Что калорийнее горох или чечевица
Что полезнее: горох или чечевица
Горох и чечевица это два вида однолетних травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Обе культуры возделываются с древних времен, богаты белком, витаминами и способны восполнить в рационе человека дефицит белка. Присмотримся к ним подробнее.
Горох или чечевица: что полезнее, основные различия, калорийность, белковый состав
Горох различается по сортам:
Его употребляют в пищу в сыром, вареном, сушеном виде, как самостоятельное блюдо, как гарнир или добавляют в еду как дополнительный ингредиент. Варят каши и супы, делают муку и используют в выпечке.
Чечевица интересна своей необычной для семейства бобовых формой — оптической линзой. Разновидностей чечевицы достаточно много:
Чечевица, как источник пищи упоминается в Ветхом Завете.
Ареал произрастания у гороха в нашей стране чуть больше, чем у чечевицы, поскольку она более теплолюбивое растение и больше боится заморозков, а горох более холодостоек. Но чечевица гораздо лучше переносит засуху.
Чечевицу готовят как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира. Делают котлеты, сыры, пекут хлеб. В древности из неё делали отвары и использовали как лекарство.
Оба вида бобовых источник белка, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Оба обладают небольшой калорийностью. Чечевица может дать витамины группы В, каротин, фосфор, кальций, калий, жизненно важный йод и фолиевую кислоту.
Отличается чечевица отсутствием в составе глютена, что актуально для людей с аллергией и не переносимостью этого растительного белка.
Калорийность продукта отличается от способа его обработки. Например, калорийность колотого гороха составляет 328 ккал. на 100 гр. продукта, а чечевицы от 284 ккал. до 300 ккал.
К отрицательным свойствам чечевицы относят содержание в ней фитиновой кислоты, которая влияем на усвоение полезных веществ организмом, и способствует возникновению процесса брожения. Необходимо соблюдать осторожность в её употреблении и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью. Чечевица содержит в составе достаточно большое количество калия, который в избытке может привести к возникновению гиперкалемии.
Нейтрализовать газообразование, вызываемое чечевицей и горохом можно «водными процедурами» — замачиванием перед приготовлением.
Если горох требует достаточно длительного замачивания в зависимости от вида от 2-4 часов — колотый горох, до 8 часов, если горох целый. Чечевицу в зависимости от вида замачивать и варить нужно значительно меньше. Замачивать можно от 1 до 3 часов. Шлифованный вид нужно замачивать менее длительное время, поскольку у неё отсутствует оболочка.
Быстрее всего готовится красная и желтая чечевица. Но также как и горох, она требует медленного огня, и солить её нужно только в конце варки.
Характеристика бобовых
Красная примечательна тем, что помогает снижать уровень сахара в крови, а значит её можно есть людям, страдающим диабетом. Она окажет помощь и тем, кто страдает от проблем с кожей. Содержит большое количество железа. Содержащиеся микроэлементы благотворно влияют на снижение раздражения и уменьшают появление угревой сыпи.
Но с осторожностью нужно отнестись к красному виду чечевицы людям, имеющим заболевания ЖКТ тем, кто страдает подаргой.
Такой вид чечевицы – один из самых маленьких и готовится он быстрее, чем остальные. Хорошо разваривается, время, потраченное на варку этого вида 10-15 минут.
Зеленая – содержит витамины относящееся к группе В, бета-каротин, важный витамин К, витамин С и ряд аминокислот. Она содержит большое количество клетчатки. Зеленую чечевицу можно включать в рацион тем, кто снижает калорийность своего рациона. Содержащиеся витамины и микроэлементы помогут поддержать сбалансированность рациона.
Избегать злоупотребления этим продуктом стоит людям с заболеваниями суставов и аллергикам. Полезна она и для кроветворения. Такая варится дольше и требует более длительного замачивания. По вкусу она близка к орехам. Такое ореховое послевкусие делает её желанным участником любого блюда: супа, каши, пюре, пасты. Варится она 20-25 минут, при условии закрытой крышки.
Желтая чечевица обладает таким же богатым набором витаминов, как и два предыдущих вида. Фолиевая кислота, аминокислоты, белок. Фактически это зеленая чечевица, но очищенная от оболочки. За счет своего «раздевания» варится она очень быстро и очень хороша для пюре и супов. Избегать чрезмерного её употребления стоит тем, кто подвержен мочекаменным заболеваниям. Желтая, как и красная, разваривается очень быстро, за 15-20 минут.
Коричневая чечевица иначе называется испанской. Отличается хорошей развариваемостью, используется в супах, салатах, пюре. Прекрасно впишется в меню спортсменов и людей, следящих за калорийностью своего рациона.
Поможет уравновесить соотношение белков, жиров и углеводов. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать её в рацион следует с осторожностью. Коричневая варится не менее получаса при соблюдении нескольких условий: закрытой крышки и добавления соли в конце варки.
Есть разновидность черной чечевицы. Она самая мелкая с прекрасным вкусом. Подходит для приготовления начинок к пирожкам.
Белая чечевица используется большей частью в переработке для муки. Этот вид требует самого длительного замачивания, не менее 2 часов и лишен ярко выраженных вкусовых качеств остальных видов.
Содержащиеся в чечевице железо и аминокислота триптофан благотворно сказывается на состоянии женщин, особенно в период менструаций.
Как и чечевица горох обладает полноценным набором микроэлементов: витамины группы В, РР, бета-каротин. Свежий горох содержит витамин С. Железо, цинк и селен тоже есть в составе гороха. Аминокислоты, содержащиеся в горохе, принимают активное участие в обменных процессах организма.
Грубые пищевые волокна активно участвуют в пищеварительном процессе, устраняют запоры. Горох способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, может включаться в рацион людей, страдающих диабетом.
Горох и чечевица: сравнительная характеристика
Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. А в свежем виде и витамина С. Но вместе с тем опережает её по содержанию витамина К и селена.
Чечевица более богата на йод, марганец и фосфор. Она способствует улучшению кроветворения, способствует поддержанию тонуса кожи и нормализации холестерина.
Оба бобовых имеют свойство оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая процесс брожения.
Горох варится значительно дольше чечевицы, но используется также для приготовления супов, пюре, каш, производства муки. Гороховая мука применяется для приготовления полезных сладостей.
И горох, и чечевица могут присутствовать в рационе взрослых и детей. Они будут полезны тем, кто страдает ожирением, смогут стать полноценными участниками всех приёмов пищи, за счёт своей низкой калорийности. Но могут быть противопоказаны при болезнях желчевыводящих путей, мочекаменной болезни.
Некоторые сорта гороха можно есть не только в свежем виде, но и со стручками, то дополнительно насыщает рацион клетчаткой. Чечевицу в сыром виде, как правило, не употребляют.
Что более полезно чечевица или горох
Польза бобовых давно доказана научными исследованиями и тестами. Продукты благотворно влияют на работу всего организма. Витамины и микроэлементы укрепляют внутренние системы и органы. Среди растений, у бобовых самое высокое содержание белков, благодаря чему они показаны вегетарианцам. Самыми популярными продуктами являются чечевица и горох.
Характеристика бобовых
Бобовые широко используются в кулинарии:
Для диетического питания, самым полезным приготовлением является замачивание. Бобовые заливаются горячей водой (для некоторых видов можно использовать кефир или другие кисломолочные напитки) на несколько часов, пока консистенция не станет вязкой.
Замачивание используется для приготовления многих сложных блюд, так как бобы долго впитывают влагу. Жидкость раскрывает полезные вещества. Чтобы сохранить их в самом продукте, можно положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу. Для мягкой текстуры, добавляется сода.
Для готовки металлическая посуда не подходит, так как при контакте кожица бобов становится жесткой. Используются только глиняные изделия.
Бобовые продаются в сухом, замороженном и консервированном виде. Независимо от формы, полезные свойства сохраняются даже после обработки.
Бобы хранятся в темном сухом месте. Нужно сохранять комнатную температуру и низкую влажность, чтобы в продукте остались полезные свойства до приготовления.
Полезные свойства чечевицы
Польза гороха
Возможный вред и противопоказания
Чечевица
При чрезмерном потреблении, продукт вызывает дискомфорт и метеоризм в желудке. Чечевица может спровоцировать появление камней в почках. При появлении сухости кожи, необходимо уменьшить или прекратить потребление блюда.
Горох
В горохе содержатся антинутриенты. Данные соединения препятствуют усвоению организмом других полезных питательных элементов. Также, антинутриенты могут ухудшить пищеварение. Лучше не употреблять горох, как основной источник белка.
Какой продукт полезнее
У гороха и чечевицы практически идентичны показатели пищевой ценности и калорийности. По содержанию витаминов и полезных элементов, чечевица является более полезной. У нее меньше противопоказаний, чем у гороха.
Бобовые запрещены к потреблению людям, страдающим пищевыми расстройствами и заболеваниями. Продукты могут вызывать повышенный метеоризм и дискомфорт. Перед введением в рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем чечевица отличается от гороха — сравнительная характеристика
Чечевица и горох относятся к группе бобовых, они широко используются в кулинарии для приготовления идентичных блюд. Имеют ряд схожих характеристик, но есть и отличия между ними.
Горох и чечевица — сравнительная характеристика
Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха, и на каком продукте остановить свой выбор, нужно провести сравнительную характеристику данных зерновых культур. Первая идентичная черта у них — плоды, представленные бобами, что располагаются в стручках.
Вкус чечевицы необычен, отличается он от других бобовых культур, имеет схожие вкусовые черты с фасолью. Суп и другие блюда с ней готовятся быстрее, чем с горохом.
Химический состав
Состав витаминов, макро- и микроэлементов у обоих продуктов одинаковый, как и их содержание:
Калорийность гороха — 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.
Основные различия в химическом содержании:
Элемент | Горох | Чечевица |
Белки | 21 | 25 |
Углеводы | 54 | 54 |
Жиры | 2 | 1,1 |
Клетчатка | 12 | 3,7 |
Крахмал | 39,6 | 39,8 |
Зола | 0,9 | 2,5 |
Железо | 8 мг | 11,8 |
Дополнительная информация! Более высокое содержание крахмала в горохе делает этот продукт нужным для пищеварительного тракта, так как данное вещество устраняет биологический «мусор», нормализует обменные процессы.
Полезные свойства
Сравнить пользу обеих зерновых культур довольно сложно. Они оказывают на организм человека ряд полезных воздействий.
Свойства, которыми обладает горох:
Дополнительная информация! Горох рекомендован к употреблению людьми, которые сидят на диете. Он не только очень вкусный, но и выступает хорошим заменителем мяса и сои.
Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания железа, чечевица является незаменимым продуктом для людей, болеющих анемией.
Разбирая свойства таких продуктов как чечевица и горох, в чем разница между ними, нельзя не упомянуть о возможных проблемах при употреблении.
Молодой горошек провоцирует метеоризм, и при его чрезмерном употреблении могут обостряться хронические заболевания пищеварительного тракта. Желтые, немолодые горошины, не провоцируют вздутия.
Вред от чечевицы может быть нанесен только в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости данного продукта. При злоупотреблении возникает вздутие, чувство дискомфорта и тяжести в кишечнике.
Какой продукт полезней
Некоторые люди считают, что чечевица это горох, но другого цвета и дикий. Но это не так, помимо цвета и вкусовых характеристик, отличительными у этих продуктов являются и механизмы воздействия на организм человека:
Чечевица, по всем своим показателям, является предпочтительней. Но если человек предпочитает по вкусовым характеристикам горох, не стоит заменять его другой культурой. Оба продукта оказывают благотворное влияние на организм.
Дополнительная информация! Содержатся в чечевице Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также магний, который необходим для сердца.
Показания и противопоказания к употреблению
Горох рекомендован к употреблению при следующих заболеваниях:
Рекомендован продукт при тяжелых физических нагрузках.
Чечевица имеет следующие показания к применению:
Внимание! Обе бобовые культуры не рекомендованы к употреблению детям младше 3 лет.
Чечевица и горох схожи между собой питательными свойствами и благотворным воздействием на организм. Сказать, какая из бобовых культур предпочтительна, невозможно, так как их химические составляющие практически идентичны. Выбор между ними основывается только на вкусовых предпочтениях или наличии индивидуальной непереносимости одного из продуктов.
Фасоль или чечевица: белковый состав, что полезнее
Добавить в избранное
Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.
Фасоль и чечевица, сравнительный анализ
Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.
Состав
Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.
Витамины | Фасоль, мг | Чечевица, мг |
Витамин А, РЭ | 0 | 0,005 |
Бета-каротин | 0,01 | 0,03 |
Витамин В1 | 0,5 | 0,5 |
Витамин В2 | 0,18 | 0,21 |
Витамин В4 | 96,7 | 96,4 |
Витамин В5 | 1,2 | 1,2 |
Витамин В6 | 0,9 | 0,54 |
Витамин В9 | 0,09 | 0,09 |
Витамин C | 4,5 | 4,4 |
Витамин Е | 0,6 | 0,5 |
Витамин Н | 0,0005 | 0,0003 |
Витамин К | 0,006 | 0,005 |
Витамин РР | 6,4 | 5,5 |
Ниацин | 2,1 | 1,8 |
Макроэлементы | Фасоль | Чечевица |
Калий | 1100 | 672 |
Кальций | 1100 | 83 |
Кремний | 92 | 80 |
Магний | 103 | 80 |
Натрий | 40 | 55 |
Сера | 159 | 163 |
Фосфор | 480 | 390 |
Хлор | 58 | 75 |
Микроэлементы | Фасоль, мкг | Чечевица, мкг |
Алюминий | 640 | 170 |
Бор | 490 | 610 |
Ванадий | 190 | 25,2 |
Железо | 5900 | 1180 |
Йод | 12,1 | 3,5 |
Кобальт | 18,7 | 11,6 |
Литий | 2 | 74,8 |
Марганец | 1340 | 1190 |
Медь | 580 | 660 |
Молибден | 39,4 | 77,5 |
Никель | 173,2 | 161 |
Рубидий | 43,5 | 27 |
Селен | 24,9 | 19,6 |
Стронций | 15 | 15 |
Титан | 150 | 300 |
Фтор | 44 | 25 |
Хром | 10 | 10,8 |
Цинк | 3210 | 2420 |
Цирконий | 16,2 | 2,9 |
Пищевая ценность | Фасоль | Чечевица |
Белки | 21 г | 24 г |
Жиры | 2 г | 1,5 г |
Углеводы | 47 г | 46,3 г |
Пищевые волокна | 12,4 г | 11,5 г |
Вода | 14 г | 14 г |
Калории | 298 ккал | 295 ккал |
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.
Вредные качества
Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.
Отличие от гороха
Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.
При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).
Употребление в правильном питании
Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.
Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.
Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.
Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.
Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?
В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре: чечевицу, горох, фасоль и сою. Рассказываем, какие из них самые полезные.
1. Чечевица
Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.
Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.
2. Фасоль
Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
3. Соя
До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в 100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.
4. Горох
Эта культура также содержит много белка, калия, фосфора, марганца, холина, витаминов группы В и С. Больше всего полезных веществ в зелёном горошке: он помогает свертыванию крови, укрепляет кости и совсем не содержит холестерина.
Так что же всё-таки полезнее?
Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка.
Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.
Однако учёные не советуют зацикливаться на «самом полезном» виде: максимальную пользу организму всё равно принесёт только сбалансированное питание.
Как часто нужно есть бобовые?
Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.
Узнать больше о полезных и вредных свойствах чечевицы, можно из сюжета программы «Жить здорово»