чем полезно сало для мозга
Почему сало полезно для мозга: новые данные
Жирные кислоты и холестерин стимулируют нейрогенез
Даже во взрослом мозге есть стволовые клетки, которые могут превратиться в зрелые нейроны. И учёные давно пытаются узнать, что управляет образованием новых нервных клеток. Так, удалось выяснить, что рецепторный белок под названием «печёночный рецептор Х» стимулирует развитие нескольких типов нейронов, в числе которых, например, есть те, что используют дофамин. (Первоначально этот рецептор, как видно из названия, был обнаружен в печени, где его функционирование связывалось с развитием или не-развитием диабета, но потом его нашли и в других клетках.)
Фрагмент мозга крысы: синим окрашены нервные стволовые клетки,
которые превращаются в зрелые клетки глии (красные) и нейроны (зелёные).
Фото: California Institute for Regenerative Medicine.
Исследователи из Каролинского института (Швеция), которые первыми описали участие печёночного рецептора Х в нейрогенезе, сумели определить и те вещества, которые ему в этом помогают. Оказалось, чтобы запустить образование новых нейронов, нужны две «жирные» молекулы: холевая кислота, производная желчной кислоты, и вещество 24,25-EC, производное холестерина. Холевая кислота стимулирует развитие нейронов красного ядра – структуры, которая нужна для интеграции разных отделов мозга. А 24,25-EC запускает развитие дофамин-синтезирующих нейронов, необходимых для управления мышечной активностью и вообще опорно-двигательным аппаратом. Учёные получили исходные данные как в опытах с рыбами Danio rerio, так и в экспериментах с мышами.
Дофамин-синтезирующие нейроны гибнут в первую очередь при болезни Паркинсона, чем и объясняются нарушения моторики, сопровождающие это расстройство. Возможно, с помощью производных холестерина можно будет подстегнуть образование в мозгу новых нейронов, которые смогли бы заменить погибших из-за болезни. В любом случае очевидно, что холестерин (и жирные кислоты) – это не только избыточный вес, проблемы с сосудами и т. п. Это ещё и необходимые организму соединения, обнаруживающие себя в самых неожиданных процессах, без которых, не исключено, даже мозг не смог бы работать правильно.
Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Nature Chemical Biology.
Читать статьи по темам:
Читать также:
Как нейроны управляют делением нейральных стволовых клеток
Нейральные стволовые клетки анализируют состав нейромедиаторов в окружающей ткани и при необходимости начинают делиться, образуя новые нервные клетки.
Омолодить состарившиеся мышцы
Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.
Опиоидные пептиды для местного применения
Лечение боли, вызванной воспалением, может быть улучшено с помощью эндогенных опиоидных пептидов, действующих за пределами головного или спинного мозга, непосредственно в поврежденной ткани.
Заразная болезнь Паркинсона
Предположение, что болезнь Паркинсона может передаваться от нейрона к нейрону с помощью принявшую неправильную пространственную конформацию белка альфа-синуклеина, подтвердили на здоровых мышах дикого типа.
Новый метод ловли раковых клеток в крови
Устройство, разработанное в MTI, прокачивает кровь со скоростью 1 мл/ч, в 10 раз быстрее существующих аналогов, и вылавливает 60-80% блуждающих в крови раковых клеток. В ближайшее время авторы собираются увеличить скорость протока в 100 раз.
У болезни Альцгеймера нашли еще одно слабое место
Фермент, регулирующий метаболизм эндоканнабиноидов и простагландина, вносит свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и, следовательно, является перспективной терапевтической мишенью для профилактики и лечения этого заболевания.
Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009
Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618
Сало развивает интеллект
Удивительную вещь мне довелось услышать от врачей. Они сказали, что для нормализации уровня холестерина необходимо употреблять небольшой кусочек сала. И ещё желательно с чесноком! Но ведь сало считается жирным продуктом. А тут говорят о пользе. Кроме того, медики употребили словосочетание «диетический продукт». Вообще в голове всё перемешалось! Стереотипы рухнули. Андрей Кремнёв, Москва
Стереотипы для того и существуют, чтобы их когда-то разрушать. На самом деле сало – диетический продукт, несмотря на высокую калорийность. Во-первых, свиное сало легко и полностью усваивается. Далее, в нём нет трудноперевариваемых частей, которые будут гнить в кишечнике. И наконец, свиное сало поможет, если захочется похудеть. Для этого нужно съесть кусочек (30–40 граммов) за 30–40 минут до еды. Тогда будешь чувствовать себя сытым.
И ВООБЩЕ, многие недооценивают пользу этого продукта. Особенно сейчас, когда в моде разного рода теории от «любителей здорового и правильного питания». Один из аргументов, что в нём содержится много холестерина. Однако в сале есть именно «хороший холестерин». И самое главное – полезная арахидоновая кислота. Это ненасыщенные жиры, которые очень положительно влияют практически на весь человеческий организм. Сало улучшает работу головного мозга, сердца. Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, рекомендуется съесть небольшой кусочек перед работой, учёбой, экзаменами.
Также сало хорошо укрепляет кости. Продукт является источником витаминов A, D, E.
Отметим, что наиболее полезно солёное сало, а вот копчёное – уже не очень. Солёное, кроме того, что уже перечислено, усиливает отхождение желчи и очищает организм. Допустимая полезная норма – 30 граммов качественного солёного, натёртого специями сала в день.
Наконец, пользу свиного сала можно ощутить при боли в суставах, отравлениях и поражениях ионизирующей радиацией. Маститы, подагра, ожоги и отморожения в народной медицине лечатся путём смазывания соответствующих участков тела салом. А дополнительная польза регулярного употребления этого продукта проявляется в том, что он способствует уменьшению количества канцерогенов в крови и защите от рака.
Понятно, что, как и со всем остальным, тут нужно знать меру. Иначе польза обратится во вред. И касательно того же холестерина, и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому пусть будет вкусно, но аккуратно!
Как русский и украинец ночью сало ели
Китайский блогер перечислил «вызывающие шок» предпочтения россиян в еде
Ученые обнаружили связь заболевания коронавирусом COVID-19 и нехваткой витамина А у пациентов
Как восполнить витамин D в организме рассказала врач-эндокринолог Олеся Гурова
Появилось видео, где предположительно запечатлено уничтожение двух танков ЛНР американским Javelin на вооружении Украины
Экономист Евгений Иванов: ситуация на Украине закончится новым Майданом
Avia.pro: артиллерия ДНР уничтожила новый понтонный мост ВСУ у Старомарьевки вместе с украинскими военными
Первый пробный маршрут электротранспорта заработал в тестовом режиме в Нижнем Новгороде
Психотерапевт Алексей Каротам: «Вирусом переболеют все»
Организму не нужна «принудительная очистка»
Разведывательный самолет США пролетел над территорией Китая незамеченным
«Too Fast For Love»: 40 лет дебютному альбому Mötley Crüe
Бывший украинский премьер Азаров заявил, что Украина превратилась в импортера сала
R.E.M: 30 лет «Out Of Time»
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Свиное сало улучшает состояние мозга
Врачи сообщили о том, что свиное сало помогает сделать крепче иммунную систему. Кроме того, употребление сала улучшает функционирование головного мозга и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
В свином сале содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные. Самой ценной среди кислот, содержащихся в свином сале, является арахидоновая кислота, обладающая целым спектром полезных эффектов: данное вещество улучшает состояние головного мозга, а также сердечной мышцы, почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки. Исследования показали, что у людей, которые едят сало, снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Положительным свойством обладает один из главных компонентов свиного сала – лецитин. Он делает мембраны клеток эластичнее и прочнее, что особенно важно для стенок кровеносных сосудов. Поэтому употребление сала улучшает также функционал сердечно-сосудистой системы.
У людей, в рацион которых входит сало, по наблюдениям специалистов, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, поскольку этот продукт содержит много антиоксидантов. Присутствие свиного сала в рационе помогает выводить избыток холестерин, токсины из организма. По мнению медиков, если время от времени его употреблять, то можно понизить риски развития онкологических патологий.
В то же время специалисты предупреждают, что свиное сало требует умеренности и достаточно съедать не более 2 небольших кусочков в день – лучше всего вместе с хлебом и зеленью.
Гастроэнтеролог подробно рассказал о пользе и вреде сала
Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.
Фото sladkij-domik.ru
Сразу стоит отметить, что сало – универсальный жир, ранее традиционно используемый в кулинарии. В столовой ложке сала (13 граммов) содержится примерно 115 килокалорий, основной их источник – 12 граммов жиров (насыщенные жиры –40–45%, мононенасыщенные жиры –45–50%, полиненасыщенные жиры –10–15%), дополнительно содержится 130 мг омега-3 и 1300 мг омега-6-жирных кислот. Несмотря на то что сало не является богатым источников витаминов, оно содержит в своем составе определенное количество витаминов D и К2.
Стоит ли жарить пищу на сале?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать как преимущества, так и недостатки этого процесса. Преимущества использования сала заключаются в его термостойкости, универсальности и питательных свойствах. Сало очень термостойкое, поэтому для жарки оно больше подходит, чем обычные растительные масла.
Например, в одном исследовании сравнивалась окислительная стабильность сала по сравнению с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. Исследователи нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 °C до 200 °C. Результаты показали, что нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла; сало было менее подвержено окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6); только сало показало медленное увеличение количества продуктов окисления при температурах выше 200 °C, а все остальные масла показали быстрое разложение и окисление.
Конечно, было бы неплохо, если бы каждый человек мог постоянно использовать для приготовления блюд оливковое масло, но это не всегда возможно из-за высокой цены. С другой стороны, цена не должна быть проблемой при покупке сала, это достаточно дешево.
фото pixabay.com
Теперь по поводу витаминов
Действительно трудная задача –получить достоверные данные о количестве витамина К2 (менахинона) в продуктах животного происхождения, поскольку это во многом зависит от того, как было выращено животное. Тем не менее продукты, полученные от животных, выращенных на домашних сельских пастбищах, обычно имеют лучший профиль полезности. Витамин K2 более биодоступен, чем витамин K1 (в основном содержится в зеленых овощах), и может иметь важные преимущества влияния на сердечно-сосудистую систему.
Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем куски нежирной свинины.
Каковы отрицательные моменты употребления сала?
Существуют некоторые опасения, которые вызывает у людей этот животный жир. Прежде всего то, что сало – большой источник калорий, не слишком богатый питательными веществами. Поскольку всего одна столовая ложка сала содержит 115 килокалорий, то легко с ними переборщить. Тем не менее это относится ко всем кулинарным жирам и маслам и не является чем-то уникальным для сала.
Являются ли насыщенные жиры в сале проблемой?
За прошедшие годы насыщенные жиры приобрели репутацию плохих жиров, закупоривающих артерии. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не представляют такой большой опасности закупоривания артерий, как считалось ранее. Например, недавние систематические обзоры данных не обнаруживают мощной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин. Также стоит отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, являются основными составляющими сала. Это те же жиры, которые содержатся в оливках и авокадо.
Важно понимать, что не все виды сала на полках магазинов одинаковы. В то время как некоторые продукты из сала состоят из 100% чистого топленого свиного жира, другие подвергаются процессу гидрогенизации для повышения их стабильности при хранении. Эти продукты обычно содержат несколько неполезных дополнительных ингредиентов.
Таким образом, сало – это традиционный кулинарный жир, обладающий несколькими преимуществами, прекрасным вкусом и универсальностью. Тем не менее при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактом является качество сала. Также не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Сало: полезно или вредно?
«Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!» Известную в интернете поговорку диетолог перефразировал бы так: «Ты от фитнеса устала? Добавляй на завтрак сало!»
Когда я писала о первых блюдах, то упомянула, что ем их чаще всего с салом. После чего получила массу писем, в которых авторы выражали удивление и даже возмущение. И это понятно, ведь сало долгие годы считалось «запретным» продуктом не только для худеющих. Мол, и вредное, и жирное, и калорийное, и холестерин повышает. И только последние годы всё больше здравомыслящих врачей утверждают абсолютно обратное – и полезное, и необходимое, и холестерин, как раз, выводит, при этом именно «плохой» холестерин. Не верите? Давайте разбираться вместе.
Где находится родина сала?
Когда говорят: «сало», большинство сразу продолжает ассоциативный ряд: «горилка, Украина», но увы, как бы ни считалось оно «национальным» продуктом украинцев, на самом деле больше всех в Европе потребляют его Дания, Германия и… Франция! А Украина и вовсе оказалась на 14 месте. Я ещё могу понять первенство Дании, у них 7-е место в мире по поголовью свиней. И даже «серебро» Германии не вызывает удивления: немецкая кухня немыслима без свиных сосисок и свиной рульки. Но Франция! Вот вам и «haute cuisine» — высокая кухня!
И уж совсем неожиданно было узнать, что родиной сала нужно назвать… Италию. Три тысячи лет назад это была дешёвая и калорийная пища для рабов. Сейчас уже сало «дешёвым» язык назвать не повернётся.
Я родилась и всю жизнь живу в Донецке, в крае шахтёров и металлургов, и их «тормозки», которые они берут с собой в цех или в забой, просто немыслимы без сала. Сало не только отличный источник энергии, но ещё и природный «мезим», который «заводит» жёлчный пузырь и поджелудочную железу, помогает переваривать пищу и продвигать её по желудочно-кишечному тракту.
У нас сало используют даже в кондитерских блюдах, нет, это не всем известное «сало в шоколаде», хотя сейчас и такое выпускают. Любимые многими бабушкины вергуны (или «хворост») жарят именно на сале, вернее – в смальце (это топлёное сало), тогда они получаются хрустящими, без лишнего жира. А вообще сало жарят, варят, солят, коптят. У сала есть одно удивительное свойство – его практически невозможно пересолить.
И да, на Украине сало – не только повседневный продукт, но и праздничный, им очень любят закусывать водочку или самогон. Правильно это или нет – вопрос спорный. Считается, что жирное сало «обволакивает» стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Но опьянение это не отменяет, а лишь немного отодвигает его наступление. Тем не менее алкоголь помогает «расщепить» жир сала и лучше его переварить.
Когда лучше есть сало?
А знаете, когда лучше всего есть сало? Утром, на завтрак. Наша труженица-печень за ночь перегоняет литры крови, очищая её от токсинов, и отправляет все эти «отходы» в желчь. И сало помогает утром «выгнать» эту желчь в кишечник. Желчь же в свою очередь является лучшим стимулятором перистальтики кишечника, а значит помогает всё лишнее удалить из организма. Вот так – вкусно позавтракал и пользу организму принёс. Одна незадача – утром чеснока не поешь, вряд ли окружающие будут рады чесночному запаху.
Почему сало лучше есть с чесноком? Считается, что именно в сале содержится крайне необходимый нам селен, и при этом в хорошо усвояемом виде. А чеснок – такой же кладезь селена, выступает отличным партнёром салу. РАМН утверждает, что около 80% россиян испытывают дефицит этого крайне необходимого микроэлемента, не зря называемого «минералом долголетия». Кстати, многие годы по Сети гуляет байка о том, что в рацион «кремлёвских старцев» — самого возрастного Политбюро в начале 80-х годов, ежедневно обязательно входило 30 г этого полезнейшего продукта. Вот эти 30 г — и есть оптимальная доза для здорового взрослого человека. Подчёркиваю – здорового!
И, кстати, в больницах и санаториях, где лечили ликвидаторов аварии в Чернобыле, также включали сало, потому что оно помогает выводить большинство канцерогенов, которые способны растворяться в жирах. Это говорит об онкопротективных свойствах продукта.
Почему сало полезно?
В чём же ещё польза сала? В жирорастворимых витаминах А, E и D, в арахидоновой кислоте, входящей в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене. Да, она есть и в других продуктах, но в том же сливочном масле её в десять раз меньше, чем в сале. И в отличие от парного молока, где уровень арахидоновой кислоты довольно быстро падает, в сале он остаётся практически неизменным.
Вы всё ещё боитесь холестерина и считаете сало одним из провокаторов атеросклероза? Вот и напрасно. Не бывает холестерин в тарелке «плохим» или хорошим», таковым он становится в нашем организме. Пожалуй, именно о холестерине в продуктах мы с вами обязательно поговорим в следующий раз. И, кстати, в сале всего 85-90 мг холестерина на 100 г, в отличие от торта «Наполеон» или заварного пирожного, где его 150-180 мг, и намного меньше, чем в суперполезных перепелиных яйцах, где его 600 мг. А нейтрализовать вред холестерина можно, употребляя сало с салатом из свежих овощей, заправленных лимонным соком или яблочным уксусом.
Вы до сих пор верите, что целлюлит возникает от сала? Нет, сало не откладывается на боках и ягодицах, конечно, если вы не едите его килограммами. Впрочем, это сделать довольно сложно, сало – очень сытный продукт, с высоким коэффициентом насыщения. Правда, некоторые умудряются съесть его много больше нормы.
И, кстати, жарить на сале можно и нужно, потому что оно имеет «точку дыма» (температуру, при которой происходит обугливание жиров) около 195 градусов, выше большинства растительных масел, то есть время жарки сокращается и больше полезных веществ остаётся в блюде.
Ещё одно удивительное свойство сала – оно не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.
Когда сало вредно?
Есть ли тёмные стороны у этого белого продукта? Безусловно! Высокая калорийность – около 700 ккал на 100 г продукта. Но мы ведь с вами обсудили «дозы» этого практически лекарства.
Вы до сих пор не прониклись и всё ещё боитесь сала? Или не любите его в принципе? Просто вы хорошего сала не пробовали! И, кстати, даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.