Что кислее клюква или брусника

Чем отличается клюква от брусники?

Название брусники и клюквы

Клюква от латинского «oxycoccos» означает «кислый шарик», первые европейские поселенцы называли её «cranberry», что означает «журавль-ягода» из-за похожести раскрытых цветков на журавлиную шею. Англичане называли эту ягоду «медвежьей горой» («bearberries») — так как часто видели, как поедают её медведи.

Брусника от латинского «vaccinium vitis-idaea» означает «виноградная лоза с горы Ида». В народе её называют боровкой, брусеной, сердечником. А само название «брусвяный» означает «красный».

Состав брусники и клюквы

По сравнению с клюквой в свойствах брусники больше ниацина (витамина РР), фосфора (16–11 мг), кальция (40–14 мг), моно- и дисахаридов (8–3,8 г).

Зато плоды клюквы содержат больше железа (600–400 мкг), натрия (89,7–7 мг), магния (12–7 мг), калия (119–73 мг), органических кислот (3,1–1,9 г).

Калорийность брусники и клюквы

Калорийность клюквы всего 26 ккал на 100 г продукта, тогда как брусника 43 ккал. Разница небольшая, но она всё же есть.

Вкус брусники и клюквы

Если клюква довольно кислая, то брусника на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой, имеет немного мучнистую мякоть. Она намного слаще, так как в ней содержится меньше кислот (2 %), но больше сахара (до 8,7 %).

Размер и цвет брусники и клюквы

Ягоды клюквы немного крупнее — примерно 1 см, имеют тёмно-красный цвет, они при малейшем нажиме сразу дают сок. Брусника размером примерно 0,6 см, окрашена в красный цвет, отличается большей плотностью.

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника любит сухие места и хорошо растёт в хвойниках на возвышенности, клюква же считается обитательницей болот.

Абсолютно все виды первого растения произрастают в сырых местах: сфагновых хвойных лесах, верховых болотах, иногда их можно встретить по заболоченным берегам озёр.

Листья брусники и клюквы

Что кислее клюква или брусника

Листья клюквы продолговатые или яйцевидные с коротким черешком, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм.

Что кислее клюква или брусника

Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные тоже с коротким черешком, длиной 2–3 см, шириной до 1,5 см.

Вот такие некоторые отличия существуют между столь похожими ягодами — клюквой и брусникой. А вообще, обе они полезны и являются настоящим источником витаминов для нашего организма! Что кислее клюква или брусника

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Что кислее клюква или брусника

Что полезнее? Что вкуснее? Что эффективнее?

Оцениваем по 5 параметрамЧто кислее клюква или брусника

Что кислее клюква или брусникаВкус

Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот и меньше сахара.

Брусника по вкусу слаще и имеет более плотную структуру.

Что кислее клюква или брусникаВитамины

Брусника настоящий рекордсмен по содержанию магния и обладает ярковыраженным мочегонным действием.

Что кислее клюква или брусникаПолезное действие на организм

Что кислее клюква или брусникаИспользование и хранение

У брусники с пользой можно использовать все части растения, причем листья в некоторых случаях предпочтительнее. А хранится ягода идеально вплоть до следующего сезона, сохраняя большинство витаминов.

А у клюквы ценятся только плоды, но в заготовках клюква может легко храниться не один год!

Что кислее клюква или брусникаПротивопоказания

Бруснику не следует принимать, если имеются заболеваниях ЖКТ. Повышенное содержание кислот в ней может спровоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

Артериальная гипертензия и заболевания почек также являются противопоказанием для употребления настоев и морсов из брусники, так как могут спровоцировать резкое снижение артериального давления и гипотонический криз или, в тяжелых случаях, обморок.

Что кислее клюква или брусникаГолосуем, кто за клюкву? Кто за бруснику? Кто за все и сразуЧто кислее клюква или брусника?

Источник

Чем отличается клюква от брусники

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Что кислее клюква или брусника

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Что кислее клюква или брусника

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Что кислее клюква или брусника

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

Что кислее клюква или брусника

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Что кислее клюква или брусника

Лечебные свойства клюквы:

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Что кислее клюква или брусника

Применение брусники для оздоровления организма:

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Что кислее клюква или брусника

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Источник

Чем внешне отличается клюква от брусники

Что кислее клюква или брусника

Добавить в избранное

Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.

Клюква и брусника — представители одного семейства

Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.

Что кислее клюква или брусника

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы

Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.

Что кислее клюква или брусника

Химический состав клюквы (на 100 г продукта):Пищевая ценность:
вода: 87 гкалорийность: 46 ккал
витамины: А, С, Е, К, группа Вбелки: 0,39 г
микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор,

калий, натрий, цинк, селен, марганец, медь и др.жиры: 0,13—углеводы: 12,2 г

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники

Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.

Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.

Химический состав брусники (на 100 г продукта):Пищевая ценность ягод:
пищевые волокна: 2,5 гкалорийность: 46 ккал
воду: 86 гбелки: 0,7 г
витамины: А, С, Е, РР, К, В1, В2жиры: 0,5 г
микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др.углеводы: 8,2 г

Что кислее клюква или брусника

Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.

Основные отличия

Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:

КачествоБрусникаКлюква
Обитаниехвойный лесторфяник, болото
Размер ягод0,6 см1 см
Вкускисло-сладкийкислый
Цветкрасныйтёмно-красный
Мякотьплотнаясочная
Листьядлина до 3 смдлина до 1,5 см
Период созреванияавгустсентябрь
Лечебные свойствамочегонное, антисептическоеиммуностимулирующее

Что кислее клюква или брусника

Схожесть

Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:

Как различить клюкву и бруснику

Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.

Что кислее клюква или брусника

В свежем виде

Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:

В замороженном виде

В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно транспортировать куда-либо.

Что кислее клюква или брусника

Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употребление рекомендуется специалистами.

Источник

Клюква и брусника — чем отличаются, какая ягода полезнее

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными. Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Что кислее клюква или брусника

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника выдает себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в сентябре и до середины октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки — главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

Что кислее клюква или брусника

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Что кислее клюква или брусника

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Противопоказания

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *