Что калорийнее сгущенка или варенье
Чем полезна и вредна сгущенка
Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.
Что такое сгущенка
Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.
Состав и калорийность сгущенки
Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.
Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.
Полезные минеральные вещества:
В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).
Полезные свойства сгущенки
Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.
Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.
Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.
Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.
Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам
Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.
Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.
Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.
При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.
С какого возраста сгущенку можно давать детям
По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.
Сгущенка при гастрите и панкреатите
Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.
При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.
При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.
В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.
Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.
Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.
Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.
Сгущенка при похудении
Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.
Как приготовить сгущенку в домашних условиях
Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.
В итоге получится порция в 520 мл.
Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная
Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.
Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.
В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.
С чем едят сгущенное молоко
Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.
Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.
Вред сгущенки и противопоказания
В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.
Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.
Как выбирать и хранить сгущенку
Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.
Признаки качественного продукта:
Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.
Заключение
Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.
Что калорийнее сгущенка или варенье
Сгущённое молоко: польза и вред, состав, калорийность
Сгущённое молоко: польза и вред, состав, калорийность
Несмотря на то, что это молочный продукт, сгущенное молоко с сахаром выглядит и имеет вкус, отличный от обычного молока. Это более сладкий, более темный на цвет продукт, который имеет более густую, сливочную структуру.
Сгущенное молоко с сахаром также имеет длительный срок хранения, что делает его популярным ингредиентом в блюдах по всему миру.
В этой статье рассматривается пищевая ценность сгущенного молока с сахаром, его польза и потенциальный вред.
Сгущенное молоко – польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность
Сгущенное молоко с сахаром и концентрированное молоко – в чем разница?
Концентрированное молоко и сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока (1).
По этой причине эти названия часто используются взаимозаменяемо – но они немного различаются.
Основное отличие состоит в том, что сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар в качестве консерванта, который помогает продлить срок его годности (1, 2).
С другой стороны, концентрированное молоко пастеризуется (нагревается при высоких температурах) для продления срока годности. Поскольку к нему не добавляются ингредиенты, вы можете добавить в него воду и получить жидкость, которая по питательной ценности напоминает коровье молоко.
Подслащенное сгущенное молоко намного слаще коровьего, даже если вы добавите в него воду.
Сгущенное молоко с сахаром и концентрированное молоко получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока. Однако сгущенное молоко с сахаром содержит добавленные сахара, а концентрированное молоко – нет.
Сколько сахара содержится в сгущённом молоке?
Как концентрированное, так и подслащенное сгущенное молоко содержат некоторые природные сахара из молока, из которого они сделаны.
Однако сгущенное молоко с сахаром содержит гораздо больше сахара, чем концентрированное молоко, так как в него во время изготовления добавляется сахар.
Например, в 30 мл сгущенного молока с сахаром содержится чуть более 15 г сахара, в то время как такое же количество концентрированного молока содержит чуть более 3 г (3, 4).
Сгущенное молоко с сахаром содержит примерно в пять раз больше сахара, чем содержится в концентрированном молоке, так как в него во время изготовления в качестве консерванта добавляется сахар.
Пищевая ценность, состав и калорийность сгущённого молока
Сгущенное молоко с сахаром содержит много сахара. Тем не менее так как оно сделано из коровьего молока, оно также содержит белок и жир, а также ряд витаминов и минералов.
Это лакомство имеет очень высокую энергетическую плотность – всего 2 столовые ложки (30 мл) сгущенного молока с сахаром содержат (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
Большая часть сгущенного молока с сахаром – это сахар. Тем не менее оно также содержит некоторое количество белка, жира, витаминов и минералов.
Потенциальная польза сгущённого молока
Хотя некоторые люди могут избегать употребления подслащенного сгущенного молока из-за большого количества калорий, которое оно содержит, этот продукт все же обладает некоторыми преимуществами.
Длительный срок годности
Добавленный сахар в подслащенном сгущенном молоке продлевает его срок годности.
Оно может храниться в банках в течение очень длительного времени без охлаждения – часто до года.
Однако после вскрытия его следует хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается примерно до двух недель. Всегда проверяйте инструкции на вашей банке, чтобы максимизировать свежесть.
Обеспечивает организм дополнительными калориями и белком
Высокая калорийность делает сгущенное молоко с сахаром превосходным ингредиентом для людей, которые пытаются набрать вес.
Фактически, обогащение утренней овсяной каши всего 2 столовыми ложками (30 мл) сгущенного молока с сахаром добавит к вашей еде дополнительно 90 калорий и 2 грамма белка (3).
Использование сгущенного молока с сахаром для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование только сахара, так как этот продукт также содержит дополнительное количество белка, жира и некоторых полезных для костей минералов, таких как кальций и фосфор.
Вы можете хранить сгущенное молоко в течение длительного периода времени без охлаждения. Высокий уровень содержания питательных веществ также делает его отличным ингредиентом для обогащения продуктов и повышения их калорийности для тех, кто в них нуждается.
Потенциальный вред сгущённого молока
Хотя использование подслащенного сгущенного молока имеет некоторые преимущества, оно также может иметь некоторые недостатки.
Содержит много калорий
Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока с сахаром может быть, как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.
Для людей, пытающихся набрать вес, оно может быть отличным инструментом, но для тех, кто пытается похудеть, оно может добавлять дополнительные ненужные калории.
Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы
Сгущенное молоко с сахаром изготавливается из коровьего молока и, таким образом, содержит как белки молока, так и лактозу.
Если у вас аллергия на молочный белок или вы не переносите лактозу, тогда этот продукт вам не подходит.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы в течение дня (5).
Если это так, обратите внимание, что сгущенное молоко с сахаром содержит больше лактозы в меньшем объеме.
Необычный вкус
В то время как некоторые люди могут наслаждаться сладким, уникальным вкусом подслащенного сгущенного молока, другие могут находить его неприятным.
Как правило, оно слишком сладкое, поэтому не подходит в качестве замены обычного молока. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в несладких блюдах.
Подслащенное сгущенное молоко имеет высокое содержание калорий и непригодно для людей с аллергией на белки коровьего молока или непереносимостью лактозы. Его сладкий вкус может отталкивать некоторых людей и, как правило, не может служить хорошей заменой обычного молока в рецептах.
Как его использовать
Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие запеканки и даже кофе.
Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его превосходным ингредиентом в десертах.
Например, в Бразилии его используют для приготовления традиционных трюфелей, известных как бригадейро. В США и Великобритании оно является важным ингредиентом в лаймовом пироге и часто используется для приготовления помадки.
Для придания особого вкуса подслащенное сгущенное молоко добавляется в горячий и холодный кофе по всей Юго-Восточной Азии.
Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его к определенным сладко-соленым рагу и супам, чтобы сделать их более сливочными.
Просто помните, что оно может быть слишком сладким, чтобы хорошо подходить для большинства соленых блюд.
Сгущенное молоко с сахаром – это универсальный калорийный молочный продукт, который можно использовать для приготовления или улучшения вкуса самых разнообразных блюд, включая десерты, запеканки и даже кофе.
Таблица калорийности варенья, джема и меда
Иногда очень хочется чего-то сладенького и очень часто под рукой оказываются именно джем, повидло или, например, мед. Последний почти наверняка есть у каждого худеющего дома, ведь ним принято заменять сахар. Однако, не смотря на то, сколько “сладостей” съедено – полбанки или ложечка, их обязательно нужно учитывать в свой рацион. Таблица калорийности варенья, джема и меда поможет создать правильное сбалансированное питание.
Продукт | Калорийность, ккал | Углеводы, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Белки, г в 100 г |
Абрикосовое пюре | 38,3 | 9 | 0,9 | 0,1 |
Абрикосовый джем | 209,56 | 51,5 | 0,5 | 0,05 |
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки) | 38,3 | 9 | 0,9 | 0,1 |
Айва, консервированная (половинки или кусочки) | 42,9 | 9,6 | 0,6 | 0,5 |
Варенье брусничное | 244,3 | 64,6 | 0,2 | 0,1 |
Варенье брусничное по-белорусски | 191,1 | 50,4 | 0,2 | 0,1 |
Варенье брусничное с корицей и гвоздикой | 243,7 | 64,4 | 0,2 | 0,1 |
Варенье вишневое без косточек | 219,4 | 58 | 0,3 | 0,07 |
Варенье грушевое | 214,6 | 56,8 | 0,1 | 0,1 |
Варенье из абрикосов по-венгерски | 241,5 | 64 | 0,3 | 0,04 |
Варенье из айвы | 273 | 70,6 | 0,4 | 0,2 |
Варенье из арбузных корок | 219,9 | 58,4 | 0,2 | 0,03 |
Варенье из барбариса | 203,7 | 54,3 | 0 | 0 |
Варенье из брусники | 244,3 | 64,6 | 0,2 | 0,1 |
Варенье из брусники и яблок | 247,1 | 65,4 | 0,2 | 0,1 |
Варенье из брусники по-белорусски | 191,1 | 50,4 | 0,2 | 0,1 |
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой | 243,7 | 64,4 | 0,2 | 0,1 |
Варенье из вишни без косточек | 219,4 | 58 | 0,3 | 0,07 |
Варенье из водяники | 217,8 | 57,9 | 0,06 | 0,05 |
Варенье из голубики и малины | 229,1 | 60,5 | 0,2 | 0,1 |
Варенье из груши | 273 | 70,8 | 0,3 | 0,2 |
Варенье из жимолости | 218,2 | 58,2 | 0 | 0 |
Варенье из кишмиша | 295,9 | 78,9 | 0 | 0 |
Варенье из клубники | 285 | 74 | 0,3 | 0,1 |
Варенье из малины | 273 | 70,4 | 0,6 | 0,2 |
Варенье из мандаринов | 294 | 75,9 | 0,7 | 0,2 |
Варенье из персиков | 258 | 66,8 | 0,5 | 0 |
Варенье из рябины черноплодной | 387 | 74,8 | 0,4 | 0 |
Варенье из сливы | 288 | 74,2 | 0,4 | 0,3 |
Варенье из спелых абрикосов | 160,9 | 39,6 | 0,7 | 1,1 |
Варенье из цедры | 174,3 | 45,9 | 0,4 | 0,04 |
Варенье из яблок | 265 | 68,2 | 0,4 | 0,3 |
Варенье облепиховое | 164,6 | 34,4 | 0,7 | 3,7 |
Варенье облепиховое | 164,6 | 34,4 | 0,7 | 3,7 |
Виноград маринованный | 65,5 | 15,4 | 0,6 | 0,6 |
Вишня консервированная | 44,8 | 10,6 | 0,8 | 0,2 |
Вишня маринованная | 44,8 | 10,6 | 0,8 | 0,2 |
Груши консервированные | 42,9 | 10,3 | 0,4 | 0,3 |
Джем абрикосовый | 209,5 | 51,5 | 0,4 | 0,05 |
Джем грушевый | 211,7 | 55,9 | 0,2 | 0,2 |
Джем из айвы | 222,8 | 58,9 | 0,2 | 0,1 |
Джем из боярышника и яблок | 89,4 | 23,5 | 0,1 | 0,1 |
Джем из черной бузины | 189 | 50,4 | 0 | 0 |
Джем мандариновый | 276 | 71,8 | 0,3 | 0 |
Джем черносмородиновый | 284 | 72,9 | 0,6 | 0,1 |
Засахаренный кишмиш протертый | 257,1 | 68,6 | 0 | 0 |
Киви пюре | 47 | 8,2 | 0,8 | 0,4 |
Компот из абрикосов, консервы | 89 | 21,7 | 0,2 | 0 |
Компот из айвы, консервы | 82 | 19,7 | 0,4 | 0,3 |
Компот из вишни, консервы | 101 | 23,7 | 0,6 | 0,3 |
Компот из груш, консервы | 74 | 18,1 | 0,2 | 0,2 |
Компот из персиков, консервы | 88 | 21,6 | 0,3 | 0 |
Компот из черешни, консервы | 87 | 20,6 | 0,5 | 0,2 |
Компот из яблок, консервы | 93 | 22,3 | 0,2 | 0,2 |
Мед акациевый | 335 | 71,0 | 0,8 | 0,0 |
Мед липовый | 323 | 79,7 | 0,6 | 0,0 |
Мед майский | 304 | 82,4 | 0,3 | 0,0 |
Мед падевый | 328 | 80,3 | 0,8 | 0,0 |
Мед подсолнечный | 314 | 14,6 | 3,8 | 4,3 |
Мед с прополисом | 324 | 80,3 | 0,0 | 0,0 |
Персики консервированные (половинки или кусочки) | 40,1 | 9,5 | 0,9 | 0,1 |
Повидло абрикосовое | 241,5 | 64 | 0,3 | 0,04 |
Повидло из айвы | 216 | 56,8 | 0,3 | 0,2 |
Повидло из боярышника | 167,8 | 44,7 | 0 | 0 |
Повидло морковное | 282 | 65,8 | 0,5 | 0,4 |
Повидло яблочное | 250 | 65 | 0,4 | 0 |
Подварка апельсиновая | 268 | 66,3 | 0,4 | 0,1 |
Подварка из киви | 243 | 58,9 | 0,4 | 0,2 |
Подварка морковная | 271 | 65,8 | 0,5 | 0,4 |
Пюре из черной бузины | 170,1 | 45,4 | 0 | 0 |
Пюре яблочное | 82 | 19 | 0,6 | 0,2 |
Сливы консервированные | 41,9 | 9,6 | 0,8 | 0,3 |
Сливы маринованные | 41,9 | 9,6 | 0,8 | 0,3 |
Яблоки в сиропе, консервы | 48 | 11,5 | 0,2 | 0,1 |
Скачать полную таблицу, чтобы всегда была возможность посчитать калории, можно прямо здесь.
Участникам кросфит-турнира Dubai Championship не придется состязаться в плавании