Что калорийнее бургер или шаурма
Роллы, хот-доги, гамбургеры и шаурма: Диетолог назвал единственный полезный фастфуд
11 июня 2021, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН С приходом лета вырастает и популярность фастфуда, который можно взять с собой в парк или на пикник. Благо, на каждой улице можно насладиться всем его …
С приходом лета вырастает и популярность фастфуда, который можно взять с собой в парк или на пикник. Благо, на каждой улице можно насладиться всем его многообразием: хот-доги, гамбургеры, шаурма, роллы и пиццы. Что из этого списка можно назвать полезным продуктом, а что не стоит есть в ни в коем случае, Общественной службе новостей рассказал диетолог Алекс Плато.
№ 1. Хот-дог
Самым вредным стрит-фудом является хот-дог. В нем быстрые углеводы из хлеба сочетаются с насыщенными трансжирами из сосиски.
«Сосиска делается из непонятного сырья, чаще всего это хвосты, остатки кожи, внутренних органов, все то, что остается от другого производства. Все это сдабривается специями и улучшителями вкуса. Очень вредный продукт, который ведет к набору веса, сонливости и тяжести в желудке. Для умственной деятельности такая продукция тоже очень вредна», – дал оценку диетолог.
№ 2. Роллы
На втором месте по вредности стоят роллы. В том виде, в каком мы их привыкли видеть в России.
«В них в последнее время добавляют огромное количество сливочного сыра. Чаще всего этот сыр сделан с заменителями растительного жира. К сожалению, в Россию до сих пор не налажены поставки качественных сливочных сыров. Хороший качественный сыр, типа “Филадельфия” очень дорого добавлять в роллы. И, учитывая количество всевозможных доставок роллов и суши, а также низких цен на этот продукт, в него добавляют некачественный сыр. В сочетании с белым рисом это очень вредно и для желудка, и для сосудов. И ведет к набору лишнего веса», – подчеркнул Алекс Плато.
Шаурма – самый полезный фастфуд. Фото: supercoolpics.com
№ 3. Пицца
К сожалению, и пицца является вредным, хоть и очень вкусным, фастфудом. Хотя тут главное – чем ее наполнить. Из вредных компонентов в ней могло бы быть только тесто. Но нет, ее обычно заливают жирным сыром (из тех же растительных жиров), забрасывают жирными колбасами и беконом.
«Если в пицце присутствуют пиперони и бекон, она автоматически становится неполезным продуктом. Но все же пицца менее вредна, чем хот-доги и роллы», – отметил специалист.
Можем себе позволить: еда из фастфуда, которую даже диетологи сочтут полезной
В заголовке мы, конечно, слукавили. Ни один диетолог, нутрициолог и даже терапевт в здравом уме не отправит вас в фастфуд за полезной пищей. Вот только жизнь сложнее учебников по физиологии. И фастфуд случается
Иногда мы в пути, и гугл-карты не обещают кафе здорового питания на следующие n километров и часов. Иногда мы заглядываем в очередной «бургеркинг» за компанию с друзьями, которые про ЗОЖ только слыхали. Порой денег с собой совсем немного, а в животе урчит. Наконец, время от времени просто ну очень хочется! И лучше уступить себе разок, чем пуститься во все тяжкие.
Так ли страшен черт?
В большинстве блюд из фастфуда слишком много соли, сахара, быстрых углеводов, жира и поджаренных на нем продуктов. А еще хватает вкусовых добавок — в составе соусов, майонезов, панировок.
Еда в фастфуде один раз в месяц не сломает вам желудок и жизнь, не нарастит центнер лишнего веса, даже чувство вины не внушит (и правильно). Но образ жизни, построенный на регулярном поедании бигмаков, приведет к ожирению, диабету, проблемам с сосудами и давлением, преждевременно состарит, лишит здоровой самооценки.
Можно, если осторожно
Расскажем, какие блюда из меню фастфуда — меньшее зло по сравнению с остальными. Конкретные названия и бренды рекламировать не будем, хотя бы потому, что меню регулярно пересматриваются и обновляются, а аналоги есть в большинстве фастфуд-сетей. Что до калорийности — о ней можно узнать на сайтах или в приложениях того заведения, куда вас занесла нелегкая зашли перекусить.
Овощные салаты
Каждый уважающий себя бренд «быстрого питания» под давлением общественности, науки и печальной статистики обзавелся диетическим, вегетарианским меню или хотя бы парой салатов. Стоят они дороже, чем «классика», но привычную пользу для организма все равно несут.
Остановите выбор на вариантах из капусты, салата, моркови. Возьмите на закуску вместо картошки фри или наггетсов яблочные слайсы или морковные палочки.
Твердое «нет»:
Бургеры и сэндвичи — с оговорками
Даже диетолог вам скажет, что бургер — меньшее зло по сравнению с наггетсами, слайсами и прочим, ведь в классической котлете больше мяса, чем в якобы «мясных» продуктах, дополненных соусами, панировками, жиром для жарки.
Подходите к выбору бургера с пристрастием. Идеально, если вместо булочки — цельнозерновой хлеб, а котлета пожарена на гриле (если в меню такого нет, можно снять с котлеты корочку). Выбирайте вариант с большим количеством свежих овощей. Если попросите на кассе удвоить овощи, ваш организм получит больше клетчатки, витаминов и минералов.
Особо продвинутые не только отказываются от соуса, но и едят бургер как бутерброд — без верхней половины булочки. Это снижает количество простых углеводов, соли и сахара. Кстати, чтобы сбалансировать избыток соли (который вы не можете контролировать), запивайте бургер или сэндвич большим количеством воды.
Твердое «нет»:
Завтраки
Завтраки в фастфуде традиционно калорийные, но вы не ошибетесь, выбрав овсяную кашу (попросите не подслащивать), макмаффин с яйцом (или его аналог из другого фастфуда) или фреш макмаффин (вариант со свежими овощами). От сыра можно отказаться, а картофельный оладушек отдать врагу соседу-спортсмену, у которого впереди тренировка.
Твердое «нет»:
Вегетарианская или грибная пицца
В пиццериях лучше выбирать пиццу классическую, итальянскую, «сухую» — без тонны жирного сыра и майонеза, но с овощами и грибами. Вместо соуса или майонеза попросите смазать тесто кетчупом или горчицей, если не любите острое — можно от соусов и прочего совсем отказаться.
Твердое «нет»:
Мисо-суп
Азиатская еда очень калорийна — хорошо хоть в силу рецептуры и традиций жарится непродолжительно. Наименьшее зло с точки зрения калорийности и состава — мисо-суп.
Шаурма
При условии соблюдения всех санитарных норм и использования качественных продуктов шаурму можно даже назвать полезной едой. Тонкий бездрожжевой лаваш, мясо с минимумом приправ, много овощей, которых можно попросить побольше положить, — почему бы и нет?
Твердое «нет»:
«Фастфуд-конструкторы»
Если планируете есть фастфуд в ресторанном дворике, идите в то заведение, в котором компоненты блюда выбираете вы сами (например, Subway). Что под запретом — мы выше писали, а полезные овощи в качестве начинки к цельзерновой булочке можно удвоить. Привычные соусы и майонезы замените на хумус или дольки авокадо.
Универсальные советы, как выжить в фастфуде
Сам по себе фастфуд — быстрая еда, перекус — не вреден. Вопрос лишь в том, кем, как и из чего он приготовлен. Сэндвич может быть полезным, если вы собрали его дома из продуктов, в которых уверены, — а съедите в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Фастфуд: шаурма, бургеры и прочее. Вред, польза, альтернативы и последствия употребления
Если хочешь быть здоровым, стоит меньше сидеть за компьютером или пялится в свой смарфон! И это правило является действительно универсальным, поскольку оно отлично подходит не только для тех, кто хочет выглядеть таким же накаченным, подтянутым, как стронгмен или спортсмен, но и просто быть здоровым. И универсально оно из-за того, что позволяет действительно сохранить здоровым свой желудок. Поскольку именно фастфуд («быстрое» или «уличное» питание) всегда связан с высоким риском для здоровья, учитывая его фактический состав, качество и последствия для организма.
Очередное массовое отравление гамбургерами недавно произошло в Монголии, из-за чего пострадало большое количество (250) людей, которые затем оказались на больничных койках. И причиной для этого послужила банальная антисанитария.
Главные меры предосторожности при выборе продуктов, блюд в закусочных, в фастфудах
Первым, на что сразу же стоит обращать внимание в закусочных, в фастфудах, является внешний вид самой закусочной, рабочего персонала этого заведения. Сотрудники должны, они просто обязаны, согласно своим внутренним должностным инструкциям, выглядеть опрятно, быть чисто одетыми, иметь собранные в пучок, а не распущенные волосы.
Упаковка (внешний вид) и реальное содержание продукта
Даже очень или весьма привлекательно выглядящая шаурма, как и гамбургер, любое другое блюдо быстрого питания, продающееся в закусочной, вовсе не является надежной гарантией высокого качества такого продукта, как и его безопасности.
Массовое производство бургеров неизбежно сопряжено с глубокой заморозкой всех ингредиентов. Это касается как мясных, овощных ингредиентов, так и даже самих булочек. Поскольку их производят заблаговременно и с запасом, сохраняя, а затем доставляя в торговую сеть в замороженном, в охлажденном виде, чтобы существенно снизить скорость утраты своей свежести таким продуктом, причиной для которой является массовое размножение повсеместно присутствующей микрофлоры. Булочки для гамбургеров могут храниться в замороженном виде от трех до пяти дней. Поэтому получить из такого продукта хоть сколь-нибудь полезные компоненты, ингредиенты для вашего организма вам точно не удастся.
Наиболее рискованным, с точки зрения отравления, является употребление готовых гамбургеров, продающихся в кулинарных отделах супермаркетов. Поэтому бургеры, приобретаемые в ресторанах быстрого питания, даже опытные кулинары, к числу которых можно отнести, например, профессиональных поваров, считают оптимальным, то есть безопасным вариантом для быстрого перекуса. Хотя это вовсе не делает такой продукт более полезным, натуральным, безопасным. Возможно, именно из-за этого цена стандартного бургера в самых популярных закусочных оказывается выше в сравнении с гамбургерами, продающимися в тех же кулинарных отделах супермаркетов, в других торговых точках, включая закусочные на колесах.
Почему фастфуд вреден?
Абсолютное большинство потребителей выбирает фастфуд именно из-за того, что стремится максимально сохранить свои силы, время, деньги, не тратя их на поиск, приготовление реально полезной пищи. При этом почти никто из любителей быстрого перекуса не задумывается над тем, что одновременно такой человек экономит и на своем здоровье. Почему?
Стандартной практикой в ресторанах быстрого питания является первоочередное использование менее свежих, проще говоря, более залежалых ингредиентов. Это касается как мясных, так и овощных заправок для салатов, для бургеров, для других блюд.
Нарушение санитарных норм тут тоже имеется чуть ли не на каждом шагу. Любой человек, занимающийся приготовлением блюд в заведениях общественного питания, согласно даже своим официальным должностным инструкциям, должен это делать в перчатках либо в рукавичках. Упавшие на пол булочки для гамбургеров, как и другие ингредиенты для блюд быстрого питания, тут, как и во многих других закусочных, даже некоторых ресторанах не являются чем-то особо зазорным. Именно поэтому случайно упавшая на пол булка может сразу же быть использована для приготовления следующего бургера.
Почти во всех уличных закусочных имеются проблемы с централизованным водоснабжением, которое является объективно необходимым условием для поддержания санитарных норм, для приготовления пищи, для мытья рук самого персонала такой торговой точки, для мытья инструментария, кухонных приборов, тарелок, если они не являются одноразовыми. Но этого в закусочных на колесах вообще нет.
Санитарные книжки, как и другие справки, подтверждающие прохождение регулярного медицинского профосмотра, всегда должны быть на руках именно у работающего персонала, а не лежать в каком-то кабинете у начальства. Покупатель также вправе требовать от продавца сертификат на мясо, используемое для приготовления тех же бургеров, шаурмы, других блюд. В таком документе обязательно должны быть указаны дата поставки, период реализации, а также сам поставщик. В дополнение к этому продавец должен вам по первому требованию предъявить документ, подтверждающий официальную регистрацию данного предприятия общественного питания. Если такого документа, подтверждающего официальную регистрацию, у торговой точки нет, то такое предприятие гарантированно является подпольным, то есть незаконным, которое изначально не может гарантировать качество, безопасность своей продукции. Такая закусочная вообще не несет никакой ответственности за здоровье, безопасность своих клиентов. И это касается не только санитарных норм, но и любых других требований к торговым точкам, специализирующимся на продаже продуктов питания, именуемых «фастфуд».
Некоторые профессиональные секреты, нюансы, последствия методов работы уличных закусочных
Если у мяса, у части других продуктов, являющихся ингредиентами для приготовления конкретного блюда, появляется ощутимо неприятный, то есть выраженно несвежий запах, то такое сырьё для устранения признаков порчи в большинстве случае просто промывают уксусом, другим кислотным или щелочным раствором, например, содержащим пищевую соду. После такой несложной процедуры ни запаха, ни привкуса испорченного продукта вы как клиент точно не почувствуете. Но это может отразиться на состоянии вашего организма, в частности, его пищеварительной системы уже буквально через несколько часов. Гнилостный запах после промывания как кислотным (уксусным), так и щелочным (содовым) раствором полностью исчезает. Неприятного вкуса у такого блюда вы тоже не почувствуете.
Такие условия работы больших, малых уличных закусочных как стационарных, так и работающих на колесах, расположенных в наиболее людных местах, неизбежно приводят к тому, что в готовой продукции гарантированно содержится определенное количество бактерий кишечной палочки, что часто может обернуть крайне малоприятными последствиями для любого человека, желающего быстро перекусить. Первоочередно от такой пищи страдают люди, уже имеющие определенные заболевания ЖКТ. Такому человеку проще всего оказывается отравиться, казалось бы, обычным бургером или хорошо знакомой шаурмой, купленной даже в проверенном киоске у улыбчивого продавца.
Но не все заведения быстрого питания являются злостными нарушителями санитарно-гигиенических норм, как и других правил работы заведений общественного питания. Но найти работающую по правилам закусочную удается далеко не всем. Правильнее это называть выигрышем в лотерею. Именно по этим причинам, покупая очередной фастфуд — бургер или шаурму, в уличной закусочной, обязательно стоит обратить внимание на то, есть ли там вода, насколько аккуратными, опрятными являются сотрудники такого заведения, а также имеется ли официальное разрешение на работу у такой торговой точки. Хотя и это тоже часто не является гарантией безопасности, качества реализуемой продукции.
11 блюд фастфуда, которые ты можешь спокойно есть
Больше не бойся заходить в кафе быстрого питания (но не слишком регулярно).
Заказываешь в фастфуд-ресторанах только салаты, думая, что это единственное, что не навредит фигуре? Ты можешь позволить себе больше. Далеко не вся еда в подобных местах так вредна для здоровья, как кажется.
1 Гамбургер
Простой гамбургер не так уж и калориен – в мясной котлете, огурцах, листовом салате и даже томатном соусе всего 240 калорий (если с сыром — добавь еще 50 калорий). При этом он содержит достаточное количество белка. Откажись от бургера большого размера, предпочти поменьше. Ну, а если ты сидишь на диете, убери булочку и получишь совсем безвредные котлету с салатом.
2 Овсяная каша с фруктами
3 Ролл в лаваше
Роллы намного полезнее бургеров. Во-первых, лаваш содержит гораздо меньше калорий, чем булочки, а также более низкое количество сахара. Во-вторых, роллы и сама курица обжариваются на гриле без масла.
4 Салат с куриной грудкой
Зеленый салат даст тебе полезную клетчатку. Отлично, если в составе салата ты найдешь еще и бобовые.
5 Бургер с яйцом
Такой бургер содержит около 260 калорий и также обеспечивает тебя полезным белком. Как и в случае с гамбургером, для сокращения калорийности (а также уменьшения количества натрия) ты можешь убрать сыр. Зато, начав день с белка, а не с чего-то сладкого, ты сохранишь стабильный уровень сахара в крови и надолго останешься сытой.