Что крепче балтика 9 или охота крепкое
Балтика №9 и Охота Крепкое
Пролетарский хардкор
В этой статье мы рассмотрим сразу два брутальных пролетарских сорта пива — это Балтика №9 и «Охота Крепкое». В принципе, это два конкурента борющихся в категории «максимум эффективности по минимальной цене» на рынке пивной продукции. Охоту производит на данный момент завод Heineken. Балтику №9 соответственно Балтика, которая принадлежит Carlsberg Group. Начнем с Балтики №9.
Балтику №9:СКАЗАЛ КАК ОТРЕЗАЛ!
Пиво Балтику №9 появилось на свет в 1998 году.
Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
Алкоголь: не менее 8 %
Экстрактивность начального сусла: 16,0 %
Пищевая ценность в 100 г. пива: энергетическая ценность — 60 ккал, углеводов — не более 3,7 г
Выпускается данное пиво в «полторашке», а так же бутылках и банках объемом 0.5 литра. По информации производителя является эпичным пивом, которое с успехом экспортируется в 40 стран мира от Монголии до Мексики.
Имеет множество наград за 2008-2009 год на различных конкурсах и испытаниях, в том числе Москве и Казахстане. Если бы конкурс проводили мы, то Балтика №9 была бы одним из лидеров в номинации «Дешево и сердито».
Бытует мнение, что Балтика №9 делается с добавлением этилового спирта или вообще разводится из концентрата. Всему виной ярко выраженный привкус сбраживаемых спиртов. Это конечно же мнение дилетантов, не имеющих отношения к пивоварению и никогда не работавших на крупных производствах. Для того, чтобы вкус пива был плохим или даже отвратительным, вполне достаточно классических ингредиентов и технологий сбраживания, просто они должны быть соответствующего качества. Многие привыкли пить легкие, слабоалкогольные лагеры и искренне удивляются брутальности крепкого пива. В целом, вкус балтики является наиболее жестким среди аналогов, что существенно повышает «порог вхождения» новой неподготовленной аудитории, бывалая же целевая аудитория пьет Балтику №9 не ради вкуса. Плюсами Балтики №9 являются: классический состав, без всяких там ваших сахаров и сиропов, а так же неизменный, ставший классическим, вкус, по которому нет-нет да и возникнет ностальгия.
Охота крепкое: КОГДА РАБОТА НРАВИТСЯ ТО И ДОМОЙ ИДЁШЬ С ОХОТОЙ!
Пиво «Охота Крепкое» после того, как перешло под крыло Heineken, существенно облагородило свой брутальный вкус. Если Балтика №9 — это мужик из села, то Охота крепкое — это уже городской рабочий. Правда смягчение вкуса не прошло без изменений в составе.
Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, мальтозный сироп, сахар, хмелепродукты.
Пищевая ценность: углеводы 4,0 г/100г; белки 0 г/100 мл; жиры 0 г/100 мл; соль Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов
Лучший день — виноградный день!
Есть напитки, которые независимо от их качества становятся объектом обсуждения и субкультуры. Мы начинаем цикл статей про наиболее известные алкогольные напитки выпущенные в постсоветское время.
Правда о разбавлении пива водой
Вся правда о разбавлении пива водой из первых рук, мастера пивоварения открывают карты.
Вся правда о порошковом пиве
Часто можно услышать разговоры о том, что современные пивоваренные компании используют в производстве некий пивной порошок. Давайте разберемся вместе, насколько это соответствует действительности.
Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Что лучше охота или балтика 9
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Пиво «Балтика 9», «Охота Крепкое», «Мотор Крепкое» в банках.
Пиво «Балтика 9», «Охота Крепкое», «Мотор Крепкое» в банках.
Сразу отвечу на возможные вопросы. «Ледокола», всякого вишневого и других крепких сортов в этом сравнении нет, потому что это только первый раунд. В нём я сравню три пива, и не больше. Если выпью больше, ничего не пойму, запутаюсь и напишу какую-нибудь ерунду.
Давайте сравним крепкое доступное российское пиво с содержанием алкоголя не менее 8%. Все представленные напитки легко купить в ближайшем супермаркете по цене не выше 60 рублей за банку.
Стоимость у напитков практически одинаковая. По степени доступности они тоже не отличаются. И содержание алкоголя практически одинаковое. В «Охоте» 8,1%, в «Балтике» и «Моторе» по 8%. Выходит, что сравнивать остаётся только по вкусовым ощущениям и впечатлениям. Но мы еще возьмем в расчет отзывы и рейтинги.
Балтика 9
Во вкусе «девятки» преобладает алкоголь. Он не такой резкий, чтобы пиво было противно пить. Если пиво хорошо охлаждено, пьётся оно достаточно легко. Проблема в том, что из-за алкоголя сложно уловить вкус солода и хмеля. Присутствует и то, и другое, но алкоголь всё перекрывает. Повторить напиток не хочется.
Охота Крепкое
Это пиво варится компанией Heineken. По цвету и вкусу оно мало отличается от «девятки», но мне понравилось больше. Хоть алкоголя во вкусе и много, можно поймать хмелевую горечь и даже солодовую сладость. А может и не солодовую. В некоторых случаях это пиво подслащивают. Полагаю, в целях лучше спрятать выпирающий алкоголь.
Мотор Крепкое
Это пиво варит Московская Пивоваренная Компания. Оно сразу отличается своим цветом от предыдущих двух. Виноват в этом добавленный карамельный солод. Есть вероятность, что именно он позволил спрятать алкоголь лучше, чем в двух предыдущих напитках. После «девятки» и «Охоты» в «Моторе» алкоголь практически не ощущается. Но если начать с «Мотора», то вы алкоголь сразу почувствуете.
У «Охоты» самый низкий рейтинг. Кроме того, пиво подслащивают. Не могу сказать, что это как-то особенно плохо, но это мой конкурс, и я диктую правило. Так что, за всё это «Охота» теряет баллы. Хотя на вкус она мне понравилась больше всего.
Самый чистый состав и высокий рейтинг у «Балтики». Но в этом напитке ужасно плохо спрятан алкоголь. Кроме того, стоит отметить, что высокие оценки этому пиву часто ставят иностранцы. А в их местах прибывания может продаваться совсем другая «девятка», сваренная на заводе Carslberg в какой-нибудь другой стране. Напомню, что бренд «Балтика» принадлежит компании Carlsberg.
И победителем выходит «Мотор»! Лучше всего спрятан алкоголь. Высокий рейтинг и положительные отзывы. Нет сиропа в составе. Но должен признать, что это был сложный выбор. Теперь «Мотор» сразится в финале с победителями следующих раундов.
Спасибо за внимание! Подпишитесь, чтобы не пропустить следующий раунд сравнения. Помните:
чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Что лучше пить Охоту крепкое или Балтику 9?
Какое пиво вкуснее, лучше. Почему?
А какой разницы, если от пива в них обоих только запах. Все остальное там спирт с водой. Возьмите полторашку пива и залейте туда бутылку водки, вот вам хоть «балтика 9», хоть «охота — крепкое». ЛУЧШЕ — пиво до 5 оборотов, оно хоть пивом зовется.
Из двух предлагаемых вариантов тяжело назвать пивом, лучший вариант ни одно ни другое не пить, а взять нормального нефильтрованного пшеничного до 5 оборотов под вкусную рыбку, например копченого хариуса или омуля.
Если пить пиво Охоту крепкое или Балтику 9 маленьким глотками то рецепторы языка будут ощущать в первом случае «расходящийся букет вкуса», а во втором случае будет происходить покалывание(легкое жжения языка. Например, мне больше нравится когда вкус более насыщенный, поэтому я предпочту Охоту крепкое, а моей подруге, наоборот нравится Балтика 9. Я — мечтатель, она — практик.
По пробуйте лучше пиво «Ледокол». В нём 8 градусов. Но на вкус на много лучше и «Охоты» и «Балтики». Сам брал несколько раз, остался доволен. А ещё лучше не пить такое крепкое. «Козел» хорошее пиво. «Карлсберг», «Туборг», «Ливенбраун». Но это уже если деньги позволяют. Из наших «Балтика 3» самый оптимальный вариант.
Несмотря на то, что эти сорта производятся разными транснациональными корпорациями, Охота — ОПХ, Балтика — Карлсберг Групп, вкус у них одинаково гадкий и совершенно неотличим друг от друга. Из крепких сортов более-менее приличное — Хамовническое. Но всё же лучший вариант это различные портеры, по-настоящему благородное пиво.
Крепкое пиво не употребляю лет 15. Пробовал в молодости, не понравилась. Сильно потом голова болит, что от Охоты Крепкой, что от Балтики 9. Хотя есть из знакомых любители именно крепкого пива. Тут наверняка подкупают градусы и низкая цена на такие напитки. У них предпочтение более к Охоте Крепкой.
Фу, что одно что другое как дешовое винище. Мерзкое пойло, для тех кто хочет побыстрей опьянеть. Т.е. не процесс важен, компания та, все такое, а результат. Изменённое состояние без сознания. Пардон
Ну как говорится: «каждому свое!». Конечно, в идеале, лучше вообще не пить не один из этих напитков.
Лично я называю пиво с подобным градусом (около 8 градусов алкоголя) — «озверином»!
Потому что пьянеешь от него быстро и оно не вкусное совсем.
Я вообще почему-то не могу пить «Балтику 9». Вкус очень противный, а «Охоту» еще могу стерпеть.
Если выбирать из двух и другого выбора не будет — выберу «Охоту крепкое».
Антуан Эфенди-Чинаски Бело-Орланский из Бурбонского тейпа [44.5K]
Ну тогда лучше Амстердам Навигатор).По крайней мере не так из орта пахнет(Особенно 9-ка)да и вкус не такой мерзкий,если вы любите крепачёк- это хороший вариант однако стоит он дороже чем та же Охота Крепкое или Балтика 9-ка но мне в целом нравится хотя я не такой уж любитель крпкого пива,предпочитаю светлый лагер пастерилизованный или нефильтрованное пиво.
Не надо брать ни то ни другое. Лучше по старому-разливное
Забудьте о «Балтике 9» и «Охоте». Нашли крепкое пиво, которое реально намного вкуснее
ВНИМАНИЕ! Алкоголь вредит вашему здоровью. Употреблять его следует только на свой страх и риск. НЕЛЬЗЯ употреблять детям. Мы вас предупредили!
Сейчас многие любители пива в восторге от Вермонт IPA. Попробовали и мы
Нашли пиво, которое реально похоже по вкусу на «Жигулевское» из СССР. И оно стоит 50 рублей
Легендарное «Жигулевское», Мартовское. Какое пиво пили в СССР
Самое дешевое «Жигулевское» пиво сейчас стоит в «Ашане» 37 рублей. Разобрались, можно ли вообще его пить
Зачем люди пьют «Балтику 9» или «Охоту Крепкое»?
Наверное, из-за высокого содержания алкоголя.
Ведь не из-за вкуса же?
Будем честны: данное пиво не является божественным напитком.
Вот вообще нисколько.
Мало солода, хмеля, чувствуется спирт. Разве это норма?
Поэтому мы нашли для вас альтернативу.
Да, придется переплатить, но это точно того стоит.
Для любителей темного пива
Имперские стауты — ваш выбор.
Что это и как появился сорт мы уже подробно писали. Вот статья:
Сорт пива, который в Британии придумали специально для России. Говорят, что его обожала Екатерина Великая
Сейчас же обойдемся общими фразами.
Как правило, количество градусов в имперцах — от 10% и до 15.
Но алкогольность в этом пиве удивительно хорошо сочетается с жженкой, шоколадностью или кофейностью.
Все это, конечно, приправлено солодом и хмелем.
На выходе получается ярчайший вкус!
Причем есть сорта, в которых вкуса спирта вообще нет, а есть — в которых он чувствуется.
Тут уже на любителя.
Начать мы вам советуем с продукции питерской пивоварни АФ Брю. У них очень крутые имперцы!
На один из них мы делали обзор:
Мы нашли почти идеальный для себя русский имперский стаут
Хотите послаще, но позабористее? Берите «Кэндимэн» от того же АФ:
Хотите, чтобы вам прям драло горло? Например, есть вариант коллаборации «Заговора» и воронежской пиповарни «Брюлок». В нем спирт чувствуется довольно сильно:
В общем, имперцы есть на любой вкус!
Для любителей светлого пива
Говорите, что сравнивать лагер «Балтика 9» и темных имперцев — глупо?
Окей, давайте поговорим о светлом пиве.
Бельгийцы — кудесники пивоварения.
И они любят напитки покрепче!
Поэтому их сорта, как правило, имеют 8 и более процентов алкоголя. А вкус…..
Трипели, Квадрюпели, обычные эли — все имеет яркий солодовый вкус. Что-то с добавлением сухофруктов, что-то — шоколада или ягод.
Но на выходе вы почти всегда получите густое и насыщенное пиво, алкоголь в котором не выпирает на первый план, а лишь хорошо дополняет общую картину.
Например, потрясающий красный эль с виноградом «Ищу человека». Там поменьше градусов, но из-за насыщенности вы не почувствуете эту разницу с «Охотой» или «Балтикой».
Вот обзор на это пиво:
Пиво, которое по вкусу похоже на вино. Это просто шедевр
Хотите что-то более классическое? Окей. Тот же трипель — ваш выбор. Например, «Carolus». Его легко можно купить в России по цене в 200 рублей за бутылку:
Вариантов — море! Хороших бельгийцев можно найти даже в «Ленте» или «Ашане».
В конце концов, возьмите прокачанный IPA. Это, по сути, очень хмельной лагер на максималках. И там тоже есть очень алкогольные сорта.
Да, и за Русские Имперские Стауты, и за бельгийское пиво, и за различный IPA придется отдать не меньше 150 рублей за бутылку/банку.
Но ради чего вы пьете пиво? Мы надеемся, что ради вкуса.
Тогда эта переплата оправдана на 100 процентов.
Легендарное пиво для сильных духом: мегабатл между Балтикой 9, Охотой Крепкой и аналогами
Пишет Alexander aka Leit (alex_leit)
Alexander aka Leit
Пиво для крепких духом, легендарное пиво конца 90-х — начала 2000-х, универсальный догонятор и просто могучее пиво сегодня в обзоре! Был я летом в Калининградской области и жил в одном поселке, где пить было нечего, однажды выбрался в один минигипермаркет и там на полках прикупил цельную батарею российского крепкого пива, во главе с Балтикой-девяткой и Охотой крепкой. Долго не решался это дело употребить, поэтому собрал тренированных товарищей, пивших пиво с 10, 17, 32 и 41 градусом на борту, и первого сентября торжественно это дело продегустировали.
Первым открыли новомодное крепкое Tuborg Boilermaker, 7%, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», сварено филиале «Балтика-Тула», Тула, Россия, пиво, сваренное с сахаром, солодовыми экстрактами (судя по всему — для цвета), неким солодом «Бурбон-виски солод» и ароматизатором пищевым натуральным «Мэш билл» и регуляторами кислотности в виде лимонной и яблочной кислоты. Пиво янтарного цвета, что видно и через бутылку, пены почти нет. Аромат чуть даже ванильный (ну, ванилин нынче дешев, чего не скажешь о ванили), солод, сливочное масло с дешевым бурбоном. Вкус маслянистый, сладкий, винно-спиртованный, крепко, жженый сахар, кукуруза, гадость однако, на этом фоне даже Innis & Gunn Original ничего так выглядит.
Потом попробовали легендарную Балтика № 9 Крепкое, которая со своими 16/8%, оказалась самой легкой по градусу, в составе нет ничего крамольного, с добавкой несоложеного ячменя. На вид «девятка» вполне безобидная, светло-золотистого цвета, пена, правда, несколько слабоватая, белая. Аромат солодовый, чуть кислинки (хмель так проявился или дрожжи?), высшие спирты, ну и этиловый спирт тоже, эфиры от брожения, характерны для крепкого пива, еще груша, не скажу, что наслаждался ароматом. Вкус же практически такой, как и в воспоминаниях многолетней давности: спиртованный, крепкий, солод, груша и спирты, гадковато, конечно, но не так уж и страшно, в тяжкую годину банку осушить можно.
Охота Крепкое, 17,3/8,1%, OOO «Объединенные пивоварни Хайнекен», Россия, какой филиал — не посмотрели, упущение, скорее всего Калиниградское. В составе замечены несоложеный ячмень, мальтозный сироп и сахар. Да, что бросилось в глаза — так это банка не в честные поллитра, а 0,48 л! И такая же фигня была отмечена и для бутылки, совсем Хайнекен в России озверел, на святые поллитра позарился! Внешне же пиво выглядит прилично: чистое светлое золото, пена неплохая и белая. Аромат сладкий, солодовый, эфиры и кукуруза, вполне ожидаемо и не слишком страшно (но и радости не приносит). Вкус же крепкий, спиртовой, эфирный, груша, но в целом как-то буэ-э-э, словно точно с спирта налили, но ведь не лили же, как они это делают — чистая магия.
Сибирская Корона Крепкое, 18/8,3%, АО «САН ИнБев», скорее Клин, Россия, удивительно, но по составу чисто солодовое (!). Внешне тоже похоже на товарок: золотое, пена белая. Аромат же сладкий и солодовый, эфиры, спирты всякие там, чуть белого портвейна, приторно и как-то навязчиво. Вкус тоже солодовый, сладковатый, спиртованный, горько аж от спирта в послевкусии, бр-рр-р, пацаны сказали, что вообще капец и я как-то даже согласен с таким мнением.
В честь такого случая товарищ принес забугорный шмурдяк, выглядящий как немецкий, но на деле французский (хотя с этими эльзасцами сложно разобраться), типа чтобы сравнить, где «моцнае» лучше: Brauperle 10.5 Super Strong/ Forte, 10,5%, Karlsbräu (Karlsberg), Saverne, регион Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия (придумали ж название!), Франция, в составе обращает на себя внимание глюкозный сироп. По цвету таки тоже золотистое. Пахнет солодом, сиропом, эфирами и спиртами, чуть халвы откуда-то. Вкус тоже напоминает спирт с солодом, халва, горько и таки погановато.
В общем вердикт такой — паскудство кругом, что там, что тут, это вам не Duvel прекрасный.
Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom
Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…
Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew
Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…
Дайджест белорусских новинок: почти полтора десятка пива и один пимент
Новая подборка белорусских крафтовых новинок, как обычно, есть очень хорошие штуки, а есть слабоватые: 13 Litar Downtown, 6,5%, IPL,…
Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom
Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…
Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew
Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…
Дайджест белорусских новинок: почти полтора десятка пива и один пимент
Новая подборка белорусских крафтовых новинок, как обычно, есть очень хорошие штуки, а есть слабоватые: 13 Litar Downtown, 6,5%, IPL,…
Обзор пива по крепости
Обзор банки пива Балтика 9, про градусы и крепость
Для отзыва я взял банку Балтики 9 (девятки). Есть еще в бутылке, но мне банка кажется симпатичнее. Многие задаются вопросом о крепости, процентах спирта (алкоголя) в нем. И ходят упорные слухи, что это нечто вроде «ерша», то есть смесь пива и водки (спирта).
Однако в случае с этим пивком всё совсем не так. Никакого спирта в пиво Балтика 9 не добавляется. Всё делается в полном соответствии с технологией производства пива. То есть сахар из солода дрожжами перерабатывается в спирт и углекислый газ. Просто в данном случае процесс этот занимает чуть больше времени, поэтому и алкоголя (спирта) получилось 8%, а не 4-5, как в большинстве других пивандриях. В остальном же всё по классике — в составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты. Никакого спирта. Хотя и крепость аж 8 градусов, что в пару раз крепче многих классических пивных образцов. Но давайте уже пробовать!
Вкус и аромат пива Балтика 9 (девятки)
И вот в моей пивной кружке оказался пенный напиток темноватого янтарного цвета. Ароматика солодовая, немного сладковатая. Но никакой спиртягой не тянет. Собственно, ничего неприятного среди ароматов я не учуял.
Во вкусе же крепкое пиво Балтика 9 (девятка) сладковатое, с хмелевой горчинкой. И спиртуозное, конечно же. Всё же процент содержания спирта (алкоголя) здесь 8%. А с такой крепостью спирт невозможно не почувствовать. Жестковато оно всё же. Но на советский коктейль «ёрш» (смесь пивка и водки) не похоже. Не дотягивает до «рыбки» этой. Уж поверьте моему опыту!
Мой отзыв на Балтику 9 (девятку), его цену и процент алкоголя
Пиво Балтика 9 (девятая) всё же очень нишевой продукт. Оно не предназначено для вечерней дегустации. У него крайне определенная цель: прийти в особое состояние быстрее и за меньшие деньги. Водка или дешевый портвейн, собственно, в этом смысле эффективнее. Но это уже совсем другая история. Когда хочется именно пивка, да еще и быстро поднабухаться… Например, перед заходом в клуб или любое место с фейс-контролем. Бахнул баночку-другую перед входом. Тебя пропустили как вполне себе трезвого, а внутри уже накатило…
В общем, я что хочу сказать. Я бы не назвал пиво Балтика 9 (девятка или девятая) вкусным или ароматным. Да оно для этого и не задумывалось. Это пивко за невысокую цену, но с высоким содержанием алкоголя, градусов и крепостью. А можно еще и за меньшую стоимость взять по бесконечным акциям и скидкам. Так что если хочется, то берите. Если нет, то обходите стороной. Всего-то и делов!
Пиво Балтика №9 Крепкое, выпускаемое пивоварней Балтика, производится с более высокой крепостью, чем это предусмотрено в классических рецептурах приготовления такого напитка, с целью уравновешивания характеристик сорта и повышенным содержанием алкоголя до 8%. Повышенное содержание алкоголя достигается натуральным способом – более интенсивным брожением пивных дрожжей. В результате получается хмельной напиток с неожиданно легким свежим вкусом, мягкой ненавязчивой горчинкой, которую дает хмель, подчеркнутой сладковатыми нюансами солода (калоризатор). Цвет – характерный медово-золотистый, прозрачный и блестящий. Умеренное содержание углекислоты подчеркивает традиционную легкость напитка.
Состав пива Балтика №9 Крепкого
Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
Содержание алкоголя: не менее 8% об.
Экстрактивность начального сусла: 16,0%.
Полезные свойства и вред пива Балтика №9 Крепкого
В пиве Балтика №9 Крепком содержится некоторое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов.
Благодаря пиву улучшается метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Благодаря напитку из организма выходят соли алюминия.
Хмельной напиток отлично утоляет жажду за счет того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, пиво способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост бактерий.
Но основной проблемой употребления пива является пивной алкоголизм, который не менее опасен, чем водочный, хотя в это и не верится. При пивном алкоголизме у мужчин наблюдается ранняя импотенция (calorizator). У тех, кто постоянно в больших количествах употребляет пиво, нарушается работа сердца, нарушается гормональная регуляция, вызывает нарушение эндокринной системы.
Самое крепкое пиво по классическому рецепту
Самое крепкое пиво, с процентом этилового спирта выше стандартов, появилось в 1994 году. Это двойной бок «Феттер 33». Немецкое пиво отличалось крепостью 10,5 процентов и попало в Книгу рекордов Гиннеса.
«Феттер 33» – очень крепкий рост пива
Впрочем, немногим позже этот рекорд был побит. Более крепким пенным напитком стал австрийский «Семиклаус» крепостью 11,8 процентов. Сейчас же самыми крепкими видами европейского пива являются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус». В них содержание алкоголя составляет уже 14 и чуть больше процентов. И эти же виды пива стали самыми крепкими в мире, которые были сварены традиционными способами.
«Семиклаус» – пиво, крепостью почти 12 градусов
Особое внимание стоит уделить напитку «Семиклаус», поскольку бутылочку этого пива не так-то просто купить. Уникален этот алкоголь тем, что готовится согласно баварскому «Райнхайтсгеботу» 1516 года, который регламентирует правила варения пива, и, как следствие, не допускает современной химии
«Семиклаус» варят один раз в году – на день святого Николая 6 декабря. После варки напиток выдерживают минимум 10 месяцев, и ни где-нибудь, а в дубовых бочках. Потом же продается ограниченной серией. Как говорят счастливые дегустаторы, то в этом пиве алкоголь вкус не перебивает. Более того, он чувствуется даже меньше, чем в некрепких видах пива.
Основные критерии выбора напитка
Этикетка на спиртной продукции способна о многом рассказать, в том числе и о его крепости. При выборе настоящего слабоалкогольного продукта рекомендуется смотреть на количество градусов. Немаловажными критериями являются:
Плотность представляет собой концентрацию сухих веществ. Измеряется показатель перед брожением, указывается в процентах или градусах. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус у продукта. Для определения данного показателя необходимо найти информацию на этикетке к пиву.
Плотность, которая указывается как «экстрактивность начального сусла».
Крепость является немаловажным показателем, она указывает на алкоголь в продукции. Выражается в процентах или градусах. Согласно общепринятым стандартам, содержание спирта в пиве запрещено. На этикетке нередко указывают большее количество оборотов. Данная мера является подстраховкой для отечественных производителей.
Сколько в пиве крепость, напрямую зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев чем его больше, тем крепче напиток. При этом делается поправка на качество используемых пивных дрожжей и техники брожения. Строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Какое количество спирта будет содержаться в продукте, решает сам производитель. Перейти за черту в 12 оборотов невозможно, на этом этапе дрожжи начинают погибать.
Алкоголь нередко содержится в напитке большем количестве, для этого производители идут на маленькие хитрости и добавляют в продукт шампанские дрожжи. Это нетрадиционная методика изготовления. Некоторые пивовары отделяют алкоголь от воды и тем самым повышают градус.
Пить или не пить
В заключение необходимо подвести черту и сделать вывод, для каких случаев и людей подойдет данный напито, и есть ли смысл пить его вообще.
Тем, кто привык к мягкому вкусу слабоалкогольного пива, в первое время «Балтика 9» может показаться неприятной и слишком крепкой. Изменится это мнение или нет – зависит лишь от вас. Но если употреблять в умеренном количестве в охлажденном виде, это пиво может превзойти многие более дорогие аналогичные напитки.
Пожалуй, для хрупких дам стоит советовать этот продукт с осторожностью. Ведь нешуточная восьмиградусная крепость дает о себе знать, и, не зная меры, можно легко достичь самых неприятных последствий, сопутствующих употреблению алкоголя
Ценителями данного пива часто являются именно взрослые крепкие мужчины, для которых обычное воспринимается практически как абсолютно безалкогольное изделие.
Дамы же в отзывах советуют попробовать создать более приятный, но крепкий микс. Для этого достаточно смешать «Балтику 9» со льдом и другим фруктовым пивным напитком, благодаря чему вкус станет более ярким и разнообразным, зато крепость пострадает не так сильно, а лед поможет коктейлю оставаться приятной температуры более долгое время.
Каким бы ни было ваше решение по поводу употребления данного напитка после прочтения отзывов на «Балтику 9», стоит помнить, что чрезмерное употребление любой алкогольной продукции сильно вредит вашему здоровью. Особенно это касается конкретно этого крепкого пива. Не забывайте, что высокая крепость влечет за собой более сильное алкогольное опьянение
Употребляйте в удовольствие и с осторожностью
Линейка продукции
На данный момент продукция завода представлена исключительно этим сортом. Но у компании Heineken в прошлом было довольно большое количество экспериментов. Они не возымели такой бурный успех, но достойно вошли в историю пивоварни. На прилавках магазинов еще несколько лет назад можно было увидеть следующие разновидности сорта «Охота»:
Рекордсмены
Шотландские пивовары давно доказали, что их мастерство постоянно совершенствуется. В своё время пивоварня «Брюдог» ошарашила клиентов пивом «Брюдог. Конец истории», содержание этанола в котором было 55 %. До сих пор эта небольшая партия считается коллекционной и оригинальной – бутылки были упакованы в чучела белок.
Сейчас этот производитель от крепких сортов отказался, став одним из самых известных изготовителей шотландского эля.
А вот другая шотландская пивоварня Brewmeister в 2013 году всех удивила пивом под символическим названием «Armageddon». Пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи достигли феноменальной тогда крепости напитка – 65 %. Новый напиток имел ряд особенностей:
Коварство напитка раскрыли не сразу, многие пытались пить его традиционными для пива большими глотками, за что быстро поплатились – опьянение настигало их очень быстро. Некоторые обвиняли производителя чуть ли не в фальсификации, поскольку ярко выраженный пивной вкус как бы скрывал огромное содержание спирта.
Мастеровитые шотландские пивовары обиделись: они ведь как раз такого вкуса и добивались! И уже через 9 месяцев ими был представлен ещё один сорт – «Snake Venom», что означает «Змеиный яд». Крепость напитка вполне оправдывает это название, теперь самое крепкое пиво в мире содержит 67,5 % спирта.
Вкус его гораздо резче и острее, но солодовый привкус и хмельной аромат в продукте всё равно отчётливо чувствуется.
Это пиво открыто продаётся даже в Интернете и стоит около 80 долларов за бутылку ёмкостью 275 мл
Но производители предостерегают: пить это пиво нужно крайне осторожно, ведь по крепости оно в 1,5 раза превышает виски. На этикетке даже есть специальное предостережение на этот счёт
Особенности напитка
У этого напитка есть свои почитатели, но некоторые любители утверждают, что вкус пива с повышенным содержанием спирта уже не пивной, это абсолютно другой напиток.
Так или иначе, есть фирмы, которые специализируются именно на таких сортах, и продукция их весьма востребована. В России примером такого производства является пиво «Охота». В него добавляется мальтозный сироп, что позволяет довести крепость напитка до 8,1 %.
Вообще же, кроме добавления сахара и сахаросодержащих веществ, процент содержания спирта в пиве повышают процессом многократной заморозки сусла. Впрочем, у каждого производителя свои секреты. Ниже сорта пива, которые по мировой классификации считаются самыми крепкими, а также описание, сколько градусов в каждом из них:
Вообще, так называемую гонку за крепость пенного напитка начали американцы, начав поднимать градус с традиционного, но быстро это дело забросили, потому что не добились должных вкусовых качеств.
Зато голландцы, немцы и шотландцы устроили настоящее соревнование. В какое-то время немецкие производители фирмы Schorschbock почти достигли отметки в 60 %, однако вкусовые качества этого напитка тоже оказались, увы, невысокими. К тому же, и стоимость бутылки покупателей явно отпугивала – больше 200 евро.
Приблизительно в это же время в соревнование включились итальянцы, которые попытались увеличить крепость, добавив в рецептуру шампанское, но получили, скорее, вино, чем любимый всеми пенный напиток.
О сортах и видах
На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:
Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества, а также увеличить срок годности используются различные консерванты и добавки.
Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления
Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя. Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации. Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.
Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.
Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.
Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов. Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра. В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.
О крепких сортах
Давайте рассмотрим, сколько спирта в пиве крепких сортов. Обычная методика пивоварения позволяет получить напиток крепостью не выше пяти градусов. Для приготовления более крепкой продукции используются дорогостоящие компоненты, что способствует увеличению цены готового продукта.
Кроме того, сама технология пивоварения имеет несколько отличий. В составе пива увеличивается количество сахара и других необходимых компонентов. После приготовления продукт проходит множество этапов заморозки, для того чтобы избавиться от лишней жидкости.
Для примера можно привести американскую марку пива «Самуэль Адамс», в составе которого двадцать шесть процентов этилового спирта. Кроме того на территории Штатов популярна марка «Дайв», крепость которой около двадцати девяти процентов. Для их изготовления используются дрожжи, применяемые для приготовления шампанского. Существуют сорта пенного, которые после заморозки настаиваются в бочках, где ранее настаивался виски.
Цвет и характер брожения
По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.
По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.
И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.
Другое пиво
А теперь о том, сколько процентов алкоголя в пиве других производителей, а также иных лагерах компании «Балтика» (в том числе, и некрепких):
Очень многие люди ищут, сколько градусов в пиве «Блейзер». Так вот, это на деле обычный алкогольный коктейль, который готовится из бренди. Ничего общего с пивом напиток не имеет.
Таким образом, сколько алкоголя в пиве — вопрос растяжимый. Есть сорта всего в 4 градуса, а особо крепкие лагеры получалось делать с содержанием спирта в 15 процентов.
Крепкое пиво — напиток не для всех. Даже обычный лагер — довольно специфический напиток, который не каждому придется по душе. А что касается крепкого, то тем более. Но если цель — быстро и качественно опьянеть, то с этой задачей ничто лучше «Балтики 9» не справится. На вкус напиток тоже неплохой по сравнению с конкурентами, поэтому можно даже получить удовольствие. В общем, своего потребителя напиток найдет. Найдутся даже те, кто купит сразу ящик с 12 бутылками. Но таких людей лишь единицы.
Впечатления зарубежных потребителей
Делая выводы на основе отзывов на «Балтику 9», все, кто пробовал данное пиво, имеют различные точки зрения касательно его характеристик. Среди них встречаются те, кто категорически не рекомендует этот напиток к употреблению, и те, кто восторгается соотношением вкуса к цене и качеству.
Отзывы иностранцев о пиве «Балтика 9» также различны, как и мнения наших соотечественников. Однако этот напиток вызывает большой интерес в других странах, ведь является чем-то особенным и экзотическим. Жители, например, Европы, не привыкли к настолько крепким пивным изделиям, зато хорошо наслышаны о любви русского народа к более «жестким» горячительным напиткам.
Иностранцы отмечают, что пиво отлично выдержанно и не оставляет неприятного послевкусия, высоко вознося вкусовые качества. По их словам, оно отлично утоляет жажду, в холодном виде пьется легко и приятно, к тому же эффект легкого приятного опьянения приходит в первой же половине выпитой бутылки. Это несомненное преимущество для людей, желающих за наименьшую цену получить максимальный эффект.