что готовят на крещение господне 19 января
Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня
Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.
В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).
После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.
Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).
Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.
Меню на 19 января, День Крещения Господня
Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:
Капустник по-украински на свиных ребрышках
Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:
Как приготовить капустник?
Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.
Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.
Свиное рагу с фасолью
Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.
Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.
Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.
Вкусная закуска: грибной паштет к рагу
Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.
Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.
Домашние вареники с яйцом и сыром
Для вареников нужны три группы продуктов.
Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.
Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние
Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.
Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).
Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.
Что приготовить на стол на Крещение 19 января
В это время верующие идут в церковь на службу, ранним утром купаются в ледяной проруби, и накрывают в кругу родных и близких пышные праздничные столы.
Содержание [ ]
Как появился праздник Крещения
В Библии сказано, что пророк Иоанн увидел Господа, который призвал его покаяться перед народом, а всех слушающих проповедь потом крестить в реке Иордан. И хоть этот ритуал еще нельзя было считать настоящим крещением, покаявшиеся люди таким способом показывали, что хотят смыть с себя грехи.
В толпе людей был и Иисус Христос. В простом паломнике Иоанн узнал Мессию и сказал, это ему нужно у него креститься, а не наоборот, на что Иисус ответил, каждый должен исполнить положенное ему дело.
Во время молитвы Иисуса открылось небо, и на землю сошел Дух Божий, имея вид голуба. По примеру Мессии христиане всего мира начали совершать обряд крещения. Так, человеческая душа находит очищение и сближается с Богом.
Именно обряд крещения Иисуса стал истоком того праздника, который мы отмечаем сегодня. В былые времена Крещение не имело отдельно даты в календаре и отмечалось вместе с днем Рождества Христа. Тогда же праздник имел и другое название – Богоявление, так как пред людьми Господь явился в 3 обликах: Духа, Сына и Отца.
Что можно есть в канун Крещения
Сегодня праздник Крещения Господнего заканчивает период Святок, которые начинаются 7 января. Принято начинать праздновать еще в канун 19 января. Вечером семья собирается вместе и садится за постный стол. Это время принято называть Великим Сочельником или Бедной Кутьей. Во время Сочельника следует соблюдать строгий пост – есть только постную еду и не употреблять алкоголя. За стол можно садиться только после восхождения на небе первой звезды.
Не менее важно на Крещение употребление воды. Считается, что в это время она меняет свои качества и является целебной. Иорданскую воду после торжественного богослужения каждый набирает себе и несет домой. Ее пьют или умываются ею. Верующие люди думают, что в этот день вода может исцелить любую болезнь. Как это ни странно, но на самом деле, иорданская вода может храниться очень долго и не терять свою свежесть.
После появления на небе первой звезды, вся семья садится за праздничный стол. Весь день до этого хозяйка дома готовит традиционные блюда. Обязательно должна присутствовать кутья и те блюда, которые стоят на столе в Рождественский вечер, но только еще более постные.
На столе должно присутствовать нечетное количество блюд (5, 7, 9) или 12 – по числу апостолов, месяцев в году и пр. Перед началом праздничного ужина, нужно сделать несколько глотков принесенной из храма воды. Можно также сбрызнуть ею всю еду на столе.
Крещенское меню в сочельник отличается своей традиционностью. Обязательно должна присутствовать кутья, печенье, оладьи, пироги и пр.
Старший человек в семье обязательно первым делом угощал самого младшего и всех гостей. Все блюда в это день получаются исключительно вкусными и полезными, так как не содержат в себе большого количества жиров.
Обязательно на Крещение хозяйки готовили печенье Кресты, отдавая этим дань Иисусу. Это печенье также обязательно следовало скушать утром после сочельника и запить его святой водой. Люди верили, что такой обряд поможет им снять с себя все грехи. Можно найти множество рецептов такого печенья, а приготовить его очень легко и просто. По традиционному рецепту в него нельзя добавлять ни сухофруктов, ни орехов, ни меда.
Выпечка этого печенья имеет также множество примет. Например, если крест хорошо пропекся, то тому, кто его съест, он принесет много здоровья и счастья. Такой человек весь последующий год станет хорошим советчиком и поможет в любой беде. Если же на кресте находятся трещины или надломы, то он может принести новые трудности в жизни, а также плохие перемены. Если же крест подгорел или не допекся, то он принесет много горя, а также болезни.
Испорченные кресты запрещалось употреблять в еду людям. Обычно, хозяйка вскармливала их уличным птицам. Верилось, что именно жители небес помогут избавиться от беды. Чтобы никому не испортить настроение на праздник, людям, которым предназначались испорченные кресты, об этом ничего не говорили. Им давали другое печенье, приготовленное про запас.
Другими блюдами были блины и оладьи, которые пекли на меду. В народе существовала примета, по которой чем больше блинов было съедено человеком, тем больше денег в новом году он сумеет получить.
Что можно есть в день Крещения
День Крещения Господня сопровождается множеством традиций и гуляниями. Притом в каждом регионе они свои, по-своему неповторимые. Православные люди верят, что в этот день магическими свойствами обладает не только вода, но и свечи, освещенные в храме. Говорят, что если зажечь их во время грозы, то это поможет предотвратить пожар.
Основным символом Крещения является иорданская вода. Утром после богослужения ее приносят в дом, обязательно, пьют и угощают ее гостей. К воде готовят печенье в виде крестов, которые должны употребить все члены семьи.
Если в сочельник принято ужинать только постными блюдами, то уже в день Крещения можно не ограничивать себя еде. Хозяйка должна накрыть пышный стол, обязательно, должно присутствовать мясо. Варят борщ на грудинке, вареники, голубцы, жарят печенку, жаркое, колбасу, кровянку, ветчину и пр.
В это день должен быть накрыт один из самых богатых столов в году, так как это должна дать толчок благополучию в следующем году. На Крещение отменяются все посты, можно есть много мяса и рыбы. Накануне выпекают свежий хлеб, пироги, пышки, калачи и другие сладости. В отличие от сочельника можно также употреблять немного спиртного – водку или настойку – но только в небольшом количестве.
На десерты готовили разнообразные кисели, пряники, орешки, коржики и другую выпечку со сладкой начинкой.
На Крещение не стоит ограничивать себя в еде, но и употреблять лишнее также не нужно. Этот светлый и радостный день в первую очередь предназначен для покаяния и отпущения грехов, своеобразного очищения в иорданской воде.
Богоявление является популярным днем для крещения младенцев. Принято считать, что крещенный в это время ребенок будет счастливым и богатым человеком. Часто в этот день проводят сватанья, так как верят, такой брак будет счастливым и долгим. После окончания праздников начинается период свадеб.
Крещение Господнее – это важный праздник для всех православных христиан. Особое место в праздновании занимает приготовление традиционных блюд. Если на сочельник можно употреблять только постные блюда, то в сам день Крещения Господня следует накрывать пышный стол с мясом и рыбой.
Что можно есть в сочельник и на Крещение Господне 18-19 января: список продуктов для православных
Праздник Крещения Господня (Святого Богоявления) относится к числу самых значимых дат церковного календаря. Следуя древней традиции, в храмах проводят освящение воды, а православные христиане спешат запастись чудодейственной жидкостью, а то и окунуться в ледяную прорубь. Считается, что таким образом можно очистить душу от грехов, смыть недуги и сглазы, приобщиться к Божьей благодати. Кроме того, в этот светлый день принято придерживаться других, не менее важных традиций – в принятии пищи. Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? По церковному уставу, в канун Крещения 18 января (Сочельник) следует придерживаться поста. А вот на следующий день хозяйки выставляют на стол самые вкусные кушанья, от души угощая родных и гостей. Сегодня мы узнаем также, что нельзя есть в день Крещения Господня – такие познания вам точно пригодятся при составлении списка продуктов для праздничного стола.
Что можно есть в Крещенский Сочельник 18 января 2019 года
Преддверие Крещения Господня или Сочельник традиционно отмечают 18 января – каждый год это одна и та же дата. В такой день принято готовиться к предстоящему празднику, посещать церковь и возносить благодарственные молитвы Богу. Так что можно есть в Крещенский Сочельник 2019 года? Для православных христиан важно придерживаться строгого поста, избегая употребления продуктов животного происхождения.
Как правильно питаться в канун Крещения Господня
Крещенский Сочельник (навечерие Богоявления) считается особенным днем, когда вся семья собирается за постной трапезой. По традиции, на столе должно присутствовать пять, семь, девять или 12 блюд, а также освященная в церкви вода. Приступать к еде можно только вечером, после восхода первой звезды – перед началом ужина нужно обязательно выпить немного святой воды и попробовать кутью. Так, главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Кроме того, хозяйки готовят постный борщ, уху или грибной суп, а из вторых блюд – голубцы с кашей, вареники, рыбу, блины, пирожки. Многие придерживаются старинной традиции и пекут к Крещенскому Сочельнику специальное постное печенье в виде крестов, в честь Иисуса Христа. Рецепт приготовления такого обрядового печенья чрезвычайно простой, а продукты понадобятся самые обычные. Если некоторые «крестцы» получатся с трещинками или недостаточно пропеченные, их лучше скормить птицам – так можно избавиться от невзгод и напастей.
Что можно есть на Крещение 19 января
С праздником Крещения связано множество традиций, которых до сих пор строго придерживаются православные верующие. Так, с утра в субботу 19 января нужно прочитать молитву, перекреститься и сделать три глотка освященной воды. Итак, что можно есть на Крещение 19 января? В отличие от Сочельника, меню для праздничной трапезы на Крещение Господне чрезвычайно сытное и разнообразное.
Какие блюда можно готовить к празднику Крещения Господня
Согласно традициям, для праздничной трапезы на Крещение 19 января можно смело готовить любые скоромные, а также постные блюда. Кроме кутьи или сочива, хозяйки подают к столу наваристый борщ, домашнюю колбасу, сало, холодец, голубцы с мясом, ветчину, рыбу разных видов, пышные хлеба, пироги с разными начинками. В старину на стол ставили блюдо с целым запеченным поросенком – каждому присутствующему доставалось по вкусному ароматному кусочку. Наши предки верили, что богатое угощение на праздник Крещения Господня привлечет в дом удачу, достаток и благополучие на весь год. На сладкое можно приготовить блины с творогом и изюмом, оладушки, пирожки с ягодами, выпечку. Для праздничного стола отлично подойдут такие напитки как узвар из сухофруктов, кисель, компот или сбитень – с добавлением меда, сахара, чая и пряностей. Что касается спиртного, то на Крещение разрешается умеренное употребление вина, настойки или водки. Считается, что традиционные блюда имеют важное значение или символизируют определенное действо. Так, кутья или сочиво является символом принесения жертвы стихиям природы в день Святого Богоявления, вареники означают достаток, рыба подается как напоминание об Иисусе Христе и Его жертве человечеству. В целом, праздничный прием пищи на Крещение представляет собой особенный ритуал, добрую традицию.
Что нельзя есть в день Крещения Господня
Крещение Господне относится к числу самых значимых православных праздников – в этот день запрещено заниматься не только тяжелой физической работой, но и уборкой, стиркой, шитьем, вязанием. К одним из самых строгих запретов на 19 января относится гадание, ведь это может привести к нежелательным переменам в судьбе. Кроме того, на Крещение нельзя ссориться, сплетничать или плакать – в противном случае придется лить слезы весь год, до следующего праздника. Что касается еды, то здесь также действуют определенные ограничения. Итак, что нельзя есть в день Крещения?
Список запрещенных продуктов на Сочельник, Крещение
В канун Крещения 18 января важно придерживаться строгого поста, избегая употребления мяса, молока, яиц и других продуктов с содержанием животного белка. По этой причине Сочельник называют Голодной кутьей или Голодным вечером. Кроме запрета на скоромное, в преддверие Крещения Господня не разрешаются спиртные напитки – их также нужно избегать перед ритуальным окунанием в прорубь.
Крещение Господне (Святое Богоявление) – самый долгожданный праздник для всех православных христиан. Придерживаясь традиций предков, мы проходим непростой путь к духовному очищению, вспоминаем крещение Иисуса Христа в водах Иордани, явление миру Пресвятой Троицы. Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? Теперь вы знаете, какие блюда готовить для торжественной трапезы в Сочельник, а также сам праздник Святого Богоявления. А что нельзя кушать в Крещение? Список запрещенных продуктов на Крещенский Сочельник вы найдете на страницах нашего сайта. С праздником Крещения, мира вам, добра и Божьей благодати!
Что обязательно должно быть на столе на Крещение Господне 18 и 19 января 2021 года — правила и запреты
Мало кто знает, что Крещение, или по-церковному Богоявление, празднуют не один и не два, а целых 8 дней! Но мы привыкли, как говорится, к «упрощенной» версии, если так можно выразиться о церковном празднике.В основном празднование Крещения приходится на 19 января – день, когда народ смело ныряет в ледяную купель для очищения души и тела от происков лукавого, — и Крещенский сочельник. Последний, как водится, предшествует дню светлого праздника и приходится на 18 января соответственно. Эти дни важно провести правильно, придерживаясь многих правил. Одним из важных моментов является правильная организация праздничного стола., поэтому важно знать, что должно быть на столе на Крещение, что нужно купить и приготовить.
Что должно быть на праздничном столе на Крещение 2021
Многие совершают грубейшую ошибку, устраивая в эти дни пышные пиршества, где столы буквально ломятся от количества водруженных на них всевозможных блюд. По правилам же делать этого ни в коем случае нельзя, кроме того, праздничное угощение на 18 и 19 января должны быть принципиально разными.
Что готовят на крещенский сочельник 18 января
Итак, начнем с сочельника. День 18 января еще называют «Голодной (Бедной) Кутьей». И этому есть логичное объяснение.
Дело в том, что Крещенский сочельник предполагает соблюдение однодневного, но строгого поста. А это, как известно, испытание не для слабых духом. Исключительно постная пища, ни крошки скоромного и обязательное голодание вплоть до вечера. Так, считается, что садиться за стол для первого приема пищи можно только с появлением на небе первой звезды.
Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью, узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки.
В качестве основного блюда обычно подают вареники. Опять же, постные. Альтернатива вареникам – постные голубцы с рисом или фасолевый борщ.
Застолье в Крещенский Сочельник не должно быть пышным и калорийным. В этот день принято есть постные блюда и молиться
Сколько блюд должно быть на столе 19 января
Переходя непосредственно к празднику Крещения, нужно сказать, что здесь ни о каких гастрономических запретах речи не идет. Ешьте, что хотите – только животы берегите. Тут вам и поросята, и котлетки, и караваи расписные.
Единственный момент касается количества подаваемых блюд. Так, согласно существующим традициям, их должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Сюда же входят обязательные кутья и узвар (кисель/компот). Ну и, конечно же, непременным атрибутом крещенского застолья считалась и считается крещенская вода. Именно с нее начиналась трапеза.
Кстати, с тем самым поросенком, которого так хочется, но нельзя в Крещенский сочельник, связана целая традиция.
Его запекали до румяной корочки и ставили непременно в центр стола. Никто не смел прикасаться к нему до тех пор, пока хозяин дома сам не решит угостить им присутствующих. Он вручную отламывал сочные куски свинины и раздавал их гостям по собственному усмотрению.
Не менее интересная традиция связана с выпеканием печенья в форме крестов. Считалось, что если такая выпечка подгорит, то хозяйку ждут беды и череда неудач. И чтобы этого не случилось, подгорелые печенюшки ни в коем случае не выбрасывали, а непременно скармливали голодным животным и птицам. Все, до последней крошки.
Готовые блюда: что нужно и можно купить
Готовить можно все, что угодно, и покупные салаты, гарниры и пр. никто не запрещает. Так, например, на выпекание праздничных пирогов или печенья уйдут добрые 2 часа. И это при условии, что у хозяйки набита рука. В противном же случае «танцы» у духовки затянутся часа на 4. И не факт, что выпечка получится идеальной.
Так не проще ли купить готовые пирожки и горя не знать?
То же самое касается каравая. Жарить поросенка на вертеле тоже необязательно. Это долго, хлопотно и, мягко говоря, неудобно. Да и найти его в современном жилище непросто. В общем, покупать на праздничный стол не нельзя только чудодейственную крещенскую воду. А все остальное – пожалуйста.
Если в Сочельник приветствуется полная аскеза, то уже на само Крещение можно побаловать себя и своих близких всевозможными разносолами
Как накрыть и украсить стол на Крещение
Стол на Крещение должен быть пышным. Поэтому и накрывать его следует соответствующим образом – по-праздничному.
Распространенная ошибка при оформлении крещенского стола – новогодние и рождественские мотивы, их быть не должно. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Отказ от новогодней и рождественской символики связан с тем, что наши предки считали необходимым убрать всю эту бутафорию, включая нарядную елку, до Крещения.
Соответственно, кроме нарядной скатерти и праздничной посуды, на крещенском столе не должно быть никаких украшений. Специальные блюда вроде печенья-крестиков, праздничной кутьи – это да, а дождика и прочей новогодней мишуры – нет.
Что же касается стола, накрываемого в сочельник, то здесь действуют те же правила. Многообразие блюд тоже сохраняется, вот только все они должны быть непременно постными.
Что еще нужно знать о празднике Богоявления — что можно и нельзя делать
Существует ряд запретов, действующих на Крещение:
Отдельного внимания заслуживает тема алкоголя. Его употребление тоже находится под строжайшим запретом. Допускается бокал кагора или другого вина, но ни в коем случае не водка, пиво, коньяк.
Кстати, против «алкогольного» празднования Крещения выступает не только религия, но и здравый смысл. Человек, находящийся под действием спиртных напитков, теряет чувствительность. Поэтому часто любители «согреться» перед нырянием в прорубь после слегают с воспалениями и обморожениями.
А вот поход в церковь на Крещение – это идея хорошая.
Так поступать не только можно, но и нужно. Также в этот светлый праздник рекомендуется собираться всей семьей. Купание в проруби – обязательный ритуал. Таким способом человек очищается от всякой дряни, налипшей на его душу и тело за год. А если хочется избавить от негатива не только себя, но и свое жилище, нужно до обеда 19 января хорошенько проветрить комнаты.
Особенного внимания заслуживает крещенская вода, обладающая поистине волшебными свойствами. С ее помощью даже лечат. Собирать крещенскую воду нужно обязательно. При этом обращаться с чудодейственной жидкостью нужно уважительно – ни в коем случае не выливать ее в канализацию и не пускать на другие низкие нужды.
Купание в крещенской проруби помогает очистить душу и исцелить тело. Отказать себе в этом священном обряде можно только в том случае, если есть противопоказания. Одним из них является алкоголь
Крещение Господне – великий и светлый праздник. Согласно поверьям, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Поэтому 19 января вся вода становится священной, и, собранная в этот день, продолжает такой оставаться вплоть до следующего праздника Крещения.