Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.

Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр

Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку

Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

5. Закипятите маринад, влейте его в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму

Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и просушите. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму

Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте, очистите и просушите. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Консервированные огурцы с горчицей в банках

Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место. Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Источник

Огурцы консервированные на зиму — рецепты хрустящих огурцов в банках на 1 литр

Пора заготовки овощей в самом разгаре. Всегда хочется сохранить хоть какую-то часть урожая и без процесса стерилизации, здесь не обойтись. Существует множество рецептов сохранения овощей на зиму, один из них — ассорти огуpцов с помидорами.

Каждый чем-то отличается: видом используемых ингредиентов для маринада, способом засолки, количеством соли и сахара… Мы уже писали, как консервировать огурцы в 3-х литровых банках. Сегодня предлагается несколько способов засолки для длительного хранения на 1 литр.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Овощи лучше собирать спустя час-другой после поливки, когда они напитаются влагой.

Но есть и другой способ избавиться от пустот в плодах — способ замачивания. Вода вытесняет скопившийся воздух из мякоти. При засолке и стерилизации они меньше подвергаются брожению.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на 1 литр

Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Емкости промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Консервируем в литровых банках, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:

Укладка в 1 литровые банки:

Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Укладка в 3 литровые банки

Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще и сверху.

Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.

Стерилизация горячим способом

Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Маринад готовится отдельно на каждую бaнку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:

Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в бaнку, вместе со специями.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Осторожно! При вливании уксуса в кипящий маринад образуется сильное бурление. Чтобы не обжечься, прежде снимите кастрюлю с огня.

Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации

Для заготовок в литровых банках собирают корнишончики небольших размеров. Кожица у них еще тонкая, не огрубевшая, поэтому процесс засолки происходит быстро, а самое важное, они получаются вкусными и хрустящими.

Процесс обработки плодов способом без стерилизации, также начинается с вымачивания. Плоды величиной 7-8 см замачивают в холодной (колодезной воде).

Отзывы опытных хозяюшек свидетельствуют о том, что чем холоднее будет вода, тем звонче будет хpуст. А сам маринад и конечный продукт получаются кисло-сладкими.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

Выдержать овощи в воде не менее 2-х часов. За это время подготовить стеклянную посуду, помыть и простерилизовать.

Приготовить зелень и заложить ее в емкости, добавить специи. Вертикально сложить корнишоны и залить их кипятком доверху. Выдержать минут 10. Слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Закипятить маринад до растворения песка, добавить уксус. Влить маринад в бaнку, закатать крышку. Укутать до полного остывания, перевернув бaнку вниз крышкой.

Рецепт на 1 литровую банку

Ингредиенты:

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Как готовить:

Этот способ с одноразовой заливкой кипятком и уксусной 70% эссенцией. Овощи выдержать в воде холодной до 10 часов. Удобно залить их на ночь. Только что сорванные корнишоны можно не замачивать.

Приготовить посуду, уложить в нее специи и зелень( лавровый лист, хрен, укроп, перец, чеснок). Красиво разместить плоды. До края верхнего залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать минут 6-8.

Вылить из банок жидкость в кастрюлю, вскипятить, не забыв добавить соль и сахар. Снять с огня и влить эссенцию. Залить маринадом баночки до краев и закрутить крышки.

Консервированные огуpцы хранятся в домашних условиях не только одну зиму, остаются вкусными и хрустящими до 2-х лет.

Огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

Этот pецепт без уксуса и стерилизации. Вместо традиционной кислоты используется лимонная. Огуpцы прогреваются путем двойной заливки, поэтому автор рецепта не стерилизует бaнки, а просто хорошо промывает их с содой.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Потребуется:

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

Последовательность действий:

Огуpцы предварительно вымачиваем в воде. Если они сорваны с куста недавно, достаточно 2-3 часов.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Укладываем на дно литровых банок по веточке с зонтиком укропа, небольшому листу хрена, 2-3 листочков вишни, 2-3 листочка смородины, несколько веточек эстрагона. Сюда же, режем не несколько частей зубки чеснока, добавляем лист лавра и перец горошком.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Теперь настала очередь корнишонов. Первый ряд можно выставить вертикально (так больше войдет), а верхний набросать произвольно. Желательно использовать мелкие плоды.

Залить емкости крутым кипятком и оставить для прогревания на 15 минут. После сливаем воду в кастрюли, используя специальную крышку с дырочками. Повторно кипятим раствор и еще раз заливаем его в стеклянные емкости. Выдерживаем еще 15 минут.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Сливаем в кастрюлю. Теперь, на этом настое будем делать маринад. Предварительно надо измерить объем слитой жидкости, чтобы определить пропорции соли, сахара. Закладываем все необходимое в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Пока маринад закипает, засыпаем в каждую банку по 1/3 ч. лож. кислоты лимонной.

Лимонная кислота хоть и придает консервам кислый вкус, попадая в ЖКТ человека, (в результате химических реакций) претерпевает изменения. Её рН реакция становится щелочной. Что благотворно влияет на здоровье человека.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Заливаем маринад в емкости, закрываем крышками и закатываем ключом. Консервы перевернуть вниз крышками, укутать одеялом до полного остывания.

Очень вкусный рецепт хрустящих огурцов, консервированных на зиму с горчицей

Пикантный вкус огуpцов с семенами горчицы, никого не оставит равнодушными. Добавление листа хрена и вишни, делает их очень хpустящими и вкусными.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Ингредиенты на 1 л. банку:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

Огуpцы хорошо промыть водой. Листья смородины, вишни, лавра и черешки хрена обдать кипятком и оставить минуты на 2.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

На литровую емкость заложить по 2 листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и небольшому черенку хрена. Сюда же отправить горошины перца, гвоздичку (по раскладке).

Плотными рядками уложить корнишоны. Залить емкости водой и оставить минут на 10 для прогревания. Слить воду, повторно вскипятить ее и произвести вторую заливку с прогреванием.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Приготовить маринад, добавив соль и сахар. Пока рассол в кастрюле закипает, в каждую банку добавляем по чайной ложечке горчичного семя.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Заливаем емкости кипящим рассолом, добавляем уксус и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Зимой можно наслаждаться вкусным, пряным ароматом домашней заготовки.

Сладкие, хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепты на литровую банку

На две литровые баночки потребуется примерно килограмм корнишонов и один литр маринада. Сладкий вкус корнишонам придает сахар. Его кладут немного больше, чем в обычных pецептах.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Потребуется:

На 1 литр маринада:

Как готовить:

Заложить на дно банки зонтики укропа, листья вишни и смородины. Добавить зубки чеснока. Можно бросить их целиком, или порезать на дольки.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Наполнить емкости корнишонами. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10-15 для прогревания.

Что кладут в огурцы при консервации на зиму

Пока огуpцы прогреваются отдельно приготовить маринад, согласно раскладке и закипятить его. Слить рассол из банок и сразу же наполнить маринадом. В каждую емкость добавить уксус и закрыть крышками.

Сразу же переверните их вверх дном. Тем самым вы проверите, не подтекают ли они и дополнительно стерилизуете крышки.

Заготовки следует хорошо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Калорийность консервированных огурцов на 100 г

Сам по себе овощ совершенно без вкуса. Чтобы придать ему более приятный аромат, огуpцы принято консеpвировать и мариновать. И он лидирует среди все овощей по этим видам обработки.

Процесс заготовки корнишонов на зиму настолько разнообразен, что трудно пересчитать все созданные рецепты. Ясно одно, что калорийность готового продукта полностью зависит от способа его обработки и дополнительных ингредиентов. Она составляет в среднем, около 16 ккал на 100 г продукта.

Невзирая на то, что овощ на 99% состоит из воды, в нем отмечается большая концентрация минералов (кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор) и витаминов. Среди них группа витаминов В (1, 2, 5, 6, РР), витамины А и Е.

Пищевая ценность овоща представлена низким количеством белка (0,5 г); углеводов (3,8 г); жиров (0,1 г); пищевых волокон (0,7 г).

Огурцы, консервированные на зиму, являются полезным продуктом для здоровья, при разумном применении. Нельзя забывать, что большинство рецептов содержат уксус, который может быть противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях. В таких случаях, разумнее выбирать способы консеpвирования с лимонной кислотой.

Зимние заготовки широко используются в качестве самостоятельной закуски, в салатах, соусах, супах, приготовлении мясных и рыбных блюд. Они придают еде изысканный и пикантный вкус и насыщают дополнительными полезностями.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *