бьет по мозгам домашнее вино
Как правильно пить
Вино перестало бродить через неделю, что делать?
Как исправлять ошибки в домашнем виноделии? Что делать, если вино «отказывается» бродить? Главный вопрос, ответ на который вы получите в нашей публикации. Проблема в том, что в домашнем производстве нет четко выверенной технологии. Каждый начинающий и маститый винодел придерживается своих правил. Поэтому, когда что-то не получается, то это заводит в тупик.
Сколько должно бродить домашнее вино 
Брожение домашнего вина осуществляется как минимум 30 дней, максимум — 120 дней. Это напрямую зависит от рецептуры — сколько сахара вы добавили, какие дрожжи использовали — винные, которые сделали сами, или покупные. Брожение в стабильном режиме проходит при температуре +15°C. Если она выше, то процесс ускоряется.
3 этапа брожения:
Интересно, от чего зависит крепость домашнего вина?
Крепость напитка зависит от рецептуры. Чем больше надо переработать сахара, тем дольше бродит вино, тем крепче оно будет.
Как понять, что вино недостаточно хорошо бродит 
Вы надели резиновую перчатку и думаете, что на следующий день она будет надуваться? Нет, первый этап брожения проходит в спокойном режиме. Иногда кажется, что этого нет. И винодел начинает вмешиваться в процесс, активизируя его. Не стоит этого делать! Понять, что вино плохо бродит можно только на 4 день. Если процесс в таком же спокойном состоянии — есть повод понять почему и исправить ситуацию.
Домашнее вино бродит, но недостаточно хорошо. Что делать?
Если спустя 4 дня вы не наблюдаете брожения, значит в рецептуре использовали слишком холодную воду. Теперь надо добавить горячую воду. Доведите до кипения 0,5 литра и вылейте в сусло.
Если вино недостаточно хорошо бродит, проверьте герметичность. Когда гидрозатвор или резиновая перчатка, установленные на горлышко бутыли, пропускают лишний воздух, то вино прекращает бродить и закисает.
Количество сахара играет не последнюю роль. Если его мало, то выработка спирта не получается, если много — это уже варенье получается. Если вы разбираетесь в тонкостях вкуса, то можно просто попробовать сусло. Оно должно быть не кислым, в меру сладким, но не приторным. Из этого делайте вывод — переизбыток или недостаток сахара в консистенции.
Покупные дрожжи вызывают сомнение, качество продукта непредсказуемо. Чтобы не испортить урожай, рекомендуется самим делать винную закваску из тех же продуктов, что и основное сусло.
Особенности поведения домашнего вина в момент брожения 
Виноградное вино
Второй этап бурного процесса может пройти вяло, напиток недополучает вкусовых нюансов и крепости, если не соблюдать температуру в помещении. Для красного вина до +25°C, для белого — до +18°C. Нельзя ставить бутыли с жидкостью на солнечный свет. Ультрафиолет убивает дрожжевой грибок. Не любит сусло и сквозняки, который надо избегать.
Яблочное вино
В изготовлении важно обеспечить поступление воздуха к процессу брожения. Иначе большое скопление углекислого газа превратит вино в яблочный уксус. Для емкостей покупается гидрозатвор или элемент выполняется своими руками. В пробке проделывается отверстие, вставляется трубочка, чтобы верхний конец был высоко и до него не доходила пена, нижний опускается в другую емкость. Происходит выход лишней части углекислого газа.
Домашнее вино рано перестало бродить, как исправить?
Если вино перестало бродить, значит вы упустили контроль за температурой помещения. Она не должна превышать +30°C, потому что при +35°C дрожжевой грибок погибает. Срочно исправляйтесь, потому что останавливается переработка сахара в спирт. Вино закиснет или преобразуется в густую массу, напоминающую варенье. При перегреве сусло надо остудить, установив в прохладное помещение. Если оно «замерзло», то доливается горячая вода в емкость с суслом.
Вторым действием по возобновлению является взбалтывание емкости. Первое время брожение происходит в верхних слоях сусла. Но большое количество дрожжевых грибков опускаются на дно бутыли и бездействуют. Взбалтывание сосуда или помешивание деревянной палочкой активизирует процесс.
Возобновить процесс помогает продувание, то есть переливание сусла в другую емкость. В это время нарушается герметичность, поступает большое количество кислорода, которое вытеснить лишний процент углекислого газа. После очередной закупорки сосудов брожение восстанавливается.
Если появилась плесень, то увы — все пропало. Не стоит тратить время на лечение. От плесени вы избавитесь, но вино в любом случае приобретает гнилостный вкус. Употреблять его неприятно. Выбрасывать тоже жалко, поэтому добавляйте прессованные дрожжи и сахар с целью переработки в брагу. Из нее получится отличный и крепкий самогон.
Благоприятные условия брожения вина 
Залить сусло в бутыли и поставить их для получения вина — это полдела. На этом работа не заканчивается. Важно создать условия для благоприятного брожения и контролировать ситуацию. Для этого выпускается 4 вида термометров для вина. Установив на емкость, можно определить, что ему «не хватает». Но это заключительный этап.
А вначале важно отбирать ягоды и фрукты без гнили. Иначе плесень и гнилостный вкус вина гарантирован. Плоды должны быть сладкими и в меру созревшими. Кислое, недозрелое сырье для вина превратит его в уксус. В приготовлении вина ягоды и фрукты не моются. Но использование не пастеризованной посуды недопустимо.
Важно понять и выполнить
Вино хранится в отдельном погребе. Рядом не должны находится консерванты и банки с заготовками овощей. Тем более недопустимо расположение с животными. Вино вбирает посторонние запахи и приобретает непонятный вкус.
Не прекращается работа над качеством вина в процессе хранения. Раз в полгода оно переливается в другую емкость, так как на дне образуется осадок. Если вы решили посвятить себя виноделию, чувствуете расположение к этому делу, значит трудности вам не остановят, и все у вас получится!
Что вызывает головную боль от употребления вина
Вы наслаждаетесь бокалом вина за ужином, когда начинается пульсация в голове. Вы знаете, что это значит: головная боль от вина может испортить вам остаток вечера.
Вино часто вызывает головную боль. Боль вполне реальна, но научных доказательств причин этого явления нет.
Давайте подробнее рассмотрим головную боль от вина, есть ли способ ее избежать и что делать, когда она возникает.
Что вызывает головную боль от употребления вина?
Среди алкогольных напитков вино имеет репутацию триггера головной боли, особенно это касается красного вина. Первый приступ головной боли может появиться через пару глотков или проявиться через несколько часов.
Алкоголь может расширять кровеносные сосуды в мозгу, что может вызвать головную боль. В частности, красное вино издавна было известно как средство от мигрени.
Но даже среди тех, кто считает красное вино спусковым крючком, это не всегда верно. Вероятно, что приступы мигрени связаны с несколькими факторами.
Существует много теорий, но нет четких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.
Вот несколько возможных теорий относительно возникновения головной боли от употребления вина.
Гистамин
Кожица винограда содержит гистамин. Белое вино производится без участия кожицы винограда, поэтому в нем меньше гистамина, чем в красном вине, которое изготавливают из ягод винограда вместе с кожицей винограда. Чувствительность к гистамину может сделать вас более восприимчивым к головной боли.
Имейте в виду, что некоторые другие продукты содержат больше гистамина, чем вина.
К ним относятся:
Танины
Кожица винограда также содержит растительные химические вещества, называемые танинами, придающими вину его аромат. Танины также побуждают ваше тело выделять серотонин, который у некоторых людей может вызывать головные боли.
В красных винах больше танинов, чем в белых.
Танины содержатся в различных продуктах, включая чай, темный шоколад, а также некоторые ягоды и орехи.
Считается, что танины могут вызывать мигрень даже у людей, принимающих профилактические меры.
Сульфиты
Однако если вы чувствительны к сульфитам, у вас больше шансов столкнуться с проблемами дыхания, чем с головными болями.
Более высокие количества сульфитов также можно найти в следующим продуктах:
Вино вызывает головную боль чаще, чем другие виды алкоголя?
Чаще всего именно вино называют причиной возникновения головной боли от употребления алкоголя (см. научный обзор Вино и головная боль), но ее может вызвать любой алкоголь.
Не существует «безопасных» алкогольных напитков, и вам не обязательно иметь головную боль перед употреблением алкоголя, чтобы с вами это произошло.
Развитие головной боли может зависеть от множества факторов, таких как:
Конечно, чрезмерное употребление любого вида алкоголя может вызвать похмельную головную боль. Но этот тип головной боли вызван количеством выпитого вами алкоголя, а не тем, что вы пили.
Как лечить головную боль от употребления вина?
При первых симптомах головной боли, связанной с питьем вина, рекомендуется отставить от себя бокал с вином и рассмотреть одну или несколько из следующих стратегий.
Вы также можете облегчить головную боль от вина с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как:
Безрецептурные обезболивающие, как правило, безопасны, однако смешивание их с алкоголем в некоторых случаях может быть опасным, особенно если вы:
Если вы принимаете безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от головной боли, следуйте инструкциям на этикетке и предупреждениям относительно взаимодействия с алкоголем.
Что сделать, чтобы избежать головной боли от употребления вина?
С другой стороны, если ваши головные боли терпимы и вы готовы рискнуть, то вы можете поэкспериментировать с разными сортами вина. Вы можете с помощью личного опыта отделить неприятные вина от тех, которые не вызывают головной боли.
Вина производятся из различных сортов винограда, консервантов и других ингредиентов, поэтому следите за ними. Выбирайте высококачественные вина и пейте только небольшое количество, пока не удостоверитесь, как именно это вино влияет на вас и вызывает ли оно головную боль.
Другие способы предотвратить головную боль от вина
Другие стратегии, которые могут помочь предотвратить головную боль от вина, включают следующее:
Если вы употребляете алкоголь, рекомендуемое ежедневное потребление по данным Министерства здравоохранения США – это один стандартный напиток в день для женщин и два стандартных напитка в день для мужчин.
Для вина стандартным напитком считается 150 мл сухого вина с содержанием спирта 12 %.
По данным ВОЗ, рекомендуемая доза алкоголя в неделю:
ВЫВОДЫ
Если у вас часто болит голова от вина, это не обязательно означает, что вам нужно избегать вина навсегда.
Эксперименты с разными типами вин могут помочь вам отделить те, которые вызывают головную боль, от тех, которые вы можете смаковать.
Медленное питье и ограничение количества питья также могут помочь избавиться от головной боли.
Если у вас сильная головная боль, независимо от того, какое вино вы пьете и в каком количестве, возможно, вы захотите выпить другой напиток.
Обязательно обратитесь к врачу, если ваша головная боль от вина внезапная, сильная или сопровождается другими симптомами, которых у вас раньше не было.
Как давить виноград
(Описание устройства в конце).
«Дурное» потому, что сахар для брожения, для крепости добавляют. Редко дворовый виноград вызревает до конца, отсюда мало градусов и на уксус вино переходит. А от добавленного сахара сивушка-бормотушка в вине образуется, она-то и бьёт по мозгам. Пётр Иванович, Любин отец, мой тесть, бригадир проходчиков с «Пролетарки», на то время пенсионер и уже не пьющий – потчевал как-то любиных подруг, по какому не помню поводу, домашним-сладеньким. Бедных подруг разобрало так, что Нинца торт в карман болоньевого плаща положила без бумаги!
«Дурное оно!» говорит жена и произносит «Фи!», когда я на кухне с вином вожусь.
Я, кстати, последнее время делаю вино без сахара, чисто сухое, а чтобы оно не перешло на уксус, делаю всё, чтобы оно не успело перейти на уксус. Тут уж и жена не побрезгует на какой-нибудь сабантуйчик на работе, в свой женский коллектив взять полторашку. Только я перед этим сахарный сироп в вино добавляю для вкуса – не ценят женщины естественной кислинки вина, им лишь бы сладенькое!
Итак, собрал я виноград, его надо давить. Выжимать из него сок это потом, об этом позже. Тесть брал у кого-то приспособление, где виноград продавливается между двумя широкими шестернями с зубьями-лопастями.
Давить виноград руками неудобно, мелкие ягоды проскальзывают между пальцами, а топтаться ногами в будущем напитке, в стране вчерашних лаптей и портянок, совершенно неприемлемо! Поэтому я наскоро сколотил «давилку» из коротких досок, обрезка брёвнышка и строительной скобы.
Доски (см. рисунок) я скрепил наклонно боковинами, у основания разместил валик из примитивно отесанного брёвнышка, обитый оцинкованной жестью, истыканной крупным гвоздём. С одной стороны в валик вбил шиферный гвоздь для оси, с другой, вместо ручки вколотил выгнутую в обратную сторону скобу. Самым кропотливым было вбить гвоздь и скобу строго по центру валика, но я с этим справился довольно успешно и мой валик не виляет при вращении (почти не виляет!).
Жестяная тёрка на валике быстро забивалась мезгой и я, не долго думая, утыкал валик гвоздями подходящего размера. Гвозди процарапали бороздки в прилегающих досках и зазор получился минимальный. В одном я просчитался – не срубил у гвоздей шляпки, и поэтому приходится обычной столовой вилкой периодически удалять зацепленные шляпками плодоножки гроздей.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Моя «мельничка» работает уже четверть века и пользуется спросом у всей улицы.
Всё, «давилка» готова.
Пора-пора-порадуемся на своём веку,
Красавице и кубку!
И пусть Минздрав предупреждает!
октябрь 2016.
Фото автора.
Примечания:
* Мой знакомый давит виноград в большом тазу, надев резиновые сапоги.
Сапоги новые и больше ни для чего не используются!
Почему домашнее вино опасно покупать
Правда же, что они самые лучшие?
И это, как нетрудно понять, совершенно закономерно.
Хорошее видео о виноделах-гаражистах делающих хорошее вино есть у Стиллавина
Лига Алкобушников
5.3K постов 35K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Ох, портвейн в цистерне МОЩНО
Я делаю своё вино, но пью его по- немногу. Большую часть на двойную перегонку.
Самый главный плюс домашнего вина это то что нет акциза и налоговая может поцеловать меня в мой белый зад, вот так вот. А то что разбавляют водой и спиртом так это да, но после такого микса башка болит страшно, но если однажды найдется совестный продавец это на долго. Сам делаю но для себя литр 100. Когда кончается покупаю медовуху или вино у одного продавана на рынке.
Домашнее вино оно лучшее только если поколениями в семье собственные виноградники и собственная рецептура. Изначально все нынешние бренды это домашнее вино. Все тоже касается и виски.
Вот 2 месяца назад тестю родня из Молдавии передала несколько бутылей «вина». Сели они с моей, ну и я рядом, разлили, блин, натуральный чуть недошедший уксус, кисляк.
Ну пейте свое настоящее.
В свое время так же гнали самогон, «это вот самое лучшее, а в магазине все говно», но если только я раскупоривал джэк дэниэлс, почему-то самогон не пил свой никто. 🙂
Все верно написано. Непонятно почему пост заминусили так!
На продажу если то согласен. Я раз в Адлере домашнего йобнул винца, меня три дня колбасило, на карбиде или табаке его там делают.
Домашнее вино
Поделюсь своим первым опытом по изготовлению вина.
Но если у вас есть опыт в изготовлении вина, буду рад, если вы им поделитесь.
Начал я это дело в сентябре.
Нужно ли мыть виноград?
Здесь поиск в сети выдал два варианта:
Я рискнул, оставил виноград немытым.
Далее давление винограда.
Несколько минут, и все ягоды раздавлены.
Виноград «Ранний магарача» сразу дал красный сок, тогда как сок сорта «Мерседес» был зеленоватым.
Далее накрываем ёмкость марлей или тканью, и ставим в тёмное тёплое место, оптимальная температура 22-28 градусов.
Поднимающуюся шапку мезги нужно пару раз в день перемешивать, топить.
Вот здесь проявилось ещё одно отличие двух сортов винограда: «Ранний магарача» при перемешивании давал приятный сладкий ягодный запах, тогда как запах от «Мерседес» был травяным.
До этого я пару лет делал сидр, и пипец как намучился с отжимом.
Специальный пресс покупать не хотелось, стоят они довольно дорого.
Но в этот раз я подготовился: всего за 500р. на авито была куплена старая советская центрифуга для отжима белья, выпускались оказывается такие. Небольшая, 30 см в диаметре, 35 см высотой, выдаёт около 1200 оборотов в минуту.
Центрифуга была разобрана, все внутренности отмыты, в носик слива был вклеен кусок силиконовой трубки, чтобы отжатый сок не разбрызгивало. Сшил мешок из толстой органзы.
Впрочем, это уже совсем другая история. ))
Винные дрожжи перестают работать при наборе крепости примерно 11-12%. Брожение прекращается, но на вкус сладость остаётся прежней, муть пропадает, вино становится более-менее прозрачным.
Настаёт пора первый раз снимать вино с осадка.
Далее разливаем вино в подходящую тару, оставляя как можно меньше воздуха, закрывает плотно, и отправляем вызревать.
В качестве тары можно использовать трехлитровые банки, пластиковые бутылки для воды, и т.д. Хотя пластик конечно не самый лучший вариант, лучше стекло.
Вызревать вино должно в тёмном прохладном месте, оптимальная температура около 12 градусов.
Остаётся набраться терпения, и ждать.
Весь процесс занимает 2-3 месяца.
Спустя пару месяцев на дне снова скапливается осадок, с которого нужно снять вино вторично, тем же способом, что описан выше.
Для окончательного избавления от мути применяют способ, называемый оклейка. Заключается он в том, чтобы связать мелкую взвесь в более крупные и тяжелые фракции, которые уже осядут на дно.
Для оклейки используют различные вещества, но для красных вин считается лучшим способом оклейка яичным белком, который я собственно и применил.
Для осветления 100 л вина отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
И опять повторяем снятие с осадка как описано выше.
На этом этапе вино уже практически готово. Можно разливать по бутылкам и закупоривать.
В итоге, из 5 ящиков винограда у меня получилось 40 бутылок вина (в пересчёте на стандартную 0.75), средняя себестоимость около 70р за бутылку. Но это потому, что половина была приготовлена из достаточно дорогого винограда «Мерседес». Если же посчитать отдельно себестоимость вина из «Раннего магарача», то получается около 40-45р за бутылку.
Мне вкус вина понравился, но для объективности хотелось получить стороннюю оценку. Поэтому были куплены термоусадочные колпачки, и разработана этикетка. Всё для того, чтобы на ближайших посиделках с друзьями подсунуть им под видом магазинного вина, что я вчера и сделал.
В итоге вино зашло, понравилось. Думаю осенью снова поставить, и увеличить объёмы.
Может быть здесь есть те, кто уже давно занимается виноделием, поделитесь опытом.
Домашнее вино.
Так выглядит бочка с виноградом залитая сладкой теплой водой, выглядит на фото конечно не очень.
Эта смесь начинает через какое-то время обильно бродить призывая непонятно откуда взявшихся мошек алкоголичек. Через трое суток я начинаю переливать содержимое в баллоны.
Если при сливе первого вина его фильтровать практически не нужно, на 3-ем фото видно. На 4-м фото сито после слива второго сорта вина и оно забивается мгновенно, что осложняет процесс.
Тут вино первого сорта этого года, тут оно уже прозрачное, насыщенного цвета, с отличным вкусом и ароматом. Качество фото было не очень, пришлось увеличить яркость, т.к. в подвале темновато. Его уже можно пить.
Всего у меня получилось 60 литров вина 1 сорта, 50 литров вина 2 сорта за две уборки винограда.
Некоторые фото не очень приятны на вид, так что извиняюсь если кому противны. Буду рад советам или рекомендациям.