Что изготавливается на предприятии
Производственная деятельность предприятия: понятие
Организация производственной деятельности
Изготовление продукции всегда основано на проведении комплекса этапов, которые выполняются персоналом системы средствами труда или с использованием естественных процессов. В результате из предметов труда получают продукцию с изменением линейных размеров и технического (организационного) состояния.
Производственная деятельность включает в себя:
Свойство многовекторности
Какими бывают производственные процессы?
По назначению, характерным особенностям и локализации производственные процессы соответствуют основным подразделениям, вспомогательным и побочным.
В зависимости от этапов производства различают подготовительные, перерабатывающие и конечные процессы.
По производственной сложности различают процессы начального уровня (простые) и второго уровня (сложные).
Важной производственной задачей является рациональное разделение сложных процессов на простые операции и последующий их синтез в единый комплекс работ для контроля различных производственных параметров.
Фонды предприятия
В производственно-финансовой деятельности различают постоянные (основные) и переменные (оборотные) фонды предприятия.
Первые являются базисом предприятия. К ним относят производственные здания (цеха, участки, склады) и установленное в них технологическое оборудование, сооружения (водонапорные башни, эстакады, технологические тоннели), транспорт, измерительные приборы, лабораторное оборудование и др. Они характеризуются длительным периодом эксплуатации и большой капиталоемкостью.
Производственный цикл
Механизмы оптимизации времени
В машиностроительном производстве анализ временных затрат в производственных циклах имеет первоочередное значение для повышения эффективности производства, рационального планирования и контроля. Циклы являются нормативами для разработки оперативных планов и в расчетах назавершенного производства. Длительности процессов влияют на оборачиваемость средств предприятия через валовую продукцию. Уменьшение сроков изготовления прямо способствует повышению рентабельности.
Изменения продолжительности циклов возможны путем внедрения технических и организационных мероприятий. Первые сокращают время обработки за счет применения новых прогрессивных технологий, оборудования и оснастки. Организационные шаги направлены на рациональный выбор вида производственного процесса, дифференциацию передаточных партий, уменьшение межоперационных интервалов. Указанные подходы позволяют значительно улучшить использование основных фондов и показатели съема продукции с единицы оборудования. Как видим, производственная деятельность – это комплексный набор приемов, основанных на детальном изучении внутренних процессов производства.
Виды производственных процессов во времени
Разделяют три вида производственных процессов при организации производственных циклов:
Каждый из этих видов организации отличается порядком передачи изделий с одной операции на другую, организацией труда на рабочем месте и продолжительностью производственного цикла.
Анализ финансовой деятельности предприятия
Для обеспечения эффективности производственной деятельности предприятия необходим постоянный мониторинг процессов, который базируется на исследованиях производственной системы. Примерный перечень таков:
Анализ производственной деятельности дает возможность структурировать производственные взаимосвязи и осуществлять рациональный контроль параметров системы.
Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования. Пример
Предприятие состоит из нескольких звеньев, которыми являются отделы, цеха, участки, лаборатории, иные подразделения. Все эти звенья взаимосвязаны между собой, «работают» на производство, и в совокупности представляют собой единый хозяйствующий объект. В этом случае говорят о структуре предприятия, т. е. о его внутреннем устройстве и организации.
Производственная структура – часть общей структуры, состоящая только из тех взаимосвязанных подразделений (элементов), которые участвуют в процессе производства. Таковыми являются, к примеру:
Важно! Формирование произв. структуры базируется на разделении труда, в основе которого лежит произв. кооперация и специализация.
Ключевые требования к эффективной производственной структуре
Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры. В этой связи важно, чтобы она:
Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Основные факторы, влияющие на производственную структуру
В центре внимания – произв. процесс. Чем он сложнее, тем значительнее произв. структура предприятия.
Формы организации производства
Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.
Временная структура организации производства
По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:
Пространственная структура производственного процесса
Отличается, прежде всего:
Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.
Интегрированная форма организации производства
Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:
Точечная форма организации производства
Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:
Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.
Прямоточная форма организации производства
Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:
Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.
Предметная форма организации производства
Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:
При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.
Технологическая форма организации производства
Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:
Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.
Блочно-модульная форма организации производства
Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:
Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.
Элементы производственной структуры
Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.
Рабочее место
Это определенная часть цеха, где:
Рабочее место бывает:
Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.
Производственные участки
Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:
Производственные цеха
Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.
№ п/п | Название категории цеха | Ключевые функции |
1 | Основные | Изготовление основной продукции |
2 | Обеспечивающие | Пр-во вспомогательной продукции |
Выполнение услуг, требуемых для адекватной работы всех процессов пр-ва | ||
4 | Подсобные | Добыча, обрабатывание вспомогательных материалов |
Изготовление продукции с использованием произв. отходов | ||
Обеспечение беспрерывности основных произв. процессов |
Пример структуры производственного цеха
Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):
Типы производственной структуры основных цехов
Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:
Типовая производственная структура предприятия (схема)
Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)
Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:
Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Рациональное использование ресурсов, повышение качества продукции находится в тесной взаимосвязи с совершенствованием его произв. структуры. Предполагаемые пути ее улучшения:
Важно! Наибольший объем работ следует переносить на основное производство.
В случае преобладания вспомогательной, обслуживающей составляющей над основным производством вопрос решается путем передачи данных работ на исполнение другим компетентным организациям.
Основные черты производственной структуры предприятия
Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.
Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).
Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.
Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.
Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.
Структура предприятия
Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.
Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.
Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик — у кузнечного молота, бригада слесарей — у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.
Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).
Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.
Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.
Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).
Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике — валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.
Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.
Специализация цехов
Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.
Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.
Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно — коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.
Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.
На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.
Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия