бумажные формы для куличей надо смазывать маслом или нет
Бумажные формы для куличей надо смазывать маслом или нет
Бумажные формы для выпечки – маленькие помощники-эстеты
Бумажные формы для выпечки – это идеальное изобретение, без которого миллионы любительниц кондитерского мастерства сегодня не представляют своей кухни. Они многофункциональны, разнообразны, экологичны и дешевы. Потратив всего две минуты своего времени на чтение этой статьи, вы будете знать о бумажных формах для выпечки все. Какие они бывают, чему обязаны своей популярностью и почему без них не обходится ни один уважающий себя кондитер.
Не важно, какие именно бумажные формы для выпечки вы приобретете (для маффинов, капкейков, кексов, куличей или конфет), плюсы у них одинаковые:
• их не надо мыть (а это, согласитесь, очень приятно);
• бумажные формы выдерживают любую температуру и годятся как для выпечки, так и для заморозки продуктов;
• их можно использовать в микроволновой печи;
• тесто в них пропекается быстро, равномерно и никогда не пригорает;
• их не нужно смазывать маслом и посыпать панировкой (меньше канцерогенов);
• в них можно испечь все (разве что «Наполеон» не получится);
• они сами по себе являются красивой, современной и нетоксичной упаковкой.
Все бумажные формы делятся на три основные вида:
• для приготовления кексов, капкейков, маффинов;
• для выпечки куличей;
• для упаковки домашних конфет.
Как использовать бумажные формы для куличей
Сделать бумажные формы для кулича своими руками ничего не стоит. Пусть бумажные формы для куличей не отличаются долговечностью – каждую можно использовать лишь однажды – и выглядят непрочными, хозяйки частенько отдают им предпочтение перед гибкими силиконовыми или разъёмными металлическими посудинами. Невесомые кулёчки удобны в обращении, дешёвы, экологичны… А если у вас дома найдётся рулон пергамента для выпекания, нет нужды даже идти в магазин.
Плюсы и минусы
Преимуществ у лёгких одноразовых «стаканчиков» для выпечки целое море:
К минусам пергаментных стаканчиков можно отнести разве только невозможность использовать их вторично. Но, учитывая более чем демократичную стоимость формочек, больших проблем этот факт обычно не доставляет.
Инструкция к применению
Чтобы угощение удалось на славу, придётся усвоить несколько правил
Как использовать бумажные формы для куличей? Очень просто.
Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей маслом? Здесь среди хозяек нет единого мнения. Кто-то, не моргнув глазом, исключает этот этап из процесса готовки и не жалуется на результат. Но большинство всё-таки предпочитают слегка пройтись по пергаментной ёмкости кисточкой, смоченной в растительном масле – так вы сможете быть уверены, что бумага не прилипнет к тесту и в нужный момент легко от него отделится.
Нежное тесто не терпит грубого обращения
Важно: во время выпечки куличей в бумажных формах (впрочем, в силиконовых и металлических тоже) требуется обращаться с тестом как можно деликатнее. Оно способно опасть даже от слишком сильного хлопка дверцей духовки! Если это произошло с опарой, не страшно: дайте ей постоять ещё немного и дрожжи сделают своё благодатное дело. А вот надеяться, что потерявший форму кулич «соберётся с силами» во время выпекания, не стоит. Скорее всего, вместо пышной воздушной горки вы получите нечто плоское и маловразумительное.
Пасхальные рецепты в вашу копилку
Одними теоретическими рассуждениями сыт не будешь, и ароматной выпечки на них тоже не получится. Устроим-ка кулинарный практикум на тему «как печь куличи в бумажных формах»!
Вам понадобится:
К выпечке пасхального лакомства хозяйки приступают уже в Чистый Четверг
Приготовление.
1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в 100 мл тёплого, но не горячего молока.
2. Добавьте 50 г сахара.
3. В другой миске залейте оставшимся молоком 200 г просеянной муки. Постарайтесь не допустить возникновения комочков!
4. Аккуратно соедините обе смеси и перемешайте до однородности (проще всего это делать с помощью плоской деревянной лопатки).
5. Накройте миску пищевой плёнкой, утеплите с помощью толстого полотенца и оставьте в покое, пока тесто не поднимется вдвое против первоначального объёма. Важно! С той минуты, как дрожжи попадут в молоко и до попадания кулича в духовку нужно тщательно оберегать его от сквозняков.
6. Масло растопите и слегка остудите.
7. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 20-30 минут, слейте и просушите бумажной салфеткой.
Если используете цукаты, заливайте их водой комнатной температуры
8. Отделите желтки от белков. белки пока уберите в холодильник, а желтки взбейте с 200 г сахара и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в них масло.
9. Добавьте взбитые желтки в подошедшую опару.
10. Примерно половину оставшейся у вас муки просейте горкой, чтобы придать выпечке воздушность, сделайте в центре углубление и вылейте в него опару с желтками.
11. Отправьте сюда же разбухший и просушенный изюм вместе с корицей.
12. Начинайте вымешивать тесто, постепенно, по мере надобности, добавляя в него последние порции муки. Точное её количество определять придётся «на глазок»: будущий кулич не должен расплываться у вас под пальцами или прилипать к ножу при попытке его нарезать, но при этом обязан сохранить эластичность и нежную текстуру. В противном случае выпечка получится слишком тяжёлой.
13. Под конец накройте миску с тестом пищевой плёнкой, заверните в толстое полотенце и оставьте в тёплом месте ещё в течение 60 минут.
14. Пришло время браться за формы! Заполните их подошедшим тестом на 1\3-1\2 высоты и… дайте постоять ещё 1 час. Да, приготовление настоящего кулича – дело долгое.
15. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Желательно в это время лишний раз не открывать дверцу, чтобы капризная выпечка не «сдулась» от перепада температур.
Дайте готовой выпечке постоять в духовке ещё четверть часа
16. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком. А если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела приятный розоватый или красный оттенок, добавьте в неё 1-2 ч. л. свежевыжатого свекольного сока.
17. Готовые и полностью остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.
Если вы используете силиконовые, металлические или собственноручно сооружённые из фольги формы, перед выпеканием налейте на противень немного воды. Пар, в который она превратится, не даст донцу подгореть, а верхушке – треснуть из-за того, что корка уже «схватилась», но внутренняя часть ещё продолжает пропекаться и расширяться. С рецептом куличей в бумажных формах этот номер не сработает, но можно поступить хитрее: выставьте формы на решётку духовки, а под нею разместите противень с водой.
Видео: Вкусный кулич на Пасху
Видео: Кулич в мультиварке
Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, внеся изменения даже в рецепты традиционных пасхальных лакомств. Лет 10 назад хозяйке и в голову бы не пришло «дать отставку» традиционной духовке – без неё какая выпечка?! А сегодня это случается сплошь и рядом. Возьмите хотя бы опыт Марины Петрушенко, поделившейся со зрителями своего канала на You Tube необычным рецептом приготовления кулича в бумажной форме в мультиварке.
Видео: Как сделать формы своими руками?
Не успели или поленились зайти в магазин вовремя и остались без покупных формочек? Это не проблема. Взгляните, как ловко вышла из затруднения ведущая канала PEX Cooking!
И ещё один отличный пример от РецептЛенд, доказывающий, что истинных мастериц не остановить никакими трудностями!
А напоследок, просто для вдохновения, несколько фото куличей в бумажной форме.
С таким подарком вам везде будут рады
Выбор форм для выпечки в магазинах чрезвычайно широк
Кому-то по вкусу неяркие цвета и строгие линии
Важно, чтобы бумага не прилипала к сдобе
Подготовка к празднику отнимает силы и время, но он того стоит
Автор статьи: Светлана Роженко
Нужно ли смазывать бумажные формы?
Покупая бумажные формочки для выпечки в первый раз, многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли их смазывать перед процессом приготовления. И хотя интернет пестрит преимуществами использования бумажных формочек, среди которых как раз имеется отсутствие необходимости смазывания маслом, не все в это верят и продолжают перестраховываться, для своего личного успокоения, так и не попробовав выпекать кексы и маффины без смазывания форм маслом.
Еще раз хотим подтвердить, что смазывание форм маслом перед выпеканием не требуется. Если в тесте уже содержится масло, а как правило, в тесто для кексов, куличей и других кондитерских изделий масло добавляется, то под действием высоких температур жир выделится сам и изделия ни в коем случае не прилипнут к вашей выпечке.
Формочки для выпечки сделаны из специальной пергаментной или ламинированной бумаги, к которой тесто не прилипает в принципе, а дополнительное использование масла может сделать выпечку слишком жирной и менее аппетитной. На дне формы окажется слишком много жира.
Кроме отсутствия необходимости смазывания маслом формочки из бумаги имеют еще целый ряд преимуществ. Тесто в них пропекается равномерно, отсутствует проблема сырого теста внутри и пересушенного подгорелого по краям. Готовить в них можно как в духовом шкафу, так и в СВЧ-печи и даже в мультиварке на режиме Выпечка. После выпекания изделие может оставаться в этой форме, которая станет его упаковкой, помогающей сохранить свежесть надолго. Если понадобится снять форму, то это не составит труда, а внешний вид изделия вовсе не пострадает.
Отсутствие необходимости смазывания маслом в рамках заведений общепита помогает снизить затраты на масло, а тот факт, что формочки одноразовые означает, что не нужно тратить силы и деньги на их мытье. И хотя кажется, что каждая форма стоит своих небольших, но все же денег, их внедрение в работу кофеен и пекарен имеет положительный экономический эффект. В целом снижается процент брака и себестоимость.
Если говорить о здоровом питании, то чем меньше мы добавляем масла, тем более полезное и диетическое получаем блюдо.
Обращаясь к хозяйкам, которые относятся к утверждению о том, что бумажные формы не следует смазывать маслом с сомнением, хотелось бы сказать: Попробуйте, вы действительно удивитесь, как легко и просто может пройти процесс готовки кексов для всей семьи. Бумажные формы созданы для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и поварам, поэтому производители делают все, чтобы их использование было максимально простым и эффективным.
Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки кексов, куличей маслом? Как правильно пользоваться одноразовыми бумажными формочками для выпечки?
Бумажные формы для выпечки — секрет вкусных блюд любой хозяйки! Хотите, чтобы тесто не приставало к посуде, а пироги радовали красивой корочкой? Ищите свои ответы на вопросы в этой статье!
Что такое бумажные формы для выпечки?
Умеете печь? Любите радовать семью вкусной выпечкой, пирогами и булочками?
Но, каждый раз на кухне вспоминаете о прилипшем тесте к формочкам и горах грязной посуды?
Как же хорошо, что сейчас в любом магазине можно купить бумажные формочки для любой выпечки, будь то пирог, куличи, булочки или даже печенье! Различаются они лишь размерами и формами.
Изготовляются формочки из пергамента (или же из плотного пористого картона), который обладает прекрасными свойствами:
Кроме того, бумажная форма – это всегда ПРОСТОТА и безопасность готовки!
Пищевая бумага имеет большое количество мелких дырочек и это помогает тесту «дышать», за счет чего оно готовится быстрее, а сама булочка, кекс или куличик храниться дольше!
Как выбрать бумажные формы для выпечки?
В зависимости от того, что именно вы собираетесь печь, следует выбирать бумажные формы для выпечки:
ВАЖНО: Если вы не нашли необходимую вам бумажную форму, вы можете использовать обычный лист пищевой пергаментной бумаги, которым застелите дно классической формы или лист для выпечки в духовке.
Как использовать бумажные формы для выпечки?
Давайте разбираться, как пользоваться бумажными формами для выпечки!
Принцип работы с ними очень прост:
Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки кексов, куличей маслом?
Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки? Тут есть несколько особенностей:
ВАЖНО: Чаще всего, если бумажная форма светлого цвета – ее можно не смазывать, темных оттенков – требует полной смазки (так не испортится внешний вид выпечки).
Нужно ли смазывать бумажные одноразовые формы для выпечки?
ВАЖНО: Все бумажные формы для выпечки – одноразовый инвентарь.
Надо ли смазывать бумажные одноразовые формы для выпечки? После контакта с тестом и высокими температурами они приходят в негодность, пропитываются влагой, жиром и деформируются.
Во время удаления формочки с блюда, она рвется и портится, а также становится СОВЕРШЕННО НЕ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Каким маслом смазывать бумажные формы для выпечки пирогов, маффинов?
Если вы хотите, чтобы ваша выпечка имела идеальную гладкую корочку, вы, конечно, можете смазать бумажную форму. Это позволит пищевой бумаге легко «отстать» от готового теста и не нарушить внешний вид блюда.
Для смазывания подойдет любой жир:
ВАЖНО: Для качественной смазки лучше использовать марлевый тампон или специальную силиконовую кисточку, которая легко покроет бумагу тонким слоем жира без излишков.
Как правильно пользоваться одноразовыми бумажными формочками для выпечки?
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ БУМАЖНЫМИ ФОРМАМИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ:
Бумажные формы для выпечки: советы, отзывы
Людмила: «Я, вот, всегда пользуюсь бумажными формочками для выпечки! Для меня это основное правило приготовления здоровой пищи. Ну, сами подумайте, тесто не контактирует с металлом или силиконом, не впитывает вредные вещества».
Екатерина: «А я считаю, что бумажные формы – спасение от неудачного результата. У меня все происходит намного проще, если я наливаю тесто в посуду, где заранее постелен пергамент. Пироги легко отстают, посуды мыть меньше – красота!»
Евгения: «Обожаю маффины в бумажных «юбочках»! Это не просто красиво, это еще и удобно! Жирное тесто не пачкает вещи, одежду и другие предметы, когда берешь с собой в дорогу. У меня всегда легко «юбочка» отстает от кекса, к тому же это очень легко – ее снять».
Мария: «Однажды пекла маффины без бумаги и до сих пор не могу забыть этот УЖАС. Достать из формы их было просто не реально, ведь тесто было достаточно жидким. Как же хорошо, что кто-то придумал бумажные вкладыши!»
Видео: Как сделать бумажными формы для выпечки своими руками?
Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке
Куличом называется пасхальная выпечка, один из неотъемлемых съестных атрибутов праздничного стола. Пекут его или в Чистый четверг, или в Великую субботу. Часто, даже несмотря на идеально приготовленное тесто, обрядовый хлеб не получается. Дело в том, что результат зависит преимущественно от процесса приготовления, соблюдения всех правил, приложенных усилий и терпения.
Куличи желательно выпекать в бумажных формах. У этого способа есть много преимуществ. Самое главное из них – вкус и пышность выпечки. К тому же в них печь в духовке легко. Тесто не будет прилипать, быстро отделится.
Какие есть формы для пасхальных куличей, нужно ли их смазывать
Куличи пекут лишь единожды в году – на главный православный праздник Светлое Воскресение Христово, называемый просто Пасхой. Для приготовления выпечки желательно покупать именно бумажные формы – одноразовые стаканчики. Их цена невысокая.
Формы для пасхальных куличей отличаются:
Они могут быть узкими и широкими, высокими и низкими. Чем они шире, тем больше времени надо на выпекания, иначе внутри куличи будут сырыми. Узкая форма позволяет куличу подняться и хорошо внутри пропечься. Есть формы с весенним, пасхальным, церковным изображением, ангелочками, мультипликационными героями и прочие.
Светлые формы из бумаги, напоминающей на ощупь воск, не смазывают маслом. Но это касается лишь стенок. Дно все же надо смазать маслом (растительным/сливочным). Темные формы смазывают полностью: достать кулич будет проще, да и наружный рисунок не испортится.
Как правильно печь куличи в бумажных формах в духовке
Прежде чем запекать куличи в духовке в бумажных формах, необходимо приготовить тесто. Смазывать формы следует, когда оно подойдет. Наполнять надо на 1/3 объема. Затем тесто в формах накрывают полотенцем, чтобы оно подошло в тихом и теплом месте, увеличилось в 2 раза. Когда формы будут наполнены на 2/3, их можно отправлять в духовку.
Температура не должна превышать 200 градусов, иначе бумага подгорит, рисунок испортится. Выпекать куличи в бумажных формах надо при 190 градусах – это оптимальная температура. Готовы они или нет, проверяют шпажкой.
Преимущества форм для куличей из бумаги
Ранее принято было выпекать куличи, как и любой другой хлеб, в жестяных алюминиевых формах. Теперь на смену им пришли бумажные, имеющие определенные преимущества:
— плотность бумаги. Благодаря ей форме не нужна дополнительная поддержка;
— форма не размокает во время выпекания;
— форма служит украшением для кулича;
— легко извлечь выпечку;
— кулич будет храниться дольше, не черстветь.
Куличи в бумажных формах лучше выпекать в режиме с конвекцией, чтобы они равномерно пропекались.
Доставать куличи с форм необходимо после остывания. Если они маленькие, то и доставать не обязательно – достаточно лишь украсить верхушку глазурью и присыпкой, или же орехами, цукатами и изюмом. Если куличи большие, высокие, то, достав из духовки, их следует перевернуть набок на полотенце, накрыть.