Что калорийнее гречка или булгур

Что полезнее булгур или гречка?

Популярная у жителей Ближнего Востока крупа булгур заняла в нашей стране свою нишу в сфере здорового питания. Продукт оригинального вкуса и аромата вносит разнообразие в меню, способствует похудению и наполняет организм ценными питательными веществами. Благотворное влияние пшеничной крупы сродни воздействию традиционной гречки, используемой зачастую в качестве базового ингредиента диетического рациона и эффективно помогающей оздоровлению организма.

Особенности круп

Блюда из булгура (салаты, гарниры, десерты) с уникальным вкусом и оригинальным ореховым ароматом присутствуют в повседневном меню жителей Турции, Сирии и Индии. На отечественном рынке непривычная крупа заняла свою нишу среди продуктов здорового питания, эффективно способствующих очищению организма и избавлению от лишних килограммов. Ее охотно приобретают приверженцы диетического рациона.

Крупу изготавливают специальным методом, включающим обработку паром, сушку и шелушение пшеничных зерен, собранных на стадии молочной спелости. Благодаря щадящей технологии полученные ядра сохраняют в почти неизмененном виде полезный компонентный состав. Отмечено, что в процессе приготовления, свойства веществ также не меняются.

Состав продукта впечатляет своим богатым содержанием. В него входят:

Гречневая каша издавна считается исконно русской едой, несмотря на то, что завезена гречиха была несколько веков назад из Греции, а изначальным ареалом произрастания служили склоны Гималаев. Гречка – отечественный продукт широкого потребления, представленный на рынке в вариативном виде. На прилавках любого продуктового магазина можно увидеть ядрицу, сечку, натуральные необработанные зерна, хлопья и даже гречневую муку.

Гречиха славится своим полезным компонентным составом. В связи с низкой калорийностью и богатыми питательными свойствами зерновая культура широко востребована в рамках диетического и лечебного питания. Практически все лечебные столы, рекомендуемые врачами при терапии различных заболеваний, включают ценный продукт. В гречихе содержатся следующие вещества:

Что калорийнее гречка или булгур

Польза булгура

Включение необычной крупы в меню не только поможет разнообразить рацион, но и обеспечит профилактику развития многих патологий. Благотворное воздействие питательного растения с богатым компонентным содержанием заключается в следующем:

Что калорийнее гречка или булгур

Полезные качества гречки

Применение гречки в ежедневном рационе весьма благотворно влияет на множество функций организма. Оздоровительный эффект заключается в следующем:

Что калорийнее гречка или булгур

Ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу злаковых продуктов, существуют индивидуальные противопоказания к их применению. Булгур не рекомендуют включать в рацион:

Временно стоит отказаться от употребления пшеничной крупы при диарее, повышенном газообразовании, возникновении чувства сонливости.

Противопоказанием к применению гречневых блюд служит диагностирование:

Вывод

Применение в ежедневном меню булгура позволяет надолго обрести чувство сытости, избавиться от тяги к сладкому, обогатить организм полезными веществами. Особо желательно введение блюд на основе пшеничной крупы, способствующих снижению уровня сахара и ускорению метаболизма, в рацион больных диабетом и ожирением.

Целебное воздействие гречихи помогает в решении множества проблем со здоровьем. Блюда на основе гречихи включены во все медицинские диетические столы. Употребление гречки способствует улучшению кровотока, смягчению синтеза глюкозы, нормализации давления, активизации работы отделов головного мозга, усилению обменных и иммунных процессов организма. Снижается риск возникновения диабета, ожирения, нервных расстройств, воспалительных, эндокринных и онкологических заболеваний. Не советуют включать гречневые блюда в повседневный рацион лицам с патологиями пищеварительного тракта и проблемами свертываемости крови.

Благотворное воздействие растительных продуктов, при отсутствии противопоказаний, не вызывает сомнений. Чередование в меню полезных круп внесет разнообразие в рацион, насытит организм ценными веществами и послужит профилактикой возникновения и развития целого ряда патологий.

Источник

Вкусный булгур: калорийность, польза для организма, применение в кулинарии и сравнение с другими крупами

Булгур ― крупа, пока не завоевавшая народного признания в России, но в арабских странах она – одна из ключевых в рационе. Это не случайно: если в комплексе рассматривать её пользу и возможный вред для организма человека, выяснится, что достоинства булгура перевешивают недостатки.

При разумном подходе его можно употреблять в пищу даже маленьким детям и тем, кто на грудном вскармливании или соблюдает диету.

Крупа «булгур»: что это

Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.

Из какого злака делают

Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:

На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.

Что калорийнее гречка или булгурВ России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола

На что похож по вкусу

Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Что калорийнее гречка или булгурКаша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Что калорийнее гречка или булгурКлетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Чем отличается от других круп

Булгур выделяется в ряду других круп ― даже тех, которые, как и он, делаются из пшеницы. Рацион должен быть разнообразным, поэтому все они заслуживают внимания. Каждый решает сам, делать в отдельном случае выбор в пользу булгура или другого злака. Для этого и нужно понимать различия между ними.

Пшеничная каша

Возникает закономерный вопрос: чем отличается булгур от пшеничной крупы, если обе каши делаются из одного сырья. Вот несколько доводов в пользу первого:

На вкус крупы похожи, хотя булгур более нежный, рассыпчатый, из него можно делать не только традиционные каши, но и добавлять его в салат, фаршировать им овощи.

Что калорийнее гречка или булгурКаша из пшеничной крупы

Перловка

Вопреки распространённому заблуждению, булгур ― это не перловка. Эти крупы делают совсем из разных злаков. Перловая крупа испокон веков делается из ячменя шлифованием зёрен.

Если присмотреться, внешне зёрна действительно разные: у перловки более однородные по размеру, более правильные по форме и более светлые по цвету.

В чем разница между булгуром и перловкой в пользе для организма? Перловка сытная, хорошо влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Она несколько беднее по составу, хотя в ней есть элементы, не содержащиеся в булгуре: фтор, хром, кобальт и молибден.

Перловка считается жёсткой (она действительно становится такой при неправильном приготовлении), варить её нужно дольше.

Что калорийнее гречка или булгурПерловая крупа «Барли»

Кускус

Отличия кускуса и булгура заключаются в их составе. Булгур состоит только из пшеницы твёрдых сортов ― иногда дроблёной, но никаких примесей в крупе нет. Кускус ― это скорее изделие, наподобие макарон, которые тоже делаются из пшеничной муки.

Кускус делается из манной крупы. Манка также получается из пшеницы, но более мягких сортов. Она больше обработана промышленно, поэтому из всех круп манная – далеко не самая полезная. Для получения кускуса её смачивают, обваливают в муке. Есть в составе и кукурузный крахмал.

По вкусу кускус напоминает пшённую крупу, а булгур, конечно, полезнее.

Что калорийнее гречка или булгурКрупа «кускус»

Окультуривание риса произошло около 8 тыс. лет назад в Восточной Азии, но он ещё долгое время не был известен в Центральной и Передней Азии, Индии, Средиземноморье и некоторых других регионах, где традиционно выращивали пшеницу.

Рассмотрим, чем булгур отличается от риса:

Полба

Булгур и полба делаются из одного и того же злака ― пшеницы. Поэтому данная крупа тоже содержит много клетчатки, белка, витаминов группы B, железа, магния и других микроэлементов. Она была в широком употреблении в Древней Руси и в последнее время, благодаря своему богатому составу, снова начала набирать популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Так в чём же отличие полбы от булгура? То, из чего делают булгур, и то, из чего делают полбу ― разные сорта пшеницы. Первый делается из твёрдых, вторая ― из мягких. Её польза обуславливается тем, что зёрна недроблёные и поэтому сохраняют свою оболочку. Она очень прочная, трудноотделимая, служит надёжным барьером от насекомых, поэтому крупа хранится долго. Именно из-за того, что полбу тяжело отделять от оболочек, а также из-за низкой урожайности, эта неприхотливая и полезная крупа была вытеснена из массового производства и потребления.

Что калорийнее гречка или булгурПолба

Можно ли есть булгур на диете

Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.

Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:

Является ли продуктом, рекомендованным для ПП

Люди ведут разный образ жизни, имеют или не имеют противопоказания к различным продуктам. Нужно соотносить их пользу и вред для своего организма, а при любых сомнениях спрашивать совета у врача.

Если человек не страдает целиакией, то булгур для него, несомненно, здоровый продукт. Только тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, его стоит есть в очень небольших количествах.

Всем остальным эксперты по правильному питанию на вопрос о том, можно ли есть булгур на ПП, дают положительный ответ. Это питательный и диетический продукт, который показан спортсменам, худеющим и даже тем, кто имеет нарушения обмена.

Что калорийнее гречка или булгурБулгур с тыквой и сельдереем

С какого возраста можно давать детям

Высокое содержание белка и кальция ― это то, чем полезен булгур детям. Эти нутриенты благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы. В рассматриваемой крупе есть многие необходимые элементы для правильного развития.

Однако для детского организма это достаточно тяжёлая пища. Давать её ребёнку стоит так, чтобы польза булгура перевешивала возможный вред ― то есть, в очень умеренных количествах.

Рассмотрим, с какого возраста булгур можно давать детям.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

При грудном вскармливании сначала в рацион включают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Только потом, на 3-4 месяц, кормящая мать может постепенно начинать употреблять в пищу булгур. Готовить его нужно на воде, для вкуса добавлять только растительное масло.

Если соблюдать эти рекомендации, булгур при грудном вскармливании чрезвычайно полезен, так как содержит целый спектр микроэлементов, полиненасыщенных кислот, витаминов, необходимых женщине.

Что калорийнее гречка или булгурБулгур со сметанным соусом

Как употреблять булгур без вреда для здоровья

Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

С чем лучше есть

О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.

Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:

Полезное видео

Рецепт плова из булгура и индейки:

Источник

Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

Что калорийнее гречка или булгурПри похудении нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Они обеспечивают организм энергией, дают силы для усвоения белков, сохранения мышечной ткани. Важно лишь выбирать сложные углеводы, сокращая простые, вроде глюкозы и сахарозы.

Каши подходят для похудения при их рациональном применении. Нужно подобрать полезные сорта, содержащие меньше всего калорий, с низким гликемическим индексом.

Кушать такие крупы лучше в первой половине дня и внимательно считать калории, потреблённые за сутки.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Что калорийнее гречка или булгурКаши часто составляют основу питания при похудении, если рассчитывать по калориям.

Их популярность обоснована следующими факторами:

Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.

Важно! Крупы используются даже для выведения жира, так как являются источником полезных углеводов, в отличие от мучного и даже фруктов.

Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности

Что калорийнее гречка или булгурЕсли рассчитывать калорийность каш исходя из расчёта сухих круп, то на сто грамм будет свыше трёхсот калорий.

Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде ‒ это достаточно большая порция.

Какая крупа самая низкокалорийная видно из таблицы:

Каша

Калорий на 100 грамм

Ячневая

Рисовая

Манная

Овсяная

Гречневая вязкая

Пшеничная

Гречневая ядрица

Что калорийнее гречка или булгурИсходя из калорийности, самая диетическая крупа ‒ ячневая. Такая каша самая низкокалорийная на воде, если сварить её на молоке, то количество ккал немного увеличится.

Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.

Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.

Пищевая ценность продуктов: БЖУ

Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными.

Каша

Белки

Жиры

Углеводы

Булгур

Гречневая вязкая

Овсяная

Перловая

Пшённая

Рис вареный

Ячневая

Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.

Существует ли такие, которые сжигают жир

Что калорийнее гречка или булгурЖиросжигающими свойствами, в прямом смысле этого выражения, каши не обладают. Это относительно калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении будет действовать прямо противоположно.

Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:

Важно! При построении диеты лучше выбрать те, что содержат больше сложных углеводов.

Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.

Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом

Что калорийнее гречка или булгурРяд каш рекомендуется при похудении в большей степени, чем другие. Самые полезные в данном случае следующие:

Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.

Какие можно есть при диете

Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витаминов и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.

Внимание! На диете можно есть почти все каши, если они приготовлены на воде или нежирном молоке, но делать это лучше либо в первой половине дня, либо за пару часов до тренировки. Каши не стоит переваривать, так как это приведёт к увеличению такого показателя, как гликемический индекс, а чем он меньше ‒ тем лучше.

Что калорийнее гречка или булгур

Что калорийнее гречка или булгур

Что калорийнее гречка или булгур

Что калорийнее гречка или булгур

Выбираем лучший продукт: особенности некоторых видов

Что калорийнее гречка или булгурНельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая будет иметь ряд полезных свойств. Лучше всего чередовать различные виды в течение недели, чтобы получить максимальное количество полезных компонентов.

Рис и рисовая каша ‒ диетический продукт или нет

Диетический продукт рис или нет ‒ это зависит от типа риса и способа его приготовления. В идеале лучше использовать бурый, который также именуется диким, так как в его составе больше всего сложных углеводов (в простом белом рисе есть определённое количество простых).

Предпочтение лучше отдавать немного недоваренному продукту, так увеличится скорость его усвоения.
В принципе, вопрос, какой рис можно есть, не имеет строгого ответа. Допускается любой, только не переваренный. Можно есть любой рис во время диеты, но предпочтение отдаётся дикому.

При похудении можно иногда устраивать разгрузочные дни на рисе, когда в течение дня употребляется только рис, иная пища исключается. Такой метод поможет в очищении организма и позволит желудку немного отдохнуть. Но не стоит злоупотреблять данным методом, так как рис не содержит всех полезных элементов, поэтому не подходит для замены питания на длительный период.

Не должно возникать вопросов, можно есть рис на диете, да или нет, важно лишь подобрать нужное количество продукта и правильно приготовить его.

Можно ли есть пшенную крупу на диете

Что калорийнее гречка или булгурПшено при диете есть можно, так как такая каша считается одной из самых низкокалорийных. Она содержит преимущественно сложные углеводы, на которые и стоит делать упор при работе над снижением жировой прослойки.

Пшенную на диете есть можно, но общие рекомендации по поводу каш на диете также должны быть соблюдены. Конечный продует не должен быть слишком разварен, в вечернее время она не допускается, лучше всего есть её утром или днём.

Диета на пшенной каше должна содержать и иные продукты. Разгрузочные дни, состоящие только из этого злака, можно использовать не слишком часто, как и любой иной тип разгрузки.

Для такой процедуры каша варится до готовности с минимальным количеством соли или используется рецепт с овощами:

Полученная каша должна настояться перед употреблением. Можно использовать иные овощи по вкусу. Такая диетическая пшенная каша будет очень полезна.

Манная

Что калорийнее гречка или булгурДиета на манной каше насытит организм слишком большим количеством простых углеводов. Именно по этой причине манку чаще всего исключают из меню при похудении.

Есть манную кашу на диете можно лишь утром и в очень ограниченных количествах. Но это далеко не диетический продукт, и если отказаться от него полностью, пользы будет больше.

Перловка

Чтобы определить, можно есть перловку на диете или нет, нужно оценить её калорийность и состав. Она содержит достаточно много углеводов, более 20 грамм в вареном виде, однако по большей части углеводы эти сложные.

В ней много фосфора, а также клетчатки, что помогает в восстановлении сил после тяжёлой физической нагрузки.

Рецепты приготовления перловки достаточно разные. Чаще всего она просто варится и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Например, можно сварить кашу в пропорции стакан каши на 3 стакана воды, отдельно запечь куриную грудку с овощами и употреблять всё вместе.

Гречка

Гречку на диете есть также можно. Белок в её составе наиболее приближен к животному по аминокислотному составу, соответственно, усваивается организмом легче.

Гречневую кашу можно есть как сваренную на воде, так и с использованием молока. Во втором случае крупа сначала варится на воде, затем в неё заливается молоко и доводится до кипения.

Разгрузочные дни на гречке проводятся так же, как подобные мероприятия на иных продуктах, то есть в течение дня человек не употребляет ничего, кроме гречки, что позволяет желудку немного отдохнуть и очиститься.

Булгур: самые полезные диетические рецепты

Что калорийнее гречка или булгурНе все могут сразу определить, можно ли есть булгур на диете или нет, считается булгур диетическим или нет, так как данный злак не так давно получил распространение в России.

В нем много клетчатки, содержится много витаминов и иных полезных компонентов. Гликемический индекс продукта не очень высок, поэтому не вызывает резкого увеличения инсулина в крови.

Его можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с иными продуктами. Например, вареную кашу можно есть с нежирной рыбой, запечённой с овощами или вареной. Ещё один вариант ‒ сварить овощи и добавить их в кашу, перемешав два отдельно приготовленных блюда.

Гороховый суп и горох

Гороховую кашу на диете также можно есть. Она является источником доступного растительного белка, который полезен при похудении, а также ряда микро- и макроэлементов.

Также при диете можно есть гороховый суп. Однако не рекомендуется готовить его на жирном бульоне, например, свином. Необходимо максимально снизить процент блюд с вредными жирами, отдав предпочтение полезным жирным кислотам.

На диете можно есть горох и в ином виде, например, консервированный зелёный горошек. Его можно добавлять в салаты и даже использовать в качестве гарнира, но не рекомендуется есть слишком много, так как при консервировании часто используются вредные специи, количество которых стоит ограничить.

Не стоит использовать гороховую кашу в качестве продукта для проведения разгрузочных дней. Она является относительно тяжёлой для ЖКТ, поэтому желудок не отдохнёт, а лишь получит дополнительную нагрузку, что противоречит принципу проведения такой разгрузки.

Кус-кус

Что калорийнее гречка или булгурНа рынке появляется всё больше новых злаков, ранее неизвестных отечественному покупателю. Так, например, кус-кус, который также можно на диете. В основном каша состоит из белков и сложных углеводов, богата на витаминный состав, поэтому противопоказаний для её применения при похудении нет, кроме стандартных рекомендаций, распространяющихся на все типы каш.

Кус-кус отлично сочетается с разными типами продуктов. Это могут быть овощи, рыба, мясо, а также фрукты и сухофрукты. Разгрузочные дни на кус-кусе практически не проводятся, так как он достаточно дрогой, но, в принципе, соответствует всем требованиям, чтобы такая разгрузка была эффективной.

Кукурузная

Кукурузная каша содержит большое количество полезных компонентов, а также клетчатку и сложные углеводы. Она насыщает на длительный период времени, не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови и, соответственно, выработки большого количества инсулина.

Кукурузная каша может быть использована в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Применять только один вид каши на диете не рекомендуется, лучше включить в рацион сразу несколько сортов.

Диеты на нескольких видах зерновых и бобовых

Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.

Следующий пример диеты является эффективным, так как сочетает сразу несколько типов злаков и бобовых:

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с куриной грудкой и овощами.

Обед: суп гороховый, немного вареной рыбы.

Полдник: бурый рис с овощами.

Ужин: куриная грудка с овощами.

Вторник

Завтрак: каша пшеничная с варёной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо.

Перекус: яблоко или банан.

Обед: овощное рагу с варёной телятиной.

Полдник: кус-кус с сухофруктами.

Ужин: творог обезжиренный или маложирный.

Среда

Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой.

Перекус: йогурт греческий.

Обед: варёная рыба с овощами и рисом.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: варёная говядина.

Четверг

Завтрак: каша пшеничная на воде, свиная вырезка вареная или запечённая.

Обед: булгур с овощами и курицей.

Полдник: йогурт греческий.

Ужин: говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: рис с овощами и курицей.

Перекус: банан или иной фрукт.

Обед: булгур с овощами и рыбой.

Полдник: йогурт нежирный.

Ужин: творог обезжиренный.

Суббота

Завтрак: каша гороховая, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой.

Перекус: любой фрукт.

Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами.

Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и варёной говядиной.

Ужин: омлет из белков яиц.

Воскресенье

Завтрак: каша овсяная на воде, белки трёх яиц.

Перекус: немного орехов, около 30 грамм.

Обед: суп гороховый с варёной куриной грудкой.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: белки трёх яиц.

Самый лучший вариант диеты сочетает разные продукты, поэтому в представленном варианте имеются различные виды каш и бобовых. Размер порции будет зависеть от массы тела, целей и обмена веществ.

Мнения специалистов

Что калорийнее гречка или булгурДиетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Полезное видео

Основные выводы

Употребление каш на диете оправдано лишь в строго ограниченных количествах. Данный продукт полезен, некоторые его виды, действительно, помогают при сбросе лишнего веса, но даже те каши, которые сжигают жир, могут употребляться лишь в первой половине дня и в соответствии с учётом калорийности рациона.

При этом данный продукт обладает рядом полезный свойств, включая высокое содержание витаминов, минералов, а также растительного белка с хорошим аминокислотным составом. Продукт желательно включать в любую диету, но правильно рассчитывать допустимое количество, тогда он принесёт только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *