Что и когда можно есть в великий пост 2021
Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням
Великий пост — самый продолжительный из четырех многодневных постов в православной церкви. Постное меню в Великий пост 2021 составить очень просто, когда точно уверен в том, что можно есть по дням, а от каких продуктов лучше воздержаться. О том, что и как можно есть во время поста, расскажем в статье.
Что можно есть по дням в Великий пост 2021
Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.
В постное меню могут входить:
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение. В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
Что нельзя есть
Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Какие продукты находятся под запретом во время поста:
Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви. Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд. К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.
Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.
Примерное меню на Великий пост 2021
Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.
Подведем итог
Православные посты в 2021 году
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Календарь постов 2021
Многодневные посты
Великий пост
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
Петров пост
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2021 году он длится 14 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Успенский пост
Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Рождественский пост
Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Однодневные посты
Крещенский сочельник
Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.
В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).
В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.
Воздвижение Креста Господня
Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.
В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).
Пост в среду и пятницу
Среда и пятница – дни строгого поста.
В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.
В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.
В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.
выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.
На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.
Сплошные седмицы
Святки
Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.
Мытаря и фарисея
Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.
Сырная (масленица)
Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).
Пасхальная (Светлая)
Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.
Троицкая
Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.
Мясоеды
Зимний мясоед
Период между Рождественским и Великим постами. В 2021 году он начинается 7 января и заканчивается 14 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.
Весенний мясоед
Период между Великим и Петровым постами. В 2021 году он начинается 2 мая и заканчивается 27 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.
Летний мясоед
Период между Петровым и Успенским постами. В 2021 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.
Осенний мясоед
Период между Успенским и Рождественским постами. В 2021 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.
Календарь питания Великого Поста на 2021 год
Великий Пост
Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался от дьявола и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя – состоит из двух частей: Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней). Страстная седмица установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Цель Великого поста — подготовка к празднованию Пасхи. Строгий пост, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. Великий пост был установлен в начале V века. В этот период возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В это же время Церковь начала считать его обязательным для всех христиан.
Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.
1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.
2 неделя – Святителя Григория Паламы
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.
3 неделя – Крестопоклонная
В этот период Поста поклоняются Кресту.
4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
Этого святого преподносят всем христианам как пример постнической и духовной жизни.
5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Эту святую почитают за то, что она усиленным постом и покаянием смогла избавиться от греховной жизни.
6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваия» — листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В нашей стране альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.
7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и Страстную седмицы.
В первые два дня Великого поста, а также в Страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. По субботам и воскресеньям благословляется вкушение горячей пищи с растительным маслом. В остальные дни Великого поста предписывается строгий пост — сухоядение.
Исключение составляют следующие дни. Горячая пища с растительным маслом разрешается 22 марта (праздник 40 Севастийских мучеников), 14 и 15 апреля (Мариино стояние, Четверток Великого канона). Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса Плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15–16 часов).
Устав в полной мере относится к монастырской практике. Мирянам не обязательно придерживаться всей строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма и таким образом определяют меру строгости своего поста.
Календарь питания по дням с 15 марта 2021 года по 1 мая 2021 года
Монастырский Устав Великого поста
Седмица 1‑я Великого поста.
15 марта. Понедельник 1‑й седмицы.
Полное воздержание от пищи.
16 марта. Вторник 1‑й седмицы.
Сухоядение.
17 марта. Среда 1‑й седмицы.
Сухоядение.
18 марта. Четверг 1‑й седмицы
Сухоядение.
19 марта. Пятница 1‑й седмицы.
Сухоядение.
20 марта. Суббота 1‑й седмицы. Вмч. Феодора Тирона
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
21 марта. Воскресенье. Неделя 1‑я Великого поста. Торжество Православия.
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 2‑я Великого поста.
22 марта. Понедельник 2‑й седмицы. 40 Севастийских мучеников
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
23 марта. Вторник 2‑й седмицы
Сухоядение
24 марта. Среда 2‑й седмицы
Сухоядение
25 марта. Четверг 2‑й седмицы
Сухоядение
26 марта. Пятница 2‑й седмицы
Сухоядение
27 марта. Суббота 2‑й седмицы. Поминовение усопших
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
28 марта. Воскресенье. Неделя 2‑я Великого поста. Свт. Григория Паламы.
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 3‑я Великого поста.
29 марта. Понедельник 3‑й седмицы
Сухоядение
30 марта. Вторник 3‑й седмицы
Сухоядение
31 марта. Среда 3‑й седмицы
Сухоядение
1 апреля. Четверг 3‑й седмицы
Сухоядение
2 апреля. Пятница 3‑й седмицы
Сухоядение
3 апреля. Суббота 3‑й седмицы. Поминовение усопших
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
4 апреля. Воскресенье. Неделя 3‑я Великого поста. Крестопоклонная
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 4‑я Великого поста.
5 апреля. Понедельник 4‑й седмицы
Сухоядение
6 апреля. Вторник 4‑й седмицы
Сухоядение
7 апреля. Среда 4‑й седмицы. Благовещение Пресвятой Богородицы
Рыба – разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов.
8 апреля. Четверг 4‑й седмицы
Сухоядение
9 апреля. Пятница 4‑й седмицы
Сухоядение
10 апреля. Суббота 4‑й седмицы. Поминовение усопших
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
11 апреля. Воскресенье. Неделя 4‑я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 5‑я Великого поста.
12 апреля. Понедельник 5‑й седмицы
Сухоядение
13 апреля. Вторник 5‑й седмицы
Сухоядение
14 апреля. Среда 5‑й седмицы
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
15 апреля. Четверг 5‑й седмицы. Четверток Великого канона
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
16 апреля. Пятница 5‑й седмицы
Сухоядение
17 апреля. Суббота 5‑й седмицы. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
18 апреля. Воскресенье. Неделя 5‑я Великого поста. Прп. Марии Египетской
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 6‑я Великого поста.
19 апреля. Понедельник 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
20 апреля. Вторник 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
21 апреля. Среда 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
22 апреля. Четверг 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
23 апреля. Пятница 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
24 апреля. Суббота 6‑й седмицы (ваий). Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра
25 апреля. Воскресенье. Неделя 6‑я Великого поста, ваий (Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим
Рыба – разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов.
Страстная седмица
26 апреля. Страстная седмица. Великий Понедельник.
Сухоядение
27 апреля. Страстная седмица. Великий Вторник.
Сухоядение
28 апреля. Страстная седмица. Великая Среда.
Сухоядение
29 апреля. Страстная седмица. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
30 апреля. Страстная седмица. Великий Пяток Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Полное воздержание от пищи
1 мая. Страстная седмица. Великая Суббота.
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
Что можно есть в Великий пост 2021 по дням: таблица
Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.
Людей, которые решают соблюдать Великий пост в 2021 году, интересует, что можно есть по дням, какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть в течении этого периода. Данная статья предоставляет ответы на все эти и многие другие вопросы.
Великий пост 2021 года: начало и конец
Великий пост самый строгий и долговременный. Длится он 7 недель перед Пасхой. Дата начала и дата конца Великого поста меняется каждый год. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В этом году ее отмечают 2 мая. Следовательно, Великий пост в 2021 году начинается в понедельник 15 марта, и заканчивается в субботу 1 мая.
Началу Великого поста предшествуют Масленица и Прощеное воскресенье.
Масленица (сырная седмица) проходит с 8 по 14 марта. Сырная седмица постепенно подготавливает к Великому посту. В еде соблюдается умеренность, исключаются из рациона мясные блюда, но разрешается есть яйца, рыбу, молоко, сыр, выпечку. Допускается приготовление блинов и масленичные гуляния. В эти дни не венчаются и не играют свадеб.
Прощеное воскресенье (14 марта) — последнее воскресенье накануне Великого поста. Чтобы войти в пост с чистой душой и с миром, в этот день принято просить прощения не только у тех, кого мы невольно обидели, но и у тех, кто нас обидел.
Пост и здоровье
Те, кто только приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.
Соблюдение Великого поста в 2021 году — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.
Общие правила Великого поста
В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.
Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.
Что нельзя есть в Великий пост 2021, список продуктов
Верующие, которые соблюдают пост отказываются от продуктов животного происхождения, алкогольных напитков, продуктов с искусственными пищевыми добавками, стараются составлять простой рацион питания и не переедать.
В Великий пост запрещается употреблять:
Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сухоядению (ничего вареного), а в первый день поста и в Страстную пятницу – полностью отказываются от пищи. Алкоголь также исключается.
Разрешенные продукты
В некоторые дни разрешено употреблять растительное масло, рыбу, икру и вареные овощи. В дни сухоядения можно кушать термически не обработанную пищу.
Во время поста разрешено употреблять в пищу следующие продукты:
Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.
Какие напитки можно пить
В период всего Великого поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.
Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.
Обязательно в пост нужно насыщать организм водой, так как ее дефицит переносится гораздо тяжелее, чем недостаток пищи. Полезно пить святую воду, ее целебные свойства не отрицают даже врачи. Она нормализует функции всего организма.
Также полезно пить талую воду. В ее составе нет посторонних примесей, солей и тяжелых металлов. Она благотворно воздействует на функции всего организма, улучшает сон, выводит токсины и шлаки. Талая вода благотворно влияет на кожу, увлажняя и омолаживая ее, поэтому полезно умываться такой водой по утрам.
Вишневый кисель: рецепт
Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.
Как приготовить кисель:
300 г вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.
При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.
Витаминный морс: рецепт
Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.
Как приготовить морс:
Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.
Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.
Кому нельзя соблюдать строгий пост
Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья, поэтому допускаются некоторые послабления.
Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.
Нельзя поститься: беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках. А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом. Не распространяется строгий пост и на детей.
Что можно есть в Великий пост 2021 по дням: таблица
Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Самые строгие седмицы — это первая и седьмая недели.
В первую и последнюю недели Великого поста, а также по понедельникам, средам, пятницам проводится Сухоядение (Это употребление сухой и грубой пищи).
В эти дни разрешается есть:
Не рекомендуются термически обработанные блюда и растительное масло.
В таблице на каждую неделю Великого поста 2021 можно ознакомиться с календарем питания по дням и определиться, что можно кушать, а что нельзя. А также узнать важные даты и праздники предстоящего поста.
Питание на первой неделе с 15 по 21 марта
Первая седмица Великого поста считается самой строгой, так как первый прием пищи разрешается только в среду 17 марта в виде сухоядения. Горячую пищу и растительное масло можно употреблять в субботу 20 марта и в воскресенье 21 марта.
15 марта — чистый понедельник. В этот день православные наводят в доме порядок и совершают омовение тела, чтобы пост начинать в чистоте.
15.03 понедельник | Чистый понедельник. Один из самых строгих дней. Разрешена только вода. |
16.03 вторник | Положено воздерживаться от пищи, разрешено только пить воду. (можно придерживаться сухоядения в этот день, если по состоянию здоровья или иным причинам нет возможности голодать два дня) |
17.03 среда | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
18.03 четверг | |
19.03 пятница | |
20.03 суббота | Дозволяется тепловая обработка овощей (вареные и приготовленные на пару). Постные щи, борщи, супы-пюре. Разрешено растительное масло. |
21.03 воскресенье |
Питание на второй неделе с 22 по 28 марта
Вторая седмица Великого поста менее строгая, чем первая. На этой неделе отсутствуют дни полного отказа пищи. Дни сухоядения продолжаются в понедельник, среду, пятницу. По-прежнему запрещены рыбные, мясные и молочные продукты.
27 марта — Родительская суббота. В этот день принято поминать родственников и близких людей.
22.03 понедельник | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
23.03 вторник | Разрешается готовить горячие блюда. Нельзя употреблять растительное масло. Готовят супы, овощи тушеные, варят каши на воде. |
24.03 среда | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
25.03 четверг | Разрешается готовить горячие блюда. Нельзя употреблять растительное масло. Готовят супы, овощи тушеные, варят каши на воде. |
26.03 пятница | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
27.03 суббота | Родительская суббота. Можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла. Допускается немного виноградного вина. |
28.03 воскресенье | Можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла: постный плов, супы, капустные котлеты, овощные запеканки. |
Питание на третьей неделе с 29 марта по 4 апреля
Третья неделя Великого поста в 2021 году называется Крестопоклонная. Питание в третью седмицу такое же как и предыдущую неделю. 3 апреля Родительская суббота — день поминовения усопших.
29.03 понедельник | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
30.03 вторник | Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши. |
31.03 среда | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
1.04 четверг | Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши. |
2.04 пятница | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
3.04 суббота | Родительская суббота. Допустима пища горячая, разрешено растительное масло. Вареные и тушенные овощи, супы-пюре, постные салаты. |
4.04 воскресенье | Допустима пища горячая, разрешено растительное масло. Вареные и тушенные овощи, супы-пюре, постные салаты. |
Питание на четвертой неделе с 5 по 11 апреля
10 апреля — Родительская суббота, поминают родных и близких, молятся за них. В питании присутствуют те же ограничения, что и в предыдущие недели.
7 апреля ежегодный православный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.
5.04 понедельник | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
6.04 вторник | Тепловая обработка растительных продуктов без масла. Можно варить крупы, тушить овощи. |
7.04 среда | Благовещение. В этот день употребляют растительную пищу, добавляют рыбные блюда. Разрешается немного вина. |
8.04 четверг | На обед готовят горячие блюда (борщ, щи, тушеные овощи) или теплые салаты без растительного масла. |
9.04 пятница | Сухоядение. Меню такое же, как 5 апреля |
10.04 суббота | Родительская суббота. Горячая пища с добавлением растительного масла. |
11.04 воскресенье | Можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла. Готовятся супы, каши, овощи запеченные, салаты. |
Питание на пятой неделе с 12 по 18 апреля
На пятой неделе при богослужении Церковь ободряет постящихся тем, что они прошли половину поста и приблизились к Светлому празднику Пасхе. 18 апреля день памяти преподобной Марии Египетской.
12.04 понедельник | Сухоядение. День без горячего и без масла. Употребление фруктов и овощей с медом и орехами. Вода, чаи травяные. |
13.04 вторник | Тепловая обработка овощей без масла (овощные супы-пюре, рагу). |
14.04 среда | Сухоядение. Меню тоже, что и 12 апреля |
15.04 четверг | Употребление горячей пищи с добавлением масла растительного (овощные запеканки, похлебки, теплые салаты). |
16.04 пятница | Сухоядение. Меню тоже, что и 12 апреля |
17.04 суббота | Овощи приготовленные на огне с небольшим количеством масла. Постные десерты. |
18.04 воскресенье | Вареная и тушенная растительная пища. Можно масло. |
Питание на шестой неделе с 19 по 25 апреля
Шестая неделя Великого поста 2021 посвящена воспоминанию торжественного Входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье 25 апреля). В канун этого праздника верующие вспоминают чудо воскрешения Лазаря (Лазарева суббота 24 апреля).
19.04 понедельник | Сухоядение.Употребление термически необработанной пищи. Овощи, орехи, сухофрукты. Фруктовые салаты, заправленные медом. Из напитков вода, компоты, морсы. |
20.04 вторник | Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши. |
21.04 среда | Сухоядение. Меню тоже, что и 19 апреля |
22.04 четверг | Горячая пища (тушеные, вареные овощи, супы, каши, салаты). Нельзя масло. |
23.04 пятница | Сухоядение. Меню тоже, что и 19 апреля |
24.04 суббота | Лазарева суббота. Тепловая обработка овощей. Можно приготовить супы, вареники с грибами, с картошкой или с капустой. Разрешена рыбная икра. Можно масло, немного вина. |
25.04 воскресенье | Вербное воскресенье. В этот день разрешается рыба, горячая пища. (Плов из рыбы, запеченные овощи, супы, рагу). Можно масло, немного вина. |
Питание на седьмой неделе с 26 апреля по 1 мая
Последняя неделя Великого поста перед Пасхой или страстная седмица считается самой строгой. 29 апреля — чистый четверг, положено делать уборку и принимать водные процедуры.
26.04 понедельник | Первые три дня строгий пост — Страстная неделя. Сухоядение. Еда без термической обработки и без масла. Овощи, ягоды, фрукты, орехи. Из напитков вода, холодные чаи, настои. |
27.04 вторник | |
28.04 среда | |
29.04 четверг | Чистый четверг. Положено соблюдать сухоядение. Фрукты, орехи, сухофрукты, овощи. Вода, холодные чаи. |
30.04 пятница | День строгого поста — Страстная пятница. Воздержание от пищи, можно только пить воду. |
1.05 суббота | Страстная суббота. Последний день поста. В этот день можно кушать сырые овощи, орехи, фрукты, вода. Разрешается горячая пища без масла. |
В воскресенье 2 мая 2021 года наступает главное событие для православных Пасха — великий праздник Светлого Воскресения Христова. Праздник отмечается семь дней, поэтому вся неделя именуется Светлой Пасхальной седмицей. Главными блюдами становятся куличи, пасха и освященные крашенные яйца.
Постное меню на каждый день, рецепты
Несмотря на ограничения во время Великого поста, питаться можно вкусно и разнообразно.
На завтрак можно приготовить разнообразные каши на воде: рисовую, овсяную, пшенную, гречневую. Отлично утоляет голод коливо или кутья — это рассыпчатая каша, которую варят из пшеничных зерен или риса с добавлением сухофруктов.
На обед готовят:
Ужин: отварной картофель, голубцы, чечевичные котлеты, гречневая каша с грибами, перец, фаршированный овощами и рисом, салаты из свежих овощей и зелени.
В качестве перекуса позволяют постные хлебцы рисовые, гречневые или ржаные.
Постные блюда должны быть разнообразными и полезными. Различные каши, супы, тушеные овощи могут стать основой постного стола.
Рисовая каша с черносливом
Для начала отварить чернослив в воде с добавлением сахара. Процедить и слить воду. Снова долить немного воды и довести до кипения. Добавить рис и соль. Варить до готовности.
Выложить в глубокую тарелку приготовленный рис, добавить чернослив, изюм, орехи (предварительно измельчить и слегка обжарить) или семена тыквы, мед. Тщательно помешать.
Можно сверху украсить сухофруктами.
Такой же порядок действий соблюдать для приготовления пшеничной каши (крупу необходимо сперва замочить).
Каша пшенная с морковью и яблоками
Понадобятся следующие ингредиенты: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови,60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Предварительно замочив в кастрюле крупу, залить горячей водой. Как только крупа ее впитает, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Или можно поставить на водяную баню также на 20 минут.
Подготовка овощей и фруктов: очистить яблоки от сердцевины и нарезать ломтиками, почистить морковь и натереть на крупной терке. Добавить в готовую кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
Каша гречневая рассыпчатая
Понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, растительно масло.
Поэтапное приготовление:
Для начала тщательно перебрать крупу и подсушить на разогретой сковороде. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой (должна быть горячая) и слегка посолить. Варить на слабом огне, помешивая.
Как только крупа впитает всю воду, кастрюлю с кашей закрыть крышкой, поставить на водяную баню (миску с водой) и варить 30 минут. Крышку не открывать и не мешать. Перед подачей на стол полить растительным маслом.
Можно посыпать на кашу обжаренным луком (нарезанный кольцами).
Каша тыквенная
Понадобятся следующие ингредиенты: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.
Поэтапное приготовление:
Сперва очистить тыкву от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Посолить и добавить сахар.
Готовые кусочки перетереть через сито или взбить в блендере. Положить тыквенное пюре в кастрюлю или в глиняную посуду. Добавить приготовленную манную кашу и крахмал. Посолить, немного добавить масла. Поставить кашу в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Рис с шампиньонами
Понадобятся следующие ингредиенты: 1-2 стакана риса, 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 л воды, соль, перец, растительное масло, зелень петрушки.
Поэтапное приготовление:
Очистить лук и мелко порезать. На растительном масле обжарить лук и рис. Залить водой, добавить соль и оставить вариться на небольшом огне. Когда рис будет почти готов, смешать его с грибами. Перед подачей на стол поперчить, посыпать измельченной зеленью.
Салаты
Салат из капусты с яблоками и морковью
Приготовление:
Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая.
Яблоки после удаления сердцевины, натереть на крупной терке. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.
Соединить капусту, яблоки, добавить растительное масло и перемешать.
Салат из свеклы с черносливом
Сварить неочищенную от кожуры свеклу. Дождаться пока она остынет. Затем почистить и натереть на крупной терке.
Подготовить чернослив в то время, пока варится свекла. Сухофрукты тщательно промыть, положить в кастрюлю и обдать крутым кипятком. Слить воду, снова положить в кастрюлю. Плотно закрыть крышкой, оставить постоять на 60 минут. После этого удалить косточки и мелко нарезать.
Готовую свеклу и сухофрукты соединить. Можно добавить сахар, немного растительного масла и аккуратно помешать.
Салат морковно-яблочный
Помыть и почистить овощ и фрукт. Нарезать яблоки соломкой, натереть морковь на крупной терке. Соединить, добавить сахар, масло и аккуратно перемешать
Овощной суп
100 г вермишели — «звездочки», 1 морковь,1 корень сельдерея, 1 луковица (можно лук-порей), 2 картофелины, 2 ст ложки растительного масла, соль, перец, сухие пряности, зелень петрушки, 2 л воды.
Поставить воду на огонь. Овощи почистить и нарезать кубиками. Как только вода закипит, добавить немного соли и положить овощи. Добавить растительного масла (лучше оливкового). Овощи варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки засыпать в суп вермишель. Перед окончанием варки положить сухие пряности, а подавая на стол – измельченную свежую зелень.
Суп мучной
2 л воды,125 г пшеничной каши, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец.
Развести муку в небольшом количестве воды. В кастрюле закипятить воду. Влить мучную смесь в кипящую воду непрерывно помешивая. Комочков быть не должно. Варить 15-20 минут, добавить соль, перец. Перед подачей заправить обжаренным до золотистого цвета луком (предварительно мелко нарезанным).
Борщ постный
Понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковица, 1-2 свеклы, 1-2 морковки,1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец горошком, чеснок, приправы, соль.
Поэтапное приготовление:
Очистить и помыть свеклу. Взять ½ часть свеклы, нарезать соломкой. Поместить ее в кастрюлю и залить водой. Необходимо варить 30-35 минут. Пока варится можно добавить приправы и специи на свой вкус и посолить. Пока варится первая часть свеклы, вторую часть порезать соломкой.
Очистить и натереть на крупной терке морковь. Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи подрумянится, добавить помидоры или томат-пасту, томить 15-20 минут.
Картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками или кубиками и засыпать в кастрюлю. После закипания, примерно через 15 минут, добавить в кастрюлю пассерованные овощи, и снова довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты. Перед подачей добавить зелень (укроп, петрушку или кинзу).
Борщ русский
Понадобятся следующие ингредиенты: 1 свекла, 400 г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка уксуса или лимонного сока, лавровый лист, перец, зелень.
Этапы приготовления:
Помыть и очистить свеклу, нарезать ломтиками или соломкой. В кастрюлю положить свеклу, полить маслом, добавить томатную пасту и сахар 1 ч.л. Добавить уксус (1 ч. л.) или лимонного сока. Закрыть крышкой и тушить. Постоянно помешивать, доливать при необходимости воду или бульон. Тушить свеклу нужно на слабом огне.
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только закипит, добавить свежую капусту (предварительно нарезанную мелко) и довести до кипения. После этого добавить готовую тушеную свеклу и пассерованные морковь и лук и варить еще 20-30 минут. В самом конце варки положить специи (лавровый лист, перец) и соль.
Борщ с черносливом
Необходимые продукты: 400 г капусты,1 свекла (200 г),200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности (хмели-сунели), зелень петрушки .
Поэтапное приготовление:
. Перед подачей на стол в борщ положить свежую мелко нарезанную зелень.
Борщ с фасолью
Необходимые ингредиенты: 300 г капусты,1 стакан фасоли, 1 свекла,1 морковь, 2-3 картофелины,1 луковица, 2-3 ст ложки растительного масла,1 ст ложка лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты, соль, перец горошком, сухие приправы (хмели-сунели, лавровый лист),1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
Перед подачей на стол положить измельченный и растертый чеснок и посыпать измельченной свежей зеленью.
Сладости и десерты в пост
Конфеты из сухофруктов с орехами
Приготовить такое лакомство очень просто. Для этого необходимо на сухой сковороде подрумянить орехи кешью (100 гр) и перемолоть в муку. В кипятке замочить на 10-15 минут изюм (70 гр), курагу (200 гр) и финики без косточек (200 гр). Затем пропустить сухофрукты через мясорубку, соединить с ореховой мукой и скатать небольшие шарики. Обвалять их в кунжуте и охладить 1,5- 2 часа.
Такие конфеты не только вкусные, но и очень полезные.
Торт постный
Бисквит: 150 мл апельсинового сока, 150 г сахара,70 мл растительного масла,30 мл яблочного уксуса, 210 г муки, 0,5 ч ложки соли 1 ч ложка соды
Крем: 300 мл вишневого компота, 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки манки.
Приготовление бисквита: перемешать сок, сахар, растительное масло, яблочный уксус. Добавить муку, соль. Соду залить 2 ст ложками воды и быстро добавить в тесто и перемешать.
Застелить форму для выпекания бумагой. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Пусть 10 минут постоит в форме, затем можно достать.
Приготовление крема: смешать все ингредиенты в кастрюле, варить до загустения. Охладить. Взбить до пышности примерно 2-3 минуты.
Сборка торта: корж, прослойка ягод вишни или банана, крем, следующий корж, прослойка ягод, крем и т.д.
Яблочный пирог
Во время поста можно приготовить простой яблочный пирог без яиц. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок (150 мл) с яблочным пюре (200 гр). Всыпать щепотку соли, ванилина, корицы и 100 гр сахара. Добавить ману и муку по 200 гр. Взбить тесто миксером. Добавить ломтики яблок по вкусу и перемешать. Выложить готовое тесто в форму для запекания и выпекать при температуре 180 °C 30-40 минут.
Сухоядение
Салат из сухариков и тыквы
Одну небольшую луковицу нарезать полукольцами и сбрызнуть частью лимонного сока, оставить на 10 минут.Натереть на крупной терке тыкву, перемешать с луком, сухариками. Затем посолить и добавить измельченную зелень, сбрызнуть оставшимся соком лимона.
Десерт из орехов и семечек
Крупные орехи и семечки мелко порубить, добавить мед.
Великий православный Пост в 2021 году: числа, суть и питание — видео
Что можно кушать в Великий пост: постное меню на каждый день — видео
Соблюдать людям Великий пост в 2021 году или нет, это личное дело, каждый должен решать сам для себя или посоветоваться с духовным наставником.