Что калорийнее рис или спагетти
Таблица калорийности гарниров
Не смотря на то, что на правильном питание лучше всего кушать овощи и мясо, иногда так хочется полакомиться вкусненьким гарнирчиком в придачу. Но про калораж все равно забывать не стоит. Таблица калорийности гарниров поможет в этом вопросе. В таблице так же представлено полное содержание белков, жиров и углеводов.
Наименование гарнира | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Бобовые в соусе | 347,7 | 26,2 | 7 | 48 |
Бобовые отварные | 276,8 | 24,2 | 1,8 | 43,6 |
Вермишель вареная | 302 | 14 | 1,1 | 59 |
Гороховая каша на воде | 80,1 | 6,1 | 0,1 | 12,9 |
Гречневая каша на воде | 111,3 | 4,9 | 1,2 | 21,5 |
Гречневая каша на молоке | 209,4 | 10,2 | 5,8 | 28,8 |
Капуста жареная | 60,6 | 2,8 | 3,3 | 5,3 |
Капуста тушеная | 28,2 | 1,8 | 0,1 | 4,9 |
Картофель в молоке | 93,3 | 2,2 | 5 | 10,4 |
Картофель в фольге | 73,5 | 1,9 | 2,8 | 10,8 |
Картофель жареный из вареного | 211,5 | 3,6 | 11,7 | 24,5 |
Картофель жареный из сырого | 203,3 | 3,7 | 10,6 | 24,8 |
Картофель молодой в сметане | 161,1 | 2,1 | 14 | 7,2 |
Картофель отварной в мундире | 78,8 | 2,3 | 0,1 | 15,1 |
Картофель по-домашнему | 247,7 | 5,3 | 18,4 | 16,3 |
Картофель жареный во фритюре | 279 | 4,7 | 17,8 | 26,6 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 245,2 | 3,7 | 19,5 | 14,5 |
Картофель, запеченный со свининой | 299,5 | 7,8 | 22,9 | 16,6 |
Картофель, тушённый с грибами | 171,3 | 3 | 14,2 | 8,4 |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 153,6 | 4,3 | 10,1 | 12,2 |
Картофельная запеканка | 79,8 | 2,9 | 4,3 | 7,9 |
Картофельная масса | 89,4 | 4 | 1 | 17,2 |
Картофельное пюре | 88 | 2,1 | 4,6 | 8,5 |
Картофельные крокеты | 346 | 2,6 | 34,1 | 7,6 |
Каша гороховая | 130 | 2 | 1 | 2 |
Каша гречневая рассыпчатая | 98,7 | 3,6 | 2,2 | 17,1 |
Каша гурьевская | 151,2 | 4,4 | 5,4 | 22,6 |
Клецки | 160,3 | 5 | 4,8 | 25,8 |
Клецки в лимонном соусе | 87 | 1,9 | 4,3 | 10,8 |
Клецки из капусты | 21,5 | 1,2 | 1,3 | 1,3 |
Кукурузная каша на воде | 109,5 | 2,9 | 0,4 | 24,9 |
Лапша домашняя | 255,9 | 9,7 | 3,1 | 50,5 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 139,9 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Макароны яичные | 150 | 5,5 | 1,2 | 28 |
Манная каша на молоке | 223,1 | 10,1 | 5,4 | 32,6 |
Морковь, пассированная в масле | 127,4 | 0,9 | 10,2 | 8,5 |
Овсяная каша на воде (Геркулес) | 95,7 | 3,1 | 1,4 | 16,7 |
Овсяная каша на молоке | 194,5 | 8,9 | 6,1 | 24,6 |
Перловка вареная | 118,3 | 3,4 | 0,5 | 23,6 |
Плов | 150,7 | 4,1 | 7,3 | 18,3 |
Помидоры, баклажаны жареные | 119,4 | 1,2 | 10,6 | 5,1 |
Пшенная каша на воде | 116,7 | 3,6 | 1,4 | 23,2 |
Пшенная каша с тыквой на молоке | 174,1 | 8,3 | 7,1 | 24,9 |
Пюре из кабачков | 129,8 | 1,1 | 12,4 | 3,8 |
Пюре из картофеля и капусты | 60,4 | 2,2 | 2,8 | 7 |
Пюре из картофеля и тыквы | 75,4 | 1,8 | 4,8 | 6,6 |
Пюре из картофеля и шпината | 70,6 | 1,9 | 4,8 | 5,2 |
Пюре из моркови | 105,7 | 1,7 | 8,4 | 6,3 |
Пюре из репчатого лука | 44,4 | 1,8 | 0,7 | 8,2 |
Рис вареный | 116,1 | 2,3 | 0,5 | 24,8 |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 |
Рисовая каша на молоке | 214,1 | 8,2 | 5,1 | 31,2 |
Фасоль вареная | 122,6 | 7,8 | 0,6 | 21,4 |
Фасоль стручковая (спаржа) отварная | 22,1 | 2,2 | 0,1 | 2,5 |
Ячневая каша на воде | 79,8 | 2,6 | 0,3 | 15,6 |
Скачать полную таблицу, чтобы правильно рассчитывать свой калораж ежедневно, можно здесь.
Участникам кросфит-турнира Dubai Championship не придется состязаться в плавании
Что полезнее кушать макароны или рис?
Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
Что_калорийнее_пюре_или_макароны
Химический состав и микроэлементы
Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.
Минеральный состав продукта включает:
100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.
Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.
Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.
Картофель
В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:
Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.
Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.
Картофель – польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.
Разные виды риса
Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:
Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.
Вид риса | Белый | Бурый | Красный | Дикий |
Энергетическая ценность, ккал | 360-370 | 337 | 362 | 101 |
Белки, г | 7 | 7 | 10,5 | 16 |
Жиры, г | 1 | 2 | 2,5 | 3 |
Углеводы, г | 80 | 73 | 70,5 | 79 |
Гликемический индекс | 85 | 55-60 | 55 | 45-50 |
Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.
Картофель
Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.
Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.
Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.
Способ приготовления | Отварной очищенный | Отварной в кожуре | Жареный | Запеченный |
Энергетическая ценность, ккал | 86 | 78 | 203 | 115 |
Белки, г | 2 | 3 | 4 | 6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 | 10,6 | 13 |
Углеводы, г | 18,2 | 14 | 25 | 19 |
Гликемический индекс | 70 | 65 | 95 | 95 |
Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.
Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).
Что калорийнее – рис или картошка
Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.
Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.
Как сравнивать рис и лапшу?
Давайте посмотрим на ту же таблицу для 100 г риса и лапши:
Contents [show] | Рис | лапша |
калорий | 101g | 157g |
Калории из жира | 3g | 8g |
Всего жиров | 0.6g | 0.7g |
Насыщенный жир | 0g | 0g |
Транс-жир | 0g | 0g |
холестерин | 0mg | 0mg |
Натрий | 3mg | 130mg |
Всего углеводов | 21g | 31g |
Пищевые волокна | 1.8g | 2g |
Сугарс | 0.6g | 0.7g |
Белок | 4.3g | 5.7g |
Витамин А | 0% | 0% |
Витамин С | 0% | 0% |
кальций | 0% | 0.7% |
Утюг | 3% | 7% |
калорий
Глядя на эти две панели питания, становится ясно, что если вы судите, какая пища полезнее для здоровья, исходя из количества калорий, рис выйдет впереди.
В 100 граммах риса содержится такое же количество калорий, как и в 50 граммах лапши. Здесь на такое количество еды приходится около 175 калорий.
Процент жира также выше в лапше с 1% жирности риса по сравнению с 2% лапши.
Однако следует отметить, что некоторые виды риса, например жареный, могут содержать больше жиров и калорий.
Витамины
Ни лапша, ни рис не богаты витаминами и минералами. Однако оба они содержат железо, которое является необходимым для организма питательным веществом.
Лапша содержит 10% железа по сравнению с 5% риса.
Лапша также содержит 1% кальция, который полезен для костей. Риса нет.
Натрий
Натрий — это минерал, который помогает контролировать уровень жидкости в организме. Он также помогает в передаче нервных импульсов и контроле мышц.
Однако чрезмерное потребление натрия может вызвать повышение артериального давления.
Уровень натрия в лапше значительно выше. В углеводах содержится 8% натрия, а в рисе его нет.
углеводы
В лапше процент углеводов выше, чем в рисе. Он составляет 14% по сравнению с 12% риса.
волокно
Клетчатка полезна для здоровья кишечника. Он может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить аппетит. В рисе содержится 12% клетчатки, а в лапше — 2%.
Белок
Белок — это компонент, который играет важную роль в каждой клетке вашего тела.
Он помогает в создании и восстановлении тканей, а также используется для производства ферментов, гормонов и других химических веществ в организме.
Это строительный блок из костей, мышц, хрящей, кожи и крови.
И лапша, и рис содержат одинаковое количество белка, при этом лапша составляет 8 г, а рис — 7 г.
Простые или сложные углеводы
Большинство видов лапши и риса сделаны из очищенных зерен.
Употребление чрезмерного количества очищенных зерен может привести к метаболическому синдрому, который характеризуется такими симптомами, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыток брюшного жира.
Они также могут вызвать воспаление в организме и увеличить риск заболевания.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как пища влияет на уровень сахара в крови. Высокий гликемический уровень вызывает повышение сахара в крови.
Если у еды гликемический уровень выше 70, это считается высоким. Уровни 56-69 считаются умеренными, а уровни ниже 55 — низкими.
Гликемический уровень риса составляет около 73, в то время как гликемический уровень лапши средний.
Полезные свойства для организма
В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.
Польза риса обусловлена его химическим составом:
Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:
Картофель
Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.
Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.
В народной медицине применение картошки разнообразно:
В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.
Что полезнее рис или картофель?
Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты. Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?
Чем полезен картофель?
В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.
Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.
Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
Как воздействует рис на организм?
В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт. В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.
Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.
Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.
Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.
Возможный вред риса:
Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.
Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.
Мнение диетологов
Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.
Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.
Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.
Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.
Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.
Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.
Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.
Что выбрать
Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.
Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!