Что класть в джин корзину лучшие рецепты
Джин корзина своими руками
Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.
Как сделать джин корзину для ароматизации самогона
Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.
В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.
Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.
Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета
Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.
Несколько рецептов для джин корзины
Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.
Джин-корзина и ароматный самогон
Самогоноварение уже достаточно распространенное и известное явление. Не секрет, как получают водку, виски и коньяк, но как получают джин и более современные напитки для многих неизвестно.
С развитием самогонной индустрии ароматизация во время перегона также нашла свое место. На простых аппаратах с сухопарниками в одну из банок винокуры укладывают «ароматику», на разборных современных дистилляторах все проще, устройство ароматизации, который принято именовать «Джин-корзина», устанавливается в колонну. Самогон получается с определенной вкусо-ароматикой.
Как можно разместить джин-корзину в колонне:
Ассортимент производимых «Доктором Градусом» джин-корзин представлен тут: https://doctor-gradus.ru/. dzhin_korzina/ Наши сотрудники помогут с выбором подходящего варианта, звоните!
В ароматизации с джин-корзиной есть несколько правил:
Не все корзины одинаково полезны
Также, немаловажным пунктом в джин-корзине является наличие дренажного узла.
Служит он в данном изделии для отвода эссенции-концентрата-выжимки, которая будет иметь характерно насыщенный цвет. Полученную жидкость можно использовать в виде концентрата и добавлять в чистый разбавленный до нужного градуса напиток в небольшом количестве.
Что дает наличие правильного дренажного узла в джин-корзине?
Несмотря на то, что засыпаемое в джин-корзину сухое, пары размачивают содержимое и концентрированный продукт стекает, но благодаря дренажному узлу не попадает обратно в колонну/куб, а скапливается и путем открытия крана сливается. В случае попадания концентрат «сварится» и на выходе получаются вареные нотки.
Обойтись без дренажа можно, но только в том случае, если мы перегоняем без укрепления/возврата, но тут опять же следует быть аккуратным в выборе засыпи.
Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
Для джин-корзины множество рецептов от винокуров на просторах интернета, тут нет идеального рецепта, каждый подбирает под себя.
Ягоды добавляем сушеные и их лучше подавить для лучшего раскрытия вкуса, цедру добавляем без альбедо (белая мягкая часть кожуры), мелкую фракцию лучше уложить в марлю/мешок во избежание попадания в колонну/куб. Это что касается советов.
Выше мы упоминали о развитии инфраструктуры самогоноварения. На данный момент существует множество наборов для настаивания, которые прекрасно подходят для использования в джин-корзине. Состав там сухой для длительного хранения, поэтому нас все устраивает. Конкретных наборов называть не будем, так как от производителя к производителю всегда разные дозировки, и одно и то же название даст разный результат.
Как ароматизировать самогон с помощью джин-корзины
Во время перегона с джин-корзиной первые капли будут «белыми», без аромата, дальше содержимое прогреется, напитается и начнет делиться вкусо-ароматикой. Под конец интенсивность будет снижаться. Конечный ароматизированный продукт не готов к мгновенному употреблению, желательно дать около 1-3 месяцев отдыха для раскрытия вкусов. Уверены, при соблюдении условий приготовления, Вы будете довольны результатом.
Рецепты для джин корзины
Настойки — традиционные напитки, которые можно встретить на любом праздничном столе. Вместе с развитием индустрии домашнего самогоноварения и совершенствованием оборудования набирают популярности спиртные напитки, которые ароматизируются прямо в процессе перегонки. Мастера используют различные ингредиенты для джин корзины. Винокуры используют традиционные рецепты смесей для джин корзины и создают авторские напитки с уникальной вкусоароматикой. Ограничений, что можно класть, нет, все зависит от личных предпочтений. Единственное условие — ароматическое сырье должно быть сухим. Купаж создают непосредственно в джин корзине или смешивают несколько видов самогона на различном ароматическом сырье.
Что можно положить в джин корзину:
На этом список того, что можно добавить в джин-корзину не заканчивается. Например, для получения освежающего вкуса добавляют еловую хвою. Новички, которые не знают, что лучше положить, могут воспользоваться готовыми наборами трав и специй. Это поможет узнать, что кладут в джин корзину, оценить вкус и аромат алкоголя, а затем перейти к самостоятельным экспериментам и составлению уникальных рецептов.
Что положить в джин корзину для аромата, зависит от личных предпочтений винокура. Важно, что засыпать желательно только хорошо высушенное сырье. Свежая цедра или ягоды слабо насыщают алкоголь ароматом, часто придают ему «вареный» вкус. Чем наполнить корзину, что закладывают в нее и в каком количестве для получения традиционных и авторских напитков мы расскажем далее в этой статье.
Что можно положить в джин корзину: рецепты
Если у вас имеется джин корзина, рецепты напитков можно использовать любые. Ниже приведены лучшие рецепты, которые проверены на практике.
Рецепт джина через джин корзину. Существуют различные варианты рецептуры этого напитка. Наши эксперты предлагают следующие пропорции для закладки джина: на 6 литров спирта-сырца необходимо взять 100 грамм ягод можжевельника, 10-15 штук кардамона, половину палочки корицы, цедру одного апельсина и 1 чайную ложку зерен кориандра. Возможно использовать и другие пропорции засыпи джина.
Рецепты самогона с кофе и цедрой цитрусовых. Пропорции зерен кофе и высушенной цедры 1:1 или по вкусу винокура. Можно использовать цедру лимона, грейпфрута, лайма, мандарина. Готовый самогон имеет приятный карамельный вкус с небольшой горчинкой. Аромат зависит от выбранных пропорций.
Мятная водка. Для ароматизации алкоголя необходимо заполнить корзину сушеной мятой.
Рецепты наполнителей для получения терпкого вкуса. Во время перегонки необходимо поместить в корзину 50 граммов ягод можжевельника, 100 граммов сушеной еловой хвои, 30 грамм барбариса, 5 граммов мускатного ореха, 30 граммов мяты или мелиссы и несколько штук кардамона.
Винокуры, у которых имеется джин корзина для ароматизации, рецепты могут создавать самостоятельно. Сохраняйте рецепты закладки, но не ограничивайтесь ими, экспериментируйте со вкусами, создавайте авторские рецепты. Ароматизация самогона — это увлекательный процесс, который открывает безграничные возможности для творчества.
Закладка джин корзины: видео
Начинать ароматизацию необходимо после отбора голов. Процесс закладки ароматного сырья в корзину не представляет никакой сложности. Посмотрите 3 рецепта приготовления напитков (с кофе, орехами и сухофруктами, можжевельником и цедрой лимона) в видео на нашем канале. Эксперт подробно покажет весь процесс, поделится секретами приготовления вкусного алкоголя.
Сегодня мы поговорим об устройстве джин-корзины, ее предназначении, а также расскажем несколько популярных рецептов с ее использованием.
Для чего нужна, разновидности
Главное предназначение – ароматизация домашнего напитка, придание ему уникального авторского аромата и вкуса за счет заложенных внутрь ингредиентов, через которые проходят спиртовые пары.
Частый вопрос: «Куда ставить джин-корзину?». В зависимости от вида, она может устанавливаться между кубом и основанием колонны, выше или ниже дефлегматора.
Важно! Джин-корзину используется только при второй дробной перегонке.
На сегодня выделяют несколько видов джин-корзин:
1. Для установки непосредственно в бак.
Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что она устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.
К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаем объяснять не стоит.
Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.
2. Для установки в колонну. Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.
На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой. Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы.
Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.
3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны. Самый современный вариант, который сегодня чаще всего используется в колонных аппаратах.
Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.
Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.
В более дорогих моделях к джин-корзине добавлен диоптр, чтобы следить за процессом своевременного слива осадка. Но эта модификация сильно удораживает всю конструкцию, потому большой популярности не снискала.
Самые востребованные на сегодняшний день джин-корзины — со смещенным относительно оси колонны бункером диаметром 3 дюйма. Они имеют достаточно большой объем бункера, достаточный для полноценной ароматизации в домашних условиях. Но при этом они компактны и удобны и позволяют закладывать или менять ингредиенты прямо во время перегонки.
Джин-корзина своими руками
Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.
Самый простой вариант – джин-корзина из марли. По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.
Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала. Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.
Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.
Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.
Популярные рецепты для джин-корзины
А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.
Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.
Из корок цитрусовых фруктов
Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.
Кофейно-цитрусовый самогон
Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.
Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.
Тминная водка
Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.
Итак, нам понадобится:
Подведем итог
Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.
Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации
При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.
Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.
Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:
В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.
Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.
Принцип работы
Джин-корзина состоит из:
Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.
Как пользоваться?
Рассмотрим, как использовать джин-корзину.
Вся процедура представляет четыре этапа:
Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.
Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.
Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.
Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.
Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:
Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.
В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.
Рецепты
Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус. Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел.
На кожуре цитрусовых
Ингредиенты:
Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.
Кофейно-цитрусовый самогон
Ингредиенты:
Апельсино-можжевеловый напиток
Ингредиенты:
Мятная водка
Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.
Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.
Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.
Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».
Где купить и какое выбрать?
Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:
При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.
Существуют несколько разновидностей:
Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди); 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).
Как сделать своими руками: видео
Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.
Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.
Из подручных средств:
Из отдельно купленных деталей:
Отзывы самогонщиков
Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.