чем украсить творожную пасху
Творожная пасха по классическим рецептам из творога
С приближением праздника Великой Пасхи каждая хозяйка начинает тщательно подготавливаться. Делает уборку, заготавливает заранее продукты, так как в магазинах перед праздником начинается большой ажиотаж, ну и соответственно составляет праздничное меню.
На торжество, к столу подают всевозможные блюда, включая блины, салаты и даже голубцы. Но всё же, главным на столе остаются крашенные яйца и Пасха. Традиционно она готовиться из творога и существует очень большое количество рецептов данного лакомства. Прошу не путать с куличиками!
Сегодня я расскажу несколько способов приготовления главного блюда, а Вы уже выберите себе тот, который больше понравиnся. Но предупреждаю сразу, каждый рецепт очень вкусный)) Итак, приступаем!
Классический рецепт творожной пасхи
В данном рецепте ничего выпекать, варить не нужно, всё готовиться довольно просто и быстро. Поэтому подготавливайте все необходимые ингредиенты и отправляйтесь на кухню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала нужно измельчить цукаты и грецкие орехи. Последние будет достаточно просто порубить ножом до размера семечки.
2. Шоколад натираем на крупной тёрке либо можно измельчите его в блендере.
Можете брать совершенно любой шоколад, какой Вы больше любите, в нашем случае, это чёрный.
3. Сливочное масло отправляем в миску и к нему всыпаем ванилин. С помощью миксера либо блендера взбиваем всё до пышной массы.
4. Творог выкладываем на ситечко и ложкой начинаем перетирать его. Таким образом у нас получиться, можно сказать, нежная творожная масса. Кстати, Вы можете просто перебить продукт блендером, если не хотите заморачиваться.
5. К перетёртому кисломолочному продукту добавляем сметану, сахар и при помощи миксера всё смешиваем до однородности. Это можно также сделать вручную, на случай если у вас нет специального прибора.
6. Далее закладываем в получившуюся смесь цукаты, грецкие орехи и потёртый шоколад. Всё перемешиваем.
На этом этапе Вы можете добавить также изюм, курагу и т. д. В общем все добавки, которые предпочитаете.
7. Итак, мы почти на финишной прямой. Берём форму для пасхи и застилаем её внутри марлей.
8. Теперь закладываем в форму подготовленную творожную массу и немного притрамбовываем её. Потом свисающими краями марли, так сказать, накрываем заготовку, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.
Убираем почти готовое блюдо настаиваться в холодильник, как минимум, на 12 часов.
Только форму обязательно поставьте на тарелку, потому что с творожной массы будет стекать жидкость.
9. Если у Вас остался ещё творог, то выложите его на марлю и положите на дуршлаг или сито, снизу подставьте кастрюлю. Также поставьте сверху гнёт и уберите в холодильник (лучше всего на сутки). Мы сделаем потом маленькое украшение из оставшегося продукта.
10. Спустя нужное время достаём пасху и аккуратно выкладываем её на чистую тарелку. Украшаем кондитерской присыпкой. Тут уже всё зависит от Вашей фантазии, можно на верхушку поставить свечку.
11. Теперь сделаем украшение из оставшейся творожной массы. Плотно накладываем её в формочки для кексов и отправляем в морозилку примерно на минут 40.
12. Потом достаём маленькие пасочки и вынимаем их из формочек, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем кондитерской присыпкой.
Такое украшение можно поставить рядом с основном блюдом либо раздать его детям.
Теперь можно подавать к столу, согласитесь, очень красиво получилось. Вкус просто восхитит Вас, он очень сливочный и нежный.
Пасха из творога без варки
В основном случается, что на праздник приходится готовить много еды и времени категорически не хватает на всё. Поэтому, хозяйки любят простое блюда, чтобы их можно было быстро и без труда приготовить. Сейчас я расскажу Вам рецепт творожной пасхи по классическому рецепту, которая делается буквально за пол часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала нам необходимо запарить изюм, чтобы он размяк и разбух. Если же Вы собрались добавлять какие-нибудь добавки (курагу, чернослив), то с ними тоже лучше проделать такую процедуру.
2. Следующим шагом протираем творог через сито, чтобы он стал воздушный и без кусочков. Сделать это также можно блендером.
Творог советую брать самый жирный, пасха будет тогда вкуснее.
3. В отдельной миске (сотейнике), смешиваем сливки, яйца, обычный сахар и ванильный. После ставим всю смесь на меленький огонь и постоянно помешиваем, как только крем загустеет, отставляем его.
Сливки можно заменить жирной сметаной.
4. В перетёртый кисломолочный продукт добавляем мягкое сливочное масло и всё тщательно перемешиваем.
5. Теперь в творожную массу вливаем остывший крем и всыпаем разбухший изюм, всё перемешиваем до однородной массы.
6. Берём форму и застилаем её марлей. Далее выкладываем нашу сладкую заготовку во внутрь и пытаемся немного придавливать её, так сказать, уплотнять.
7. Теперь надо вверх накрыть марлей, и поставить на него какой-нибудь груз. Убираем пасху в таком виде в холодильник на 10-12 часов. Постоянно из тарелки сливайте сыворотку.
Старайтесь поставить груз чуть больше веса самого блюда, если же Вы поставите тяжёлый гнёт, то из творожной массы вытечет очень много жидкости и пасха в итоге будет сухая.
8. Когда прошло нужное количество времени, вынимаем блюдо из формы и ставим на тарелку, марлю также снимаем.
Осталось только украсить лакомство, сделать это можно при помощи кондитерской посыпки и изюма. Как украсить, уже дело каждого. Наслаждайтесь!
Заварная творожная пасха по-царски
А вот этот рецепт получается просто великолепный, от того и название такое – «по-царски». В основном предпочтение отдают именно этом варианту приготовления творожной пасхи, но вы уже смотрите сами и делайте свой выбор.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом заливаем изюм и курагу крутым кипятком, чтобы они размякли. Отставляем всё это дело в сторону на 20-30 минут.
2. Творог высыпаем в отдельную миску и пробиваем его блендером до пастообразного состояния.
Если у Вас нет специального оборудования, то кисломолочный продукт можно протереть через сито, либо несколько раз перекрутить на мясорубке.
3. Теперь к творожной массе добавляем яйца, соль, ванильный сахар, обычный, а также сметану и мягкое сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
4. Ставим нашу смесь на огонь и начинаем её варить, постоянно помешивая.
В процессе варки всё содержимое кастрюли, начнёт становиться жидким.
5. Массу необходимо довести до кипения, но не дать ей закипеть, как только Вы увидите, что смесь начинает булькать, сразу отставляем её в подходящую миску с холодной водой. Начинаем взбивать творожную массу до того момента, пока она не станет комнатной температуры.
6. Курагу и изюм вынимаем из воды и при необходимости измельчаем. Отправляем ингредиенты к основной смеси.
Кстати, Вы можете помимо этих сухофруктов использовать также сушеную вишню, клюкву и т. д.
7. Берём специальную форму, либо просто сито и закладываем в неё мокрую марлю. Далее заливаем во внутрь нашу заготовку и накрываем её вверх свисающими краями марли. Сверху будущей пасхи необходимо поставить гнёт (литровой банки будет достаточно).
В таком виде убираем наше блюдо в холодильник, как минимум на 6 часов, в идеале лучше поставить на сутки.
8. По истечению времени достаём наше заварное лакомство из холодильника, переворачиваем, вынимаем из формы и снимаем аккуратно марлю.
Украшать пасху Вы можете кондитерской присыпкой, шоколадом и т. д. Тут уже всё зависит от Вашей фантазии.
Обязательно приготовьте это творожное чудо, я уверен, Вы будете просто без ума от него.
Рецепт пасхи запеченной в духовке
Для тех, кто любит творожную запеканку, этот рецепт обязательно придётся по вкусу. Добавки Вы можете класть совершенно любые, тут как говориться «на вкус и цвет – товарищей нет!».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берём творог и начинаем его перетирать через сито. Для удобства можете перебить всё блендером.
2. Яйца разделяем на белок и желток, последние взбиваем миксером с половиной сахара до пышной, светлой массы. А после вливаем её к творогу.
Сахар в желтки вносите постепенно, чтобы он успевал вмешиваться.
3. Теперь к подготовленной смеси начинаем добавлять сметану, сливки, крахмал (просеиваем), манную крупу, разрыхлитель. После добавления каждого ингредиента всю массу перемешиваем, чтобы продукты равномерно размешались.
4. Далее начинаем вливать сок лимона и всыпать пряности (по пол ч. л. мускатного ореха и кардамона), ванильный сахар и выбранные Вами сухофрукты, в нашем случае это изюм и сушеная клюква. Все ингредиенты смешиваем между собой.
Если Вы не любите пряности, которые мы добавляем, то не всыпайте их. И добавляйте всё по вкусу!
5. Творожную массу пока отставляем в сторону, чтобы манка набухла, а пока займёмся белками. Добавляем в них буквально щепотку соли и начинаем взбивать до густой пены. Далее постепенно вносим сахар и взбиваем всё до устойчивых пиков.
6. Треть всех белков оставляем для украшения, а всё остальное вмешиваем в творожною массу. Делать это необходимо в 2 приёма, чтобы всё перемешалось.
7. Теперь берём формочки для выпекания пасхи и застилаем их пергаментной бумагой. Начинаем накладывать нашу подготовленную смесь, только не по самые борта. Далее накрываем вверх фольгой, ставим формы на противень и наливаем в него воду, она должна покрывать треть противеня.
8. Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 40 минут. По истечению времени фольгу с пасок снимаем и печём ещё 20 минут. Потом отключаем печку и оставляем наше блюдо ещё там на 20 минут.
Если у Вас высокие формочки, то времени может понадобиться больше, где-то полтора часа. Время также зависит и от Вашей духовки.
9. Лакомство достаём и даём ему полностью остыть. Ни в коем случае не доставайте его горячим, потому что всё может развалиться.
10. В те взбитые белки, что мы оставили, добавляем 1 ст. л. покупной глазури и перемешиваем. Готовой помазкой начинаем смазывать верхушки пасочек.
Далее украшаем блюдо кондитерской присыпкой и отправляем его в холодильник на сутки, чтобы оно, так сказать, созрело.
Пасха из творога без выпечки и без яиц
Данный рецепт очень прост и времени на его приготовления нужно минимально. Вместо специальной формы можете использовать дуршлаг либо сито. Приступаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Творог выкладываем на сито и перетираем его, желательно это сделать 2 раза. Либо перебейте кисломолочный продукт блендером.
2. Выливаем в отдельную миску сметану, а к неё добавляем обычный сахар и ванильный. Далее все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы все сыпучие продукты растворились.
Это не обязательный этап, однако в таком случае все продукты лучше перемешаются и не будет сгустков сахара.
3. Смешиваем с творожной массой подготовленную сметану, размягченное сливочное масло, орехи и сухофрукты.
4. Теперь перекладываем всю смесь в формочки, застеленные марлей. Накрываем вверх пасхи свисающими краями, а сверху ставим гнёт.
Кстати, если у Вас нет специально формочки, то просто застелите дно какой-нибудь глубокой тарелки ватными дисками (спонжикапи), а сверху них решеткой выложите зубочистки либо деревянные палочки.
5. Отправляем блюдо в холодильник примерна на сутки.
6. Спустя время достаём лакомство из холодильника и переворачиваем его на тарелку, далее аккуратно снимаем марлю. Если края немного потрескались или посыпались – исправьте эти недочеты.
7. Теперь осталось только украсить блюдо и, как говориться, дело в шляпе. Украшать можно чем угодно, пищевым бисером, кондитерской присыпкой и т. д. Поэтому, фантазируйте!
Видео рецепт пасхи из творога (творожной массы) в хлебопечке
К сожалению, не у всех есть нормальная печка, чтобы испечь качественную пасху на праздник, поэтому люди приобретают хлебопечку, которая упрощает полностью все действия. Вот я нашёл видео, где подробно рассказывают, как приготовить творожный кулич, используя современное чудо техники.
Теперь Вы поняли, как можно просто и не заморачиваясь приготовить творожное лакомство? Легко и без всяких хлопот.
Напоследок хотел бы рассказать Вам про добавки. Обязательно все сухофрукты запаривайте перед внесением в творог, потому что это не только размягчит продукт, но и дезинфицирует его. А как мы знаем, молочные продукты очень привередливы и любые, самые малые факторы, могут привести их к скисанию. Поэтому будьте внимательны!
А так добавлять в пасху можно и шоколад, и цукаты, в общем то, что Вашей душе угодно. Всё получится вкусно и порадует Ваших гостей на 100%.
Желаю Вам всего самого наилучшего! Христос Воскрес!
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Творожная пасха
Творожная пасха, «млеко огустевшее» – символ молочных рек и кисельных берегов, обещанных Господом Моисею и его народу. Умеете ли вы готовить ее? Знаете ли секреты, помогающие превратить обычный творог в невероятное лакомство? Разбираемся в подробностях.
Основы
Из чего готовят творожные пасхи?
Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.
Какими бывают творожные пасхи?
В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:
– сырые творожные пасхи;
– заварные творожные пасхи;
– запеченные творожные пасхи.
Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.
Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.
Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.
В чем готовить?
Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.
Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.
Какой формы, как украсить?
Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.
Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?
«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.
Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.
Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках. Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность.
Творожная пасха: рецепты
Сырая творожная пасха
Рецепт простой, практически элементарный, что, между тем, никак не отражается на вкусе творожной пасхи: получается необыкновенно нежно, сливочно, роскошно. Продукты не подвергаются дополнительной термической обработке, на приготовление пасхи вы потратите минимум времени.
Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, желтками и сливочным маслом. Добавляем сливки. Вымешиваем, вводим кокосовую стружку, цукаты, орехи. Полученную массу выкладываем в застеленные марлей пасочницы, прячем под пресс в холодильник на 2 суток.
Царская творожная пасха
Название творожной пасхи говорит само за себя – сразу понятно: это необыкновенно вкусно, роскошно, богато и просто по-царски! А вот чтобы попробовать это угощение, вовсе не обязательно быть королевским поваром – достаточно внимательно изучить рецепт и чуть-чуть поколдовать на собственной кухне.
Перетираем творог через сито, желательно дважды. Смешиваем с желтками и сахаром, растираем в однородную пасту. Добавляем сливочное масло и цедру, снова растираем – удобно работать деревянной ложкой. В самом конце вводим сметану, размешиваем и ставим всю эту массу на водяную баню. Увариваем до появления первых пузырей, очень медленно и деликатно, при постоянном помешивании и на минимальном огне – увариваем долго, не менее 1 часа. Снимаем с огня, добавляем в массу цукаты, изюм, рубленный миндаль и ванильную эссенцию и разливаем массу по пасочницам, застеленным марлей. Ставим в холодильник, сверху – гнет. Царскую творожную пасху можно разрезать спустя 2 суток.
Вареная творожная пасха
Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, половину сахара и яичные белки, блендером пробиваем до полной однородности и увеличения массы в объеме.
Яичные желтки растираем со второй половиной сахара, добавляем сливочное масло. Соединяем обе массы.
Ставим миску с творожным кремом на водяную баню, при постоянном помешивании увариваем до появления первых пузырей, которые образовываются на поверхности творога (примерно до 70 градусов).
Пасочницу застилаем несколькими слоями марли, вовнутрь выливаем полученный крем. Накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на двое суток.