепить на корпусе изготавливаемого автоклава гайками. В роли предохранительного клапана тоже можно использовать клапан с грузовика, например из автомобильной пневматической системы тормозов.

Манометр должен иметь шкалу не менее чем до 6 бар, а термометр – до 160 градусов. Только такие приборы смогут отражать процессы, происходящие в автоклаве.

Автоклав своими руками изготовить не так уж просто, нужно потратить время, найти подходящие инструменты и детали. Но результат того стоит.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Консервы под прессом в домашних условиях (принцип автоклава)

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Обеспечил себя мясной тушенкой на весь год, смастерив специальный пресс, работающий по принципу автоклава.

Понадобилось: металлический лист толщиной 1 см, электрическая дрель, 4 гайки высотой 1,5 см, сварочный аппарат, болгарка, шлифовальная бумага, карандаш, резиновый коврик, толщиной 0,5 см, металлический стержень с резьбой и гайкой, ножницы, 2 металлических стержня.

Для изготовления пресса вырезал из металлического листа два круга d 30 см.

Просверлил в центре каждого отверстие под металлический стержень с резьбой. Вставил его в нижний круг, приварил. Снизу к основанию конструкции прикрепил сваркой 4 гайки-ножки. Вырезал из резинового коврика три прокладки d 30 см с отверстием по центру для стержня пресса.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Одну резиновую заготовку кладу на металлическое основание и ставлю сюда 6 пол-литровых банок с мясом, герметично закатанных металлическими крышками.

Сверху кладу на емкости вторую резиновую заготовку (при необходимости ставлю еще один ряд заполненной мясом тары, накрываю резиновой прокладкой), затем — металлический круг.

На стержень надеваю гайку и плотно ее закручиваю, прижимая таким образом прокладки и верхний круг к крышкам банок.

Чтобы не пользоваться ключом, приварил к гайке ручку, состоящую из двух металлических стержней, — это существенно облегчило процесс закручивания.

Помещаю пресс с банками в кастрюлю объемом 20 л, заливаю холодной водой на 1,5-2 см выше верхнего круга приспособления, довожу до кипения и варю тушенку в течение 4 часов.

Мясные консервы после отключения огня должны находиться в воде, пока не остынут. Вкуснятина!

Чтобы банки не лопнули, следует осторожно закручивать гайку на стержень пресса.

Чтобы металлические крышки во время хранения не ржавели, их нужно смазать любым жиром.

Мини-автоклав своими руками «Громозека».

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Для изготовления автоклава оптимально подходит 15-килограммовый старый газовый баллон советских времен. И пусть Вас не пугает внешний вид баллона (ржавчина, царапины и т.п.). Уверяю Вас, что если баллон не имеет очевидных повреждений (трещин, вмятин), то он вполне подходит для нашего автоклава. Толщина стенок баллона составляет около 4 мм.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Посмотрите на фотографию и обратите внимание, что баллон при испытаниях выдержи-вал давление 25 кг. на квадратный сантиметр, а его рабочее давление составляет 16 кг. на квадратный сантиметр (это при том, что рабочее давление при автоклавировании составляет, примерно, 4,5 кг. на квадратный сантиметр)!

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Видео (кликните для воспроизведения).

Переходим к изготовлению верхней части автоклава.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Верхняя часть состоит из толстостенной трубы, фланца и фланцевой заглушки (крышки), в которую впоследствии ввинчиваются манометр и золотник. Нам подойдет отрезок трубы длиной 10 см., диаметром 15,5 см., с толщиной стенки 0,4 см. Фланец делаем из металла толщиной не менее 1,3 см. Внешний диаметр фланца 25,5 см., внутренний – 15,5 см. На верхней поверхности фланца, с внутренней стороны, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Крышка также делается из металла толщиной не менее 1,3 см. На нижней поверхности крышки, с внешнего края, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см. Вставляем крышку в углубление на фланце, фиксируем и на внешней стороне сверлим 6 отверстий диаметром 1,2 см. для болтов. Разъединяем детали и привариваем трубу к ниж-ней части фланца.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

В крышке просверливаем 2 отверстия, нарезаем резьбу и ввинчиваем золотник и манометр.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Из любой подходящей резины толщиной 0,4 см. вырезаем прокладку с внешним диаметром 20 см. и внутренним – 15,5 см.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Чтобы сделать вид автоклава более привлекательным, тщательно снимаем старую краску, а также ржавчину, и покрываем его из аэрозольного баллончика несколькими слоями жаростойкой эмали (желательно черного цвета). Варим треногу (рано или поздно она Вам пригодится).

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Из подручных материалов делаем подставку под банки. Подставка состоит из двух половинок, которые должны свободно проходить через горловину автоклава.

Неприятный запах газа можно сразу попытаться удалить с помощью воды и моющих средств. Но даже, если этого не делать, он никак не влияет на качество консервов и сам полностью исчезнет после 2-3 автоклавирования.
Если у Вас нет необходимых навыков или инструментов, Вы можете заказать изготовление необходимых деталей у специалистов. При этом Вы должны знать, что ориентировочная общая стоимость трубы, фланца, крышки, резиновой прокладки, манометра, золотника, болтов и гаек с шайбами составляет около 31 долл. США, а все сварочные работы (выполненные качественно) стоят не более 13 долл. США.

Как своими руками сделать автоклав для домашнего консервирования: чертежи, схемы, отзывы

Заготовки на зиму – полезное и ответственное дело, которое требует не только соблюдения пропорций рецептуры, но и использования правильной технологии хранения — например, такой как автоклавирование. Можно ли сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками? Что необходимо учесть при его изготовлении и каковы отзывы о результатах?

Приспособление для запасливых и экономных

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Автоклав – это прибор в виде емкости, сделанной из прочного, устойчивого к высоким температурам материала, внутри которого создается высокое давление. Основной задачей агрегата является обеспечение воздухонепроницаемости для поддержания условий, необходимых для химических реакций.

Читайте также:

Используется приспособление не только в медицине и промышленности, но и в домашнем обиходе – для стерилизации консервов. Автоклав удобен тем, что из-за высоких показателей давления и температуры гибнут болезнетворные бактерии. Это имеет очень существенное значение для хранения некоторых видов продуктов, например, мяса. Так что для того, чтобы домашняя тушенка не пропадала, закрывать ее нужно с помощью подобных приборов. Поэтому рачительным хозяевам очень пригодятся видео, чертежи и схемы с описанием того, как сделать автоклав своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы воссоздать в домашних условиях приспособление для герметичного хранения продуктов, желательно иметь опыт работы со сварочным аппаратом: в таком случае крепление деталей будет намного прочнее. Если с этим трудностей не возникнет, то можно двигаться далее. Итак, готовим:

2 способа смастерить автоклав своими силами

Если у вас есть старый газовый баллон, ресивер от большегруза или молочный бидон, то эти емкости могут стать отличной основой для воплощения в жизнь инструкции, описывающей, как сделать автоклав для домашнего консервирования.

Из молочного бидона

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Инструкция:

Из баллона под газ

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Дно и стенки газового баллона не требуют укреплений, а вот крышку модифицировать придется.

Инструкция:

Не забудьте проверить замки на и клапаны на прочность.

Правила эксплуатации

Логично, что положительными отзывы о результатах усилий могут быть только при правильном использовании автоклава для домашнего консервирования. Правила работы с прибором заключаются в последовательном выполнении 7 шагов:

Некоторые пользователи называют автоклав самодельной скороваркой. Большинство моделей, изготовленных своими руками, представляют собой переделанные молочные бидоны. Хозяйки утверждают, что в них удобно готовить тушенку, только банки ставить необходимо не более чем в 2 ряда. Затем автоклав отправляется на плиту, и после того, как создастся избыточное давление, агрегат начнет через предохранительный клапан стравливать пар. Среднее время приготовления одной парии – 1,5-2 часа.

Читайте также:

Сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками довольно трудно. Но при желании можно найти подходящую инструкцию, раздобыть необходимый инструментарий и выделить несколько часов времени на воплощение этой инженерной мысли. Зато для приготовления заготовок на зиму прибор просто незаменим. Ведь при высоком давлении и температуре погибнут все вредные микроорганизмы, а, значит, консервация будет надежно храниться всю зиму.

Читайте другие интересные рубрики

Как сделать автоклавы для консервирования в домашних условиях своими руками

Главным аргументом в пользу домашней консервации остается натуральность продукции. Вот только пережить сезон заготовок на зиму очень тяжело. Варка и стерилизация занимает много сил и времени. Облегчить процесс консервирования поможет автоклав.

Если возникло желание облегчить себе жизнь и сделать сезон консервирования менее утомительным, то без автоклава не обойтись. Такой агрегат уже полвека ускоряет процедуру изготовления тушенок и салатов. Главное его достоинство – сохранение полезных свойств продуктов. По сути дела, это устройство для стерилизации. И совершенно не важно, для какой цели автоклав используется – медицинской или кулинарной.

Преимущества автоклава

И это далеко не все преимущества автоклава. Больше всего хозяйки ценят его за экономию времени, которое удается использовать для других дел.

Из чего и как сделать автоклав своими руками

Чтобы воспользоваться подобным достижением цивилизации, необязательно тратить большие деньги и приобретать заводской агрегат. Проще и дешевле сделать самому из подручных средств. Сначала определяетесь, из чего будете делать «чудо техники». Вариантов есть несколько: большие промышленные огнетушители, бидоны, толстостенные трубы и пропановые баллоны. Самым надежным и доступным по цене из вышеперечисленного считается последний вариант – газовый баллон. И форма, и толщина стенок подходят для воплощения в жизнь данной задумки.

Главный вопрос: автоклав для консервирования как сделать в домашних условиях? Кроме самого баллона, для создания автоклава понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Пошаговая инструкции выглядит следующим образом:

Все готово. Проще делать автоклав самому, используя чертежи и схемы. До того как приступить к эксплуатации агрегата, необходимо провести его тестирование. Все стыки обрабатываются мыльным раствором, а давление поднимается до 8 атм. Пузыри на швах сварки свидетельствуют о некачественном выполнении работ. Такой автоклав требует переделки и доработки.

Избежать неприятного запаха в помещении при первом запуске в рабочем режиме удастся, если есть возможность перенести устройство на улицу. Простой в обслуживании и такой необходимый для каждой семьи агрегат стоит сил и времени, затраченных на его создание. Те, кто хоть раз пробовал консервацию из автоклава, уже не хотят делать зимние заготовки без него.

ДОМАШНИЙ АВТОКЛАВ

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Настоящую доброкачественную тушенку без автоклава не сделаешь, как, впрочем, и другие консервы. Однако выпуск недорогих домашних автоклавов наша промышленность, похоже, еще долго не наладит. Импортное же оборудование большинству людей не по карману. Остается одно: довольствоваться консервами заводского изготовления. Но почему бы не смастерить автоклав собственными руками? За основу можно взять промышленные аналоги или разработки самодеятельных конструкторов (например, мини-фабрику В.Старочкина, опубликованную в журнале «Моделист-конструктор» № 4 за 1998 год). Можно воспользоваться и моей конструкцией, которую я считаю более надежной и производительной.

В основе предлагаемого самодельного автоклава — металлическая емкость достаточной прочности. В частности, можно сварить ее из листа стали толщиной 4—5 мм.

В автоклаве любой конструкции не обойтись без манометра и штуцера для закачки воздуха. Крепить их лучше в крышке с помощью резьбовых соединений.

Я, например, в качестве штуцера использовал вентиль от камеры грузовика. Для этого на укороченном соске нарезал резьбу М8. В крыше просверлил отверстие диаметром 6,8 мм и также нарезал в нем резьбу М8. Затем ввинтил (на краске) вентиль в крышку, а для надежности поставил контргайку. Аналогичным образом закрепил манометр.

В качестве стойки для термометра использовал отрезок полудюймовой водопроводной трубы. Нижний конец ее предварительно заварил. Чтобы измерения температуры были точными, залил в стойку (перед тем, как опустить туда термометр) автомобильное масло — прибор как бы нежится в нем. Более того, чтобы термометр не упирался в дно стойки, я подвесил его на деревянной бельевой прищепке. Ну а крышку автоклава прочно соединил с корпусом шестью болтами М10.

Готовый автоклав проверил на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры, который даже при 130°С способен выдерживать давление почти 13 атм, я закачал воздух до давления 12 атмосфер.

Потом проверил, нет ли утечки воздуха. Для выявления течей ис-^пользовал мыльную воду, которую нанес на все сварные и механические соединения. Отсутствие воздушных пузырьков указало на их герметичность. Для надежности выдержал автоклав под теми же 12 атм в течение двух суток.

За это время давление упало всего на 0,5 атм. Стало быть, проверку на герметичность автоклав выдержал успешно.

Теперь о правилах пользования автоклавом. Они выверены практикой, и им стоит доверять.

Герметически закатанные банки с будущими консервами ставят на решетку, уложенную на дно автоклава. За первым слоем банок следует второй, третий… И так до самой горловины автоклава. Потом заливают воду, которая должна подняться над банками не менее чем на 20 мм. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

Автомобильным насосом накачивают воздух до давления 2 атм и с помощью мыльной воды проверяют герметичность всех соединений. Избыточное давление в автоклаве необходимо для того, чтобы при нагреве с банок не послетали крышки, ведь с ростом температуры эта избыточность сохраняется — давление в автоклаве и в банках поднимается одинаково.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Автоклав нагревают паяльными лампами или пламенем разожженного под ним костра. Контроль — по показаниям термометра. При достижении температуры 110°С засекают время и в течение 50—70 мин выдерживают банки, не допуская, чтобы температура превысила 120°С. При таком режиме термообработки гарантируются отменные вкусовые качества консервов и обеспечивается гибель всех болезнетворных микроорганизмов.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Автоклав для приготовления тушенки:

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

1 — корпус (нержавеющая сталь s4); 2 — поддон (деревянная решетка); 3 — банка с будущей тушенкой (количество банок — исходя из вместимости автоклава); 4 — вода; 5 — ручка (2 шт.); 6 — болт М 10 с гайкой-барашком и шайбой (6 комп.); 7 — резиновая прокладка; 8 — крышка; 9 — штуцер (автомобильный вентиль); 10 — стойка с автомобильным маслом; 11 — термометр; 12 — манометр

По истечении времени консервирования огонь убирают. Автоклав оставляют для охлаждения (естественного или принудительного — при помощи холодной воды) до 30°С. Давление в нем понижается, оставаясь чуть выше атмосферного. Затем избыточный воздух осторожно стравливают через вентиль и открывают автоклав. Используя шланг в качестве сифона, сливают воду. И вынимают банки с готовым продуктом.

Нелишне, видимо, добавить, что давление, которое показывает манометр автоклава при 110°С, обычно колеблется от 2,5 до 3,5 атм, а при 120°С —от 4 до 4,5 атм в зависимости от объема воздуха, остающегося между крышкой автоклава и банками.

И в заключение несколько слов о том, как готовят тушенку. Берут доброкачественное мясо, разрезают на куски, удобно помещаемые в банки. Предварительно удаляют мозговые кости, которые консервировать нельзя. Ребрышки рубят.

В каждую из тщательно вымытых пол-литровых банок укладывают плотно, до половины ее объема, мясо и косточки. Естественно, добавляют специи: 4—5 зерен черного перца, чайную ложку (без верха) соли и один лавровый лист средней величины. Затем снова мясо так, чтобы оно на палец не доходило до краев банки (иначе велик риск срыва крышки в процессе тушения).

Наконец, банки закатывают крышками и — в автоклав. Консервы получаются такими, что пальчики оближешь!

А.МАЙСТРЕНКО

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как правильно выбрать автоклав для домашнего консервирования

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Зачем нужен автоклав?

Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.

Критерии выбора автоклава

Итак, начнем выбирать.

    В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.

Обратите внимание на материал бака автоклава. Они бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Автоклавы из углеродистой стали недорогие и выполняют свое главное предназначение — консервируют как и все другие автоклавы. Их главный недостаток в том, что они боятся коррозии, и они не предназначены для прямого контакта с продуктами.

Аппараты из нержавеющей стали не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь. Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате. Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Современные автоклавы могут нагреваться как от внешнего источника, так и от электросети. Разница в удобстве использования. Электрические модели не нужно поднимать на газовую плиту, они комплектуются терморегулятором, который поддерживает температуру, автоклав может работать и как газовый.

Практически все модели имеют двойное дно, а некоторые – и двойные стенки котла. Чем толще стенки, тем дольше автоклав сохраняет тепло. Качественные автоклавы для домашнего консервирования держат тепло 40 и более минут.

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.

Разновидности автоклавов для домашнего консервирования

НазваниеВместимостьМатериалНагревВесТемператураДавлениеПриборыЦена
Автоклав белорусский18л
0,5л – 8 шт
1л – 5 шт
Углеродистая стальВнешний, все виды плит12110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4500 р
Автоклав белорусский24л
0,5л – 14 шт
1л – 5 шт
Углеродистая стальВнешний, все виды плит13110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4700 р
Автоклав белорусский30л
0,5л – 21 шт
1л – 10 шт
Углеродистая стальВнешний, все виды плит18110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4850 р
Автоклав Беларусь Люкс18 л
0,5 л – 7 шт
1 л – 5 шт
3 л – 1 шт
Углеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты12110-1200,4-0,45 МПаМанометр
Термометр
от 6590 р
Автоклав Беларусь Люкс24 л
0,5 л – 14 шт
1 л – 5 шт
3 л – 1 шт
Углеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты13110-1200,4-0,45 МПаМанометр
Термометр
от 7190 р
Автоклав Беларусь Люкс30 л
0,5 л – 21 шт
1 л – 10 шт
3 л – 2 шт
Углеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты18110-1200,4-0,45 МПаМанометр
Термометр
от 7990 р
Домашний погребок22л
0,5л – 12 шт
1л – 9 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит7,5108-1130,6-1.0 атмТермометр, манометрот 9990 р
Fansel23л
0,5л – 12 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит11110-1200,4 МПаМанометрот 12490 р
Автоклав Hanhi20л
0,5л – 15 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит12110-1201,5 атмТермометр, манометрот 10990
Автоклав Дымка20л
0,5л – 15 шт
1л – 6 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит11110-1200,4-0,45 МПаТермометр, манометрот 11390 р
Автоклав Bravo22л
0,5 л – 12шт
1 л – 6 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит9 кг110-1201-1,5 атмТермометр, манометрот 9990 р

Цены на домашние автоклавы

В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

На цену домашнего автоклава влияет:

Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.

наличие дополнительных аксессуаров

Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

Видео: как выбрать автоклав

Отзывы о домашнем автоклаве

Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:

«Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса. Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой. Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»

Где купить автоклав

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

Авто клав для приготовки кансерв своими руками

Подробнее о том, как можно купить автоклав в вашем городе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *