Что и как можно готовить на сковороде гриль

Что нужно знать о приготовлении на сковороде-гриль и уходе за ней

Сковорода-гриль — это достойная альтернатива для мангала, уличной печи или гриля, которые используются только на улице. С помощью такой сковородки можно приготовить отличные блюда, задать им корочку и сформировать особый рисунок.

Она хорошо подходит для работы с мясом, рыбой и овощами. Но чтобы блюда получались вкусными, а сам инструмент не отправился в мусорку уже через пару применений, нужно соблюдать определённые правила.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Они не сложные. Но незнание таких рекомендаций придёт к тому, что реальность не оправдает ожидания. Сковорода быстро испортится, либо блюда не будут получаться.

Зачем она нужна

Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.

Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.

Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.

Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.

Сильные и слабые стороны

Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.

За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.

Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.

Правила выбора

Купить сковороду-гриль не проблема. Они продаются практически в каждом специализированном магазине и в супермаркетах.

Но не каждая сковородка обеспечит необходимый результат. Поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно.

Есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Материал изготовления

Всегда рекомендуется начинать с материала. Существует несколько вариантов.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

С этим разобрались. Можете сделать выводы и принять для себя решение.

Форма

Также важно выбрать подходящую форму. Вариантов есть несколько.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

В основном покупатели выбирают между квадратными, круглыми и прямоугольными формами. Но всё индивидуально.

Антипригарное покрытие

Сковороды-гриль активно покрывают специальными составами, которые делают их антипригарными.

Наличие антипригарной обработки упрощает готовку, защищает от прилипания и делает легче процесс мытья. В случае с чугунными изделиями это ещё и защитный слой от образования ржавчины.

Антипригарные покрытия разделяют на несколько видов:

Что и как можно готовить на сковороде гриль

При выборе антипригарного покрытия обращайте внимание на то, чтобы сковорода имела такие характеристики:

Любое антипригарное покрытие не любит резкий температурный перепад.

Из-за этого горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе предмет быта просто отправится на мусорку. Вернуть к жизни уже не получится.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Ручка

Заранее подумайте, какие блюда и в чём вы собираетесь готовить. Некоторые берут сковороду-гриль только для плиты. Другие же хотят использовать её и для запекания.

Тип ручки здесь играет не последнюю роль. Они бывают такими:

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Закреплённые и съёмные типы ручек делают из дерева или бакелита.

Важно, чтобы конструкция выдерживала вес сковороды, а также находящегося на ней блюда.

Глубина

При покупке посмотрите на глубину сковороды, то есть на высоту бортиков.

Здесь действует простое правило. Чем выше будет борт, тем выше поднимется температура внутри.

Для приготовления блюд из овощей и рыбы подойдут неглубокие модели. Для жарки мяса рекомендуется использовать глубокую посуду.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Ещё взгляните на скос бортов. Чем он больше, тем комфортнее повар сможет переворачивать блюдо, а также сливать излишки жира и соков. А вот от ровных вертикальных стенок лучше отказаться.

Рифления

На дне сковородок-гриль имеются рифления. И они отличаются между собой по высоте. Выбор этого параметра играет значимую роль.

Опытные повара советуют, чтобы высота ребра составляла минимум 5 миллиметров. Если будет больше, это ещё лучше.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

В пространстве между этими рифлениями скапливается жир и сок от продуктов. Если глубина окажется небольшой, то возникнет контакт между блюдом и жидкостью. Как результат, блюдо пригорает.

Большинство такой посуды оснащается сливными воронками. У некоторых она одна, у других две. Второй вариант предпочтительнее. Так можно одной рукой слить излишки с обеих сторон.

Диаметр изделия

Эксперты давно сформировали перечень рекомендаций, связанных с выбором оптимального диаметра сковороды с рифлениями на дне.

Это зависит от количества людей, для которых здесь будут готовиться разные блюда:

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Теперь уже ориентируйтесь на свой состав семьи. И делайте выбор.

Совместимость

Речь идёт о совместимости с плитой. Это важно учесть до покупки.

Примите во внимание размер комфорок, если плита газовая. Сковороде такого типа важен равномерный нагрев. Но если конфорки маленькие, а сковорода большая, ничего не получится.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Также важен тип плиты. Чугунные лучше использовать на газовых плитах, но стеклокерамику чугун легко повреждает.

Электроплиты позволяют использовать любые сковороды-гриль. Даже чугунные. Но нагреваться на таких панелях металл будет дольше.

Крышка

Есть обычные прозрачные защитные крышки, которые дают возможность ещё и потушить продукты.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Также можно встретить крышки с функцией пресса. Они придавливают заготовку сверху для плотного прижатия к поверхности. Это ускоряет выход соков из мяса.

Правила эксплуатации

Теперь к вопросу о том, как правильно нужно готовить на сковородах гриль.

На этот счёт бывалые повара дают свои рекомендации.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Сложного в том, как грамотно пользоваться сковородой-гриль, ничего нет. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Теперь вы знаете, как нужно правильно жарить еду на сковороде-гриль. Ничего сложного. Всё предельно понятно и очевидно.

Что можно готовить

На сковороде-гриль допускается не только жарить стейк, но и готовить ряд других блюд.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Выбор огромный. Так что выбирайте то, что едят в вашей семье, и приступайте к готовке.

Советы по уходу

Когда вы закончили готовить, нужно привести посуду в порядок.

Уход за сковородами-гриль отличается от обычных. Будет лучше, если дождаться её остывания до комнатной температуры. Только нельзя заливать посуду холодной водой. Остывать она должна естественным путём.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

После этого с помощью жидкого моющего средства, тёплой воды и губки промывается сковорода.

Категорически нельзя использовать порошки, а также металлические щётки и жёсткие губки. Иначе это разрушит антипригарное покрытие.

Оставлять на всю ночь грязную сковородку нельзя, как и заливать водой, иначе для удаления застившего жира придётся прикладывать больше усилий. А это дополнительный риск повреждения.

Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, который расширяет кулинарные возможности.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Пользуетесь ли вы сковородой-гриль? Из какого материала выполнена посуда? Как вы её выбирали? Насколько оправданной оказалась покупка? Ваши любимые блюда на такой сковороде?

Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Что приготовить на сковороде-гриль: подборка рецептов

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Сегодня многим людям стало действительно важно, что они едят, ведь правильное питание является основой красоты, здоровья и жизненной энергии. В связи с этим современные мужчины и женщины все чаще отказываются от жаренной на масле пищи, предпочитая ей что-то менее калорийное. Именно эта тенденция и сделала сковороды-гриль невероятно популярными.

Блюда, приготовленные на гриле, получаются диетическими, так как в их составе нет лишнего жира. А вот полезных веществ при такой термообработке сохраняется больше. Дополнительную привлекательность продуктам, приготовленным на сковороде-гриль, добавляют и золотистые полоски, которые образуются после соприкосновения еды с ребристым дном. В общем, не посуда, а находка! И сегодня мы решили рассказать, какие же интересные и полезные блюда можно с помощью нее приготовить.

Домашний хот-дог в тонком лаваше

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Хот-дог — одно из самых популярных лакомств стритфуда. Он стоит недорого, выглядит аппетитно, отлично насыщает. Но покупать этот перекус у уличных торговцев может быть небезопасно. Гораздо лучше сделать хот-доги самостоятельно из тех продуктов, качество которых не вызывает сомнений. И вот вам на заметку простой рецепт приготовления этого блюда на сковороде-гриль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если же вы захотите сделать домашний хот-дог чуточку острее, тогда добавьте в рецепт морковь по-корейски, смешав ее с пекинской капустой.

Стейк гриль из лосося в медовой глазури

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Лосось — полезная и питательная рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Она является источником селена, калия, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот, которые так важны для человеческого организма. Да и вкус после приготовления у лосося просто превосходный. А убедиться в этом можно, опробовав следующий рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пряные ананасы на гриле

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Чтобы сделать вкусный и необычный десерт для всей семьи, вовсе не обязательно проводить на кухне целый день. Не верите? Попробуйте приготовить жареные ананасы! На это вам понадобится всего 20 минут. И будьте уверены — все ваши близкие придут в восторг от экзотического лакомства. Ананас на гриле можно подать и в качестве закуски к стейкам или колбаскам, добавив при обжарке хлопья чили или паприку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нежный стейк из свинины на гриле

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Что еще можно готовить на сковороде-гриль? Конечно же, аппетитное сочное мясо по рецепту из нашей подборки. Например, универсальный свиной стейк, который станет украшением любого семейного ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Овощное ассорти на гриле

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Идеально подходит сковорода-гриль и для вегетарианской кухни, ведь овощи, приготовленные на ней, получаются аппетитными, хорошо прожаренными и одновременно сочными. Убедитесь в этом сами, сделав ассорти по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пикантная куриная грудка в горчично-медовом соусе

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Куриная грудка — довольно распространенный на наших кухнях продукт. Ее просто готовить, практически невозможно испортить, и, что особенно важно, она идеально вписывается в меню правильного питания. Приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла блюда из куриной грудки станут отличным дополнением любой диеты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Жареный сыр с травами

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Прежде чем приступить к созданию этого блюда, учтите тот факт, что для жарки подойдут не все виды сыра. Если же говорить конкретнее, то выбирать нужно из следующих сортов: халуми, сулугуни, адыгейский. Только они гарантированно не расплывутся по сковороде, не покроются твердой корочкой и не потеряют свою форму при термической обработке.

А что нужно сделать, чтобы сыр в процессе обжарки приобрел более пикантный вкус? Наша рекомендация — приготовить его на сковороде-гриль в ароматном масле. И вот вам на заметку отличный рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шашлычки из шампиньонов на гриле

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Стейк из цветной капусты

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Еще один вегетарианский рецепт в нашей подборке. Надо заметить, что этот способ считается весьма оригинальным, так умеют готовить капусту далеко не все. Записывайте!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кстати, цветную капусту в этом рецепте можно дополнить свежим чили, петрушкой и кинзой.

Кальмары гриль в маринаде

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Мясо кальмара обладает низкой калорийностью. Именно из-за этого его часто используют для приготовления диетических блюд. Однако вкус кальмара для многих остается недооцененным, потому что он не выражен ярко. И сегодня мы хотим это исправить, рассказав вам, как можно правильно приготовить кальмара на гриле. Вкус этого морепродукта раскроется по-новому.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подавать кальмары рекомендуем с кисло-сладким соусом.

Стейк из тунца

Что и как можно готовить на сковороде гриль

У тунца крайне деликатное и маложирное мясо. Из-за большого количества белка эта рыба особо популярна у приверженцев здорового питания. Один из самых удачных способов приготовления тунца — быстрая обжарка на сковороде-гриль до образования аппетитных полосочек. Беспроигрышный вариант!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рулетики из кабачка с начинкой

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Помимо мяса, гарниров, морепродуктов и сложных блюд, на сковороде-гриль вполне успешно можно готовить и быстрые закуски. Например, рулетики из кабачков с нежным творожным сыром. Этот аппетитный перекус не только украсит ваш стол своим приятным внешним видом, но и порадует гармоничным вкусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Эта закуска может служить прекрасным дополнением к мясу, курице или рыбе, а также стать основным блюдом на вашем столе.

Источник

Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы

Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

Как выбрать

Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.

Материал

На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.

Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.

Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы

МатериалПреимущества сковородыНедостатки
Чугун— Прочность;
— долговечность;
— высокая теплопроводность;
— безопасность;
— эффект духовки
— Солидный вес;
— длительный разогрев;
— небольшой металлический запах;
— необходимость тщательного ухода
Алюминий— Незначительный вес;
— максимальная теплопроводность;
— антипригарное покрытие;
— быстрый нагрев
— Неустойчивость к высоким температурам;
— разрушение антипригарного слоя при перегреве
Нержавеющая сталь— Прочность;
— небольшой вес;
— защита от ржавчины;
— исключение реакция с кислотами, продуктами
— Невозможность использования металлических инструментов;
— необходимость тщательного и бережного ухода

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.

Форма

Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:

Соответствие плите

В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.

6 дополнительных параметров

Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

Что и как можно готовить на сковороде гриль

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

2 простых рецепта

На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.

Куриные кармашки

Что и как можно готовить на сковороде гриль

Запеченные овощи

Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.

Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.

Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»

Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.

У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано. Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается. И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.

Долго хотели с мужем эту сковороду, купили месяца три назад — не нарадуемся. Взяли с керамическим покрытием, масло практически не используем, если только что-то совсем сухое. Приготавливается все гораздо быстрее и остается гораздо сочнее именно благодаря полосочкам. В основном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей девайс оказался полезным.

У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *