Что клюет на опарыша летом
Опарыш для рыбалки, как насадить опарыша правильно
6.8k Просмотров
Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.
Виды опарыша
В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.
Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.
Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.
Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.
Опарыш как насадка
Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.
Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.
Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».
Способы насаживания
Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.
Основные способы насаживания опарыша:
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.
Смешанные способы:
Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.
Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:
Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки
Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.
Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка
Опарыш: что за личинка, виды и места обитания
Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.
Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.
Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:
Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.
Опарыш, как насадка и прикормка
Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).
Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.
Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке
Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.
Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.
Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.
Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.
Как выбрать личинку
Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.
Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.
Особенности хранения
В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.
В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.
Как отделить живого от снулого
Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.
Важно отделить живых личинок от снулых
Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы
Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.
Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.
Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.
Летние наживки и насадки
Летний сезон знаменуется для многих рыболовов наступлением самого лучшего времени для ловли белой рыбы. Вода прогрелась, рыба давно отнерестилась, «отболела» и стала активно питаться. Это хороший повод отправиться к водоему, прихватив с собой снасти — шансы на успешную рыбалку велики как никогда.
Лето хорошо тем, что рыбачить можно с огромным разнообразием растительных и животных насадок, которые очень часто игнорируются рыбой в холодной воде. Перечень насадок достаточно обширен и включает в себя как постоянно работающие насадки, от которых рыба не отказывается в любое время года, так и достаточно специфические, работающие от силы месяц-другой. Перечень этот ни в коем случае не является рейтингом, а скорее выглядит в виде некого набора, который должен быть в рюкзаке у каждого рыболова в летнее время года.
Нестареющая классика. Наживка, работающая как в теплое, так и в холодное время года. Именно летом опарыш выходит на лидирующие позиции и позволяет ловить самую разную рыбу, начиная с уклейки на легкие маховые снасти и заканчивая крупным голавлем во время речной фидерной ловли. Опарыш является универсальным и крайне живучим «другом рыболова», а потому сохранить его живым в течение нескольких недель, а то и месяца — не составляет никакого труда: баночка с личинками просто помещается в холодильник.
Опарыш достаточно часто выручает в бесклевье, однако нужно экспериментировать со способами насаживания на крючок. Традиционный пучок опарыша на большом крючке пользуется вниманием рыбы далеко не всегда, и очень часто выручает один опарыш, заброшенный на длинном и тонком поводке на крючке 16 или 18 номера. При охоте за лещом и голавлем, для того чтобы избежать поклевок мелочи, следует прибегнуть к использованию достаточно крупного крючка (12, а то и 10 номер) и насаживать на него 10-12 опарышей. Отлично работает личинка и в сочетании с другими растительными и животными насадками.
Незаменимая насадка для ловли крупной рыбы. Ввиду достаточно большого размера, навозный червь не пользуется популярностью у мелкой рыбешки и позволяет дождаться поклевки крупной рыбы. Отлично работает по карпу, карасю и линю в летнее время, позволяет отсечь поклевки мелкой красноперки и плотвички, объедающих любую, даже самую объемную насадку.
В некоторых ситуациях, как и в случае с опарышем, лучшие результаты приносит один червячок небольшого размера с длинным, свисающим кончиком, насаженный на крючок 16-18 номера. Если рыба пассивна, достаточно часто успех приносит подрезание кончика червя на крючке: вытекающие из наживки соки быстро привлекают рыбу и провоцируют ее на поклевку. Червь служит одной из лучших наживок для летней ловли речного леща. Для рыбалки на червя лучше всего использовать достаточно большие крючки с широким поддевом и специальными засечками на цевье.
Несмотря на то, что мотыль служит основной наживкой для холодной воды, отличные результаты приносит он и в летнюю жару. Когда над водоемом устанавливается нестабильная погода, влияющая на клев в худшую сторону, а рыба начинает «болеть» и отказывается питаться, соблазнить ее на поклевку иной раз можно лишь с помощью небольшой, компактной наживки, поданной на миниатюрном крючке. Причем достаточно часто опарыш, червь и иные деликатесы напрочь игнорируются, а стоит нацепить на маленький крючок 1-2 мотыля, как происходит уверенная поклевка.
Причина кроется в том, что мотыль служит постоянным кормом для рыбы в любых условиях и не вызывает у нее подозрений. Особенно это касается крупного леща, карася и плотвы. Достаточно часто вызывают у рыбы интерес и всевозможные бутерброды, такие как мотыль + опарыш, мотыль + червь, мотыль + перловка. Если рыба проявляет осторожность и не желает клевать на 2-3 мотыля, выручить сможет 1 личинка, насаженная колечком на крючок 18 номера. Такая наживка не имеет свисающих кончиков и не настораживает рыбу.
Чем теплее вода, тем лучшие результаты показывает данная насадка. Манку любит вся белая рыба, особенно «без ума» от нее подлещик и плотва. Секрет уловистости кроется в правильном приготовлении: для того чтобы сделать «рабочую» болтушку, потребуются только одинаковые объемы крупы и воды. Добавляя в воду крупу, тщательно вымешивают получившееся тесто до выделения клейковины. Спустя 20-30 минут насадка готова к применению. Оптимальной считается консистенция, когда манка тянется на 5-6 сантиметров, не обрываясь при этом. Насаживать манную болтушку лучше всего с помощью обычного шприца, заправлять который удобнее через толстую часть, достав при этом поршень.
Еще одним преимуществом манной болтушки будет ее высокая абсорбирующая способность: она великолепно впитывает запахи. Именно с ней применение всевозможных спреев и дипов приносит максимальные результаты. В отличие от того же мотыля, обработанного спреем, запах с которого смывается практически сразу после погружения в воду, манка прекрасно впитывает в себя аромат и постепенно отдает его, привлекая внимание рыбы.
В одну из знаковых карасевых рыбалок среди всего пруда ловил лишь один рыболов. Как и многие, использовал он распаренную перловку. Однако, в отличие от остальных, предварительно обработанную чесноком. Среди бесклевья улов этого рыболова составил более 4 килограммов карася.
Опарыш
Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.
Содержание
Опарыш в рыбалке
Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.
Ловля на опарыша
Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.
Советы по ловле на опарыша
Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
Прикормка с опарышем
Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.
Наилучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внимание на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш боится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэтому, время от времени нужно прикормку перемешивать.
Ароматизация опарыша
Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.
Окраска опарыша
Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками. Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.
Варенный и маринованный опарыш
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Способы насаживания опарыша
Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.
Способы добычи опарыша
Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.
Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.
Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.
Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.
Разведение опарыша
Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
Хранение опарыша
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Видео об опарыше
Что клюет на опарыша летом?
Какая рыба клюет на опарыша?
Чем подкормить мелкого опарыша?
Для питания обычно подкладывают куски мяса, рыбы и даже творог, если не жалко. Время кормления и объем корма определяют, исходя из общего количества личинок. При желании развести цветных опарышей в корм добавляют пищевой краситель.
Что лучше опарыш или червь?
Как показывает практика, большинство рыбаков считают опарыша не менее эффективной наживкой, чем навозный червь. При этом стоимость опарыша на рынке дешевле и хранить его достаточно просто. Хранят опарыша в контейнерах из пластика с насыпанными туда опилками.
Что получается из опарыша?
Какая рыба клюет на червя?
Как топить опарыша?
Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.
Что лучше мотыль или опарыш?
Опарыш отлично хранится, долго держится на крючке, лучше мотыля переносит мороз. У него есть все, чтобы стать основной мормышечной насадкой на долгие годы. При ловле некоторых видов рыб преимущество опарыша настолько велико, что мотыль и вовсе не выдерживает никакой конкуренции.
Что такое опарыш для рыбалки?
Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки.
Чем можно пересыпать опарыша?
Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность.
Как придать запах Опарышу?
Способы ароматизации опарыша
В том, что опилки перед использованием по прямому назначению (в качестве подстилки для личинок) нужно выварить. Но годятся не любые опилки, а лишь из лиственных пород деревьев. Именно их нужно залить водой в пропорции 1:2, и поставить емкость на огонь. Туда же добавляются ароматизаторы.
Что можно использовать вместо червей?
Чем можно заменить червя на рыбалке?
Другой наживкой может выступать какая-нибудь белковая пища: колбаса, кусочки мяса, даже обыкновенное сало. На сало прекрасно идут как хищники, так и мирные рыбы. А если оно ещё и с чесноком, хороший клёв будет гарантирован.