Что кладут в пасхальную корзину
Как собрать пасхальную корзинку — что можно освятить
Здравствуйте, дорогие читатели. Перед праздником, многие часто задаются вопросом, как собрать пасхальную корзинку, что можно освятить, а что нельзя, что положить в пасхальную корзинку? Давайте разберемся, сегодня, в этих вопросах. Праздник Пасхи, изначально, имел языческие корни. Славяне отмечали приход весны. Уже позже после крещения Руси, Пасха обрела христианский смысл, воскрешение Иисуса Христа. Православие никак не могло справиться с языческими праздниками, поэтому, вводились христианские праздники и обряды, а языческие ритуалы порицались. Но, их все равно не удалось искоренить до конца, и подобные традиции живы до сих пор в памяти народа. И многие путают народные традиции с христианскими. Но, сегодня Пасха — это уже всем известный праздник и символ Воскрешения. С детских лет нам знакомы традиции этого дня. Крашеные яички, вкусные куличи, торжественное настроение и посиделки всей семьей.
И все помнят этот замечательный вкус куличиков. А многие ходили по деревням христосоваться, получая от соседей в подарок яички (писанки, крашенки), монетки и конфеты.
В общем, к Пасхе все готовились заранее. В преддверии праздника еще раз вспомним все традиции, чтобы ничего не упустить.
Как собрать пасхальную корзинку — что можно святить в церкви на Пасху
Мастерицы и рукодельницы сами делают этот прекрасный атрибут из подручных материалов, но, если нет времени, то можно воспользоваться и обыкновенной: покупной.
Корзинка – это особая творческая традиция.
Корзинка нужна для того, чтобы освятить в церкви основные атрибуты праздника. Также, она подойдет в качестве подарка близким людям в этот светлый праздничный день.
Традиционно святить полагалось те продукты, от которых вы отказывались в период поста. Священник давал таким образом благословение на употребление продуктов.
Что положить в пасхальную корзину?
1. Украшения. Идеально подойдет расшитый рушник. Следует накрывать корзинку полотенечком.
2. Свечка. Это символ вашей связи с Богом. Она зажигается в процессе освящения и после, по возможности, стоит ее донести до дома. Но, это не всегда возможно в реалиях города. Поэтому, можно просто поставить свечку дома после освящения.
3. Пасхальный кулич. Лучше всего его приготовить самостоятельно, так он будет выполнен из самых качественных ингредиентов.
Не забывайте, выпечка куличей — это часть традиции, а сам кулич – символ богатства и благополучия. Традиционно разрезался кулич поперек, чтобы сохранить верхнюю часть.
4. Крашеные яички. К процессу украшения можно привлечь детей, так вы сможете привить им любовь к традиции. Яичко традиционно красилось в красный цвет. Скорлупа — символ камня, что закрывал вход в скалу с погребенным Христом. Красный цвет – это символ пролитой крови, но, также и символ царского достоинства.
Сейчас, продается очень много искусственных красителей и наклеек для пасхальных яиц, но мы, предпочитаем натуральные красители для яиц, луковую шелуху, сок черники и прочие.
5. Творожная (твороженная) паска. Это — условный символ царствия небесного.
6. Немного мясной продукции, например — домашняя колбаса, или кусочек сала. Но, здесь момент относительно спорный, так как именно в сам храм мясо заносить не следует.
7. Домашний хрен. Его кушают с вареными яичками.
8. Кагор. Это вино, которое используется для причастия.
9. Соль. Это неизменная защита от негатива, особенно — освященная. Также, признак гостеприимства, ведь встречают гостей хлебом и солью.
Нельзя освящать
1. Любой другой вид алкоголя, кроме вина.
2. Предметы роскоши и другие материальные ценности.
3. Кровяную колбасу.
4. Различные фрукты и овощи. Освящаются на Спас!
Какой-то продукт из нее (из корзинки) следует/можно отдать у церкви в качестве подаяния, на выходе из здания.
Ни в коем случае не следует выбрасывать освященные продукты. Их следует скушать с близкими людьми за праздничным столом.
Виды крашеных яиц
А знали ли вы, что все окрашенные яйца имеют свои особые названия и даже классификацию?
Крашенки – яички, которые однотонно окрашены.
Писанки – это яичко с изображением традиционного орнамента. В его росписи существуют собственные правила и традиции. Такое яйцо не варится, а расписывается сырым.
Малеванка – яичко, расписанное по фантазии автора, без соблюдения традиций писанок.
Крапанка – яичко окрашенное в один основной цвет с нанесенным рисунком в виде пятнышек и полосочек.
Шкрябанок (шкрябанка) – яичко окрашивается в один цвет, после чего на нем «нацарапывается» узор.
Яйчата – это искусственные декоративные яички.
Народные приметы, традиции и ритуалы
Церковь данные суеверия, разумеется, не признает, но, зато признает народная крестьянская мудрость.
1. Девушки не касались руками соли, а то руки потеть будут.
2. Чтобы быть всегда красивой и свежей, принято было в пасхальные дни умываться исключительно «водичкой с красного яичка» — протирать щеки окрашенным яйцом.
3. Девушки стояли на топоре, считалось, что это обеспечит крепость тела.
4. Считается, что детки, рожденные в Пасху, будут здоровыми и счастливыми.
5. В праздничную ночь следует набрать воду из колодца и обрызгать ею дом, что защитит ваше жилище от любого зла.
6. Во время богослужения, молодые незамужние девушки просили у Бога — суженного.
7. Все с праздничного стола сохранялось после Пасхи и не выкидывалось. Множество традиций было у крестьян. Косточки и другие остатки «прикапывались» на огородах, чтобы защитить урожай. А во время грозы — кидались в костер, чтобы уберечь дом от молнии. А для обеспечения хорошего урожая, глава семьи съедал верхнюю часть куличка при посеве на пашне.
8. Чтобы прогнать из дома ссоры и неудачи, выжгите пасхальной свечкой крест на входной двери.
9. Если девушка не может забеременеть, то нужно ей, во время праздничной трапезы, поставить, рядом со своей, пустую тарелочку и положить туда немного кулича, и сказать: «Кулич для деток!». После — его скармливали птичкам.
10. Если семья испытывает финансовые трудности, то следует, обязательно, в Светлый Праздник, подать нищим несколько монет.
Помните: главное в пасхальной традиции – это вера в Бога и забота о ближних. Основные приготовления продуктов следует закончить до страстной пятницы.
А все обряды следует делать искренне, с хорошими помыслами и в отличном светлом настроении.
Очень важно – это служба и молитва, а перед ней — соблюдение поста. Постарайтесь вспомнить с вашими близкими истинное значение этого Праздника. Традиционно в этот день праздник отмечается с семьей.
Варианты украшения пасхальной корзинки и список продуктов, которые можно в нее класть
Завтра, 2 мая, праздник Светлой Пасхи, а сегодня надо заняться не только приготовлением блюд, но и украшением пасхальной корзинки. Светлое Воскресение Христово – радостный день, и самый торжественный для каждого православного христианина. Не зависимо от того, насколько он религиозен, каждый человек в этот праздник старается придерживаться традиций. На Пасху идут в церковь, освящают продукты, аккуратно сложенные в пасхальную корзинку.
Корзины на Пасху делали ранее из лозы, поскольку это наиболее доступный материал. Ныне их плетут из ивы, бересты, соломы, бамбука. К счастью, можно купить уже готовую пасхальную корзину на любой вкус. А вот украсить ее – дело каждого. Не обязательно быть мастерицей, чтобы это сделать своими руками. Достаточно лишь запастись терпением, выделить время и приложить немного усилий.
Интересные идеи, как украсить пасхальную корзинку своими руками
В преддверии Пасхи в каждой семье кипит работа: дух христианского праздника уже в сердце каждого человека. Светлое Воскресение Христово – день прощения, добра, любви. В ночь на праздник у храмов многолюдно: прихожане приходят на освящение продуктов, и всюду пестрят красиво украшенные корзинки. Декорировать их можно своими руками.
1 – цветочный декор
С наступлением Пасхи ощущается дуновение настоящей теплой весны, а в воздухе витает аромат первых цветов, распускающихся деревьев. Именно цветами, живыми или искусственными, чаще всего украшают пасхальные корзины.
2 – чехол
Быстро и красиво украсить корзинку можно чехлом. Во-первых, он будет защищать продукты, во-вторых, декорировать корзину. Своими руками сшить его просто. Желательно выбирать светлую ткань с весенним принтом, декорировать кружевами и ленточками.
3 – оборочка-юбочка
Достаточно экстравагантное украшение для пасхальной корзинки, но, почему бы и нет. Необычная, интересная юбочка выглядит ярко, а сшить ее не составит труда. Материалы, которые нужны – сатин и лента.
4 – для ребенка
Если отправляетесь в храм на освящение продуктов с ребенком, ему также нужна корзинка. Украсить ее можно игрушками, различными милыми мелочами.
5 – мешковина
Декор в стиле эко ныне очень популярный. Для украшения пасхальных корзинок последнее время стали использовать натуральную ткань, различные материалы – мешковина, веревки. Такая корзинка получается оригинальной и стильной.
6 – декор из пасхальных яиц
Декор можно приобрести в магазинах: ныне продаются деревянные, пластиковые яйца.
Что должно быть в пасхальной корзинке
Пасхальная ночь – сакральная, а служба – самая длительная, переходящая в заутреннюю. Священнослужители до 00:00 надевают торжественные одеяния и извещают прихожан о Воскресении Иисуса Христа. Во время службы церковные служители прославляют Спасителя, и благословляют прихожан на вкушение скоромной пищи. Затем начинается таинство освящения пасхальных корзинок. Что в них должно быть?
В пасхальную корзинку нужно положить:
1 – кулич, обрядовый хлеб, символ Иисуса Христа.
2 – крашеные яйца, символизирующие жизнь и возрождение. Кладут по 2 яйца на каждого члена семьи.
3 – кисломолочные продукты, символизирующие чистоту Спасителя, в числе:
Как правильно собрать пасхальную корзину, что можно и нельзя святить в церкви на Пасху
Совсем скоро праздник Пасха. Каждый верующий собирает корзинку с вкусностями и идет в церковь чтобы освятить продукты и подать их к праздничному столу. Пасха — это семейный праздник, когда вся семья и близкие друзья собираются за одним столом.
Мы, как правило готовим вкусные куличи, покупаем колбасу, красим яйца, готовим различные горячие блюда и салаты. В этот день стол должен быть накрыт богато, блюда украшены по праздничному.
Каждый год мы всей семьей ночью ходим в церковь на службу, а ранним утром освящаем продукты. Чего только не кладут в пасхальные корзинки: куличи, яйца, мясо, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи перечень продуктов разный.
Например, хрен символизирует неразрывную связь с родиной, а соль — семейный достаток. Обязательной составляющей пасхальной корзины считается свеча.
Декорировать лукошко можно цветами и лентами, на ваш вкус. Можно вообще ничем не декорировать, это на ваш вкус, и по вашему желанию. Конечно, красивее, когда корзинка красиво украшена.
Также, обязательно, накройте продукты чистым полотенцем, чтобы они не запылились, желательно с пасхальной тематикой. Многие накрывают полотенцами с вышивкой бисером или крестиком. На крайний случай, можно накрыть все салфеткой.
Не забывайте о том, что освященные продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Оставшуюся еду лучше раздать родственникам и нуждающимся. А крошки от пасхи нужно собрать и бросить птицам или отдать животным, например, собаке.
Очень многие люди, переживают, куда девать окрашенные яйца? Ведь мы любим красить иного яиц, а потом не можем их съесть. Ничего не нужно выбрасывать, лучше не красить большое количество. Но если так случилось, из оставшихся яиц можно приготовить салаты, или использовать для фаршировки, для начинки в пирожки и пироги и прочих блюд.
Как правильно собирать пасхальную корзину
Корзинку с продуктами лучше собирать вечером, поставить ее в прохладное место, чтобы продукты не испортились. На службу идут либо вечером, либо ночью, а если не хочется стоять в церкви, то приходят рано утром чтобы освятить продукты и отправиться домой трапезничать.
На дно корзинку лучше всего поместить чистое полотенце или салфетку, на нее выкладывать продукты. Сверху их также, накрыть полотенцем или салфеткой.
Декорировать лукошко можно по желанию: лентами и цветами, но это не обязательно. Если есть желание заняться творчеством.
В церковь не ходят с пакетами и кульками продуктов, берут, как правило корзинку. Перед Пасхой они продаются на рынке или в супермаркете. Разного размера, и разные по стоимости, есть уже украшенные, но их цена при этом становится гораздо выше.
Выкладывайте продукты аккуратно, чтобы ничего не помялось и не побилось, чтобы все продукты имели нормальный вид, а не мятый. Например, могут помяться куличи или пирожки, разбиться скорлупа у яиц. Вид продуктов при этом портиться.
Что можно святить в церкви на Пасху
Вечерняя служба перерастает в самую раннюю утреннюю в году – в 12 часов ночи священники сменяют повседневную одежду на праздничную и объявляют: «Христос воскрес!»
После торжественной службы и прославления Христа священник освящает все, что миряне принесли в своих пасхальных корзинках.
Можно освящать куличи. Их выпекают из дрожжевого или без дрожжевого теста. Причем, можно как испечь в домашних условиях, так и купить в магазине, или супермаркете.
Готовят их заранее, по традиции, в чистый четверг, если не было времени, или вы не успели испечь в четверг, можно выпекать в субботу, или купить.
Но лучше всего, основные приготовления продуктов закончить до страстной пятницы.
Кроме кулича освящают пирожки, пирожки готовят с творогом, маком, повидлом. Также, в корзинку можно положить соль, она символизирует изобилие.
Пасхальные яйца. Их называют еще крашенки. Можно освящать, причем, традиционно, нужно красить их в красный цвет, вот почему идеальным, и безопасным красителем считается луковая шелуха.
Мясная продукция. Можно освящать копченое, запеченное и любое другое мясо и колбасы.
Хрен. Его употребляют вместе с колбасой и крашенными яйцами.
Соль. Соль считается защитой от негатива, солью присыпают яйца, чтобы они не были пресными, и употребляют. Ведь не даром принято считать признаком гостеприимства, встречать гостей хлебом и солью.
Также, традиционно, используют свечи красного цвета, их устанавливают в макушку пасхального кулича, и поджигают при освящении продуктов. Свечи можно купить в церковной лавке.
Можно взять сыр, хрен, также, верующие освящают фрукты и овощи, и хоть для этого есть и другие праздники, но ничего страшного в том нет, если вы кладете в корзинку фрукты и овощи.
Продукты освящаются для того, чтобы люди почувствовали духовную и физическую радость праздника.
Помните, что главная пасхальная традиция это вера в Бога, забота о ближних.
Не забудьте пожертвовать крашенные яйца, небольшой кулич и деньги для церкви. Обычно, после освящения продуктов, несколько человек, вслед за священником, идут с большой корзиной, и вы кладете туда то, что хотите пожертвовать для храма. Учтите этот момент, когда будете собирать пасхальную корзину для освящения.
Почему на Пасху существует традиция биться яйцами?
Утром Великой субботы начинаются церковные службы и обряды. Встречают Благодатный огонь из Иерусалима, который доставляется в Афины, а потом развозится по регионам Греции.
Незадолго до полуночи в храмах люди зажигают свои пасхальные свечи от Благодатного огня. Наступает Пасха. Христос Воскреси!
И православные целуют друг друга, поздравляя с Воскресением Христовым. И в этот важный для верующих людей момент нет врагов, все друзья, а этот поцелуй дарует бывшим недругам прощение за прошлые обиды.
После встречи Пасхи в храме, верующие приносят домой Святой Свет Благодатного Огня и дымом свечей рисуют креста у входа в дом. На счастье.
Затем — зажигают свечи от частички Святого Огня и стараются поддерживать его горение от трех до сорока дней.
Что нельзя святить в церкви на Пасху
Нельзя освящать алкоголь, тем более водку. Многие приносят с собой «святое вино» – кагор, однако, по церковным канонам, брать с собой нельзя даже его, так как на Пасху молитва на благословение вина не читается.
Кровяная колбаса, так как категорически запрещена кровь в любых ее проявлениях.
Украшения, деньги, и другие предметы быта. Если вы хотите освятить вещь, то лучше с ней подойти к батюшке, и попросить об освящении, того же украшения, например.
Совершенно неуместно приносить с собой соки, колу, салат оливье и шубу, никаких отбивных и голубцов. Но это совсем не значит, что эти блюда нельзя подать на праздничный стол.
Если берете в церковь своего малыша, не забудьте купить и ему маленькую корзинку, поместить в нее маленький кулич и крашенные яйца, ребенку будет гораздо интереснее находится вместе с вами.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Я даже и не знала, что существуют какие-то правила освещения корзинки с едой. У нас что-то приносят в церковь, но я даже и внимания на это не обращала. Поскольку я воспитывалась во времена советского атеизма, до сих пор нет такого жгучего желания ходить часто в церковь. Тем более, когда там много народу.
Что нужно положить в пасхальную корзину и как это сделать красиво
Отправляетесь ли вы в церковь или встречаете светлый праздник дома, обязательно соберите пасхальную корзину.
Классический подход
Пасхальную корзину собирают накануне светлого праздника Пасхи, чтобы отправится с ней в церковь и освятить. Конечно, главные элементы такой корзины – это кулич и яйца. Но помимо этих продуктов часто кладут пасху, колбасу, сыр, мед.
Однако даже если вы не собираетесь идти в церковь, импровизированная пасхальная корзина станет украшение праздничного стола.
В деревенском стиле
В этом году Пасха выпадает на майские выходные, поэтому многие будут встречать праздник за городом, на дачных участках. Это отличный повод декорировать пасхальную корзину в деревенском стиле, используя подручные материалы. Например, превратив в корзину лейку.
Если у вас нет крутой лейки из латуни, подойдет обычное оцинкованное ведро. Достаточно обмотать его джутом, закрепив при помощи горячего клея, и стилизованная пасхальная корзина готова.
Для детей
Создание пасхальной корзины – отличный повод познакомить детей со светлым праздником Воскресения Христова. Вы можете пойти нетривиальным путем и превратить в пасхальную корзину детскую игрушку.
А можно смастерить забавную курочку из ведра или пасхального зайца из обычной банки.
Своими руками
Существует множество идей для создания пасхальной корзины своими руками. Одна из самых простых основана на использовании упаковки для яиц. Из большой упаковки нужно вырезать ячейку на 15 яиц.
Обклеить ее по бокам цветным картоном.
Добавить дополнительного декора – это могут быть искусственные цветы, мягкие игрушки или что-то еще.
И, вуаля, дизайнерская корзина, с которой можно отправиться и в церковь, и к друзьям или остаться дома, готова!
Пасхальная корзина, как собрать и чем наполнить
Пасхальная корзина, с которой многие отправляются святить пасхальные угощения, в последнее время становится обязательным атрибутом Светлого воскресенья. Хозяйки стараются собрать пасхальную корзину так, чтобы её содержимое увидели все и отметили мастерство и изобретательность. Делимся некоторыми секретами.
Пасхальная корзина, когда освящать содержимое
По уставу освящать продукты нужно после пасхальной литургии, то есть ранним утром 2 мая и позже, на практике часто благословляется освящение в Великую субботу для удобства приготовления трапезы.
Жуковский Станислав Юлианович, «Пасхальный натюрморт». Холст, масло, 1915 г.
Пасхальная корзина, мнение экспертов
О пасхальной корзине мы поговорили с двумя экспертами. Надежда Белкова-Берташ, жена священника – отца Александра, протоиерея Берлинско-Германской епархии: «Обязательные в пасхальной корзине – яйца и кулич. Красиво, если корзину украсит творожная пасха и дополнит красная текстильная салфетка, веточки вербы, цветы и свеча. Я лично не добавляю колбасу, вино и другие продукты. Считаю, что это может вызвать искушение у других людей, пришедших на освящение трапезы и не имеющих в достатке дорогих продуктов. Сама пасхальная корзина на нашем праздничном столе освящает нашу трапезу и является знаком причастности к пасхальной радости».
Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музей истории религий и национальностей Прикамья:
«В последнее время в пасхальной корзинке несут не только яйца, куличи и творожную пасху, но и вино, и мясную, и сырную нарезку. Из советов: во-первых, не нужно нести на освящение весь пасхальный праздничный стол; во-вторых, скомпонуйте корзинку таким образом, чтобы половину без суеты и особых хлопот можно было оставить в храме для бедных, больных, находящихся в заключении или сирот; в-третьих, не забывайте об общих правилах для христиан в части воздержания от использования в пищу «удавленины и крови» (Библия, Деяние апостолов 15:20)».
Константин Егорович Маковский, «Молебен на Пасху». Холст, масло, 1888 г.
Что такое «удавленина» и почему её нельзя есть на Пасху
Термин «уда́вленина» мы впервые услышали именно от Виктора Сергеевича и обратились к книгам. В Библии приводятся слова святителя Иоанна Златоуста: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».
Оказывается, что «удавленина» – библейский термин, означающий мясо животного, умерщвлённое удавлением. Отличие удавленины от мяса зарезанного животного – сохранение в нём крови. Это относится ко всем диким животным, попавшим в капкан, утонувшим, задохнувшимся или убитым электрическим током.
Николай Корнилиевич Пимоненко, «Пасхальная заутреня в Малороссии». Холст, масло, 1891 г.
Известно, что любое мясо с кровью, в том числе и удавленина, является некошерным в иудаизме. После того, как язычники принимали христианство, возник вопрос: должны ли они соблюдать свои старые законы (законы Моисея для евреев). Около 49 г в Иерусалиме был созван Собор, на котором как раз были подтверждены правила, озвученные Иоанном Златоустом. Позже обращённые язычники ни в чём более не отличались от христиан, а запрет на удавленину распространился на всех верующих в Исуса Христа.
Если полностью соответствовать канонам, то в пасхальную корзину для освящения нельзя класть, например, кровяную колбасу и, соответственно, есть её за праздничным столом.
Иерей Константин Мальцев: «Отношение к кровяной колбасе и подобным продуктам у церкви отрицательное. С одной стороной продукты с кровью связаны с язычеством, с другой стороны – у животных душа находит пристанище в крови».
Владимир Егорович Маковский, «Пасха». Холст, масло, 1914 г.
Пасхальная корзина, как это было в конце XIX – начале XX вв.
Пасха и раньше была одним из главных праздников – «праздников праздник и торжество из торжеств». О том, что собирали в пасхальные корзины, что несли освящать, можно судить по картинам прошлых лет, а про особый настрой Пасхи – по литературным произведениям и вопоминаниям.
Александр Куприн в рассказе «Пасхальные яйца» пишет: «Завтра у нас Светлое Воскресение, и я по всем этим вашим кулечкам, сверточкам и картоночкам вижу, что вы несете домой праздничные подарочки: разные там яички со змеями, составные яички с колечками, барашками, цветочками. Вижу, как вы целый день бегали по магазинам в толпе, в давке, забыв даже об еде, и теперь, счастливые, усталые и голодные, зашли сюда, в кабачок, перекусить на скорую руку».
Антон Чехов и его рассказ «Архиерей»: «…А на другой день была Пасха. В городе было сорок две церкви и шесть монастырей; гулкий, радостный звон с утра до вечера стоял над городом, не умолкая, волнуя весенний воздух; птицы пели, солнце ярко светило. На большой базарной площади было шумно, колыхались качели, играли шарманки, визжала гармоника, раздавались пьяные голоса. На главной улице после полудня началось катанье на рысаках, – одним словом, было весело, всё благополучно точно так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем».
Князь Феликс Юсупов вспоминал: «Пасху праздновали торжественно. Всю Страстную близкие друзья и почти вся прислуга были с нами на службе в нашей домашней часовне, а в субботу на Всенощную шли в большой храм. После разговлялись. Гостей собиралось множество. Начинался пир горой: молочные поросята, гуси, фазаны, реки шампанского. Вносились куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами».
Николай Константинович Рерих, «Русская Пасха». Холст, темпера, 1924 г.
Как известно, яйца – неотъемлемый атрибут пасхальной недели. В старину русские цари дарили настоящие яйца, для этого красили куриные или гусиные яйца, последние были самыми значимыми и дорогими. Если царь желал выразить кому-либо свое особое расположение, одаривал счастливца крашеным гусиным яйцом. По легенде, иконописец Богдан Салтанов преподнёс в середине XVII века царю Алексею Михайловичу, отцу Петра Первого, расписанные пасхальные яйца. Царь оценил их, с тех пор и появилась традиция на Руси – дарить расписные яйца на Пасху. Есть сведения, что для царей за время пасхальных праздников уходило до 37 000 яиц. Расписывали яйца мастера Оружейной палаты.
Пасхальная корзина всегда была не просто переноской продуктов, а представлением мастерства и умений каждой хозяйки. Пасхальные яйца некоторые раскладывали по маленьким плошкам или мини-корзиночкам с проросшим овсом или пшеницей, получались яйца на травке. Для кулича расшивали салфетки, обычно красные, или украшали их штампами, вырезанными из картофеля.
Во второй половине XIX века и позже в городской среде была традиция покупать к пасхальной неделе новую одежду, чтобы на всеношную отправиться в праздничном наряде. Поэтому, часто дворяне и горожане, считали корзину неподходящей для себя и её роль исполняли подносы и блюда.
Неринга Моргунова, «Пасха». 2005 г.
Пасхальная корзина, рецепты ценных блюд для неё
Мы собрали 8 рецептов праздничных блюд, которые не боятся транспортировки и весьма эффектны. Не нужно будет переживать за сохранность блюд и содержимое пасхальной корзины будет выглядеть на отлично.
Мы солидарны с нашими экспертами и считаем, что переизбыток содержимого для освящений будет лишним. Мы предлагаем наполнить её крашеными яйцами, творожной пасхой, куличами и парочкой дополнительных блюд, которые не противоречат советам наших экспертов. И помните, что в Пасху принято делиться – радостью и угощениями. Предложенными нами блюдами вполне можно поделиться с другими. Они понравятся всем.
Павел Николаевич Филонов, «Пасха». Картон, масло, 1913 г.
Пасха на топлёном молоке
Пасха на топлёном молоке получается необыкновенно вкусной. Творог, основу блюда, можете приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Только постарайтесь найти действительно натуральный продукт, иначе текстура, да и вкус пасхи могут разочаровать. Обратите особое внимание, что блюдо требует значительного времени на охлаждение, не менее суток! Поэтому если готовите пасху на топлёном молоке, сделайте это лучше в пятницу Страстной недели.
Традиционно в творожную пасху добавляют изюм, можно сделать это и этом случае. Лучше вымочите сухофрукты в роме или коньяке (не менее 2 ч), получится ещё вкуснее.
Творожная пасха на топлёном молоке для пасхальной корзины
Для приготовления 12-16 порций нужно:
Полосатая пасха на сливках с грецкими орехами, без яиц
Полосатая пасха – эффектная, вкусная и готовится ненамного сложнее обычной. Сладкая творожная масса делится пополам, в одну часть добавляется шоколад, а вторая остаётся в неизменном виде. Затем они попеременно выкладываются в форму, сверху устанавливается груз, и полосатая пасха отправляется в холодильник на ночь.
Как хранить творожную пасху, если она не будет съедена в день подачи? Накройте её влажной марлей, сложенной вчетверо, или влажным хлопчатобумажным или льняным полотенцем, уберите в холодильник.
Полосатая творожная пасха для пасхальной корзины
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Творожная пасха с желатином для пасхальной корзины
Пасха с желатином – необычная творожная пасха. Она после ночи, проведённой в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре. А значит, за неё не придётся беспокоиться, если она отправится в пасхальную корзину – форму сохранит свою точно.
Сливки для приготовления пасхи не перегревайте: в них добавляется желатин, который практически утрачивает свои свойства, попадая в слишком горячую жидкость.
При желании, желатин можно заменить на агар. Как работать с агар-агаром см. здесь.
Пасха с желатином для пасхальной корзины
Для приготовления 12-14 порций нужно:
Фруктовые яйца с начинкой для пасхальной корзины
Такие яйца очень красиво выглядят, если они уложены вокруг классической белой творожной пасхи (рецепт такой пасхи см. здесь и здесь).
Фруктовые яйца с начинкой для пасхальной корзины
Для приготовления 10-12 штук нужно:
Пасхальный кулич по маминому рецепту
@lsolnce93, автор рецепта и наш читатель: «По этому рецепту мая мама уже более 12 лет печёт куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. Я переняла у неё эту традицию и выпекаю по этому рецепту куличи уже 6-й год и всегда они получаются хорошо».
Пасхальный кулич по маминому рецепту
Для приготовления 7 средних куличей:
Творожный кулич с лимонной цедрой
Екатерина Смирнова из Ростова-на-Дону, автор рецепта и наш читатель: «Этот рецепт кулича привлёк меня своей простой. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который я когда-либо пекла. Сочная, пористая, но при этом нежнейшая сдоба с цитрусовыми и творожными нотками – любовь с первого укуса».
Творожный кулич с лимонной цедрой
Для приготовления 8 небольших куличей нужно:
Оливье со скумбрией горячего копчения по рецепту из Свято-Данилового монастыря для пасхальной корзины
Оливье со скумбрией горячего копчения внесёт разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копчёная рыба: её насыщенный вкус как нельзя лучше сочетается и с вареными корнеплодами, со свежими огурцами и с укропом.
По желанию, копчёную скумбрию горячего копчения можно заменить запечённой. Купите целую рыбку, заверните в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, минут на 30. Дайте остыть и используйте по рецепту.
Оливье со скумбрией горячего копчения для пасхальной корзины
Для приготовления 6 порций нужно:
Запечённый куриный паштет для пасхальной корзины
Кроме тостов, к паштету можно подать зелёный микс-салат с помидорами черри, заправленный уксусом и оливковым маслом. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь) тоже подойдут.
Запечённый куриный паштет для пасхальной корзины
Для приготовления 12-14 порций нужно:
И не забудьте на Пасху поприветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» с ответом: «Воистину воскресе!», и обменяться троекратным поцелуем. По одной версии так верующие вновь переживают радость апостолов, передававшие друг другу весть о воскресении Христа и славившие его. А по другой, люди целуют друг друга в знак взаимной любви и равенства перед Богом. Отлично, если христосование дополнится подарком из пасхальной корзины, например, крашенным яйцом!