что ели на пасху евреи
Что в Израиле называют пасхальный седер? Символизм 6 еврейских блюд на Песах
С 27 марта по 4 апреля отмечается Песах, еврейская Пасха. На Пасху евреи в центр стола ставят специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал израильтянин Игорь Медников, житель Иерусалима, официальный экскурсовод по Святой земле.
Слово «седер» обозначает «порядок». Седер – особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.
Чем первая пасхальная ночь для евреев отличается от всех других ночей? Это один из нескольких вопросов, который часто задают многие непосвящённые или самые юные члены еврейской семьи. На Песах считается нужным и уместным пересказать историю народа израилева, а именно вспомнить его исход из Египта.
На стол традиционно ставят мацу, суп из мацовых шариков, грудинку, картофельный кугель (овощная запеканка, рецепт см. здесь), гефилте фиш (фаршированная рыба, рецепт см. здесь), цимес (сладкое овощное рагу из моркови на меду, рецепт см. здесь) и миндальное печенье. Но главное блюдо – это именно тарелка (на иврите – «кеара») для седера. На ней – 6 продуктов и маца. У каждой части кеары есть своё значение.
Начинают застолье не с благословения хлеба, как обычно принято, а с пробы карпаса – одной из шести частей кеары. Делается это для изменения привычного порядка вещей. И когда дети задают вопрос: что изменилось, начинают рассказывать об исходе евреев из Египта. Во время всего праздничного застолья идёт чтение древнего сборника молитв (пасхальной Агады) и присутствующие за столом в определённый момент выпивают красное вино, всего ровно 4 бокала.
Праздничная кеара для празднования Песаха
6 частей пасхальной кеары
Бейца. Яйцо, сваренное вкрутую – символ праздничной жертвы. По другим версиям: круговорот жизни (рождение – жизнь – смерть) или просто надежда на новую, счастливую жизнь. Яйца отваривают, охлаждают и иногда, не очищая, кладут на газовую конфорку, чтобы на скорлупе появились небольшие «румяные» пятнышки.
По традиции каждый съедает яйцо, предварительно окунув его в подсолённую воду. Но сейчас часто стали оставлять яйца неприкосновенными.
Зроа. Голень ягнёнка на тарелке символизирует пасхального агнеца, чьей жертвенной кровью были помечены двери израильтян, чтобы Бог прошёл мимо их дома и не поразил «язвой губительной» во время поражения земли Египетской. Интересно, что слово «Песах» и означает «прошёл мимо», «миновал».
В некоторых общинах вместо ягненка на кеару выкладывают запечённые куски курицы, чаще всего куриное горлышко. Слово «зроа» означает «рука» и считается, что это часть тарелки символизируют руку Бога. Зроа есть нельзя, слишком велика смысловая нагрузка этого кушанья.
Карпас. Свежая зелень или ботва корнеплодов, иногда и они сами (сельдерей, варёный картофель, репчатый лук, свекла) –символ надежды и обновления. Зелень окунают в подсолённую воду перед тем как съесть, чтобы наглядно представить слёзы евреев во времена египетского рабства.
Марор. От слова «мар», в переводе с иврита – «горький». Это горькие травы, символизирующие жестокость, с которой обращались с евреями, когда они были рабами в Египте. Часто используется эндивий (салатный цикорий) или листовой садат с чуть горьковатым вкусом.
Хазерет. Обычно хрен, который измельчают/натирают. Он олицетворяет раствор, скрепляющий блоки при строительстве пирамид. Поскольку хрен – забористый корень, его смешивают с харосетом (о нём чуть ниже) и готовят сэндвич из мацы, добавляя его туда.
Харосет. Смесь яблок, груш, вина, грецких орехов и корицы. Некоторые для приготовления харосета используют финики и инжир. Эта часть кеары обозначает блоки, ставшие основой при строительстве пирамид. Харосет – буквально «глина», поэтому ценится, если цвет смеси близок к натуральному цвету глины.
Маца. Три куска мацы укладывают на отдельную тарелку. Средняя маца ломается на две части, и одну половину не едят. Она – афикомен, то есть ломтик, который кладут под подушку, на которую опирается глава семейства и съедается по окончании праздничной трапезы. Для поощрения детского интереса к пасхальному седеру стали позволять им тайком таскать афикомен из-под подушки и возвращать лишь в обмен на подарок. Даже поговорка такая появилась: «кто ест много афикомена, тот будет долго жить». А когда умирал человек преклонного возраста, про него говорили: «он ел много афикомена». Небольшой кусочек обычно сохраняли до следующего года. Есть такое поверье, что ломтик афикомена, спрятанный в специальной одежде (арба-канфот), предохраняет её носителя от дурного глаза.
Из оставшейся мацы (2,5 куска) готовят своеобразный праздничный сэндвич «Гиллель». В нём кроме мацы как раз используют марор и харезет.
На Песах весь дрожжевой или заквасочный хлеб удаляется из дома, и евреи едят только пресную мацу. Объяснение такое: евреи бежали из Египта так быстро, что у них не было времени дожидаться, пока хлеб поднимется. И они взяли пресное тесто.
Еврейская пасха или Песах 2019: суть и традиции иудейского праздника
Праздник Песах или еврейская Пасха — одно из самых важных событий в иудейской культуре. Праздник посвящен самому главному событию библейской истории — Исходу иудеев из Египта, которое считается началом истории еврейского народа.
В Израиле праздник длиться неделю, а за его пределами – восемь дней.
Дата праздника в григорианском летоисчислении каждый год высчитывается отдельно. В 2019 году праздник Песах начинается 19 апреля с заходом солнца.
Песах
Иудейская Пасха является более древней, чем христианская, и имеет совершенно другое значение. Евреи отмечали этот день задолго до рождения Христа — с XIII века до нашей эры, когда Моисей вывел иудейский народ из Египта.
История началась с времен Иакова, который вместе с семьей переселился в Египет. Сначала они жили богато, но шли годы, поколения сменялись, египетские фараоны начали угнетать и притеснять чужестранцев. Постепенно из гостей евреи превратились в рабов египтян.
Господь, желая спасти иудеев, послал Моисея и явил ряд чудес, которые сделали возможным исход иудеев из египетского плена. Несмотря на кары Божьи, фараон не соглашался освободить рабов. За это Бог наказал фараона и весь Египет 10-ю страшными карами, в том числе гибель скота и урожая, египетская тьма, ужасные болезни.
Но страшнейшим из них являлась 10-я казнь — в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа. Чтобы защитить свой народ, Господь велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья, вечером перед казнью, зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, тогда мор обойдет их дом стороной.
И в ночь на 14 нисана Всевышний прошел мимо домов с пометками. «Песах» в переводе с иврита означает «пройти мимо». После этого, Моисей смог увести евреев с Египетской земли.
С тех пор Пасха празднуется израильтянами как день избавления — Исхода из египетского рабства и спасения от смерти всех еврейских первенцев.
Суть праздника
Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли Обетованной и построением собственного независимого государства.
Празднование Песаха в библейские времена сопровождалось паломничеством в Храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца.
Историки полагают, что в Песахе слились воедино два древних праздника скотоводов и земледельцев. А в библейский период он стал ассоциироваться еще и с освобождением из египетского рабства.
Поэтому праздник имеет несколько названий — первое «Песах», в этот день отмечается спасение еврейских детей от смерти.
Второе название – Хаг а Мацот (праздник мацы), напоминает о том, что во время угнетения евреев в Египте, они питались в основном обычным пресным хлебом, мацой, так как на остальное не было денег и времени.
Третье наименование – Хаг а Авив (праздник весны), которое означает, что еврейская Пасха это так же праздник возрождения природы. Четвертое название — Хаг а Херут (праздник свободы), означает исход иудеев из Египта.
В иудейском молитвеннике (сиддуре) Песах называется «временем нашей свободы». Тора именует его «праздником опресноков», так как главная особенность Песаха — заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).
Законы, связанные с Песахом, сформулированы в талмудическом трактате «Псахим».
Традиции
Перед праздниками, согласно традициям, в доме устраивают генеральную уборку. Жилища убирают не только от грязи, но и от не кошерной на Песах еды, называемой хамец. Так называют все квасные продукты, прошедшие процесс брожения — от напитков до хлебобулочных изделий.
Для уничтожения всего хамеца и даже его следов в доме очищают каждый угол в детских спальнях, куда ребенок мог принести хлеб, моют всю посуду горячей водой и так далее.
Вечером перед Песахом по традиции глава дома будет обходить все помещения со свечой, пером и ложкой в руках в символическом поиске хамца. И все, что им будет обнаружено, должно быть уничтожено на следующее утро в присутствии всей семьи.
Маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми евреи питались в Египте и во время исхода оттуда — единственный хлеб, разрешенный в Песах. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.
Весь процесс выпечки с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут, так как маца является напоминанием о том, что евреи, получив, наконец, разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.
Седер
Особое значение имеет праздничный ужин – седер (порядок), которая устраивается в первый вечер праздника, а в странах диаспоры — в первые два вечера. За торжественным ужином собирается обычно вся семья, стол накрывают после захода солнца, после возвращения из синагоги.
На ужин приглашаются не только ближайшие родственники, но и одинокие, бедные евреи, а также те, кто на время праздника остался один.
Вовремя седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино, три больших куска мацы.
Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.
За праздничной трапезой вкушают также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина – харосет, цвет которой напоминает глину, из которой евреи делали кирпичи, находясь в египетском рабстве.
Вся еда раскладывается на кеаре — особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар также кладутся три символических блюда, которые не едят: зроа — прожаренный кусок баранины с косточкой, в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском храме, бейца — крутое яйцо, как память о храмовых богослужениях, и карпас — кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем).
Приготовленные продукты раскладывают на блюде определенным образом. Перед ведущим седера кладут три целых мацы, покрытых салфеткой. Перед каждым участником трапезы кладут Агаду — книгу, содержащую сказание об Исходе из Египта и все необходимые для седера молитвы и благословения.
В качестве основных блюд на пасхальную трапезу подают куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш (фаршированная рыба) и запеченное мясо.
Во время седера, каждый еврей должен пройти пять обязательных этапов (мицвот): съесть мацу, выпить четыре чаши вина, съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), прочесть Агаду, петь (или прочесть) хвалебные псалмы.
Четыре бокала красного вина символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: «И выведу вас из-под ига египтян…»; «И избавлю вас…»; «И спасу вас…»; «И приму вас…»
По традиции, принято наполнять пятый, особый, бокал и оставлять его для пророка Элияха (Илии), который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного». Этот бокал не выпивают, а оставляют на праздничном столе. Пророк Элиях считается провозвестником Машиаха (мессии), с приходом которого все евреи возвратятся в Эрец-Исраэль.
Первый и последний дни праздников считаются нерабочими для евреев. Остальная неделя называется «праздничными буднями». В первый день Песаха запрещаются все виды работ. В синагоге проводится торжественное богослужение.
В следующие пять дней в Иерусалиме у Стены Плача проводится церемония благословения священников, в которой принимают участие только потомки священнического рода левитов.
Последний, седьмой день Песаха, празднует переход евреями Красного моря. Когда Моисей и иудеи, гонимые египетской армией, дошли до берега моря, им некуда было деваться, так как кораблей у них не было. Тогда Моисей попросил Всевышнего о спасении, и перед иудейским народом появился путь, прямиком через море.
Этот день отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. В полночь в синагогах и в религиозных учебных заведениях устраивается церемония «разделения морских вод».
Восьмой день Песаха отмечается только в регионах диаспоры, где праздничными являются первые два дня и заключительные два дня.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Что должно быть на столе в Песах
Что готовят евреи на Песах, какие блюда на Песах едят, что приготовить на Песах? Интересно отметить, что все традиции легендарного еврейского праздника Песах уходят корнями в глубокую древность.
Израильтяне тщательно соблюдают и дух, и букву пасхального закона. Буквально это следует понимать так: каждый иудей должен занять строго определенное место за столом, вкусить конкретные блюда и выполнить все необходимые предписания.
Однако подобные обычаи евреи рассматривают не как некий ритуал, а как живую многовековую историю, соприкоснуться с которой они могут именно в дни Песаха. Надо ли говорить, что все верующие израильтяне, вне зависимости от возраста, особенностей характера и профессии, с глубоким, по-настоящему искренним почтением относятся к каждому обряду этого торжества.
Праздничный стол Песаха — седер
Песах начинается вечером 14 нисана. В это время евреи собираются всей семьей и устраивают торжественную трапезу, которая называется «седер» (в переводе означает «порядок»). Действительно, во время ужина каждый занимает свое место.
На стол выставляется специальный комплект посуды, который предназначен именно для Песаха. Предварительно все тарелки, чашки и другие емкости погружают в кипяток, чтобы исключить малейшую нечистоту.
Если столь жесткие требования предъявляются даже к посуде, то как строго евреи подходят к своему меню в этот день? И что нужно приготовить и подать на праздничный стол в Песах?
Начать рассказ следует с мацы (переводится как «выжатое», «лишенное влаги») – полностью пресного хлеба, который изготавливается из пшеницы, овса, а также полбы, ячменя или ржи (на выбор). Принципиальное требование к маце – полное отсутствие дрожжей (поэтому этот хлеб также называют опресноками). На то есть свои причины.
Считается, что когда евреи бежали из египетского рабства, они так торопились, что не успели даже заквасить тесто. Поэтому во время Песаха категорически не разрешается употреблять в пищу любую еду (и даже напитки), содержащие квасную основу (хамец).
Эта история весьма интересно отразилась в зеркале современности. Сегодня евреи хотят не просто отметить праздник, но и полностью прочувствовать его историю и глубокий священный смысл. Поэтому в память о тех событиях и приготавливают пресную мацу.
Что еще готовят, подают и едят на Песах
А еще есть такие блюда-символы, которые обязательно присутствуют на седере:
Есть на столе и другая еда – орехи, финики, яблоки. Каждый продукт имеет собственное значение. Ведь верующие прекрасно понимают, что самое главное во время Песаха – это вспомнить о великой истории, а не просто вкусно покушать.
На пасхальном столе евреев непременно присутствует и сваренное вкрутую яйцо, которое называется бейца. Хотя оно и не крашеное, но все же стоит признать, что яйцо остается универсальным символом пасхальных празднеств у всех народов.
Что делать в последующие дни праздника Песах
Не стоит думать, что весь Песах евреи то и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда, символизирующие разные моменты истории освобождения из египетского рабства.
На следующий день после седера, т.е. фактически в первый день праздника, израильтяне предпочитают отдохнуть с самыми дорогими, близкими людьми. Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день седера.
А что касается остальных дней, люди ходят в гости, отдыхают на пикниках, навещают своих родных и друзей. Интересно, что во время пасхальной недели часть населения вообще не трудится, а другая часть работает по сокращенному графику (полдня).
То есть многие израильтяне имеют возможность устроить себе полноценные пасхальные каникулы. Что они и делают — собирают всех родных (в основном семейный круг) и отправляются путешествовать по стране или за границу. Строгого регламента действий для этих дней не предусмотрено – каждый может насладиться праздником так, как посчитает нужным.
«Главная задача — обеспечить всем мацу». Главный раввин России пообещал иудеям традиционный стол на Песах
Наступает праздник Песах — символ избавления евреев от египетского рабства. Традиция имеет множество нюансов, самый главный из которых — непременно помочь нуждающимся.
Совсем скоро евреи начнут праздновать Песах — 27 марта начнется один из главных религиозных праздников иудеев. Он символизирует освобождение из египетского плена, в котором евреи провели четыре столетия.
По приданию, Бог явился в горящем, но несгорающем кустарнике Моисею и повелел вывести израильтян из рабства. Фараон не пожелал отпустить израильтян и поплатился десятью казнями египетскими. В итоге израильтяне покинули Египет, избежав встречи с армией фараона, когда воды моря расступились.
Празднование Песаха начинается на 14-й день весеннего месяца нисана по еврейскому календарю и продолжается восемь дней вне Израиля и семь — на Земле обетованной. Если кто-то вспомнил «Мастера и Маргариту», то все верно — именно в это время происходит знакомства Понтия Пилата и Иешуа у Булгакова.
Хамец в розыске
У праздника много традиций. И одно из непременных условий — из дома нужно вынести весь хамец. Таким словом в иудаизме называют любое мучное блюдо, в том числе хлеб, при приготовлении которого в тесте произошел процесс брожения. Согласно священному писанию, евреи спешно покидали Египет, так что хлеб в дорогу испекли из невзошедшего теста.
Накануне Песаха в доме устраивается генеральная уборка, главная цель которой — убрать даже следы запрещенного хлеба. Обыскиваются шкафы и буфеты, детские комнаты и кухни, отодвигаются кровати. Все имеющиеся запасы вроде макарон или печенья семья стремится доесть до праздника. Также хамец можно продать нееврею с последующим выкупом обратно.
После наступления темноты 14-го нисана глава семьи со свечой следует из комнаты в комнату, чтобы проверить, не осталось ли где крошек. Крошки непременно находятся, их выметают пером и наутро сжигают. Глава семьи объявляет любой хамец, который не был найден, «недействительным, как прах земной».
Порядок — святое
Праздничный порядок, или Седер Песах, строго регламентирован. Иудеи читают истории об освобождении из плена и приступают к трапезе. На праздничном столе все блюда имеют свое значение. Это пресный хлебец — маца, которая одновременно символизирует и «хлеб бедности», который ели рабы в Египте, и «хлеб свободы».
Из этого вкусного и очень простого в изготовлении хлеба делают еще и закуску мацебрай, которую можно сделать как основным блюдом, так и десертом. Кстати, долгое время антисемиты утверждали, что евреи добавляют в мацу кровь христианского ребенка. Эта страшная клевета стала основой для известного «Дела Бейлиса».
Но вернемся к праздничному столу. На тарелках должен быть небольшой кусочек жареного мяса с костью внутри как напоминание о пасхальной жертве и крутое яйцо. Также необходим хрен, кресс-салат или что-то похожее как символ горечи неволи и любая огородная зелень — «трава, растущая под ногами», — показывающая бесправие рабства.
Кроме того, на стол ставят сладкую смесь из натертых фруктов и молотых орехов, которые означают глину для изготовления кирпичей на строительных работах в Египте. Еще необходима символизирующая слезы соленая вода или уксус. И, наконец, вино или виноградный сок, чтобы каждый участник мог выпить четыре бокала.
Не забыть никого
Обычно все дружно и интересно празднуют Песах, но в 2020 году режим самоизоляции помешал проведению праздника. В этом же году, как рассказал «360» главный раввин России Берл Лазар, праздновать будут еврейские общины всей страны — от Калининграда до Биробиджана.
«Главная задача — обеспечить всем людям мацу на праздник. Прежде всего мы заботимся о тех людях, которые, к сожалению, еще находятся в карантине или болеют. Поэтому мы отправляем им все, что необходимо для праздника. В этом году мы постараемся устроить традиционный праздничный стол десяткам тысяч семей», — рассказал раввин.
По словам главного раввина, во всех общинах праздник пройдет на высочайшем уровне, все мобилизовались, чтобы помочь нуждающимся и старикам. Те, у кого будет возможность, смогут принять участие в праздновании Песаха в общине. Главный раввин России Берл Лазар также сердечно поздравил всех с наступающим праздником.
Восемь кошерных блюд на еврейскую пасху
Что готовят на еврейскую пасху?
Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В Израиле Седер длится сутки, а в странах диаспоры – двое. Большой песах продолжается неделю: 7 дней в Израиле и 8 дней в странах диаспоры. Малый песах наступает через 30 дней. В древности те евреи, которые по каким-то причинам не смогли отпраздновать пасху при храме, могли сделать это в малый песах.
Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.
Рецепт мацы
Для ее приготовления нужна
Хлебцы получаются хрустящие, тонкие, отлично пропеченные. Мацу едят перед любой другой пищей. Для главы семьи в ночь песах мацу перекладывают тремя бумажными салфетками.
Спиртное на песах
В отличие от христианских праздников, в дни песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.
Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок, не меньше двух третей бокала. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.
Обязательные блюда на еврейскую пасху
О маце – царице стола – мы уже говорили. Кроме нее, на песах готовят базовые блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха.
Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение.
У евреев очень сильны традиции заботы друг о друге. Поэтому, кроме праздничного стола, обязательно готовят кувшин с чистой теплой водой, полотенце и миску для омывания рук. Из кувшина поливают друг другу на ладони после застолья.
Как готовить харосет
Это блюдо настолько популярно, что способов его приготовления не меньше десятка:
Мы предлагаем приготовить харосет по-иерусалимски, наиболее традиционный, приближенный к древнему рецепт.
Ингредиенты
Способ приготовления:
Кнейделах
Его готовят на основе мацы и едят на третьи сутки после того как начинается песах. Эти небольшие шарики из молотой мацы придают потрясающий вкус бульону.
Мацебрай
В строгих еврейских традициях это блюдо едят в день, когда заканчивается еврейская пасха. Мацебрай готовят на основе мацы.
Понадобятся:
Подают как отдельный десерт или сладкое дополнение к основным блюдам.
Мацебрай пекут в духовке до получаса или жарят до образования румяной корочки. Это невероятно вкусно!
Какие бы блюда на еврейскую пасху вы не приготовили, главное – духовная пища. Нужно уважать окружающих, чтить старших и делать добрые дела для ближних.
А как делается маца – смотрите видео.