бердышев г д теория и практика голодания ради здоровья и долголетия
Бердышев г д теория и практика голодания ради здоровья и долголетия
Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.
Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.
Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.
Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.
Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.
Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.
Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.
Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).
Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.
Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.
Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.
Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.
Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).
Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).
Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.
Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:
А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.
Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).
В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.
Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.
Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.
Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.
«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].
Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:
Геннадий Дмитриевич Бердышев Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия Киев
скачать Геннадий Дмитриевич Бердышев |
Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия
Глава 1. Пища, ее переваривание и усвоение 15
Глава 2. Технология питания без ожирения 43
Глава 3. Ожирение 67
Глава 4. Что такое лечебное голодание? 79
Голод в природе и истории человечества 95
Причины, приводящие вас к лечебному голоданию 99
Глава 5. Физиология голодания 102
Глава 6. Правильная методика лечебного голодания различной длительности 133
^ Глава 7. Разгрузочно-диетическая терапия ожирения по Ю. С. Николаеву 143
Глава 8. Некоторые возможные осложнения при голодании, их профилактика и лечение 162
^ Глава 9. Лечебная физкультура и спорт при ожирении и голодании 170
Глава 10. Лечение ожирения в условиях санатория 181
Глава 13. Мое полное классическое голодание 206
Глава 14. Уриновое голодание 216
^ Глава 15. Мой опыт очищения и проведения лечебного голодания 218
Подготовка и вход в лечебное голодание 218
Очистка печени 218
Чистка суставов 221
Чистка толстого кишечника 222
Очистка организма через кожу 224
Очистка сосудов 225
Очистка и начало ЛГ 225
Гигиена во время лечебного голодания 226
Питание во время голодания 229
^ Глава 16. Выход из голодания и особенности поведения организма 231
Глава 17. Программа питания во время и после выхода из лечебного голодания 236
^ Глава 18. Омоложение посредством комбинированного голодания 239
Приложения 1, 2, 3 252
Проф. В. М.Дильман называет ожирение болезнью всех болезней. Болезни, вызванные перееданием, являются главными врагами человечества на пути к его биологическому процветанию. 60 процентов американцев страдают избыточным весом, что является косвенной причиной ежегодной смерти 300 тысяч человек. Население славянских стран за счёт углеводистой пищи даже в условиях хронического белково-витаминного голодания во многом напоминает американцев. Поэтому во всех развитых странах, где миллионы людей с тройным подбородком озабочены похуданием, популярны разнообразные системы голодания как самого радикального способа избавиться от лишнего веса.
Однако мало кто знает правила питания и лечебного голодания. Что касается ожирения, с которым борются посредством лечебного голодания, то на этой проблеме паразитируют тысячи фирм, предлагающих гербалайфы и другие суперпанацеи, которые без голодания якобы делают людей нормальными по весу и самочувствию суперменами.
Известно несколько видов ожирения: связанное с наследственностью, опухолями в мозгу, гиподинамией, нарушением биоритмов питания (иногда человек ест в день 7-8 раз или 1-2 раза в день), вызванное перееданием (алиментарное ожирение).
Американские учёные в Калифорнийском университете недавно открыли два гена 118Р1 и И8Р2, которые способствуют быстрому сжиганию жира. При этом незначительно повышается температура тела (сжигание 9-10 кг жира увеличивает температуру на 0,1 °С). Гены проявляются в жировых клетках и контролируют синтез белка, способствующего распаду жировых соединений. Если гены плохо работают, у человека накапливаются излишки жира. Американские врачи ищут лекарства, которые будут стимулировать функции этих генов и обеспечивать похудание человека.
В предлагаемой читателю книге мы говорим, в основном о борьбе при помощи голодания с так называемым алиментарным (пищевым) ожирением, вызванным перееданием или несбалансированным питанием. Этот вид ожирения вызывает атеросклероз и многие другие заболевания. Снижение веса при нём даже на 6-10% резко снижает число вызванных им заболеваний.
Настоящий разработанный нами комплексный метод похудания внедряется в ряде санаториев Украины, где пациенты по желанию могут пройти курс кратковременного лечебного голодания и освоить его методику. Комплексный метод похудания, разработанный нами и применяемый длительное время на практике, это строго научный метод, включающий голодание, особую переходную диету с пищевыми добавками, систему двигательной активности, названной нами «мышечной радостью», преобразование мышц живота в «стальной брюшной пресс», резко уменьшающий размеры желудка, психотерапию, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, реликтовую воду с пониженным содержанием дейтерия и криосауну.
Наш метод похудания избавляет пациентов от мук и опасностей научно не обоснованного голодания, от страданий физического истощения, вызываемых изматывающими тренировками. Наоборот он наполняет человека чувством удовлетворения и оптимизма, надеждой на стойкое сохранение нормального веса, здоровья и долголетия, ощущением мышечной радости от выбранных пациентом физических нагрузок. Он вырабатывает стойкую установку на сознательное управление аппетитом и чувством голода на основе знакомства с физиологией голодания, приёма и переваривания пищи, появления и исчезновения аппетита.
Ранее, в старину, многие толстяки, чтобы похудеть, старались доставать крокодиловое мясо или пили натощак разведённый водой уксус. Они (мясо и уксус) якобы способствовали сбросу веса. Ныне, поддавшись навязчивой рекламе великих мастеров бизнеса американцев, они глотают гербалайф, супер-сжигатель жира, супер-голденсил, супер-биокомплекс или «Fat burner» на бромелайне, обезжиренный жир олестру и некоторые другие «чудодейственные» средства, выпускаемые в основном торговой фирмой из Беверли Хилз (что рядом с Голливудом), присвоившей себе коммерческий ярлык «Национальная академия питания США». «Потребляйте наши препараты! И вы без мук голодания и изматывающих физических нагрузок будете иметь талию и габариты стройной Анжелики Варум!» Такая реклама обрушивается на граждан СНГ день и ночь со страниц газет и журналов, с экранов кино и телевизоров. И мало кто из толстяков с тройным подбородком знает о бесполезности и даже вредности этих супер-дорогих эликсиров. Приведём, например, материал из «Российской газеты» (27 декабря 1994г).
Вот что пишет газета:
«Активное потребление гербалайфа может закончиться больницей.
Он приравнивается к пищевым продуктам, а не к лекарствам: у соседей, по данным Государственного таможенного комитета РФ, он поступает в страну как беспошлинный пищевой продукт, не нуждающийся в медицинском контроле. Соответственно и продают его как абсолютно безопасную для здоровья вещь. Но некоторые врачи считают гербалайф опасным.
В-третьих, противопоказаниями считают любые воспалительные заболевания, особенно почечные, так как тот жир, который «сжигает» гербалайф, уходит из организма через почки. А при любом воспалении нагрузка на них увеличивается, а они могут просто не выдержать.
Но большинство распространителей скажут вам, что они не слышали ни о каких противопоказаниях.
28 февраля 1995г газета «Зеркало недели» перепечатала статью «Сенсации вокруг гербалайфа» из французского журнала «Нувель обсерватер». В ней говорится следующее. «Гербалайф впервые выпущен в Америке в 1980 году. Этот заменитель пищи (а их развелось немало) используется, в частности, для похудения. Вам предлагают пять видов препарата, в том числе порошок, который заменяет один или два приёма пищи в день, и четыре маленьких флакончика витаминов для улучшения состояния кожи лица, волос и ногтей, но чаще всего для накачки «энергией».
Фирма «Гербалайф» во Франции получает десятки жалоб. Фирму обвиняют в незаконном занятии медициной, аптекарским делом, в распространении лживой рекламы. Расследование, однако, не продвигается.
Какая-то загадочная эпидемия свирепствует вот уже несколько недель в маленьком городке Шатийон-сюр-Луар. Симптомы болезни: носовое кровотечение, головные боли, тошнота, боли в области желудка, головокружение. Обеспокоенный аптекарь расспрашивает клиентов о причинах заболевания и с удивлением обнаруживает, что все они принимали гербалайф.
Средства массовой информации отмечают, что 25 процентов потребителей препарата не переносят его. По мнению Жака Фрикера, специалиста в области питания в госпитале Биша, один из флаконов с третьей формулой гербалайфа перенасыщен витамином В6, а это может вызвать серьёзные заболевания.
А куда же смотрят органы здравоохранения? Поскольку гербалайф считается продуктом питания, французское законодательство требует его регистрации при ввозе на внутренний рынок и получения «визы», то есть согласия министерства сельского хозяйства. По сути дела, это просто коммерческий документ с указанием данных, вынесенных на этикетку.
Управление здравоохранения весьма встревожено случаями, связанными с гербалайфом. Но в данный момент не предполагается проведение какого-то особого анализа этого препарата. Обсуждается проект директивы, которая обяжет производителей в европейских странах улучшить информацию о способе приёма лекарственных средств, медицинских ограничениях, возможных побочных эффектах. Однако генеральная дирекция, в компетенцию которой входит контроль за качеством продукции, проявляет странную пассивность. Все чиновники, видимо, давно куплены фирмой «Гербалайф».
«Интересная газета» (№12 1996 г, с.153) пишет:
«Ещё раз запомните: любые «супер- и ультрачудодейственные диеты», заманивающие вас резким снижением веса, вследствие одностороннего питания разрушают фигуру, портят кожу и, можете не сомневаться, как-то отразятся на вашей потенции и самочувствии «.
Это же относится к китайским препаратам экстракту «Гуо» и другому экстракту «Куйкэ», которые также навязываются нашим толстякам как панацея от ожирения.
Во многих странах началась компания против бесстыдного оболванивания людей с избыточным весом, которых реклама вынуждает тратить порой последние деньги на бесполезные в лучшем случае препараты. Пример здесь подаёт Франция, где с 1995 г началась, наконец-то, решительная борьба с недобросовестной рекламой чудо-лекарств. Никаких шансов на сбыт своего товара не имеют торговцы «живой водой», волшебными снадобьями и другими чудодейственными средствами. Французские власти запретили рекламу ряда препаратов, которые, как клятвенно заверяют их распространители, способствуют «быстрой потере веса», «немедленному устранению болей в спине», «гарантируют» от мигрени и недержания мочи.
По решению Министерства труда, которое было вынесено на основании Кодекса об общественном здравоохранении, пропаганда средств, аппаратуры или методик лечения, польза которых для здоровья граждан научно не доказана, должна быть запрещена.
Среди фирм, которые «пострадали» от решения властей,- компания «Энтони Грин», чей широко рекламируемый метод «термогенеза» обещает доверчивым французам и особенно француженкам «потерю 10-15 лишних килограммов» в рекордное время и, само собой, «без ощущения чувства голода».
Запрещена реклама женевской фирмы «Эзоден», предлагающей свой препарат с аналогичными свойствами: он якобы снижает вес и помогает бросить курить «абсолютно естественным путём, без тревог и стресса».
Пресечена и реклама другой швейцарской компании, распространявшей препарат широкого диапазона действия «Термофит», предназначенный для избавления от лишних жиров, лечения артритов и артрозов, ревматизма, улучшения циркуляции крови.
Не увидят больше читатели газет и фотографию некой Жизели, которая жизнерадостно предлагает желающим «сбросить вес без лишних страданий», рекламируя новейшие достижения фирмы «Стик менсер».
Расстроены также попавшие в этот список владельцы лаборатории со скромным названием «Жизненная мощь», которые обещали с помощью своего метода магнитотерапии успешно излечить ревматизмы, мигрени и ожирение, а их реклама утверждала, что более 100 тысяч человек уже избавились таким образом от лишнего веса.
Французская классическая медицина и фармацевтика, заслуженно пользующиеся авторитетом во всём мире, в последнее время сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны нетрадиционных методов лечения, которые пытаются завоевать клиентов не столько с помощью экзотических медикаментов, сколько довольно экзотической рекламой. Однако с фирмы «Гербалайф» и поныне как с гуся вода.
Читатель должен усвоить основной вывод этой книги: в настоящее время нет чудодейственных лекарств, подобных рекламируемым фирмой «Национальная академия питания США» из Беверли Хилз. Ни один препарат не сжигает легко и просто лишний жир и без всякого труда не избавляет человека от лишнего веса. Похудание требует от человека глубоких знаний о физиологии этого процесса, о методах голодания и выходе из него, большого непрерывного труда совместно с врачом или другими специалистами, сильной воли, индивидуального подхода. Только так возможна победа над ожирением и лишним весом, этими побочными результатами современной цивилизации.
Настоящая книга является совместным трудом врача профессора медицины и биологии Г. Д. Бердышева и преподавателя А. Б. Обухевича, который длительное время практикует голодание ради здоровья и долголетия. Главы, относящиеся к теории голодания (1-10), написаны Г. Д. Бердышевым, а главы, посвященные практике голодания (11-18), созданы А. Б. Обухевичем. Редакция всей книги осуществлена Г. Д. Бердышевым.
^ Глава 1. Пища, её переваривание и усвоение
Пищевые вещества образуются в растениях под влиянием солнечной энергии. Проф. Бирхнер-Беннер М. ещё в 1914 г писал: «со всей нашей пищей мы едим солнечную энергию, ведь растения поглощают её, а животные, поедая их, питаются ею уже «из вторых рук».
Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях между собой.
К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся 8-10 незаменимых аминокислот, 3-5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), все витамины, антиоксиданты и большинство минеральных элементов. К незаменимым веществам относятся также и некоторые природные физиологические комплексы с высокой биологической активностью: витамины, растительные волокна, антиоксиданты, фосфолипиды, глюкопротеиды, фосфопротеиды и другие комплексные соединения, находящиеся в пищевых продуктах.
К незаменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.
Оценку сбалансированности аминокислотного состава белков можно проводить по содержанию трёх наиболее дефицитных аминокислот: триптофану, метионину и лизину. Если между ними соотношение 1 : 3 : 4, то потребность в аминокислотах в основном удовлетворяется.
Белки животного происхождения должны составлять 50-60 % общего количества белка. Принято считать, что при таком уровне содержания белков животного происхождения в рационе в полной мере удовлетворяется потребность в незаменимых аминокислотах и выдерживается соотношение по содержанию триптофана, метионина и лизина как 1:3:4.
Наилучшим источником ценного в биологическом отношении белка являются такие продукты, как яйца, нежирная баранина, творог нежирный. Белок этих продуктов отличается оптимальным содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.
В сбалансированном питании может предусматриваться 50 % животного жира, 30 % растительного масла и 20 % маргарина и кулинарного жира.
Пектиновые вещества и клетчатка должны быть обязательными компонентами рациона питания. Клетчатка играет важную роль в стимулировании перистальтики кишечника, нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также выведение из организма холестерина. Особой ценностью отличается клетчатка овощей и плодов с пектиновыми веществами. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, снижают уровень гнилостных процессов в кишечнике и таким образом обеспечивают лучшие условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Расчёт (в миллиграммах) сбалансированности основных витаминов питания рекомендуется производить в мг на 1000 ккал: витамины С-20, Вг0,7, В2-0,8, В6-1, РР-6, фолацин-0,1, витамин Е-8 мг на 1000 ккал.
Сбалансированность минеральных элементов в наибольшей степени изучена в отношении кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора 1 : 1,5, а кальция и магния 1 : 0,5.
Оптимальная сбалансированность кальция и фосфора, кальция и магния отмечается в молоке и молочных продуктах.
В определённых количествах должны содержаться биомикроэлементы. В настоящее время определена потребность организма в йоде, фторе, меди, железе, цинке, молибдене и многих других микро-и макроэлементов.
Наиболее полезными оказываются пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества.
В предыдущей работе (3) мы рассказывали об основных теориях питания, упоминали там и о теории сбалансированного питания, которую активно развивает академик А. А. Покровский. В таблице 1 представлены данные о потребности человека в пищевых добавках.
Таблица 1 Потребность взрослого человека в пищевых веществах в граммах (формула сбалансированного питания по А.А.Покровскому)
Пищевые вещества | Дневная потребность | Пищевые вещества | Дневная потребность |
В таблице 1 не представлены данные об антиоксидантах, растительных волокнах и многих других компонентах пищи, необходимых человеку. О некоторых из них мы рассказывали в нашей предыдущей брошюре (3). О других скажем в настоящей работе.
В таблице 2 представлены данные о содержании воды в различных органах и тканях человека.
Среднее содержание воды в организме человека определяется в 70-75% от веса тела. Вода является универсальной матрицей жизни, она осуществляет водно-структурную регуляцию всех жизненных процессов. В воде совершаются все процессы обмена веществ, синтез и распад всех химических соединений в клетках человека. Она обеспечивает растворение и взаимодействие всех необходимых для жизни соединений, выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ, энзимов, продуктов метаболизма, газов, антител и др.). С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-щелочное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие). Отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путём испарения воды с поверхности кожных покровов и через лёгкие. Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определённого тургора тканей; она способствует разжижению каловых масс.
Мы выдвинули концепцию об универсальной системе водно-структурной регуляции жизненными процессами, которая управляет рождением, развитием, зрелым функционированием, старением и смертью организмов.
О потребности человека в воде сигнализирует ощущение жажды, возникающее при возбуждении соответствующих нервных центров, связанных с повышением осмотического давления крови. Всасывание воды происходит в основном в кишечнике; в кровь она попадает примерно через 10-20 мин, в связи с чем утоление жажды сразу после приёма жидкости наступает далеко не всегда. Поэтому в условиях высокой температуры внешней среды при усиленном потоотделении не оправдано одномоментное употребление больших количеств жидкости, что лишь усиливает потоотделение. Более физиологично утолять жажду путём употребления по несколько глотков воды с кратковременными промежутками (5-10 мин). Более эффективна для утоления жажды подсоленная вода (0,5 %), которую рекомендуется использовать в горячих цехах и в условиях жаркого климата.
Задержке воды в организме способствуют, помимо солей натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Напротив, соли калия и кальция стимулируют выделение жидкости из организма. Высоким содержанием солей калия и кальция объясняется мочегонный эффект молочно-растительной диеты.
Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, фосфора, азотистых, сульфатных и других соединений.
Ограничение употребления жидкости способствует распаду белков и жиров с последующим накоплением в организме продуктов распада, ведёт к уменьшению массы циркулирующей крови и её сгущению. Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить до 30-40 дней, а при лишении воды человек погибает через 5-6 дней).
Особенно полезна для здоровья разработанная одним из нас (БГД) и И. Н. Варнавским так называемая реликтовая вода, описанная в работе (4). Это чистая, с ледяной структурой и пониженным содержанием вредного для здоровья изотопа водорода дейтерия вода, получаемая по особой технологии. Она стимулирует многие жизненные процессы, омолаживает многоклеточные организмы.
Обмен воды тесно связан с обменом поваренной соли N801: эти два обмена веществ образуют один водо-солевой обмен, который сильно влияет на динамику ожирения и избыток веса. Поэтому кратко остановимся на соли и микроэлементах в пищевых продуктах.
Поваренная соль N801 входит во все ткани, органы, клетки и жидкости организма человека.
Наблюдение врачей и исследователей ещё в начале века показали гибельное влияние избыточного потребления соли (допустимо 3 г в день, а некоторые учёные даже снижают эту норму до 2 г) на почки, нервную систему, сердце, сосуды. Б. Е. Вотчал, наш видный терапевт, автор популярных сердечных капель, советовал начинать лечение всех болезней, связанных с нарушением кровообращения, со строгого ограничения поваренной соли. Даже эпилепсия при переводе больного на пищу, лишённую соли, ослабляется, а в благоприятных случаях и излечивается. Американские учёные в 70-х годах провели опыт: больным сердечно-сосудистой недостаточностью позволяли пить по 2-3 литра жидкости в день, но при ограниченном потреблении соли. Ни у одного из больных отёков не появилось.
МИФ. Соль повышает кровяное давление.
На самом деле свежие овощи и макароны от природы бедны натрием, и соль, добавленная в воду, не может заметно изменить это обстоятельство, потому что продукты поглощают только небольшую частицу соли, находящейся в воде. Но добавление соли заметно улучшает вкус еды.
МИФ. Потребление соли можно уменьшить, если не ставить на стол солонку.
Одно оригинальное по замыслу исследование показало, что если готовить без соли, но солить еду за столом, то вы употребите гораздо меньше соли, потому что она будет попадать непосредственно на вкусовые сосочки, и у вас будет впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.
МИФ. В сельдерее полно соли.
МИФ. Газированная и сельтерская вода богата натрием.
Когда-то «шипучка» считалась лекарственным напитком и делалась с двууглекислой содой, так что в ней действительно было много натрия. В наши дни газировка попадает в категорию продуктов с очень низким содержанием натрия (5-35 мг на порцию) или просто с низким содержанием (до 140 мг на порцию). Если вам кажется, что вы раздулись, напившись газировки, то дело не в натрии, а в пузырьках газа.
МИФ. Если очень постараться, то без соли вообще можно прожить.
Даже если вы будете готовить без соли и выбросите солонку, то скорее всего, вы всё равно будете есть соль, просто не будете об этом знать. В среднем соль, добавленная в еду, составляет всего 15 процентов всего потребляемого организмом натрия. Большая часть натрия (75 процентов) поступает из готовых продуктов. Остальные 10 процентов содержатся в сырых продуктах.
МИФ. Соль убивает естественный вкус еды.
МИФ. Соль задерживает в организме воду.
Далеко не у всех. Но если вам кажется, что в вашем организме задерживается вода, то попробуйте какое-то время есть меньше соли и пить больше воды. Если наутро после обильного ужина у вас появляются мешки под глазами, то имейте в виду, что воду в организме задерживают и натрий и углеводы, а в обильном ужине и того, и другого, скорее всего, было больше, чем достаточно.
Важно, чтобы соль не содержала вредных тяжёлых металлов в количествах, превышающих их ПДК.
Натрий, кальций, хлор и другие факторы пищи относятся к микроэлементам пищи и организма человека.
Микроэлементы функционируют в составе разнообразных биологических веществ: гормона щитовидной железы (йод), гемоглобина (железо), ферментов, регулирующих обмен веществ (цинк, магний, медь) и др.
Как же отражается на организме недостаток или избыток того или иного микроэлемента? Для них справедливо правило золотой середины: плохо, когда мало, и очень плохо, когда много.
Рассмотрим подробнее роль некоторых микроэлементов в организме.
Недостаток меди в организме ведёт к тяжёлым расстройствам: замедляется образование гемоглобина и наступает малокровие.
Пополнить запасы меди можно с помощью лесных яблок, земляники, материнки, зверобоя, ягод терна. Рекордсменом же является столовая свекла. При нарушении регуляции обмена меди происходит её усиленное накопление в печени, почках, мозге и глазах, что ведёт к патологии.
Недостаток другого микроэлемента кобальта, замедляет образование кроветворного витамина В12, который сосредоточен в печени, селезёнке и костном мозге. Настоящей кладовой кобальта, кроме печени животных, являются свекла, морковь, морская капуста, ягоды вишен, черники, терна, шиповника, ежевики, земляники, чёрной смородины и шелковицы.
Наряду с другими микроэлементами важна роль ионов марганца, которые помогают переносу энергии на уровне клетки. Марганец может заменять магний в комплексах ДНК при передаче генетической информации. Его ионы стимулируют образование антител, которые борются с болезнетворными микроорганизмами (возбудителями дизентерии, столбняка и пр.).
Молоко даёт нам четвёртую часть рекомендуемой ежедневной нормы кальция и белка. В этом польза молока. Но вред загрязненного молока в том, что молоко является переносчиком радиоактивных веществ в чернобыльских зонах.
У 25 % населения мира имеется аллергия на свежее коровье молоко (и молочные продукты) вследствие врождённого отсутствия или недостаточности фермента, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы).
В последнее время немецкая фирма «Тетра Пак» поставляет на рынки Украины долго хранящееся молоко, обогащенное витаминами и другими полезными биорегуляторами. Вот что рассказал газете «Зеркало недели» (23.XI.1996) представитель фирмы «Тетра Пак».
Американские фирмы и др. выпускают эти пищевые добавки, состоящие из натуральных компонентов, без химических добавок. На них выросло не одно поколение американских спортсменов. Кроме всего прочего, они выводят радионуклиды.
Широко известно в мире так называемое «кембриджское питание», выпускаемое по всемирной программе в виде коктейлей, овсяной каши, картофельного супа, супероксидантов. Каждый продукт содержит белки в полимерной и гидролизованной форме, углеводы в виде фруктозы, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины. Этот низкокалорийный продукт незаменим при голодании и разгрузочных диетах. Он содержит вкусовые добавки и ароматизаторы. Суточная доза препарата-коктейля составляет 900 мл (две ложки порошка на 300 мл воды) и соответствует всего 420 ккал. Коктейли вызывают чувство насыщения без каких-либо диспептических расстройств. На одном Кембриджском питании, как утверждают его создатели за 10-15 дней можно сбросить 30-40 кг веса, не испытывая мук голода. Если же его сочетать с физическими нагрузками, то похудение, как утверждают, усилится на 50 %.
В настоящее время и у нас создаются продукты, препятствующие всасыванию радионуклидов цезия и стронция в кишечнике, путём введения различных веществ в рецептуру продуктов. Основными требованиями, предъявляемыми к таким продуктам, являются: безвредность при постоянном применении, хорошие органолиптические свойства (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид), высокая пищевая и биологическая ценность, возможность длительного хранения, удобство транспортирования. Разработаны рецептуры значительного количества радиозащитных продуктов, в которые включены отдельные аминокислоты (метионин, фенилаланин, лизин), комплекс витаминов, белок и соли кальция (сухое обезжиренное молоко, кальций фосфорнокислый), отруби как источник пищевых волокон, витаминов группы В, альгинат натрия пищевой (1-5%), ферроцин (0,1-0,5 %), цеолиты (препараты литовитов фирмы «Санвей») и др. Ассортимент рекомендуемых продуктов включает различные виды хлеба (с отрубями, из плющенного зерна, из обойной муки с добавлением препаратов из морских водорослей, пектина и т. д.), несколько видов печенья, мармелада, конфет, колбасных изделий, консервы мясные и мясорастительные, концентрат киселя, сыры плавленые, а также различные пищевые добавки.
Новую философию питания предлагают сотрудники Института питания Российской Академии наук, недавно в журнале «Не может быть» (№11 за 1996 г) помещено большое интервью заместителя директора этого института профессора В. Тутельяна. Приведём материалы этого интересного интервью журналиста М. Дмитриева (Ж) с профессором (П).
Учёные Института питания РАН обнаружили, что население России испытывает хронический дефицит нутрицевтиков, этих универсальных биорегуляторов. Профессор говорит:
П.: При энергозатратах 3 тысячи килокалорий в сутки ещё можно подобрать натуральные продукты, которые обеспечат организм необходимыми ему минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Но среди этих продуктов могут оказаться такие экзотические, как папайя, кокос, авокадо, которые могут себе позволить только состоятельные люди.
П.: При рационе в 2,5 тысячи килокалорий ещё можно как-то подобрать продукты с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Но микронутриентов в них будет катастрофически не хватать.
А это может вызвать самые разнообразные расстройства и заболевания.
Продукты теряют микронутриенты во время хранения, транспортировки, кулинарной обработки. В результате мы видим печальную картину. Анализы крови россиян показывают почти повсеместный глубокий дефицит витаминов и микроэлементов.
Ж.: Что же нам делать, немощным?
Ж.: Неужели потому, что употребляли поливитамины?
П.: Если вы получаете достаточное количество витаминов А, С, Е, бета-каротина и селена, то у вас высокий уровень антиоксидантной защиты, которая обеспечивает устойчивость к радиации.
Ж.: Но американский учёный Уокер утверждает, что норму витаминов можно получить из свежеприготовленных соков. Это, по его мнению, самый лёгкий и приятный путь к здоровью.
П.: Из соков мы получаем в основном витамин С. А других витаминов там очень мало. Из них нельзя набрать норму микронутриентов, не говоря уже о дороговизне этого занятия. Например, чтобы набрать из сока витамины группы В, его надо выпивать несколько литров в день. Дело это дорогое, трудоёмкое, но малоэффективное.
Ж.: Как же нам добыть необходимое количество спасательных микронутриентов?
По второму пути до сих пор шли большинство стран. Это обогащение пищевых продуктов микро-нутриентами. Выпил, съел, что нужно,- и набрал норму полезных веществ. Но оказалось, что путь этот дорог и недостаточно эффективен. Я уже говорил, что по пути с завода на стол теряется большая часть полезных веществ, которые отнюдь не дёшевы.
Ж.: А натуропаты считают, что искусственные витамины усваиваются гораздо хуже естественных. Мол, только в овощах и фруктах эти вещества находятся в таких соединениях, которые полезны для здоровья. Но эти соединения разрушены в искусственных витаминах.
П.: Искусственные и естественные витамины идентичны. Они одинаково хорошо усваиваются организмом. Речь идёт, конечно, не о лекарствах, а о витаминах и других полезных веществах, которых нам так не хватает.
Специалисты в области гигиены питания уже давно ведут дискуссии о пользе или вреде сахара, особенно употребляемом в больших количествах. Некоторые настаивают на полезности сахара, особенно для детей.
Исследования показывают, что сахар вносит хаос в работу поджелудочной железы.
Очищенный сахар создаёт избыточное количество инсулина, что ведёт к сильному понижению уровня сахара в крови. Это неизбежно сопровождается снижением физических и умственных способностей человека.
Сахар образует в организме органические кислоты, изменяет минеральный обмен, нарушая минерализацию костей, влияет на буферные системы крови, способствует образованию камней в почках. Кроме того, сахар оказывает отрицательное воздействие на усвоение организмом витаминного комплекса В.
Потребление сахара следует увязывать с такими заболеваниями, как артриты, алкоголизм, раздражительность, бессонница, повышение содержания жиров в крови, гипертензия.
Автор книги «Нагасаки 1945» японский врач доктор Тацуиширо Акизуки подчёркивает важность полного исключения сахара из питания, ибо последний только усиливает тяжесть протекания радиационных болезней. Он пишет: «Я совершенно убедился в действенности моего метода питания, а именно минеральной диеты, что просто можно определить следующим образом: соль или ион натрия обеспечивает жизнеспособность кроветворных клеток, в то время как сахар оказывался для них токсином».
Есть учёные, например И. И.Брехман, дальневосточный профессор, создатель науки о здоровье валеологии, которые настаивают на вреде белого сахара и полезности неочищенного желтого сахара.
С целью реабилитировать сахар шведские учёные отрицают его роль в ожирении человека.
Газеты всего мира недавно писали о малой революции в науке питания (см., например, статью М. Зубко «Малая революция диетологов» в «Известиях» 4.2.1995 г). Ее суть следующая.
«Нас всю жизнь учили, что сахар с его высоким содержанием углеводов вреден для тех, кто опасается полноты. Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать потребление углеводов без опасения растолстеть»,- утверждает шведский профессор Арне Арступ, который считается одним из ведущих диетологов Европы.
Диетологи разных стран говорят, что полных людей в последние десятилетия снова стало заметно увеличиваться. Сейчас к этой категории относится до 50 процентов населения стран Европы и Северной Америки, поэтому режим правильного питания приобретает всё большую актуальность.
В рационе полных людей, по мнению медиков, жиров всё-таки больше, чем углеводов. Вот почему тем, кто стремится похудеть, следует прежде всего сократить потребление жирной пищи.
Преимущество пищи, содержащей много углеводов, состоит в том, что она быстрее даёт человеку ощущение сытости по сравнению с продуктами, богатыми жирами.