чеснок убивает раковые клетки правда или миф
Мифы и заблуждения о раке
Существует много мифов и заблуждений о причинах онкологических заболеваний, которые можно услышать от друзей, знакомых, в СМИ и социальных сетях, а иногда даже от медработников.
Рассмотрим самые распространенные из них.
Рак заразен
В последнее время СМИ активно опровергают этот миф. Но долгое время считалось, что рак — заразное заболевание, т.е. онкобольной может передать опухоль другому человеку.
Любой инфекционный процесс включает в себя три основных компонента:
В отношении рака ни один из этих пунктов не справедлив: возбудителя рака как такого не существует, поскольку заболевание имеет совершенно другие механизмы развития. Но все-таки различные инфекции и рак имеют некую взаимосвязь.
Некоторые вирусы повышают риск развития определенных злокачественных опухолей. Например, вирус папилломы человека, вирус Эйнштейн-Барра (разновидность вируса герпеса), вирус гепатита В и С, вирус герпеса восьмого типа, хеликобактер пилори.
Однако существуют вакцины — определенные лекарственные препараты, которые повышают сопротивляемость к этим вирусам. Например, уже научно доказана и обоснована эффективность вакцин против гепатита В и вируса папилломы человека.
Таким образом, рак — не инфекционное заболевание, он абсолютно не заразен.
Употребление сахара приводит к развитию рака
Сахар жизненно необходим клеткам — как опухолевым, так и здоровым. В организме человека здоровые клетки стараются как можно эффективнее использовать сахар для получения энергии. Из одного грамма глюкозы образуется 38 молекул.
но опухолевые клетки используют иной механизм, в результате которого образуется всего лишь две молекулы. То есть опухолевые клетки в сравнении со здоровыми получают в 19 раз меньше энергии из одного грамма глюкозы. Самая популярная теория гласит, объясняет этот факт генетическими изменениями в структуре опухоли.
Да, сахар необходим человеческому организму. Но его избыток может привести к ожирению. Избыточная масса тела повышает риск развития некоторых злокачественных опухолей.
Так, у людей с ожирением повышен риск возникновения
Таким образом, сам сахар не является причиной возникновения злокачественных опухолей, но он может повышать вероятность возникновения некоторых из них.
Частое использование мобильных телефонов влияет на развитие опухолей
Почему возник такой миф? Исследователи объясняют:
У исследователей возникла идея проверить экспериментальным путем, действительно ли возникновение опухолей головного мозга связано с использованием мобильных телефонов.
В исследовании INTERPHONE приняли участие более 5 тысяч человек с опухолями головного мозга. Специалисты собрали данные о частоте использования мобильных телефонов пациентами. Выяснилось, что причинно-следственной связи между возникновением опухоли головного мозга и использованием мобильного телефона нет.
Такие ведущие организации мира, как American Cancer Society, National Institute of Envinronmental Health Sciences, Food and Drug Administration (FDA), CDC (Depasrtment of health and human servises, USA) высказали свое мнение о том, что мобильные телефоны совершенно безопасны.
Таким образом, возникновение опухолей головного мозга не связано с использованием мобильных телефонов, гаджеты даже не увеличивают риск возникновения рака.
Рак — это смертный приговор
На исход лечения и скорость реабилитации онкологического больного влияют различные факторы.
Также существует такое понятие, как стадии рака. Стадия определяет лишь выживаемость, т.е. вероятность прожить определенный промежуток времени. Чем выше стадия, тем эта вероятность меньше.
Как правило, при лечении злокачественных опухолей онкологи пользуются таким показателем, как пятилетняя выживаемость.
По мировым данным средняя пятилетняя выживаемость по основным онкологическим заболеваниям (рак легкого, молочной железы, ободочной кишки, предстательной железы, кожи) составляет 60%. Это достаточно высокий показатель.
Выживаемость зависит от типа опухоли. Один из самых низких показателей выживаемости наблюдается при раке поджелудочной железы, а один из самых высоких при раке кожи (базальноклеточный).
Таким образом, рак далеко не всегда смертный приговором для человека. С развитием технологий большинство видов онкологических заболеваний излечимы.
Если в семье не было случаев рака, то и у меня его не будет
Около 95% злокачественных опухолей являются спорадическими, т.е. они не зависят от того, был ли у кровных родственников рак или нет.
Но существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Прежде всего — это возраст. Возраст — это единственный фактор риска, на который мы не можем повлиять. Также к факторам риска относятся употребление алкоголя, курение, длительные хронические воспалительные заболевания и так называемые канцерогенные факторы.
Но все они лишь повышают вероятность возникновения — не более, т.е. наличие данных факторов не обязательно приведет к развитию опухоли у человека.
Но в 5% случаев существуют наследственные опухоли, наследственные раковые синдромы: синдром Коудена, синдром Линча, синдром Гарднера, синдром Ли-Фраумени, синдром множественной эндокринной неоплазии и некоторые другие.
Если у человека есть какой-либо из этих наследственных синдромов, то ему необходимо проходить скрининговые программы на несколько лет или даже несколько десятков лет раньше, чем другим.
Таким образом, только в 5% случаев рак можно наследовать, а в большинстве случаев наличие онкологических заболеваний никак не связанно с наследственностью.
Лечение рака хуже самого заболевания
Существует миф о том, что жизнь с онкологическим заболеванием для пациента физически переносится легче в сравнении с лечением опухоли.
Сегодня используется три основных метода лечения злокачественных опухолей: хирургический, химиотерапевтический и метод лучевой терапии. Как правило все три метода используются комплексно.
Существует множество нежелательных последствий лечения онкозаболеваний, среди которых облысение, слабость, тошнота, кардиотоксичность и многие другие.
Последствия лечения онкологических заболеваний влияют на качество жизни, но с наличием широкого спектра медикаментов они переносятся гораздо легче.
У врача-онколога существуют две глобальные цели: увеличить продолжительность жизни пациента и повысить качество его жизни. В этой ситуации бывает непросто соблюсти баланс.
Онкобольные хотят знать как можно больше о своем диагнозе, причинах, возможных последствиях и предлагаемых методах лечения, Чаще всего пациенты доверяют методу, рекомендованному врачом. Специалисты стараются минимизировать негативные последствия терапии.
Таким образом, лечение злокачественной опухоли в большинстве случае не хуже, чем жизнь с этим заболеванием.
Депрессия способствует возникновению рака
Существует заблуждение, что негативные эмоции и тяжелые депрессии могут привести к возникновению рака.
Было проведено исследование, в котором приняли участие люди с тяжелыми формами депрессии. В результате было доказано, что риск возникновения злокачественной опухоли у людей с депрессивными расстройствами точно такой же, как и у людей, не имеющих таких расстройств.
Таким образом, плохое настроение абсолютно никак не влияет на возникновение и развитие опухоли и даже не является фактором риска её развития.
ГМО приводит к развитию рака
ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, генотип которого был изменен искусственно. ГМО человек выводит достаточно давно. Одним из основных методов получения ГМО является селекция.
На данный момент не существует никаких исследований о том, что употребление ГМО приводит к развитию онкологических заболеваний.
Таким образом, ГМО не приводят к развитию рака, наукой не доказано обратное.
У людей с темной кожей не бывает рака кожи
По статистике рак кожи чаще возникает у людей со светлой кожей.
Основная причина развития рака кожи – воздействие ультрафиолетовых лучей. Защиту от них обеспечивает меланин, которого у людей со светлой кожей меньше.
Исследование ученых подтвердило: рак кожи встречается у людей с темной кожей. Но выживаемость таких людей с темной кожей намного ниже, чем пациентов со светлой кожей. Это обусловлено сложностью выявления, частотой выявляемости, поскольку обнаружить новообразование на темной коже сложнее, чем на светлой.
Одним из ярких примеров является регги-музыкант Боб Марли, который погиб в возрасте тридцати шести лет от поздно диагностируемой акральной меланомы, меланомы, развивающейся на коже ногтевых отделов.
Таким образом, цвет кожи никак не влияет на возможность возникновения рака кожи, и люди с темной кожей также могут иметь такой диагноз.
Использование антиперспирантов приводит к раку молочной железы
Было проведено исследование, в котором приняло участие 813 женщин в возрасте от 20 до 74 лет, имеющих рак молочной железы.
По данным этого исследования, использование антиперспирантов абсолютно никак не связано с развитием рака молочной железы.
В дальнейшем было проведено еще несколько исследований, которые аналогично подтвердили отсутствие причинно-следственной связи между возникновением рака молочной железы и использованием антиперспирантов.
Таким образом, на данный момент нет доказательств связи использования антиперспирантов и возникновения рака молочной железы.
Грудные импланты приводят к развитию рака молочной железы
На самом деле женщина, у которой есть импланты, и у которой их нет одинаково подвержены риску возникновения рака молочной железы.
Но существует очень редкое заболевание — анапластическая крупноклеточная лимфома молочной железы. Это заболевание не ткани молочной железы, а лимфатических узлов. И именно на развитие этого заболевания влияет наличие грудных имплантов.
Базовый риск развития этого заболевания составляет три на 100 000 000 случаев, а риск развития при наличии имплантов уже 203 на 100 000 000 случаев, т. е. риск повышается в 67 раз. Однако абсолютный показатель встречаемости данного заболевания крайне мал.
Таким образом, грудные импланты не связаны с раком молочной железы, но повышают риск возникновения лимфомы молочной железы.
Как защитить себя от заблуждений?
Для того, чтобы не поддаваться распространенным заблуждения, необходимо развивать критическое мышление.
Критическая оценка любой поступающей к вам информации может снять многие противоречия и защитить от заблуждений и мифов в вопросах здоровья.
Для врачей хорошим советом будет использовать рекомендации и методы доказательной медицины, которая предлагает опираться только на научно доказанные и безопасные для здоровья пациента действия.
Существует определенный алгоритм принятия решений, которому врачи стараются следовать:
Также на любом этапе необходимо обращать внимание на использование достоверных источников информации.
Рекомендации по ресурсам с информацией
Международные интернет-источники:
Российские интернет-источники:
Авторская публикация:
КОТОВ МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ
врач-онколог
Статья подготовлена на основе лекции специалиста
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Чудодейственное средство от комаров. С ним вы сможете спокойно поработать вечерком.
СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ☝☝☝ Народные приметы Беременная женщина не долж.
—Ссылки
—Музыка
—Всегда под рукой
—
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций! Почему это скрывается
Чеснок – уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и благодаря употреблению чеснока можно получить огромное количество преимуществ для здоровья. Не секрет, что сам Гиппократ восхищался способностью чеснока справляться с различного рода инфекциями и называл его единственным проверенным средством против рака!
На сегодняшний день чеснок подвергся более 15 тысячам исследований и испытаний, которые доказали тесную связь этой овощной культуры с тремя основными причинами смерти человека – раком, инфекциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, за годы исследований компоненты чеснока так и не вошли в список официально зарегистрированных медицинских препаратов. Почему? Возможно, данная статья поможет получить ответ на этот сложный вопрос.
Уникальный состав чеснока
Чтобы оценить всю мощь воздействия чеснока на патогенные микробы и влияние этой овощной культуры на свободные радикалы, следует ознакомиться с действием основных компонентов чеснока.
Аллицин
Чеснок относится к семейству лилий, куда также входит цветной лук, лук-шалот и лук-порей. Но в отличие от «собратьев» у этой овощной культуры есть одна особенность, а именно высокое содержание аллицина – мощнейшего антиоксиданта, который блокирует деятельность свободных радикалов. Благодаря этой особенности чеснок является эффективным ингибитором образования и распространения злокачественных клеток. Не секрет, что для процесса деления и метастазирования раковым клеткам необходимо постоянное питание. Однако присутствующий в чесноке аллицин провоцирует голодание опухолевых тканей, благодаря чему блокируются пути распространения злокачественного процесса. Обладает аллицин и мощным антибактериальным свойством, благодаря которому регулярное употребление чеснока помогает предотвратить большинство известных инфекций.
Кварцетин и соединения серы
Эти компоненты дополняют и усиливают воздействие аллицина на организм. По словам ученых из Американского института борьбы с раком, присутствующий в чесноке кварцетин останавливает рост злокачественных новообразований в толстой кишке, тканях пищевода, желудка и мочевого пузыря. Серные соединения и вовсе способны проникать через гематоэнцефалический барьер и бороться с раком мозга – глиобластомой. Возвращаясь к кварцетину, необходимо упомянуть о способности этого вещества выводить из организма излишки холестерина и укреплять стенки кровеносных сосудов. Данная особенность позволяет поставить чеснок в один ряд с «сердечными» препаратами.
Диаллилдисульфид
Еще один компонент чеснока, который отличается сильным профилактическим воздействием на патогенных микробов, да к тому же считается мощным профилактическим средством против рака легких, кишечника и кожи.
Селен
Чеснок богат ценнейшим минералом под названием селен, который, по словам специалистов, способен ограничивать приток крови к опухоли и тем самым предотвращать ее рост. К тому же селен помогает легче переносить химиотерапию, защищая организм от побочных эффектов такого лечения и предупреждая хромосомные повреждения ДНК. Наконец, селен является источником мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы. Это вещество предотвращает окисление холестерина и не дает ему оседать на стенках сосудов. Регулярное попадание в организм этого микроэлемента значительно сокращает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Триптофан
Содержится в чесноке и еще одно средство – триптофан, которое способствует выработке в организме серотонина, а затем и мелатонина. Данное вещество вырабатывается шишковидной железой непродолжительный период сразу после засыпания и является мощным средством против свободных радикалов. А если учесть, что производство мелатонина сводится к нулю к 70 годам, можно объяснить, почему онкологические заболевания развиваются преимущественно в преклонном возрасте.
13 видов рака, которые убивает чеснок
Как можно было убедиться, состав чеснока просто идеально подходит для профилактики и лечения онкологических заболеваний. К слову, современные ученые выделили 13 видов злокачественных опухолей, с которыми помогает бороться это растение. К ним относится:
14 типов инфекций, которые убивает чеснок
Вместе с тем, онкологические заболевания отнюдь не единственные, с которыми способен успешно бороться чеснок. Чеснок – считается мощным противовоспалительным средством, которое способно устранить 14 типов инфекций, в том числе:
Сердечно-сосудистые заболевания, которые лечит чеснок
На сегодняшний день известно о 167 заболеваниях, которые с успехом лечит это замечательное растение. При этом борьба с онкологическими и инфекционными патологиями дополняется благотворным воздействием на сердце и сосуды, а значит, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – самой распространенной причиной смертности в мире.
К слову, фармацевтическая промышленность уже задумывалась над созданием поликапсулы – универсальной пилюли, которая лечила бы все сердечно-сосудистые заболевания, включая повышенное или пониженное давление, плохую свертываемость крови и высокий уровень холестерина. Правда, все попытки создать такой препарат не увенчались успехом, ведь у каждого из них были свои побочные эффекты, а потому их объединение приносило больше вреда, чем пользы. В этом смысле природа создала такой «препарат» задолго до того, как о нем задумался человек и название ему – чеснок.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на спектр воздействия чеснока на сердце и кровеносные сосуды. Так, чеснок обеспечивает:
Лечение болезней чесноком
Приведенные данные явно говорят о том, что чеснок является идеальной, недорогой и, в то же время, безопасной альтернативой лекарственным препаратам, призванным бороться с раком, инфекционными заболеваниями, а также болезнями сердца и сосудов.
На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько чеснока нужно употреблять для того, чтобы бороться с перечисленными заболеваниями. Тем не менее, специалисты рекомендуют ежедневно съедать 4-5 зубчиков чеснока.
При этом очень важно употреблять чеснок правильно, ведь от этого во многом зависит лечение таким средством. По словам медиков, чтобы присутствующие в чесноке компоненты принесли максимальную пользу организму, изначально следует поспособствовать высвобождению фермента аллиназы. Для этого, очистив зубчики свежего чеснока, следует оставить их на 15 минут, а затем измельчить чеснок либо пропустить чего через давилку, и употреблять в пищу.
Почему официальная медицина игнорирует чеснок
Даже беглое изучение влияния чеснока на организм дает понимание того, какую важную роль играет он в борьбе за здоровье человека. Однако официальная медицина совсем не спешит объявлять чеснок лекарственным средством и способствовать его распространению по всему миру. А ведь такие шаги вполне реально могли бы спасти миллионы жизней! По статистике, миллионы людей во всем мире ежедневно умирают от причин, связанных отнюдь не с войнами, а с инфекционными заболеваниями, вызванными отсутствием необходимых вакцин, плохими санитарно-гигиеническими условиями и хроническим недоеданием. Массовое использование чеснока в этом случае помогало бы укрепить иммунную защиту организма и существенно сократить летальность.
Однако пока мировая общественность попросту зомбирована ложными обещаниями фармацевтических компаний, которые попросту наживаются на пациентах, предлагая им вместо по-настоящему эффективного средства, биологически активные добавки, которые не обеспечивают и десятой доли эффективности чеснока. В то же время стоят такие препараты в десятки, а то и в сотни раз больше!
Бизнес на лекарственных препаратах приносит невероятный доход производителям, а потому менять препараты, которые обеспечивают их нескончаемым потоком денег, на дешевый и вседоступный чеснок, абсолютно невыгодно!
Вывод
Мы не призываем вас отказываться от лекарственных препаратов. В конце концов, многие медикаменты спасают и продлевают жизнь. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что природа готова предложить нам не менее эффективные способы борьбы с самыми страшными заболеваниями на свете без побочных эффектов и по значительно меньшей цене. Берегите свое здоровье!
Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям
10 продуктов, побеждающих рак
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветны
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10