что готовят в италии на рождество
Традиционные продукты и блюда которые едят на Рождество в Италии
Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. В Италии рождественские праздники считаются одними из самых торжественных и долгожданных. День перед рождеством — Vigilia (сочельник), проходит для итальянцев в соблюдении поста, большинство отказываются от мяса, отдавая предпочтение рыбе. Таким образом обед и ужин сочельника состоит из разнообразных рыбных блюд.
В свою очередь Рождественский обед, более разнообразен и в этот день итальянцы могут себе позволить любые другие продукты в том числе и мясо. Обильная рождественская трапеза в кругу семьи как правило продолжается несколько часов, плавно перетекая в ужин.
Традиционные рождественские продукты и блюда в Италии
Жареный угорь
Угорь — традиционное блюдо, которое можно встретить на столе в день Сочельника. Угорь как правило маринуют в специях, после чего обжаривают на сковороде или гриле.
Морепродукты
Ни одно итальянское Рождество не проходит без различных видов моллюсков и ракообразных. Подаются они как отдельное блюдо в качестве закуски или как первое вместе с соусом для пасты. Одним из самых изысканных вариантов праздничной пасты можно назвать — лингуине с лобстером.
Но каждый конечно же выбирает морепродукты в зависимости от своих предпочтений.
Канапе из лосося
Любимая закуска итальянских гурманов. Представляет собой кусочек хлеба намазанный маслом, сыром филадельфия или майонезом, красиво украшенный копченым лососем.
Каппеллетти или тортеллини с бульоном
Очень распространенное и блюдо из макаронных изделий, которое готовят на Рождество в Италии. Каппеллетти как правило фаршируются сыром и куриной грудкой, а тортеллини свиной корейкой. Для приготовления бульона используют тушку курицы или говядину, а также сельдерей, морковь и лук.
Фаршированный петушок в духовке
Во многих Регионах Италии является неотъемлемым блюдом на рождественском столе. Начиняют петуха нарезанной телятиной, свиным фаршем, каштанами, сыром пармезаном при этом добавляя ароматические травы и белое вино.
Панеттоне
Является главным десертом на праздничном столе. Рождественский Панеттоне приготовленный по всем традициям, должен содержать цукаты, изюм и миндаль. Но для тех кому цукаты не по вкусу придумали много других вариаций, которые тоже очень полюбились итальянцами, к примеру — Панеттоне с кремом, шоколадом или джемом.
Пандоро
Рождественский Пандоро — это традиционный сладкий хлеб, родом из Вероны. Перед употреблением его посыпают сахарной пудрой. Он очень похож на панеттоне, но не содержит цукатов, поэтому многие предпочитают именно его.
Если Вам понравилась статья, воспользуйтесь кнопками социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями.
Новогоднее меню в итальянском стиле: все продумали за вас
Если у вас еще нет полноценного меню на новогодний ужин, а мысли разбегаются от количества идей, приготовьте праздничный стол в одном стиле. Итальянская кухня в данном случае будет очень кстати. Невероятные ароматы и вкусовые сочетания придутся по душе каждому. Вариант яркого и аппетитного меню в итальянском стиле как раз перед вами – закуски, два вида горячего, гарнир и два потрясающих десерта.
Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком
В качестве закуски можно сделать хрустящую брускетту с пикантной овощной начинкой.
Для приготовления соуса измельчите в блендере орехи, базилик и пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте оливковое масло. Кабачок посолите немного и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Ломтики багета подсушите на сковороде и смажьте творожным сыром. Выложите томаты, соус и сверху кабачок. Все, аппетитная закуска готова к подаче.
Капрезе
При изобилии блюд на столе всегда хочется чего-то легкого. Салат «Капрезе» в новогоднем оформлении подойдет на 100%.
С этой закуской все очень просто. Вымойте и обсушите базилик, выложите на тарелку в форме венка. Добавьте шарики моцареллы и помидорки черри. По вкусу сбрызните бальзамиком и подавайте к столу.
Закуска с креветками и грибами
Еще одна интересная закуска в итальянском стиле, легкая и очень красивая.
Аккуратно отделите шляпки грибов. Посолите, чуть поперчите, смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. Тем временем измельчите грибные ножки и вместе с креветками обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности. Добавьте чеснок и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. После нарежьте туда же мелким кубиком помидоры и измельчите базилик. Перемешайте начинку. Наполните ею грибные шляпки и подавайте к столу.
Вырезка с моцареллой и томатами
На горячее можно запечь нежную свиную вырезку с пикантной начинкой.
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и аккуратно разрежьте вдоль, но не до конца. Раскройте кусочек и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, сушеные травы и сок лимона. В серединку выложите нарезанную ломтиками моцареллу и вяленые томаты. Плотно сверните рулет, перевяжите ниткой. Смажьте верх смесью оливкового масла и белого вина. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 50 минут.
Запеченный тунец
Для разнообразия второй вариант горячего – рыбный.
Стейки вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и выложите в жаропрочную форму. Присыпьте сухарями. Разомните помидоры и распределите по стейкам. Измельчите базилик и маслины и выложите сверху. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
Чечевица с розмарином и шалфеем
На гарнир можно уйти от традиционного картофеля и приготовить ароматную чечевицу.
Чечевицу за часик-полтора замочите в холодной воде. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости. Выложите чечевицу и минут 5 жарьте на медленном огне. Добавьте пучок шалфея, сушеный розмарин и влейте воду так, чтобы она покрыла чечевицу. Под крышкой томите около 15 минут. После разведите в небольшом количестве воды томатную пасту и влейте на сковороду, добавьте соль по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне до готовности еще минут 15-20.
Панакота с мандарином
Панакота – отличный вариант на новогодний стол. Десерт легкий, ароматный и вкусный.
Отмерьте примерно 50 мл сока и замочите в нем половину желатина. Отдельно соедините 100 мл сока, пару ложек сахара, ванилин, творожный сыр и сливки. На медленном огне прогрейте, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Распределите по формочкам и уберите на пару часов в холодильник. Для мандаринового слоя замочите вторую половину желатина в 50 мл воды. Оставшийся сок соедините с сахаром, прогрейте и введите набухший желатин. Тщательно перемешайте до однородности. Вылейте чуть остывший сок на застывший сливочный слой. Украсьте цедрой и уберите в холодильник до полного застывания.
Тирамису
Еще один классический итальянский десерт отлично дополнит ваше праздничное меню.
Первым делом заварите хороший кофе и добавьте туда любимый ликер. Желтки аккуратно отделите от белков. 3 желтка (больше не понадобится) выложите в глубокую мисочку и взбейте с половиной сахара. Добавьте маскарпоне. Вторую половину сахара взбейте с 6 белками до плотных пиков. Переложите в мисочку и аккуратно перемешайте. Когда все готово, можно собирать десерт. Савоярди окуните в кофе на пару секунд и выложите на тарелку для подачи. Смажьте кремом. Повторите слои. Верх десерта присыпьте просеянным какао. Тирамису перед подачей нужно оставить в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Кулинарные традиции рождественского застолья в Италии
Десять самых распространённых рождественских блюд и сладостей в Италии, традиции, история
праздничный ужин на сочельник
Кулинарные традиции в Италии складывались на протяжении веков. Рождённые в Древней Греции и Древнем Риме, обогащенные в эпоху Возрождения, они до сих пор составляют основу меню рождественского застолья. Рецепты, передаваемые от матери к дочери, бережно сохраняются и каждый год воплощаются в так знакомые, но каждый раз восхитительно новые, блюда на праздничном столе.
В Италии застолье начинают накануне Рождества, с ужина сочельника (Vigilia), где преобладают рыбные и овощные блюда. На десерт обычно подают орехи, сухие фрукты, цукаты.
На само Рождество – обед (Natale) меню составляют разнообразно приготовленные мясные блюда и многочисленные сладости.
Праздничный стол богат в обоих случаях. В каждом регионе существуют собственные рецепты, составленные на основе местных традиций и продуктов.
Вот десять самых популярных блюд рождественского застолья в Италии.
Тортеллини в бульоне
1. Тортеллини в бульоне (Tortellini in brodo)
Классическая фаршированная паста, наполненная фаршем из варёного мяса, мортаделлой, ветчиной, с добавлением яйца, пармезана, мускатного ореха.
Появилось в регионе Эмилия-Романья в середине XVIl века в бедной среде, как способ «переработки» мяса, собранного после трапезы со стола богатых дворян.
Со временем блюдо распространилось по другим регионам Италии в различных вариациях и под разными названиями и стало одним из основных блюд рождественского обеда.
Для приготовления тортеллини используется бульон из каплуна (кастрированного петуха) или курицы. В регионах Умбрии, Марке, Тоскане и Лацио известны под названием каппеллетти (cappelletti), где их фаршируют мясом свинины, говядины, курицы с добавлением овощей и пармезана; в Венето – равиоли; в Ломбардии в форме полумесяца и с начинкой из мяса с пармезананом – это касончелли (casoncelli); в провинциях Парма и Пьяченца – анолини (anolini).
2. Лазанья (Lasagna)
Лазанья – блюдо, которое выбирают многие семьи на Рождество на территории всего полуострова. Овощная лазанья может быть подана на ужин сочельника.
В Болонье её традиционно готовят с мясным фаршем и соусом бешамель, в Неаполе – с овечьей рикоттой, моцареллой и фрикадельками.
3. «Замужний суп» (Minestra maritata)
Замужний суп (свадебный суп) — один из самых древних блюд неаполитанской кухни и восходит к эпохе испанского господства в Неаполитанском королевстве. В его основе лежит «брак» между мясом и овощами. Богатый рецепт этого супа готовится на кости от прошутто, мяса курицы, телятины, свиных сосисок и овощей, известен с 1628 года. По сей день суп присутствует на рождественских столах в Кампании, а в Калабрии его готовят с добавлением бобов.
4. Треска соленая (Baccalà)
Филе крупной трески, законсервированной в соли, с давних пор присутствует в кухне средиземноморских стран. Завезенное в регион Кампания из Норвегии, как минимум в середине XVI века, по сей день, является «королевой стола» на ужине 24 декабря почти на всей территории Италии. Её готовят разными способами: жарят в Лацио и Кампании, тушат с помидорами, маслинами, чесноком и каперсами в Апулии, припускают в Базиликате, запекают с изюмом, орегано, кедровыми и грецкими орехами в Молизе, едят с полентой (кукурузной кашей) в Венето.
5. Каплун (Cappone)
Традиция рождественского обеда 25 декабря восходит к эпохе Возрождения. Уже в XVI веке, благодаря нежному мясу, на столе знати присутствовал каплун – кастрированный и откормленный петух; в бедных семьях им можно было наслаждаться только в особых случаях, и одним из них был рождественский обед.
Является неотъемлемым блюдом на праздничном столе во многих регионах Италии, особенно на севере и в центре.
В Ломбардии и Тоскане его фаршируют и запекают, отваривают в Умбрии и Лигурии, жарят в Пьемонте и Марке.
Угорь в жаренном виде
6. Угорь (Capitone)
Это название применяют только для взрослой самки угря большого размера. Неизбежно в меню ужина на сочельник. Относится к деликатесам, которые готовятся именно для праздничного ужина. В Молизе рыбу готовят в тушеном виде с лавровым листом и чесноком; в регионах Кампания и Лацио её маринуют в специях и предлагают на закуску или в жаренном виде.
7. Brovada e musetto (бровада и мусетто)
Широко распространенное рождественское блюдо во Фриули-Венеция-Джулия, это блюдо на основе репы («бровады»), которую вымачивают в течение девяноста дней в жмыхах винограда и затем готовят, с добавлением лавровых листьев, чеснока и розмарина.
Musetto – это разновидность котекино, излюбленного новогоднего блюда почти по всей длине полуострова. Своё название блюдо получило от вида используемого мяса: исключительно из морды свиньи, измельчённого и смешиваемого с солью и специями.
Canederli (канедерли)
8. Типичное блюдо для Трентино-Альто-Адидже на праздник Рождества. Позаимствованные из немецкой и австрийской кухонь, в итальянском варианте представляют собой фрикадельки крупного размера, приготовленные из черствого хлеба, шпика, яиц, молока, муки, бекона и салями, лука, петрушки, отваренные в бульоне (первое блюдо); поданные с топленым маслом и сыром или мясным соусом (второе блюдо). Рецепт очень древний, но пришедший из бедной крестьянской кухни, стал самым популярным
блюдом в горах Южного Тироля.
9. Цветная капуста (cavolfiore)
Цветная капуста основной гарнир ужина на сочельник в Лацио, где её жарятся во фритюре. В Кампании является основным ингредиентом для «салата подкрепления» (insalata di rinforzo), который готовят с добавлением маслин, каперсов, анчоусов, маринованных огурчиков и «папаччелле» — мелких маринованных перчиков.
10. Десерт (dolci)
Главным десертом на праздничном рождественском столе во всех регионах Италии являются Панеттоне ( Panettone) – миланский пирог, содержащий цукаты, цедру цитрусовых, изюм и миндаль; Пандоро (Pandoro) — традиционная сладкая выпечка, в виде восьмиконечной звезды, родом из Вероны; Торроне (Torrone) – десерт, дошедший до наших дней из Древнего Рима, своего рода нуга из меда и сахара, наполненная миндалем, грецкими орехами, арахисом или жареными лесными орехами.
Панфорте (Panforte) – это типичный рождественский торт, имеющий очень древнее происхождение: первые письменные записи датируются X веком. В его состав входят: миндаль, цукаты апельсина и дыни, мед и специи. Лучший Панфорте можно отведать на праздничном столе в регионе Тоскана.
В регионах Лацио, Умбрия, Абруцци, Емилья-Романья в качестве десерта подают Панпепато ( Panpepato) – разновидность Панфорте, с добавлением шоколада.
Ричарелли ( Ricciarelli) – типичный десерт региона Тоскана, прежде всего города Сиена. Чем-то напоминающий марципан, его готовят с добавлением миндаля, сахара, яичного белка. Появившийся в IV веке, в настоящее время является непременным угощением на Рождество. Ричарелли предлагают к десертным винам таким, как Moscadello di Montalcino и Vin Santo.
И, наконец, Струффоли ( Struffoli) – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, в частности, Неаполя. Представляет из себя жареные во фритюре шарики теста, в которое добавлен анисовый ликёр. Уходящее корнями во времена Древней Греции, по сей день, остаётся основным десертом на это важнейшее для христианского мира событие.
Как отмечают Рождество и Новый год в Италии
Мы привыкли к шумному российскому Новому году, мёртвому первому января и спокойному Рождеству, которое отмечают далеко не все. А что такое Новый год и Рождество по-итальянски? Рассказываем, кто такие Баббо Натале и старуха Бефана, какие рождественские десерты сражаются за главное место на столе и почему в Италии можно не звонить родителям под бой курантов.
Мы с моим итальянским бойфрендом живём в Москве уже полгода, его родители соскучились и пригласили нас отметить католическое Рождество вместе с ними. А у меня как раз новая работа, с которой пока не очень удобно отпрашиваться. Пришлось сказать, что мы не уверены, сможем ли приехать, на что его мама просто сказала: «Мой сын на Рождество должен быть со мной», — повесила трубку, неделю не отвечала на звонки, пока мы не сообщили о покупке билетов.
Традиции
Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).
Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.
Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.
В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы — семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время — чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale — Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.
А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества — американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана — старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.
После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.
Классическая лазанья — главное блюдо рождественского стола в регионе Эмилия-Романья. Фото: Shutterstock
Важную роль за столом отводят двум пирогам, которые конкурируют между собой. Это панеттоне и пандоро. Панеттоне — сладкий пирог с сухофруктами, чем-то напоминающий кулич. По легенде, он появился в доме известной династии Сфорца (Сфорца правили Италией в период Ренессанса) в Милане. Пандоро же больше похож на большой кекс. Сам он родом из Вероны и приобрёл популярность при династии Скала. Рекомендуем попробовать оба — и обязательно с кремом из сыра маскарпоне! А бесконечные споры о том, в каком регионе готовят вкуснее, оставь итальянцам.
Развлечения
Когда сидеть за рождественским столом больше нет сил и кажется, что ты вот-вот лопнешь, самое время прогуляться. На новогодние каникулы по всей Италии организуют красочные рождественские ярмарки (в одном Милане их не меньше трёх).
Ярмарки представляют собой небольшую территорию, заставленную киосками красного цвета, где продают всякую всячину. Палатки украшены разноцветными огоньками, где-то стоят карусели для детей. Здесь царит душевная атмосфера, так что захвати с собой камеру, чтобы порадовать друзей тёплыми снимками.
Итальянские ярмарки 2018–2019
Больцано, площадь Вальтера — с 24 ноября по 6 января
Мерано, Piazza della Rena — с 27 ноября по 6 января
Брессаноне, площадь Дуомо — с 27 ноября по 6 января
Флоренция, Piazza di Santa Croce — c 28 ноября по 20 декабря
Милан, Piazza Duomo — с 9 декабря по 6 января
Верона, Piazza Bra — с 17 ноября по 26 декабря
Рим, Piazza Navona — с 25 ноября по 6 января
Новый год
Несмотря на то что рождественские праздники длятся до 6 января (в Италии официальные выходные только 1 и 7 января), Новый год итальянцы чаще всего отмечают с друзьями. Тут уже принят менее традиционный подход: для местных это не такой грандиозный праздник, как Рождество. Скорее, просто поводо хорошо провести время в компании приятелей и отдохнуть от надоевших parenti (родственников). Кто-то отмечает дома, кто-то едет в бар, а кто-то — в горы. Как говорится в Италии: «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» — «Рождество с родителями, Новый год — с кем хочешь».
Надеюсь, и мне удастся в это Рождество выйти из-за праздничного стола, не набрав лишних пять килограмм, и хотя бы немного попутешествовать. Ну а ты, если вдруг соберешься на новогодние каникулы в Италию, по возвращении не вставай на весы, пока не сходишь хотя бы на пять полноценных воркаутов.
Итальянская праздничная кухня. Рождественское и новогоднее застолье в Италии
Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.
Итальянский Рождественский стол
Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.
В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.
Итальянский новогодний стол
Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.
Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!