Что испечь со старой сметаной
Что испечь из старой сметаны
Описание
Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.
Выпечка из старой сметаны
3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.
Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.
3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.
3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.
В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)
2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны
Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.
Румяные оладьи
Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.
Итак, нам понадобятся:
Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.
Хрустящее печенье с ягодами
Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.
Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.
Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.
Ароматные кексы с миндалем
Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:
Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!
Сырные пышки
Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!
Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!
Объемный бисквит
Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.
Для его создания понадобятся:
Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Вкусный пирог с яблоками
Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.
Универсальный набор ингредиентов:
Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Запеканка
Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.
Ингредиенты классической запеканки:
Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.
Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов
Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.
Оладушки на кислой сметане
Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.
Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.
Сметанный кекс с орехами
Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.
Для этого понадобится:
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатое печенье на сметане
Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.
Печенье получается рассыпчатым, с приятным запахом.
Сырные пышки
На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.
Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:
Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Хрустящий пирог с яблоками
Вынуть, дать остыть и снять пробу.
Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.
Что сделать из старой сметаны
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Прокисла сметана что можно испечь. Что приготовить из просроченной сметаны.
Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – семнадцать идей и рецептов. Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты. Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
Сырные пышки
Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!
Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!
Какая бывает?
Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
Допускается незначительная крупитчатость.
Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.
На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.
Сметану классифицируют по следующим признакам:
При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.
Пышные оладьи
По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:
Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.
Оладьи из просроченной сметаны
Состав:
Манник
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:
Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.
Сметанник
Состав:
Изюм в данном рецепте можно дополнить или заменить другими сухофруктами, цукатами.
Причины отравления сметаной
Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:
В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.
Отравление сметаной нередко возникает у людей с врожденной непереносимостью молочного белка.
Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.
Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.
Несладкие калачики
Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0С 20 минут.
Запеканка
Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:
Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0С.
Рыбный пирог
Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:
Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.
Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.
Нежное сметанное тесто с майонезом
Имея под рукой остатки майонеза и сметаны, можно испечь отличный пирог к чаю или компоту.
В глубокую пластмассовую миску высыпаем протрушенную муку с содой, сахар, майонез и сметану. Вбиваем 2 яйца и замешиваем тесто. Оно получится не слишком густым – так и должно быть.
В глубокий противень выкладываем большую часть теста, затем начинку и последним слоем – остатки теста. Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут.
Домашнее печенье
Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Объемный бисквит
Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.
Для его создания понадобятся:
Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Вкусный пирог с яблоками
Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.
Универсальный набор ингредиентов:
Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Маска для волос
В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Крем для шоколадного торта
Можно использовать просроченную сметану в выпечку, но не в крем, иначе рискуете отравиться. Под капельницами лежать неохота, поэтому для пропитки берите только свежие продукты.
Сметанный крем подойдет для пропитки тортика. Сметану смешайте с сахарной пудрой. Количество пудры по вкусу. Кто-то любит послаще, другие предпочитают кислинку.
Масляный крем годится с кофе, но без какао, а шоколадный сливается с коржами и вкус уже не тот. Пробовала, так что поверьте на слово. Крем со сгущенкой нормально сочетается.
Для приготовления масляного крема понадобится 300 гр сливочного масла, щепотка лимонной кислоты, и 200 гр сахарной пудры. Подтаявшее масло взбейте с пудрой. Можно окрасить вкуснятину натуральными красителями. Бывает, что масляный крем расслаивается. Не расстраивайтесь, неприятность легко исправить.
Можно вообще обойтись без пропитки, а сверху украсить тортик шоколадной глазурью с фруктами или сахарной пудрой. Вариант подойдет, если следите за фигурой, или боитесь набрать лишние килограммы.
Глазурь
Какао, сахар и сливки смешайте вместе. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.
Важно! Не перегрейте глазурь. Если не мешать, или долго греть, то глазурь подгорит и будет горькой.
В горячую глазурь забросьте масло. Смешайте хорошенько и дайте немного остыть. Когда масса станет теплой, заливайте десерт. Глазурь получается блестящей и отлично застывает.
Выпечка на сметане
Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.
Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник
Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.
Ингредиенты для теста:
для крема:
Приготовление:
Крем получится не густой. Но это и хорошо. Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.