Что китайцы делают с чагой
Чудо-Чага: Китайцы удивляются целебной силе российского гриба
В то время как весь мир удивляется китайской медицине, а разнообразными китайскими «чудо-таблетками» завалены все «Магазины на диване», сами китайцы, как оказалось, неровно дышат к российскому березовому грибу, он же чага или трутовик скошенный (Inonotus obliquus).
Как следует из статьи, опубликованной на днях в китайской газете «Sina», все больше китайцев интересуются эти «удивительным грибом из России».
Исследуем тайны сибирской чаги
Вслед за постепенным старением населения, людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и других болезней, становится больше. Спрос пожилых людей на лечение становится выше.
Возьмем для примера лекарственный гриб чага: всего за несколько лет продажи на внутреннем рынке (Китая) достигли одного миллиарда юаней, гриб стал «звездой» в своей отрасли.
В чем же заключаются чудодейственные свойства чаги? Каковы рыночные перспективы березового гриба? Наш репортер на днях отправился на родину чаги — в Сибирь — чтобы найти ответы на эти вопросы.
Русские издавна используют березовый гриб
Чага — лекарственный гриб, который в основном паразитирует на березах в холодном климате, чаще всего распространен в Сибири и на Дальнем Востоке в России, а также на Хоккайдо и в Хэйлунцзяне (провинция Китая). Плодовое тело гриба имеет блочное строение, снаружи оно черно-коричневого цвета, а внутри — коричнево-красного. Его еще называют березовым грибом, а в Сибири — грибом долголетия.
Поскольку гриб паразитирует на деревьях и его нельзя искусственно культивировать, нетронутые березовые рощи на Дальнем Востоке и в Сибири стали основным источником добычи чаги. Гриб растет в этих местах почти круглый год и содержит в себе множество витаминов, ведь в этом регионе природа не подвергалась загрязнениям. Именно здесь находятся самые большие запасы березового гриба в мире. В то же время Россия одна из стран, которая больше всех в мире занималась исследованиями чаги.
Согласно исследовательской работе «Лечебные свойства и применение чаги», опубликованной в Ботаническом учебном пособии и на кафедре биологии Государственного Медицинского Университета в российском городе Иркутске, в народной медицине чага издавна применялась как лекарство.
В давние времена жители европейской части России, преимущественно в северо-западной части, и Сибири использовали гриб для лечения рака и заболевания кишечника. Российские народные целители и даже обычные люди оставили множество записей и книг, описывающих чудодейственные свойства чаги. Таким образом, березовый гриб получил всеобщее признание.
В 1968 году известный советский писатель Александр Солженицын опубликовал знаменитую книгу «Раковый корпус», за которую он получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. Эта книга привлекла внимание всего мира, в ней говорилось о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак. Это также привлекло внимание врачей и патологов: ученые из США, Японии и других стран начали заниматься исследованиями чаги.
1950-1970-е годы были «золотым периодом» изучения чаги в российских медицинских учреждениях, результаты их работ появлялись один за другим. В настоящее время в России препараты на основе чаги, по рекомендациям Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, используются для лечения многих злокачественных опухолей, диабета, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также болезней печени и желудка.
По мнению российских экспертов, экстракт чаги может заменить некоторые химиотерапевтические препараты, уменьшить побочные эффекты препаратов, применяемых во время химеотерапии, улучшить желудочно-кишечную функцию онкобольных, повысить иммунитет организма, набрать потерянный вес и, таким образом, улучшить их качество жизни и вселить надежду на выздоровление.
Российско-китайское сотрудничество по запуску производства чаги
Во время визита в Россию журналисты смогли увидеть чагу в некоторых местных аптеках и больницах. Чтобы окончательно очистить от примесей, местные жители Сибири нарезают собранную чагу на мелкие кусочки и много раз обдают кипятком, либо варят в кастрюле, подобно тому, как китайцы заваривают чай.
Кусочки гриба, продающиеся в аптеках и больницах, в большинстве своем обработаны с помощью современных технологий. Наш репортер обнаружил в местных аптеках полностью растворяющийся в воде экстракт сибирской чаги, которая производится на совместном российско-китайском предприятии.
По имеющимся данным, в 2015 году китайская компания «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» и местное предприятие по производству белой березы «Сибирские дикорастущие растения» начали стратегическое сотрудничество, обе стороны совместно инвестировали средства в модернизацию производства и в строительство Центра исследований науки и технологий в Иркутске на берегу озера Байкал.
На производстве впервые применяются такие современные технологии, как сверхтонкое измельчение, криоэкстрация, применяется вакуум при низких температурах и другие технологии, чтобы синтезировать все полезные вещества из березового гриба.
Гранулы порошка становятся крошечными, из чаги удаляются различные неэффективные примеси, такие как сырая клетчатка и зола в белой березе, максимально сохраняются такие полезные вещества, как полисахариды, супероксиддисмутаза (супероксиддисмутаза относится к группе антиоксидантных ферментов — прим. перев.), полипептиды, фускопорин и инотодиол, которые могут быть полностью растворены в кипящей воде, что значит, порошок готов к употреблению, и не оставляет после себя остатка. Употреблять чагу стало намного удобнее.
На производстве чаги во время первичной обработки наш репортер заметил, что из иркутских лесов привозят несколько десятков тонн сырья, а вес крупных грибов может достигать 20-30 килограмм. В цехе предварительной обработки рабочие должны сначала сортировать сырье в соответствии со стандартами производства, чтобы готовую чагу можно было различать по качеству.
Ян Бо, отвечающий за производственную базу, а также являющийся председателем «Пекинской компании по развитию и исследованию сибирской чаги», сказал репортеру: «В качестве примера возьмем высококачественную чагу, наша компания отбирает чагу высшего качества, которая росла более 15 лет. Такой гриб содержит больше полезных веществ и показывает высокую эффективность. На международном рынке элитная чага очень популярна, при этом ощущается ее острый дефицит».
Сообщается, что китайско-российское предприятие по производству продуктов из чаги при поддержке соответствующих китайских и российских ассоциаций и государственных ведомств также запустило проект «Один пояс, один путь — здоровый Китай», совместно осуществляя исследовательские проекты и академические обмены в рамках исследования березового гриба.
Это проводится с целью введения современных технологий в производство продуктов из сибирской чаги и внедрения на внутренний рынок, программа также нацелена на увеличение спроса на березовый гриб.
В рамках инициатив «Один пояс, один путь» и «Здоровье китайской нации» «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» очень точно определила потенциал для развития бизнеса. После четырех лет вспахивания и тщательной обработки земли, она стала ядром российско-китайского сотрудничества в сфере сбора и обработки российской чаги.
«Русское сокровище». В Китае ажиотаж вокруг древесного гриба-паразита чаги
Лента новостей
Все новости »
В Поднебесной чагу используют в качестве лекарственного и укрепляющего средства, лечат сахарный диабет и даже рак. За два года продажи составили около миллиарда рублей. В чем секрет «гриба бессмертия» и как налажена торговля им?
Чага — гриб-паразит, живущий на березе. В Китае интерес к нему стал расти три года назад — на почве популярности пищевых добавок. А теперь даже консалтинговые компании в своей аналитике называют его «гриб бессмертия». Рассказывает директор по продвижению китайского языка и культуры Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Сяо:
— По китайской медицине это очень принято, как лекарство. Это для лечения, например, сахарного диабета и рака. Еще можно укреплять иммунитет. Поэтому много в последние годы, очень много китайцев интересуются.
— То есть именно у нас закупают? Потому что мы так понимаем, что он еще в Канаде есть, например.
— Во-первых, Россия поближе. Во-вторых, мы считаем, у России экология намного лучше. Тут очень чистая экология.
— Кто покупатели обычно?
— Пожилые и молодые люди. Это можно как чай использовать. По возрасту где-то 35-40. Это тоже становится полезным для здоровья.
За два года объем годовых продаж сибирской березовой чаги превысил 100 млн юаней — это около миллиарда рублей, пишут китайские СМИ. По их данным, лидер рынка — компания «Сибирские природные дикие растения» из Иркутска, которая вместе с китайской стороной развивает технологии переработки чаги. Интерес Пекина подтверждают и другие предприятия, говорит Лариса, сотрудница компании «Здоровье Алтая»:
— В Китае вообще очень заинтересованы чагой. Вот я работаю три года — три года так и есть.
— Они продают это в виде таблеток, каких-то настоек?
— Ну, я так думаю, они у нас покупают и там продают. А может быть, что-то еще свое делают, добавляют. Они закупают в основном жидкую чагу, уже готовую.
— А сколько она стоит?
— Вытяжка из гриба жидкая 500 мл бутылка — 583 рубля у нас.
Китайские СМИ описывают инновационные технологии обработки чаги как трудоемкий процесс: использовать ее в качестве сырья можно только, когда она достигнет пятнадцатилетней выдержки. Дальше — настаивание с водой, дробление и фильтрация, микродробление до наноуровня, и получение экстракта путем сушки.
Почему же именно российский гриб-паразит, растущий на березе, стал «золотой жилой»? Версия представителя производителя чаги «Вологда продукт» Сергея Калмыкова:
— Китайцы, как я знаю, сами пробовали выращивать. Была технология по выращиванию чаги, искусственной. Но у них она не пошла, полезные свойства там маленькие, низкое содержание, природу тут не обманешь.
— То есть он должен обязательно естественно вырастать и именно в наших широтах?
— Там самое полезное считается от 80 лет. Накапливает в себе большое количество полезных свойств, минералов, микроэлементов.
Но все же рано считать продажу продуктов из чаги каким-то прорывом, говорит руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:
Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Ну, никто просто из моих коллег, в том числе и специалисты по торговле, просто не слышали об этом. Говорят, что это какие-то абсолютно левые истории, в смысле близкие к контрабанде. Я думаю, что это какая то приграничная торговля, наверное».
Интернет завален объявлениями: «Миллионы на грибах!», «Экспортируем вашу чагу в Китай и Корею». Там же пишут: «А кто-то сено умудряется впаривать за бугор! Хотя и наши закупают не меньше».
Чага: почему китайцы активно скупают Сибирский гриб
Гриб чага, растущий в нашей стране, считается сокровищем, созданным самой природой. Дело в том, что он обладает множеством целебных свойств. Вторым его названием является «сибирский гриб бессмертия». С каждым годом гриб становится все более популярным и не только в России.
В Китае, например, эта популярность зашкаливает. За год поставки гриба в Поднебесную составили сумму, превышающую один миллиард рублей.
С появлением ЕАЭС сотрудничество России и Китая в области промышленности и торговли стало углубляться / Фото: Яндекс.Новости
С появлением ЕАЭС между нашей страной и Китаем начало развиваться сотрудничество в таких сферах, как промышленность и торговля. Соответственно, российская продукция в большом ассортименте стала появляться на китайском рынке. Следует отметить, что среди жителей Поднебесной она достаточно востребована.
Особый интерес и спрос вызывает чага, паразитирующая на березах и называемая еще березовым грибом. Его научное название звучит как «трутовик скошенный». Целебный гриб растет в Сибири. В течение нескольких последних лет Россия продала Китаю гриба на сумму, которая превысила 100 000 000 юаней, а это более одного млрд. рублей.
Сокровище из России
Трутовик скошенный более 500 лет применяется в лечебных целях / Фото: grib-doma.ru
Если говорить о всех странах мира, то этот гриб нельзя назвать суперизвестным, но для россиян он является сокровищем благодаря своим качествам. Около пятисот лет его активно применяют как в лечебных целях, так и в профилактических.
Согласно результатам ряда исследований, стало известно, что чага применялась в нетрадиционной медицине во многих странах, среди которых Россия, государства, входящие в состав СССР, Япония, Польша еще в шестнадцатом и семнадцатом столетиях.
Трутовик скошенный помогает при сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых патология. / Фото: grib-doma.ru
Местное население замачивало грибные споры чаги, после чего готовился чай, который являлся профилактическим средством от серьезных и сложных болезней – сахарного диабета, сердечных патологий. Применяли гриб и для лечения заболеваний ЖКТ, туберкулеза, вирусных болезней и аскаридоза.
Местные жители заваривают из гриба целебный чай, укрепляющий организм / Фото: gastritinform.ru
Со слов тех, кто проживает в районах, где растет трутовик скошенный, в том числе вблизи озера Байкал, следует, что местные жители практически регулярно заваривают этот целебный чай, пьют его сами и угощают своих гостей. При этом они понятия не имеют, какие вещества содержатся в чаге. Они только знают, что из поколения в поколение передается информация о том, что такой напиток оказывает укрепляющее действие на человеческий организм.
Грибы чага обладает ранозаживляющими свойствами лечит многие заболевания / Фото: rusichsamogon.ru
Для охотников и работников лесхозов именно чага многие годы остается главным лекарством. При случайно полученном ранении, царапинах нужно взять чагу, покрошить ее и присыпать этой крошкой рану. Благодаря ей бактерии не будут размножаться в ране, уменьшится воспалительный процесс, будет оказан обезболивающий эффект.
Если поход в лес планируется с ночевкой, березовый гриб станет отличным средством для отпугивания комаров – его нужно просто поджечь. Утолить голод и восполнить свои физические силы тоже можно чагой. Не секрет, что в Сибири много долгожителей. И это тоже благодаря чаге, точнее ее регулярному употреблению.
В Китае произрастает схожий с чагой гриб, который называется ганодерма, но он менее эффективный / Фото: vipgrib.ru
Если верить компетентным в данной области людям, по составу березовый гриб схож с грибом из Китая, который называется ганодерма. Там его называют «грибом бессмертия». Многие люди, у которых диагностированы серьезные заболевания, такие как рак или диабет, покупают российское чудодейственное средство за баснословные деньги, так как наш гриб более эффективен, чем его иностранный сородич.
Содержание активных веществ в березовом грибе в 55 раз превышает их количество в ганодерме / Фото: all-dieta.ru
В ходе исследований было выявлено, что в чаге содержится свыше 215 разновидностей активных веществ, среди которых полисахариды, тритерпеноиды, фускопорин, иноидиол, супероксиддисмутаза, полипептиды.
В одном грамме трутовика скошенного находится 35 000 активных компонентов, а это в 55 раз превышает их количество в ганодерме. Самое интересное то, что культивировать этот гриб пока еще никому не удалось, что связано с суровостью условий его роста в естественной среде. Поэтому человечеству ничего не остается, как довольствоваться тем, что дает природа.
Чтобы вырастить один штамм гриба, понадобится 5 лет и 20 тысяч берез / Фото: rusfito.com
Чтобы вырастить один штамм гриба, в среднем нужно 5 лет и 20 000 берез. К тому же, чтобы гриб действительно стал целебным, необходимо не менее 10 лет. Чага – гриб-паразит, который растет на березах.
Путешествие чаги в Поднебесную
Трутовик скошенный стал известен благодаря книге А.Солженицина «Раковый корпус» / Фото: livelib.ru
Для начала следует понять, как чага стала знаменитой. О грибе узнали с легкой руки А. Солженицына, написавшего книгу «Раковый корпус».
В 1968 г. ее опубликовали, а в 1970 г. автор получил за нее Нобелевскую премию. Книга заинтересовала жителей многих стран. Особенно интересной стала 11-я глава, которая называлась «Рак березы». Александр Солженицын, основываясь на своем опыте, описал историю, где рассказывается история о деревне в России, в которой люди годами заваривают особенный чай, напоминающий кофе своим внешним видом и даже ароматом.
В одной из глав писатель описывает чудодейственный напиток из гриба. / Фото: innovativemedicine.com
Благодаря этому необычному напитку никто из жителей деревни не знает проблем с ЖКТ, и никто не болеет раком.
Книга, точнее конкретная глава, заинтересовала ученых и врачей. Японские, американские ученые, а также исследователи ряда других государств начали изучать свойства гриба. После того, как взаимодействие между Китаем и Россией усилилось, на китайский рынок поступил и этот гриб.
Китай и Россия активно сотрудничают в сфере производства продуктов на основе гриба чага / Фото: apral.ru
Россия долгое время ограничивала экспорт гриба, а также его производных, и использовала их исключительно для потребностей своей страны. Но постепенно было разрешено иностранным инвесторам вкладывать финансы в производство этой продукции. Со временем компания из Пекина стала одной из первых китайских фирм, инвестирующих в изготовление продуктов из этого природного чуда.
Продукция активно экспортируется во многие страны / Фото: zidmarket.com.ua
В течение пяти лет Поднебесная и Россия тесно сотрудничают в этом направлении. Продукция уходит на экспорт не только в Китай, но и многие другие страны мира. Популярными становятся напитки, различные чаи, всевозможные экстракты, изготовленные из гриба. Ведется работа над тем, чтобы применить чагу и в медицине.
Гриб добавляют в различные пищевые добавки и используют при выпечке хлеба и производстве конфет / Фото: vnk1.kiev.ua
В европейских странах гриб стали добавлять в различные пищевые биодобавки. Японцы готовят специальный чай, в основе которого находится чага. В Корее порошок гриба добавляется в муку для выпечки хлеба, используется при производстве конфет.
Материалы по теме
А вот ещё:
Микропластик, который нас убивает
Пластиковые отходы находят повсюду, от снегопада в Арктике до морского льда в Антарктике. Оказывается, что и концентрации микропластика, которые мы потребляем с водой и пищей, могут потенциально иметь токсические эффекты.
Оказывается, сами того не замечая, мы ежедневно поедаем опасное количество микропластика — и он вреден для нашего здоровья.
Объем знаний о том, как пластмассы могут влиять на наше здоровье, быстро накапливается на основе исследований, изучающих их влияние на человеческий организм. Большая часть их сосредоточена на пластике, который распался в океане на крошечные фрагменты, известные как микропластики. Как показывают исследования, их потребляют морские существа, а потому этот мусор в дальнейшем движется по пищевой цепочке.
Мы также видели исследования, демонстрирующие, как микропластик может изменять форму и расщеплять клетки легких человека и проникать через гематоэнцефалический барьер у мышей. Исследования также показали, что химические вещества в пластмассе могут вызывать опасные повреждения клеток мозга, пластиковые частицы обнаружены в 93% воды в бутылках и в образцах человеческого стула, собранных по всему миру.
Последнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Халл-Йорка, описывается как первое в своем роде, поскольку оно изучает, сколько пластика мы неосознанно потребляем в пищу, и как эти концентрации влияют на клетки человека. Для этого ученые использовали три предыдущих исследования по количественному определению микропластического загрязнения питьевой воды, морепродуктов и поваренной соли, каждое из которых выявило высокий уровень их воздействия на человека в результате их употребления. Затем они сравнили эти результаты с выводами токсикологических исследований воздействия микропластика на клетки человека.
«Мы обнаружили в токсикологических тестах самые разные реакции, включая гибель клеток и аллергию, которые демонстрируют потенциальные последствия проглатывания или вдыхания микропластика в больших количествах».
Было также обнаружено, что эти концентрации микропластика воздействуют на клеточные мембраны и приводят к окислительному стрессу, вызывая повреждение клеток или тканей. «Наши исследования показывают, что мы потребляем микропластик в количествах, соответствующих вредному воздействию на клетки», − отмечает ведущий автор Эвангелос Данопулос.
Интересно, что команда обнаружила, что ущерб, который может нанести микропластическая частица, может зависеть от ее формы. Большинство токсикологических исследований до сих пор проверяли эффекты сферических микропластиков, но ученые выяснили, что микропластики неправильной формы особенно вредоносны, когда дело доходит до гибели клеток.
Хотя исследование демонстрирует, что определенные концентрации микропластика могут оказывать определенное токсическое воздействие на клетки, и мы, вероятно, подвергаемся воздействию таких концентраций в рамках нашего рациона, все еще есть пробелы, которые нужно заполнить. Ученые отмечают, что все еще неизвестно, как микропластики на самом деле ведут себя в организме человека и как пищеварительный процесс может повлиять на их воздействие. Но самой большой проблемой исследователи назвали процесс вывода микропластиков из организма – его изучение запланировано как особо важное.
Почему китайцы скупают всю чагу и лекарство от ковида из Новосибирска, проходит экпертизу
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Чага способна излечить многие болезни. Основными свойствами гриба является повышение иммунитета, борьба с диабетом, раковыми клетками и повышенным давлением. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия».
В свое время Солженицын излечил свой рак этим березовым грибом.
И это подтверждает новость о том, что обычный березовый гриб чага может быть лекарством от коронавируса, сообщили не где-нибудь, а в центре вирусологии «Вектор». Именно там разработали вакцину от ковида.
Как он действует на заразу, рассказала Тамара Теплякова, заведующая лабораторией микологии.
Тамара Владимировна сама переболела коронавирусом, поэтому в том, что гриб чага помог побороть болезнь, удостоверилась на собственном опыте.
Так почему же гриб помогает побороть заразу?
— Чага не дает вирусу размножаться, — объясняет Тамара Теплякова. — Такой эффект достигается за счет биологически активных компонентов, которые образуются при взаимодействии березы и гриба.
Заявка на патент «Ингибитор на основе экстракта чаги против инфекции COVID-19» подана в патентное ведомство новосибирскими учеными с приоритетом от 13.08.2020 и сейчас проходит экспертизу по существу.
Еще один важный момент: чага не дает крови загустевать и предотвращает образование тромбов, что очень важно для больных коронавирусом.
Ч агу еще правильно надо выбрать:
она должна собрана вдали от дорог,
очищена от внутренних рыхлостей,
не должна быть собрана со старых деревьев.
Заказать правильно собранную чагу
Как употреблять.
Чагу крошат до мелких шариков,трут на терке или измельчают на мясорубке.
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара.
Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
Для приготовления настоя – сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Врачи не рекомендуют пить чагу совместно с антибиотиками и глюкозой.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки перетертый гриб заливают горячей водой (50-60 градусов) в термосе в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой,
В день выпивают 3 стакана отвара,желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды.
Хранится отвар несколько дней, в холодильнике может до 2 недель.
Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
Знахари часто используют настойку на самогоне. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе сохраняются почти все его полезные компоненты и они помогают быстрее вылечить простуду, а также избавляют организм от токсинов.