чем смазать форму для кулича
Как использовать бумажные формы для куличей
Сделать бумажные формы для кулича своими руками ничего не стоит. Пусть бумажные формы для куличей не отличаются долговечностью – каждую можно использовать лишь однажды – и выглядят непрочными, хозяйки частенько отдают им предпочтение перед гибкими силиконовыми или разъёмными металлическими посудинами. Невесомые кулёчки удобны в обращении, дешёвы, экологичны… А если у вас дома найдётся рулон пергамента для выпекания, нет нужды даже идти в магазин.
Плюсы и минусы
Преимуществ у лёгких одноразовых «стаканчиков» для выпечки целое море:
К минусам пергаментных стаканчиков можно отнести разве только невозможность использовать их вторично. Но, учитывая более чем демократичную стоимость формочек, больших проблем этот факт обычно не доставляет.
Инструкция к применению
Чтобы угощение удалось на славу, придётся усвоить несколько правил
Как использовать бумажные формы для куличей? Очень просто.
Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей маслом? Здесь среди хозяек нет единого мнения. Кто-то, не моргнув глазом, исключает этот этап из процесса готовки и не жалуется на результат. Но большинство всё-таки предпочитают слегка пройтись по пергаментной ёмкости кисточкой, смоченной в растительном масле – так вы сможете быть уверены, что бумага не прилипнет к тесту и в нужный момент легко от него отделится.
Нежное тесто не терпит грубого обращения
Важно: во время выпечки куличей в бумажных формах (впрочем, в силиконовых и металлических тоже) требуется обращаться с тестом как можно деликатнее. Оно способно опасть даже от слишком сильного хлопка дверцей духовки! Если это произошло с опарой, не страшно: дайте ей постоять ещё немного и дрожжи сделают своё благодатное дело. А вот надеяться, что потерявший форму кулич «соберётся с силами» во время выпекания, не стоит. Скорее всего, вместо пышной воздушной горки вы получите нечто плоское и маловразумительное.
Пасхальные рецепты в вашу копилку
Одними теоретическими рассуждениями сыт не будешь, и ароматной выпечки на них тоже не получится. Устроим-ка кулинарный практикум на тему «как печь куличи в бумажных формах»!
Вам понадобится:
К выпечке пасхального лакомства хозяйки приступают уже в Чистый Четверг
Приготовление.
1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в 100 мл тёплого, но не горячего молока.
2. Добавьте 50 г сахара.
3. В другой миске залейте оставшимся молоком 200 г просеянной муки. Постарайтесь не допустить возникновения комочков!
4. Аккуратно соедините обе смеси и перемешайте до однородности (проще всего это делать с помощью плоской деревянной лопатки).
5. Накройте миску пищевой плёнкой, утеплите с помощью толстого полотенца и оставьте в покое, пока тесто не поднимется вдвое против первоначального объёма. Важно! С той минуты, как дрожжи попадут в молоко и до попадания кулича в духовку нужно тщательно оберегать его от сквозняков.
6. Масло растопите и слегка остудите.
7. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 20-30 минут, слейте и просушите бумажной салфеткой.
Если используете цукаты, заливайте их водой комнатной температуры
8. Отделите желтки от белков. белки пока уберите в холодильник, а желтки взбейте с 200 г сахара и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в них масло.
9. Добавьте взбитые желтки в подошедшую опару.
10. Примерно половину оставшейся у вас муки просейте горкой, чтобы придать выпечке воздушность, сделайте в центре углубление и вылейте в него опару с желтками.
11. Отправьте сюда же разбухший и просушенный изюм вместе с корицей.
12. Начинайте вымешивать тесто, постепенно, по мере надобности, добавляя в него последние порции муки. Точное её количество определять придётся «на глазок»: будущий кулич не должен расплываться у вас под пальцами или прилипать к ножу при попытке его нарезать, но при этом обязан сохранить эластичность и нежную текстуру. В противном случае выпечка получится слишком тяжёлой.
13. Под конец накройте миску с тестом пищевой плёнкой, заверните в толстое полотенце и оставьте в тёплом месте ещё в течение 60 минут.
14. Пришло время браться за формы! Заполните их подошедшим тестом на 1\3-1\2 высоты и… дайте постоять ещё 1 час. Да, приготовление настоящего кулича – дело долгое.
15. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Желательно в это время лишний раз не открывать дверцу, чтобы капризная выпечка не «сдулась» от перепада температур.
Дайте готовой выпечке постоять в духовке ещё четверть часа
16. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком. А если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела приятный розоватый или красный оттенок, добавьте в неё 1-2 ч. л. свежевыжатого свекольного сока.
17. Готовые и полностью остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.
Если вы используете силиконовые, металлические или собственноручно сооружённые из фольги формы, перед выпеканием налейте на противень немного воды. Пар, в который она превратится, не даст донцу подгореть, а верхушке – треснуть из-за того, что корка уже «схватилась», но внутренняя часть ещё продолжает пропекаться и расширяться. С рецептом куличей в бумажных формах этот номер не сработает, но можно поступить хитрее: выставьте формы на решётку духовки, а под нею разместите противень с водой.
Видео: Вкусный кулич на Пасху
Видео: Кулич в мультиварке
Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, внеся изменения даже в рецепты традиционных пасхальных лакомств. Лет 10 назад хозяйке и в голову бы не пришло «дать отставку» традиционной духовке – без неё какая выпечка?! А сегодня это случается сплошь и рядом. Возьмите хотя бы опыт Марины Петрушенко, поделившейся со зрителями своего канала на You Tube необычным рецептом приготовления кулича в бумажной форме в мультиварке.
Видео: Как сделать формы своими руками?
Не успели или поленились зайти в магазин вовремя и остались без покупных формочек? Это не проблема. Взгляните, как ловко вышла из затруднения ведущая канала PEX Cooking!
И ещё один отличный пример от РецептЛенд, доказывающий, что истинных мастериц не остановить никакими трудностями!
А напоследок, просто для вдохновения, несколько фото куличей в бумажной форме.
С таким подарком вам везде будут рады
Выбор форм для выпечки в магазинах чрезвычайно широк
Кому-то по вкусу неяркие цвета и строгие линии
Важно, чтобы бумага не прилипала к сдобе
Подготовка к празднику отнимает силы и время, но он того стоит
Автор статьи: Светлана Роженко
Чем смазать форму для кулича
Бумажные формы для выпечки – маленькие помощники-эстеты
Бумажные формы для выпечки – это идеальное изобретение, без которого миллионы любительниц кондитерского мастерства сегодня не представляют своей кухни. Они многофункциональны, разнообразны, экологичны и дешевы. Потратив всего две минуты своего времени на чтение этой статьи, вы будете знать о бумажных формах для выпечки все. Какие они бывают, чему обязаны своей популярностью и почему без них не обходится ни один уважающий себя кондитер.
Не важно, какие именно бумажные формы для выпечки вы приобретете (для маффинов, капкейков, кексов, куличей или конфет), плюсы у них одинаковые:
• их не надо мыть (а это, согласитесь, очень приятно);
• бумажные формы выдерживают любую температуру и годятся как для выпечки, так и для заморозки продуктов;
• их можно использовать в микроволновой печи;
• тесто в них пропекается быстро, равномерно и никогда не пригорает;
• их не нужно смазывать маслом и посыпать панировкой (меньше канцерогенов);
• в них можно испечь все (разве что «Наполеон» не получится);
• они сами по себе являются красивой, современной и нетоксичной упаковкой.
Все бумажные формы делятся на три основные вида:
• для приготовления кексов, капкейков, маффинов;
• для выпечки куличей;
• для упаковки домашних конфет.
Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке
Куличом называется пасхальная выпечка, один из неотъемлемых съестных атрибутов праздничного стола. Пекут его или в Чистый четверг, или в Великую субботу. Часто, даже несмотря на идеально приготовленное тесто, обрядовый хлеб не получается. Дело в том, что результат зависит преимущественно от процесса приготовления, соблюдения всех правил, приложенных усилий и терпения.
Куличи желательно выпекать в бумажных формах. У этого способа есть много преимуществ. Самое главное из них – вкус и пышность выпечки. К тому же в них печь в духовке легко. Тесто не будет прилипать, быстро отделится.
Какие есть формы для пасхальных куличей, нужно ли их смазывать
Куличи пекут лишь единожды в году – на главный православный праздник Светлое Воскресение Христово, называемый просто Пасхой. Для приготовления выпечки желательно покупать именно бумажные формы – одноразовые стаканчики. Их цена невысокая.
Формы для пасхальных куличей отличаются:
Они могут быть узкими и широкими, высокими и низкими. Чем они шире, тем больше времени надо на выпекания, иначе внутри куличи будут сырыми. Узкая форма позволяет куличу подняться и хорошо внутри пропечься. Есть формы с весенним, пасхальным, церковным изображением, ангелочками, мультипликационными героями и прочие.
Светлые формы из бумаги, напоминающей на ощупь воск, не смазывают маслом. Но это касается лишь стенок. Дно все же надо смазать маслом (растительным/сливочным). Темные формы смазывают полностью: достать кулич будет проще, да и наружный рисунок не испортится.
Как правильно печь куличи в бумажных формах в духовке
Прежде чем запекать куличи в духовке в бумажных формах, необходимо приготовить тесто. Смазывать формы следует, когда оно подойдет. Наполнять надо на 1/3 объема. Затем тесто в формах накрывают полотенцем, чтобы оно подошло в тихом и теплом месте, увеличилось в 2 раза. Когда формы будут наполнены на 2/3, их можно отправлять в духовку.
Температура не должна превышать 200 градусов, иначе бумага подгорит, рисунок испортится. Выпекать куличи в бумажных формах надо при 190 градусах – это оптимальная температура. Готовы они или нет, проверяют шпажкой.
Преимущества форм для куличей из бумаги
Ранее принято было выпекать куличи, как и любой другой хлеб, в жестяных алюминиевых формах. Теперь на смену им пришли бумажные, имеющие определенные преимущества:
— плотность бумаги. Благодаря ей форме не нужна дополнительная поддержка;
— форма не размокает во время выпекания;
— форма служит украшением для кулича;
— легко извлечь выпечку;
— кулич будет храниться дольше, не черстветь.
Куличи в бумажных формах лучше выпекать в режиме с конвекцией, чтобы они равномерно пропекались.
Доставать куличи с форм необходимо после остывания. Если они маленькие, то и доставать не обязательно – достаточно лишь украсить верхушку глазурью и присыпкой, или же орехами, цукатами и изюмом. Если куличи большие, высокие, то, достав из духовки, их следует перевернуть набок на полотенце, накрыть.
Каким маслом смазывать форму для кулича? Как правильно смазывать форму?
Бумажные формы сохраняют свежесть пасхальных куличей, форма удобна для выпекания и имеет нарядный вид, не требуется дополнительных украшений, что экономит время. Лучше брать узкие бумажные формы с картонным дном. Перед закладкой теста форму изнутри нужно смазать маслом (растопить сливочное масло и салфеткой промазать стенки формы), можно мазать растительным маслом. Не заливать, чтобы на дне масло не скапливалось, а кулинарной кисточкой обмазать стенки и дно бумажной формы для кулича.
Насколько мне известно, многие при приготовлении кулича стараются использовать бумажные формы. По своей практике могу сказать, что кулич слегка приклеивается к стенкам бумажной формы и это не очень красиво.
Чтобы избежать данной проблемы, можно стенки бумажной формы смазать маслом, для этих целей подойдет, например, сливочное (растопленное) масло или растительное масло. Масло не стоит заливать в форму. А его стоит нанести на форму кисточкой тонким слоем.
Также маслом можно смазывать и другие формы.
Лично я смазываю формы всегда растительным маслом.
Если форма бумажная, то наливаю немного масла в тарелочку и смазываю форму изнутри кисточкой.
Если форма металлическая, то капаю немного масла внутрь и размазываю по форме смятой салфеткой. Затем посыпаю манкой. Так кулич лучше «выскакивает».
Трансформатор между прочим в чем-то прав, конечно если не обращать внимание на сковородку. В церкви действительно для многих таинств используется обычное растительное масло, но как правило не подсолнечное все-таки, а оливковое. Именно оливы росли в изобилии прежде, и растут в Палестине сейчас, так что нет ничего удивительного, что именно масло этих деревьев получило в церкви название ЕЛЕЙ.
Нерафинированное масло полезнее. Рафинированное продают под тем соусом. что внём нет холестерина. Но растительное масло и так не содержит холестерина (его содержат только животные жиры), кроме того, снижает его уровень в крови.
Знаю, что производят масло из семян капусты брокколи. Его ещё хорошо в волосы на голове втирать, да и на вкус оно приятно. Применяют те, кто пытается употреблять только здоровую пищу или заботится о красоте и здоровье волос.
Но вот беда: не четыре буквы в названии этой капусты. Придётся вспоминать, что же из семейства Капустные подходит для решения этого кроссворда. Вот, пожалуй, РАПС вполне подходит. И масло из него делают как раз. Именуют его «северным оливковым» и известно оно человечеству уже полторы тысячи лет.
Так что верный ответ найден, хоть и не похоже растение с виду на традиционную капусту, как мы себе сразу же представили.
Розы обладают неповторимым нежно-сладковатым запахом летнего зноя.
Все благодаря эфирным маслам.
Чтобы пользоваться запахом розы продолжительное время люди придумали отжимать масло. Для продолжительного хранения добавлять спирт.
Для отжима одной капли розового масла потребуется около 30 бутонов.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Силиконовые формы для выпечки: важные правила + рецепт мини-куличей без дрожжей
Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами.
Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ.
Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!
Главные правила использования
• Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.
• Правило 2
Под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: бывают специальные подставки в комплекте с формой, но подойдёт и аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке.
Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
• Правило 3
Выкладывая тесто в силиконовые формочки, помните, что заполнять их нужно на чуть больше половины, примерно 2/3 формочки.
Но используя силиконовую форму следует помнить, что они не выносят высоких температур (не более 240°С) и открытого огня. Поэтому, располагая форму в духовке, проследите, чтобы она не касалась краями стенок духового шкафа.
• Правило 5
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.
• Правило 6
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.
• Правило 7
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять 7-10 минут. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны.
Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем.С легка надавите на дно, чтобы вытолкнуть изделие наружу.
Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой.
Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».
• Правило 8
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.
• Правило 9
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».
• Правило 10
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде.
Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы. Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее.
• Правило 11
При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.
• Правило 12
Что касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные.
Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом.
Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.
Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки. Как видите, их не очень много и все они достаточно просты.
Главные правила выбора силиконовых форм
Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
Известные производители TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.
Обратите внимание на важные детали:
Выбирая модель, проведите экспресс-тест. Согните емкость и прижмите на пару секунд. Качественный материал не изменит расцветку, низкопробный – побелеет.
Главные секреты кексов
Как приготовить кексы в силиконовых формочках? Наверняка, каждая хозяйка задавалась таким вопросом, ответ банален: очень просто! Тесто на кексы готовите по любимому рецепту, накладываете в формочки и запекаете в духовке. Это процесс мало чем отличается от приготовления кексов в керамической посуде, бумажных или алюминиевых формочках.
Что касается особенностей приготовления кексов в силиконовых формочках, так это то, что тесто в таких формочках готовится равномерно, не возникает ситуаций, когда один бок сгорел, а второй не пропекся или когда снизу готово, а сверху еще нет.
Но даже самый обычный кекс имеет свои секреты. Раскроем несколько из них:
Теперь ваши кексы станут настоящим произведением кулинарного искусства!
Мини-куличи без дрожжей
Если Вы еще не готовили кексы, весьма популярный десерт, то в предверии Светлой Пасхи попробуйте испечь вариант куличей быстрого приготовления.
Помимо значительного сокращения времени готовки (без дрожжей время приготовления сокращается буквально до 1 часа), удобство заключается и в использовании небольших силиконовых форм для выпечки кексов. А чем меньший кусок теста нужно поместить в форму, тем быстрее он приготовится.
Ну а результат, должнасказать, ничуть не хуже, чем с дрожжевым тестом. Бездрожжевому тесту пышность придают либо с помощью гашеной соды, либо с помощью разрыхлителя теста.
Ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается 14 куличиков в стандартной форме для мини кексов.
Приготовление:
1. Разбиваем 3 яйца, приготовленные для теста и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник остужаться, а к желткам добавляем сахар, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем ингредиенты миксером до однородной смеси.
2. В просеянную муку добавляем промытый и хорошо просушенный изюм и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем ложкой и соединяем муку с ранее подготовленными желтками. Взбиваем массу миксером на средней скорости до образования мелкой крошки.
3. Затем вливаем в миску молоко и еще раз тщательно перемешиваем смесь лопаточкой или вилкой до однородности. Чем ниже жирность молока, тем воздушнее получаются куличи
4. Достаем белки их холодильника, добавляем к ним небольшую щепотку соли и взбиваем их миксером на высокой скорости до образования белой воздушной пены. Эту пену добавляем к тесту и аккуратно вмешиваем ее лопаточкой неторопливыми движениями снизу-вверх.
5. Готовое тесто выкладываем в форму для кексов и отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Готовность проверяется с помощью деревянной зубочистки. Протыкаем ею кулич и, если зубочистка осталась сухой и чистой, то куличи готовы
6. Готовим глазурь. Берем яйцо и отделяем белок от желтка (нам понадобится только белок). Добавляем к белку небольшую щепотку соли и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Когда белок начнет густеть, не переставая взбивать, засыпаем в чашу сахарную пудру.
Чем дольше взбивать белок с сахаром, тем гуще получается глазурь
7. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи и посыпаем присыпкой для куличей. Убираем куличи в холодильник минут на 15-20, чтобы глазурь схватилась.
Вот и все. Мини куличики готовы.
источник
Ещё один проверенный рецепт — Мини-куличи с изюмом
Весеннего вам настроения и приятного аппетита!