Что калорийнее ячмень или пшеница
В чем отличия между ячменем и пшеницей, что полезнее и лучше для похудения
Людям без опыта бывает достаточно сложно отличить зерна ячменя и пшеницы. Разница между ними лишь в том, что ячменные колоски обладают более длинными усиками. Однако отдельные сорта пшеницы тоже имеют достаточно длинные ости, напоминающие ячменные. Оба злака выращиваются на полях, из них делают крупы и муку. Однако разница между указанными продуктами все же имеется.
Что такое ячмень
Этот вид злака представляет собой самостоятельный род культур. Растение возделывается людьми с давних времен. Ячмень представляет собой основу перловки и ячневой крупы. Он часто применяется в качестве корма для скота. Ценность злака обусловлена наличием белковых компонентов и высоким содержанием крахмала в составе.
Во время роста ячменные колосья в почке обладают свернутыми листьями. При этом на них присутствуют короткие язычки. Колоски ячменя принадлежат к одноцветковым. Они образуют по 2-3 пучка. Сверху колоски покрыты тонкими чешуйками.
В зернах культуры присутствует много углеводов и клетчатки. Также они содержат витамины и минералы. Белок, который присутствует в составе злака, включает много аминокислот и хорошо усваивается человеческим организмом.
Факты о пшенице
Пшеница представляет собой отдельный род злаков. Она бывает яровой и озимой и используется для приготовления муки, хлебобулочных изделий, макарон. Отдельные сорта пшеницы применяются в качестве корма для скота.
Пшеница содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Также в ней имеется много витаминов и микроэлементов. К тому же продукт включает большое количество пектина, фруктозы, аскорбиновой кислоты.
Чем отличается ячмень от пшеницы
Ячмень и пшеница имеют немало общего. Однако для этих злаковых культур характерны и существенные отличия.
Внешний вид
Если внимательно изучить внешний вид растений, можно найти существенные отличия. Разница кроется в окрасе и других признаках. Они приведены в таблице:
Признаки | Ячмень | Пшеница |
Высота стебля, сантиметров | 60-80 | 50-150 |
Стебель | Обладает прямой формой и полой структурой. | Является голым, прямым и полым внутри. |
Число вегетаций | Растение может быть однолетним или многолетним. | Является однолетним растением. |
Листья | Являются плоскими и ровными, на конце присутствуют небольшие уши. Длина составляет 30 сантиметров, а ширина – 1,5-3. | На кончиках присутствуют ланцетные уши и язык. Длина составляет 20-40 сантиметров, ширина – 1-2. |
Колос и соцветия | Колос сформирован ступенчато. На общей оси присутствует по 2-3 ступени. | Колос имеет 2 или 4 ряда. Он отличается рыхлой структурой. На вершине располагается короткий зубец. |
Плод | Имеет широкую борозду. Для него характерен желтый окрас. | Обладает яйцевидной формой, имеет борозду и хохолок на спине и светло-коричневый окрас. |
Виды | Может быть фуркатным, двурядным, шестирядным. | Бывает мягкой и твердой. |
Правила выращивания
Особенности выращивания культур представлены в таблице:
Особенности выращивания | Ячмень | Пшеница |
Климат | Подходит континентальный и субконтинентальный климат. Культуру можно выращивать в горах и в холодных регионах. | Можно выращивать в теплом континентальном климате. Для прорастания пшенице требуется температура +1-2 градуса, для появления ростков – +3-4. |
Урожайность | Быстро созревает вне зависимости от длительности светового дня. | Зависит от длительности светового дня. |
Грунт | Не требователен к составу. | Растению требуется гумус 1,7 %, рН – 5,8 и больше. Можно выращивать в супесчаной, дерново-подзолистой и в редких случаях – торфяно-низинной почве. |
Сфера использования
Продовольственные товары тоже имеют определенные отличия. Из пшеницы после первичной обработки допустимо производить следующее:
Из ячменных зерен изготавливают ячневую крупу и перловку. Также их можно использовать для получения таких продуктов:
В корма для животных кладут не саму пшеницу, а лишь отходы от нее. У ячменя имеется особая кормовая разновидность, которая предназначена для скота.
Состав и калорийность зерна
Параметры калорийности 100 граммов ячменя составляют 315 килокалорий, пшеницы – 309. Содержание различных компонентов в 100 граммах злаков представлено в таблице:
Вещество | Содержание в ячмене | Содержание в пшенице |
Вода, граммов | 14,5 | 9,47 |
Белки, граммов | 9,5 | 11,31 |
Жиры, граммов | 2,5 | 1,71 |
Углеводы, граммов | 59 | 63,7 |
Зола, граммов | 2,5 | 1,52 |
Глютен, % | 22,5 | 80 |
Селен, микрограммов | 222,1 | 29 |
Разница в весе зерна
Сегодня существует много вариантов расчета массы зерен и их характеристик. К основным параметрам относят следующее:
Параметры, характерные для злаков, представлены в таблице:
Характеристика | Ячмень | Пшеница |
Натура | 605 | 785 |
Скважность | 45-55 % | 35-45 % |
Гигроскопичность | 40,2 % | 40,8 % |
Масса в таре объемом 10 литров | 6 килограммов | 7,7 килограмма |
Что полезней
Определить, какой злак более полезен, сложно. Пшеницу люди используют значительно чаще, чем ячмень. При этом добиться максимальной полезности поможет употребление обоих продуктов. При этом ячменная мука редко применяется без добавления пшеничной. Но без углеводов ячменя не получится добиться длительного чувства сытости.
Что лучше для похудения
Более диетическим продуктом считается ячмень. Он содержит много клетчатки и минимум глютена. Именно поэтому данный продукт подходит людям, которые имеют лишний вес. Из этого злака производят ячневую и перловую крупу. Эти продукты улучшают функции кишечника и дают долгое ощущение сытости, не приводя к набору веса.
Пшеница считают более калорийной. Это связано с тем, что из нее делают большинство кондитерских и хлебобулочных изделий. Также злак применяют для производства алкоголя. При этом крупа из цельных зерен нормализует массу тела и помогает справляться с лишним весом.
Ячмень и пшеница имеют определенные сходства. При этом есть и немало различий. Они заключаются в составе, внешнем виде, пищевой ценности.
Ячмень и пшеница: какова разница?
Пшеница и ячмень выращивались людьми в течение тысячелетий и являются одними из самых ранних растений, которые были одомашнены.
Сегодня они являются двумя основными культурами в мире, используемыми для производства продуктов питания и напитков, а также в качестве корма для животных.
Они очень схожи внешне, но у них есть некоторые ключевые различия с точки зрения того, как они обрабатываются и используются, их пищевой ценности и воздействия на здоровье.
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о самых важных различиях между ячменем и пшеницей.
История и характеристики
Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (1, 2, 3).
Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.
Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы (2).
Зерно состоит из трех слоев.
Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.
Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов (4).
Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (2, 4).
Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный (5).
Ячмень и пшеница были одними из самых ранних одомашненных культур. Они оба принадлежат к семейству растений Злаки, и зерно на самом деле является плодом, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.
Обработка и использование
Вот различия в обработке и использовании пшеницы и ячменя.
Пшеница
Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо размолоть. Размалывание относится к процессу растрескивания зерна с целью отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.
Цельнозерновая мука содержит все части зерна – зародыш, эндосперм и отруби – в то время как обычная размолотая мука содержит только эндосперм.
Измельченная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, пирогов, макаронных изделий, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и хлопьев для завтрака (6).
Пшеница может быть ферментирована для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Она также используется в небольших количествах для кормления скота (6).
Ячмень
Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но его обычно очищают от внешнего слоя.
Очищенный ячмень – это цельное зерно, поскольку отруби, эндосперм и зародыши остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто используют в виде перловки. Для этого из него удаляют как шелуху, так и отруби, оставляя только зародышевые и эндоспермальные слои (5).
Хотя ячмень исторически являлся важным источником продовольствия во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми культурами, такими как пшеница и рис (5).
Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных, или солодовый ячмень для использования в алкогольных напитках, таких как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).
Для приготовления каши, супов и рагу можно использовать как цельный ячмень, так и перловку и ячневую крупу. Он также содержится в хлопьях для завтрака, каше и детском питании (5).
Ячмень также может быть превращен в муку путем размола. Мука часто используется для производства других продуктов на основе пшеницы, таких как хлеб, лапша и хлебобулочные изделия. Это позволяет улучшить их профиль питательных веществ (5, 8).
Пшеницу перемалывают в муку, чтобы ее можно было использовать в выпечке, например, при приготовлении хлеба. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком аналогично рису или размолоть в муку.
Расщепление питательных веществ
Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.
Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.
Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.
Макроэлементы
Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Калории | 340 ккал | 361 ккал | 354 ккал | 352 ккал |
Углеводы | 72 грамма | 72,5 грамма | 73,4 грамма | 77,7 грамма |
Белок | 13,2 грамма | 12 грамм | 12,5 грамма | 9,9 грамма |
Жир | 2,5 грамма | 1,7 грамма | 2,3 грамма | 1,2 грамма |
Клетчатка | 10,7 грамма | 2,4 грамма | 17,3 грамма | 15,6 грамма |
Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.
Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.
С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).
Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.
Минералы
Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Марганец | 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 34% от РСНП | 85% от РСНП | 58% от РСНП |
Медь | 46% от РСНП | 20% от РСНП | 55% от РСНП | 47% от РСНП |
Цинк | 24% от РСНП | 8% от РСНП | 25% от РСНП | 19% от РСНП |
Фосфор | 29% от РСНП | 8% от РСНП | 21% от РСНП | 18% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 5% от РСНП | 20% от РСНП | 14% от РСНП |
Магний | 33% от РСНП | 6% от РСНП | 32% от РСНП | 19% от РСНП |
Калий | 8% от РСНП | 2% от РСНП | 10% от РСНП | 6% от РСНП |
Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.
Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.
Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.
Витамины
Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Тиамин | 42% от РСНП | 7% от РСНП | 54% от РСНП | 16% от РСНП |
Ниацин | 31% от РСНП | 6% от РСНП | 29% от РСНП | 29% от РСНП |
Витамин B6 | 24% от РСНП | 2% от РСНП | 19% от РСНП | 15% от РСНП |
Витамин B5 | 12% от РСНП | 9% от РСНП | 6% от РСНП | 6% от РСНП |
Фолат | 11% от РСНП | 8% от РСНП | 5% от РСНП | 6% от РСНП |
Рибофлавин | 13% от РСНП | 5% от РСНП | 22% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин E | 5% от РСНП | 3% от РСНП | 4% от РСНП | 0% от РСНП |
Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.
Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.
Пшеница и ячмень богаты питательными веществами. Но пшеница, размолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет часть питательных веществ.
Воздействие пшеницы и ячменя на здоровье
Ячмень и пшеница оказывают некоторое общее воздействие на здоровье, а также есть некоторые важные различия, включая то, как они влияют на такие заболевания, как целиакия, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром.
Целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену
Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как целиакия, не могут переносить белки под названием глютен, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, снижению массы тела и даже неспособности развиваться (14).
Кроме того, некоторые люди без целиакии при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль (15, 16, 17).
Ячмень и пшеница содержат белки под названием глютен. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).
Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу – это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).
Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более серьезные симптомы, такие как удушье и анафилаксия (19).
Хотя они имеют некоторые сходные белки, многие люди с аллергией на пшеницу не имеют аллергии на ячмень. Фактически аллергия на ячмень является относительно редкой и недостаточно изученной (20, 21, 22).
Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу и у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень, перед употреблением лучше поговорить с вашим лечащим врачом (18).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (ГОС) (23).
Фруктаны представляют собой цепочки связанных фруктозных сахаров, обычно присутствующих во фруктах и овощах. ГОС являются цепями галактозных сахаров.
Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, выделяя газ (23, 24).
У большинства людей это не вызывает негативных последствий. Тем не менее люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в животе, диарею или запоры (23, 25).
Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).
Ячмень, холестерин и уровень сахара в крови
Одно большое преимущество ячменя перед пшеницей состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.
Фактически, ячмень содержит приблизительно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая крупа содержит еще больше, поскольку бета-глюкан особенно концентрируется в эндосперме зерна (5, 8).
Было установлено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).
Например, обзор 34 исследований показал, что, по крайней мере, 4 грамма бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижали уровень сахара в крови (28).
Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).
Поэтому ячмень по сравнению с пшеницей может оказывать некоторое дополнительное воздействие на здоровье человека.
Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызвать проблемы у людей с СРК. Тем не менее многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.