Что и как готовить в тандыре на даче
Тандыр: как пользоваться и что приготовить
Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.
Что такое тандыр?
Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).
Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.
Что лучше: тандыр, гриль или мангал?
Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?
Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.
Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.
Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.
Что можно приготовить в тандыре
Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:
На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!
В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!
Как начать пользоваться тандыром?
Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.
Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.
Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.
Обычное использование тандыра
Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:
В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.
Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.
Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!
Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта
Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.
Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.
Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.
В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.
Как ухаживать за тандыром после готовки
Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.
Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.
Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.
Полезные советы и секреты
Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:
Заключение
Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!
Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?
Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.
Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.
При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.
Принцип работы тандыра
Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.
Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.
Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).
Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров
Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.
При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.
Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.
Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.
Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.
Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать
Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.
Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.
Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.
Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.
Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.
После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.
Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.
Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.
Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!
Чистка тандыра
Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.
Можно ли использовать зимой, как топить в это время
Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.
Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.
Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.
Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.
Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию
Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.
Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.
Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.
Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.
Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.
Тандыр — это земляная печь, как пользоваться тандыром на даче
Практически все любители дачной жизни и приготовления пищи на свежем воздухе имеют в своем арсенале мангал. С его помощью можно вкусно пожарить мясо и овощи без добавления огромного количества масла. Но прекрасную альтернативу мангалу может составить тандыр – что это за приспособление и как его правильно применять – читаем в статье.
Что такое тандыр
Тандыр – это куполообразная печь-жаровня, пришедшая к нам из азиатских стран. Основной материал для его изготовления – огнеупорная глина. Выглядит тандыр как большой кувшин с крышкой. Главным отличием такой печи от мангала является то, что в нем пища не жарится на углях, а запекается. Благодаря этому в нем можно готовить не только шашлык и овощи, но и супы, каши, выпекать хлеб и многое другое.
История возникновения
История возникновения тандыра уходит вглубь тысячелетий. Считается, что первая конструкция появилась более 4 тысяч лет назад, и тогда тандыр предназначался не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, и располагался в центре помещения.
Традиционный тандыр был исключительно стационарный – выкапывалась яма в земле и обустраивалась под печь. Для изготовления использовалась смесь глины, песка и навоза, в некоторых случаях – каменная пыль. Печь обладала большой теплоемкостью, тем самым уменьшая затраты на отопительное сырье.
Тандыр или тындыр? В разных народах данная печь называлась по-разному: тондир, тонэ, тамдыр, тандир, тонур. А в Месопотамии, которую считают родиной тандыра, использовалось название «тинуру».
Как работает тандыр: общий принцип устройства печи
Любой вид данной азиатской печи в основном выполняют в яйцевидной форме со срезанным основанием. Такая конструкция с зауженным горлышком позволяет лучше сохранять тепло внутри жаровни. В верхней части создают крепление, на которое можно навешивать шампуры или казан.
Принцип работы тандыра довольно прост: еда в нем готовиться по технологии томления, за счет теплоотдачи стенок кувшина. Благодаря этому пища получается очень сочной и вкусной, и на ее приготовление уходит не более 20 минут.
Разные виды тандыров
По своим конструкциям выделяют 3 вида тандыров:
Ямные, или их еще называют земные тандыры, располагаются ниже уровня земли. Стены таких печей вылепливают из огнеупорной глины, а верх укладывают кирпичом или камнем. В современном мире такую конструкцию перестали изготавливать и встретить ее можно только в отдаленных азиатских деревнях.
Наземные стационарные тандыры довольно увесистые и крайне сложны в перемещении (минимальный вес такой печи составляет 400 кг). Основанием для них служит прочный кирпичный фундамент, на котором уже располагается и сама печь, имеющая довольно большие габариты. Подробнее о том как сделать тандыр своими руками, читать здесь.
Самый удобный и портативный вариант на сегодняшний день – переносной тандыр. Он также изготавливается из глины, но не имеет большого размера и веса. Большинство из них оснащены ручками для удобства перемещения и перевозки.
Как использовать тандыр на даче
Полакомиться на собственном участке вкусными и разнообразными блюдами из тандыра – мечта истинного приверженца дачного отдыха. Но для того чтобы еда была отменной и печь служила длительное время – ей нужно правильно пользоваться.
Правила первой протопки
Существует одно важное правило, которого следует придерживаться при подготовке печи для первого использования: правильно ее протопить. Нельзя резко нагревать тандыр. Сначала нужно разжечь тонкие щепки, а только затем постепенно подкладывать дрова. Конкретного времени, в течение которого нужно протапливать печь не существует. Все зависит от толщины стенок и поры года, когда вы ее эксплуатируете. Очевидно, что зимой на прогрев уйдет куда больше времени, нежели летом.
Важно! Если вы собираетесь систематически использовать печь зимой, каждая ее протопка должна выполняться по вышеописанному принципу. Летом, уже неоднократно протопленный тандыр, можно разжигать сразу большими дровами.
Постоянное использование печи
Регулярное использование печи требует надлежащего ухода за ней. Так как конструкция глиняная, она сильно подвержена воздействию влаги. Хранить тандыр рекомендуется исключительно в сухом месте, либо хорошо укутав пленкой. Дело в том, что глина отлично впитывает влагу, поэтому при очередной протопке могут образоваться трещины.
В процессе использования тандыра в нем образуется зола и копоть, от которых следует его очищать. Проводить чистку нужно после каждого приготовления пищи.
Немаловажным условием продолжительного срока службы азиатской печи является правильный подбор топлива. Лучше всего подходят дрова дуба, березы или граба. Не рекомендуется применять для протопки дрова плодово-ягодных культур (яблони, груши, вишни и т.п.) и хвойных деревьев, так как они выделяют смолу и придают специфический запах.
Важно! После приготовления пищи в тандыре он должен остывать естественным путем. Ни в коем случае не лейте на него воду!
Тандыр: как в нем готовить?
Перед тем как погрузить продукты в азиатскую печь, ее следует прогреть. Дрова кладут в центр тандыра через верх, либо специальное отверстие внизу. Как только печь нагреется, угли можно убрать или сгрести в центр. После всех этих действий начинают готовку.
Особое место в приготовлении блюд занимают лепешки. Из азиатской печки они получаются вкусными, пышными и расходятся на ура. Чтобы приготовить настоящую узбекскую лепешку, понадобятся дополнительные приспособления: специальная подушечка под размер лепешки и длинные по локоть перчатки.
Подушечку хорошо смачивают водой, формируют на ней лепешку из куска теста и быстро лепят на стены тандыра. Лепить нужно так, чтобы тесто немного расплющило, и оно держалось на поверхности вертикально. Перчатки одевают, чтобы в момент крепления лепешек не обжечь руки.
В процессе выпекания лепешки следует сбрызгивать водой. Дополнительная влага в виде пара сделает выпечку более пышной и румяной. Готовые лепешки достают также в перчатках, как только они подрумянились.
Важно! Процесс выпекания хлеба в тандыре требует немалой сноровки. Поэтому новичку в данном деле следует подходить к такой готовке с особой внимательностью и осторожностью.
Преимущества готовки в тандыре на даче: