бабушкин кулич пасхальный рецепт
Кулич и пасха: бабушкины рецепты
Бабушка моей жены, Иевлева (в девичестве Дубецкая) Вера Яковлевна происходила из какого-то старинного рода. Жили они в Петербурге. Знаем, что тетя бабушки была фрейлиной. Бабушка на Пасху пекла чудеснейшие куличи и делала необыкновенную пасху. Есть семейные рецепты, записанные с ее слов, и все семейство уже много десятилетий было уверено, что рецепты – уникальные. Когда я порывался переписать друзьям и знакомым бабушкины рецепты, мои дети упрекали меня, что раздаю на ветер их фамильное достояние, их интеллектуальную собственность.
Однако в результате изысканий я обнаружил очень похожие аналоги старинных семейных пасхальных рецептов моей супруги у Елены Молоховец. Поэтому с чистой совестью предлагаю их всему православному народу, но все же прошу учесть, что во всем есть нюансы. О них – ниже.
Пасха! Вот как мы печем куличи
КУЛИЧ.
6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.
Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.
Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.
Выдать:
Комментарий
2. Мы делаем обычно двойную порцию. Куличи, если удаются, получаются очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. Желающих получить их в подарок хоть отбавляй.
3. Добавляем полстакана Святой воды.
4. Дрожжи покупаем датские сухие – хороший результат. Кладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень тяжелое и поднимается трудно.
5. Не кладем миндаля, лимонного и розового масла вообще. Только ванилин, кардамон и шафран.
6. Кардамону кладем много. Причем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь прямо перед приготовлением теста. И аромату будет больше, и домашним есть чем заняться.
7. Цветки шафрана мы кладем не вместо, а наряду с кардамоном. Для этого небольшой пучок цветков шафрана кладется в рюмку и заливается водкой. Настаивается полчаса и выливается в тесто.
8. Изюма кладем стакана 2 – 2,5 на одну порцию.
9. Очередность такова. Вечером в Великую Пятницу накануне Великой Субботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не горячее), все дрожжи и пару стаканов муки. Размешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.
10. Часа через 2, когда опара поднимется, замешиваем тесто в большой кастрюле. На это уходит час-полтора. Главное – как следует вымесить тесто, когда уже вся мука положена. Вымесить можно только руками. Справиться с эти может только мужчина. Миксер не поможет. В качестве пособия смотрим фильм по Горькому. То ли «В людях», то ли «Мои университеты», там показано, как Алеша работает тестомесом.
11. Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.
12. Ставим будильник часов на 5 – 5:30 утра. Если тесто поднялось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставляем на 1,5-2 часа подниматься и ложимся еще поспать.
13. Потом выпекаем, наблюдая, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. Если горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. Если горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.
14. Не забываем запастись заранее отструганной и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы проверять готовность куличей. Мы последнее время используем деревянные палочки для шашлыков.
15. Каждая партия печется 35-45 минут, в зависимости от духовки.
16. В качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиеся от бабушек. С тоски можно купить несколько тефлоновых форм. Хорошо, когда форм много. Есть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутся предыдущие партии. Очень хороши одноразовые бумажные формы для куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. Если кто знает, где достать, купите и мне десяток.
17. Из оставшихся от теста белков можно сделать белую помадку. Смешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. Мама моя делала так, а жена не практикует. Теща из белков делает «Графские развалины» или безе. Некоторые думают, что куличей и Пасхи – перебор. Но если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.
18. На всю работу от опары до окончания выпечки уходит 16-18 часов. Зато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. И толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываются загодя.
Вот как мы делаем Пасху
3216) ПАСХА ЦАРСКАЯ.
В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:
Комментарий
1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.
2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.
3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.
4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.
Обещаю, что ничего вкуснее на свете не существует. Это вообще не похоже ни на какую творожную массу. Это похоже только на Рай.
Бабушкин кулич. Рецепт, который бережно хранят
Бабушкин классический кулич
Время приготовления: 5 часов + ночь для замачивания цукатов
Получается: 12 штук
Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики.
Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее получатся куличи.
Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи — только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние; из добавок — только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно. От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит результат.
А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков и криков, атмосфера добра и любви приветствуется.
На фото — сразу три варианта начинок: белый шоколад с вяленой клюквой в амаретто; цукаты в коньяке; темный шоколад с кедровыми орешками.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Время приготовления: 6–6,5 часа
Всем шокоголикам непременно надо это приготовить! Насыщенно-шоколадные куличи с приятной кислинкой вишни и шоколадной глазурью! Храните их в пакете, и еще несколько дней после Пасхи вам обеспечено волшебное утро с ароматной чашкой кофе и кусочком этого шоколадного безумия!
Морковный кулич с сырной шапочкой
Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.
Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку.
Пасха с вареной сгущенкой
Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 30 минут + стабилизация 12 часов
Получается: 6 порций
Пожалуй, это самый быстрый вариант, когда просто все смешали, убрали в холодильник и все, остается дождаться полной стабилизации и поскорее дегустировать результат. А еще это отличный вариант для ежедневных завтраков. Можно просто все приготовить по рецепту, разложить в креманки и звать к столу маленьких и больших сладкоежек.
Если вы не уверены в качестве вареной сгущенки, то можно ее приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять железную банку цельного сгущенного молока, положить в кастрюлю, заполненную водой, и варить на среднем огне 3 часа. Дать полностью остыть, потом открыть банку.
Сырная пасха
Время приготовления: приготовление 20 минут + стабилизация 12 часов
Получается: 4 порции
Еще один вариант пасхи без творога. За счет сыра это блюдо получается очень нежным и особенно легким. Обязательно попробуйте этот вариант и убедитесь сами!
Такая сырная пасха имеет нежный вкус чизкейка.
Пасхальные капкейки
Время приготовления: 1,5 часа
Получается: 12 штук
Чудесный вариант десерта! Капкейки — это настоящий тортик в миниатюре, в котором есть корж в виде кекса, интересная начинка и шапочка крема.
Внутрь капкейков можно положить ягодный крем, смесь вареной сгущенки, сметаны и орехов, шоколадный ганаш или, например, соленую карамель.
Пасхальные зайцы
Время приготовления: 3,5 часа
Получается: 16 штук
Нежное тесто, милые «ушки» и забавные «хвостики». Дети их обожают!
Маковую начинку можно заменить ореховой или приготовить смесь из кураги и чернослива.
Бриошь с темным шоколадом
Время приготовления: от 6 часов + созревание теста 12 часов
Получается: 12 штук
Я очень много и часто готовлю, знаю много рецептов, но постоянно ищу новые интересные рецепты и вкусы. Этот кулич я впервые увидела у мастера бриоши Юли Комиссаровой и вдохновилась шелковистым тестом и фантастическим видом готовых куличей.
Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».
Об авторе:
Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.
Рецепт бабушкиных куличей на желтках с пошаговыми фотографиями
Здравствуйте, уважаемые пекари, и те кто хотят ими стать перед Пасхой! Сегодня я вам покажу, как наша бабушка пекла раньше куличи. Рецепт будет как обычно, с пошаговыми фотографиями, причем каждого шага, чтобы смог приготовить любой, даже очень начинающий пекарь.
Выпекать будем мы с женой, но рецепт от бабушки. Правда именно как он печется, я узнал у мамы, так как на Пасху к бабушке мы ездили еще маленькими, да и к нашему пробуждению уже все было готово. Раньше пекли куличи еще до рассвета, с ночной молитвой.
Это не единственный рецепт бабушкиных куличей, но его она называла богатой паской. Да, именно паской, так как тогда еще слово куличи было не в моде, и называли выпечку по названию праздника. Может кто и скажет, что паской не называют куличи, но у нас это было именно так. Именно так я и запомнил с детства.
А теперь приготовим вкусный пасхальный кулич, рецепт с 35 фотографиями.
Рецепт бабушкиных куличей
Если обратите внимание на количество ингредиентов, то поймете, что будем готовить не несколько куличей, а именно много, так сказать на всю семью. У нас всегда и бабушка, и мама готовили по много куличей, причем первый раз пекли на саму Пасху, а второй на проводную неделю.
Для теста нам понабиться:
Наши бабушки начинали печь куличи с молитвы, но а мы просто постараемся не ругаться и громко не разговаривать, когда будем готовить.
Первым делом мы займемся дрожжами. В небольшую мисочку раскрошим 100 грамм дрожжей и засыпем их стаканом сахара. Отставляем в теплое место.
В миску отделим 10 желтков, добавим оставшийся сахар и 1/2 чайной ложки соли. Хорошо все разотрем, до однородной массы.
В кастрюлю или большую миску, в которой будет тесто подходить, наливаем теплое молоко. Молоко нам нужно именно теплое, для того, чтобы дрожжи начали работать.
В молоко добавим ванильный сахар.
Следом отправим перетертые желтки с сахаром.
Теплое сливочное масло. Мы его предварительно растопили. Это можно сделать на припечке или в микроволновке. Но масло не должно быть горячим.
И дрожжи. Дрожжи должны полностью разойтись, и быть одной массой, без кусочков.
И добавляем муку, мы её просеиваем прямо над кастрюлей. Так мы и насытим тесто кислородом, и уберем возможный мусор из муки.
Муку добавляем не всю сразу, а порционно, вымешивая.
Когда мы всю муку уже вмешали в тесто, то добавляем стакан растительного масла. Это поможет нам в дальнейшем чисто работать с тестом, и куличи не будут черстветь быстро.
Когда вмешали масло, то продолжаем замешивать на столе, притрусив его мукой.
Алгоритм вымешивания такой, берем тесто с края, тянем его в середину и вминаем.
Затем поворачиваем на 90°, и повторяем. Делаем это около 5 — 10 минут.
Когда тесто хорошо вымешали, то формируем из него шар и помещаем в кастрюлю, в которой будет оно подходить.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
У нас подходило тесто около 40 минут. Тесто должно подойти больше чем в два раза.
Нам необходимо осадить тесто и обмять. Мы обычно делаем это кулаком. Затем достаем тесто на стол и хорошо обминаем его.
После второго замеса на столе, ставим еще раз на расстойку, на 30- 40 минут в теплое место. Помещая в кастрюлю и накрывая тесто. Когда оно подошло во второй раз, опять выпускаем воздух, выкладываем на стол. Теперь мы добавим изюм, по желанию можно также сухофрукты или цукаты.
Чтобы изюм хорошо приняло тесто, мы его перемешиваем с мукой. И обминаем тесто уже с изюмом.
Изюм не должен выпадать из теста.
Когда у нас подходило тесто, мы подготовили формы для куличей. У нас это обычные обрезанные банки из под консервации. Мы на дно и стенки вырезали из пергаментной бумаги рубашку, чтобы тесто не пристало. Можно конечно хорошо смазать маслом, но с пергаментом удобнее.
Из личных заметок. Пергамент белого цвета лучше отстает от теста. Желтый или грязно белый плохо.
От такой бумаги тесто хуже отстает, но у нас в замесе присутствует масло, и нам это уже не так важно. Заполняем формы на треть от их высоты, оставляя место для увеличения теста. Чтобы не получились грибочки, со свисшими краями.
Оставляем в теплом месте на 30 — 40 минут подходить уже в формах.
Отправляем куличи в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.
Если формы у вас разные, то готовность проверяем лучинкой или деревянной шпажкой. Теперь нам надо остудить куличи.
Если будут остывать до полного остывания в формах, то возможно будут мокрые бока. Если достанете сразу, то возможно куличи осядут. Особенно актуально это для больших, маленькие на так боятся тяжести теста. Да и остывают маленькие быстрее.
Мы куличи в формах подержали около 10 минут и достали. Поставили на полотенце остывать.
А тем временем можем приготовить глазурь.
Глазурь с лимонным соком и сахарной пудрой
Ингредиенты:
Точных пропорций не привожу, подбирается по консистенции. Яйцо бывает крупное и мелкое, да и в ложку можно набрать разное количество сока. Просто добавляем сахарную пудру по необходимости, чтобы была глазурь густая, сметанообраная.
Добавляем все ингредиенты и хорошо все перетираем венчиком. Лучше использовать именно пудру, а не сахар.
После того, как глазурь готова, обмакиваем шляпкой в мисочку, слегка проворачивая.
У нас глазурь густая, поэтому мы каплю разравнивали уже дополнительно ложкой. Если эта глазурь вам не подходит, то можете ознакомится с другими рецептами глазури для куличей.
Для посыпки можно использовать цветной сахар.
Посыпаем цветным сахаром на свежую глазурь, иначе она застынет и сахар не прилипнет.
Оставляем на полотенце застывать глазурь. Наши куличи готовы.
А вот так выглядит кулич в разрезе. Хорошо видно подошедшее тесто, изюм внутри. Тесто хорошо подошло и пропеклось.
Хранить бабушкины куличи лучше в пакетах, по несколько штук. Так они и черстветь не будут, и легче найти место для них на кухне. Во времена бабушки, еще в пакетах не хранили, а накрывали полотенцем, или складывали в кастрюлю с крышкой. Создавая при этом эффект хлебницы.
А вот двоюродная бабушка, хранила куличи в тазике, накрывая их полотенцем. Как бы то ни было, но куличи съедали раньше, чем они успевали зачерстветь, ведь у бабушки было пятеро детей.
Как я уже писал, это не единственный рецепт бабушкиных куличей, но готовила она его часто.
Напишите в комментариях, а как в вашей молодости называли пасхальную выпечку. И что вам запомнилось из детства о таком празднике, как Пасха.
Вкусный пасхальный кулич на молоке и сметане
А вот еще один рецепт куличей на сухих дрожжах, только уже меньше яиц, да и по количеству немного меньше получается. А вот по вкусу не уступает.
Готовьте с любовью и удовольствием! Всех вам благ!
Бабушкин кулич пасхальный рецепт
Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения.
Ее нет на этом свете много лет, но не бывает дня, чтобы я о ней не вспомнила.
Семейный рецепт.
Ее куличи получаются сладкие, ароматные, нежные, мягкие, рассыпчатые, долго не черствеют. Секрет незамысловат: вместо растительного масла бабушка добавляла собственноручно взбитое сливочное.
Я немного усовершенствовала рецепт под наши реалии. Яйца и молоко взяла домашние, муку итальянскую, масло французское и вместо изюма добавила цукаты, маринованные в амаретто. Поверьте, не выпендрежа ради, отечественным производителям не доверяю, предпочитаю лучшее.
Первоначальный вкус пасхи из детства это не испортило.
Для теста:
3 яйца
3 стакана просеянной муки мелкого помола
7 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)
125 мл молока
170 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
100 гр сливочного масла
200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя + 100 мл воды (для маринада цукатов)
Соль по вкусу.
Для глазури:
2 яичных белка
150 граммов сахарной пудры
За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты в этой смеси до набухания и упаривания жидкости.
Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты.
Подготовка дрожжевого теста
За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.
Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).
Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик. Вы увидите это:
Значит все идет по плану. Тесто оставляем в духовке еще на час.
Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
Подготавливаем яйца.
Желтки перетираем с сахаром добела.
Белки взбиваем к крепкую пену.
Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной.
Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.
Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки.
Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто.
Не должно быть масляных комков.
Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска. Моя прабабушка замешивала тесто на куличи в огромной глиняной макитре, а у меня есть любимая кастрюля Эмиль Хенри.
Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту.
Переливаем в нее тесто, оно станет жидким.
Слегка взбиваем рукой.
Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек.
Круговыми движениями перемешиваем.
Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто.
Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно.
Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.
Вот тут оно говорит: все, хватит!
Прикольно так: взвесила готовый колобок, чистый вес 585 граммов. Пока включила фотик стал 667 гр., а пока щелкала, буквально за пару секунд вырос до 722 гр.
Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час.
Достаем таким.
Объем теста должен увеличится в два раза.
Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.
Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто.
С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
Мне кажется, что это мало, в прошлом году на всех не хватило. В этом будем делать двойную порцию, дозировку умножим на два. Реально вкусно получается!
Включаем духовку на 170 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм. Тесто не уминаем, для красивости ничего не поправляем, пальцами в него не тычем. Одно неосторожное движение и кулич опадет, тогда считайте, зря полдня старались.
Ароматным красавчикам даем остыть и осторожно вынимаем из форм. Пока не охладятся не режем и не украшаем.
Вес куличей виден? Масса, кстати, приблизительная, весы не фиксировали граммы, пасочки в уже готовом виде еще дышали.
Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар).
Покрывать глазурью нужно остывшие куличи, но поздно вечером меня била нетерплячка, хотелось поскорее закончить и попробовать. Выливаю глазурь на куличи, на этом моя работа завершается.
Украшает обычно Владик как душа ляжет.
Не советую также резать горячие куличи, в остывших гораздо ровнее срез.
Пекли мы их вчера вечером, а по состоянию на сегодняшний завтрак в семье из четырех человек маленького кулича уже нет и от большого осталась половина.
Вкусно!
А вот наш прошлогодний.
Видно в разрезе, какой он мягкий?
Пользуйтесь рецептом на здоровье.
Буду рада, если он у вас получится и понравится!