Что крепче дерево или пластик
Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?
Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.
Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
Долгие годы производители кухонной утвари выпускали исключительно деревянные доски. Но в какой-то момент стало понятно: их сложно дезинфицировать и нужна альтернатива. Так появились главные конкуренты дерева — кухонные гаджеты из пластика. Однако в ходе исследования, ученые обнаружили, что при резке на пластике остаются бороздки, в которых могут спрятаться микробы. Дерево сложнее дезинфицировать, но на его поверхности не так много глубоких царапин. Также ученые определили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесина лиственных пород — самая гигиеничная. Микробы, попадающие на ее поверхность, погибают после ее высыхания. А вот мягкие породы дерева в процессе контакта с ножом образуют бороздки, в которых могут размножаться бактерии. Яркий пример твердой древесины — акация. Из нее получаются отличные досочки для разделки Satoshi самых разнообразных продуктов. Также отличным выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.
После проведенного эксперимента, ученые советуют использовать пластиковые доски для разделки мяса, а деревянные — для нарезки овощей или любых готовых продуктов — сыра и хлебобулочных изделий. Почему именно пластиковые досточки подходят для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Потому что их легче дезинфицировать. Нам нравится яркая коллекция досок из пластика Vetta. Помимо сочных красок привлекает внимание и форма. Аксессуары выполнены в виде перца.
Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
Кто как не профессиональный шеф-повар знает все о кухонных гаджетах? Вместо того, чтобы выбирать вслепую, лучше прислушаться к мнению владельца нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он использует исключительно деревянные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Поскольку дерево пористый материал, быстро абсорбирующий запахи, Дэниель советует работать с рыбой исключительно на пластиковых аксессуарах. При этом они не должны быть скользкими, чтобы исключить риск соскальзывания ножа. Идеальным решением станут изделия из полиэтилена или полипропилена. Это лучший выбор для ваших ножей. Также подходят досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки разных продуктов.
Хольцман уверяет: вы можете использовать один и тот же аксессуар для работы с овощами и мясом, если после каждого применения будете мыть его горячей мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, деревянные и пластиковые изделия не содержали бактерий после обработки горячим мыльным раствором. Также существует ошибочное мнение, что древесина накапливает микробы, а потому опаснее пластика. На самом деле это не так. Если регулярно дезинфицировать и правильно ухаживать за кухонными гаджетами они будут абсолютно безопасными независимо от материала изготовления. И наоборот — если их плохо мыть, они станут рассадником микробов. Единственная разница между пластиком и деревом, натуральный материал нужно регулярно смазывать пищевым маслом, чтобы он эффективно отталкивал влагу.
Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
№1. Высокая прочность. Не смотря на легкий вес, эти изделия невероятно твердые, что делает их лучшим выбором для ножа. Бамбук не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит дольше деревянных аналогов.
№2. Водонепроницаемость. Бамбуковая разделочная доска плохо абсорбирует влагу, а потому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.
№3. Природные антибактериальные свойства. На бамбуке микробы не живут. Большинство из них (до 70%) умирают уже в первые сутки. Остальные вы смоете горячей мыльной водой. Идеальный гигиеничный вариант для вашей кухни.
№4. Простой уход. Бамбук не поглощает запахи и сок продуктов, а потому вам нужно ее просто мыть мыльным раствором и раз в месяц смазывать маслом.
№5. Экологически чистый продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же бамбук — это трава, которая быстро растет без применения химических стимуляторов.
Непористые и устойчивые к царапинам бамбуковые доски для разделки продуктов — один из лучших вариантов для кулинарной жизни.
Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь в вертикальном положении. Масло создает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели, затем делайте обработку раз в месяц. Если на изделии появились пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Отличный выбор — бамбуковая досочка Vetta Гринвуд.
Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
Сначала уточним, что бамбук — это жесткая трава, которая по степени твердости находится между орехом и кленом. (По шкале Янка, общему стандарту, определяющему твердость дерева: орех —1010, бамбук — 1380, клен — 1450). Тем не менее бамбук более твердый и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева. Обладая высокой плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует жидкости.
Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают влагу, устойчивы к порезам, не тупят ножи.
И главный вопрос: Какая доска лучше — из бука или бамбука? По мнению экспертов, это очень спорный вопрос и точного ответа на него нет. Давайте пройдемся по основным критериям выбора:
#1. Прочность. Если говорить о прочности, то бамбук более устойчив к царапинам чем дерево. Вместе с тем он может быстрее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножа, бамбуковые изделия тупят его быстрее бука.
#2. Гигиеничность. Для работы с продуктами, выделяющими сок, лучше всего подходят бамбуковые аксессуары. Однако и буковая досточка не падает лицом в грязь. При правильной дезинфекции она остается безопасной.
Вывод: бамбуковый аксессуар (также, как и пластиковый) хорошо подходит для мяса, а буковый — для всех остальных продуктов. В идеале держать на кухне сразу двух помощников, чтобы готовить быстро и безопасно.
Лучшие породы древесины для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орех.
Подводим итоги: какую разделочную доску купить для кухни
На вашей кухне должно быть две разделочные досточки — пластиковая и деревянная. Пластиковая используется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. Причем для каждого продукта отдельная. После применения изделие обязательно моется в посудомоечной машине или дезинфицируется вручную. Деревянная — для работы с овощами и фруктами. Держите аксессуар в чистоте и регулярно смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса вам понадобится третья разделочная доска. Также вы можете безопасно нарезать жаренное мясо на своей овощной дощечке.
Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные доски
Древесина и пластик обладают разными характеристиками, поэтому требуют разного ухода. Кухонные гаджеты из пластика рекомендуется мыть при высоком температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево после нескольких автоматических моек быстро испортится, поэтому необходима только ручная чистка.
Необходимо выполнить следующие шаги:
Деревянные доски для разделки продуктов дезинфицируются средствами на основе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, поскольку нейтрализует природные антибактериальные свойства дерева. Эксперимент показал: после протирания количество вредных микроорганизмов на деревянной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.
В какой-то момент чистки и дезинфекции может оказаться недостаточно. Чем больше канавок и чем они глубже, тем лучше кухонный гаджет поглощает влагу и накапливает бактерии. Если на изделии образовалось много глубоких бороздок, пришло время отправить его на заслуженный отдых и обзавестись новой помощницей. А лучше сразу несколькими, чтобы спокойно работать с разными продуктами и не переживать за свое здоровье.
Что крепче дерево или пластик
Мое мнение лучше все таки дерево.
У пластика шансов больше на треск.
По мне так пластик практичней он не сохнет от сырости не пучит не треснет краска не протрётся
Счет пока 1:1 дерево или пластик
У каждого материала есть свои плюсы и минусы.пластик легкий,влагоустойчивый.дерево крепкий,морозостойкий.Те решать.Пусть все пишут у кого что сломалась пластик или дерево при каких условиях.
по мне лучше дерево
руке приятно как то держать 🙂
Если охотишься в основном в теплое время то пластик практичнее конечно, а если зимой тоже ходишь на охоту то лучше по моему будет дерево.
стоеджер (дерево)этой осенью в основном охотился с лодки, очень много во время дождя приклад отсырел и краска вспучилась местами но все равно дерево как то ближе и удобней чем пластик
Пластик лучше, крепче и легче. А дерево для красоты.
вот тоже думаю, что купить пластик или дерево.
но взял дерево, как то более солиднее и теплее, да и потом дерево можно сново лаком покрыть а если на пластике царапины будут то уже не уберёш.и смотрется будет не очень. Бери дерево не понравится купиш сменные пластиковые вот и все будет у тебя захотел пластик надоело поменял на дерево
я вот не понимаю..зачем заделывать царапины?))
на дискотеку что ли идете с ружьем?))царапины украшают ружье)как шрамы мужчин..хэхэ.
я вот себе купил карбон.вроде нормально..не жалуюсь.
«Дерево» рулит. Я тоже сначала сомневался, потом твёрдо решил «пластик» не брать и не жалею.
могу не согласиться..
от веса кучность и точность?если рука крепка,то можно из любого хорошего(легкого,тяжелого не имеет значение) можно кучно и точно попасть по мишеню.
Приклад (имеется ввиду материал) на кучность боя не влияет скажем Тигр достаточно тяжелый агрегат там пластик практичней, и вообще если берёшь тяжелое ружьё лучше пластик если легкое то на усмотрение зимой пластик не лопается и дерево на морозе не теплей тебе решать
Я на своем Тигре пластик поменял на дерево. Разница ощутимая.
То же самое можно сделать наоборот, сперва купитьв пластике, а потом докупить дерево. У меня в пластике, пока норма.
самый главный аргумент в пользу дерева это то,
что дерево «живое», а пластик «мертвый».
Пластик или дерево
Мне больше по душе дерево (орех), как говорится классика.
на некоторых ружьях пластиковые приклады слишком легкие, а цевье наоборот тяжелое.
баланс у автоматов и без того аховый, а тут еще и эта шняга плюсуется.
В конце концов ружьо то не дядя Вася с дядей Петей делали
Наверняка сбалансирован (в пластике) должным образом. я так считаю
:)) а ты попробуй сначала сравни, потом и подумаешь.
у меня карбон..балансировка отличная. компаньон
Дерево оно руки в отличие от пластика руки не будет морозить.
можно подумать что дерево теплом отдает и руки согревает. Не смеши мои носки
иди учи физику долбай
А тут особо спорить смысла нет, кому что нравится за то и держится.
Я например считаю что пластик для «рабочего» ружья в экстремальных условиях как раз подходит чтобы «не дрожать» каждый раз. А для дорогих инкрустированных и пр.ружей естественно дорогое дерево и кейс с красным бархатом внутри. Значит ружья должно быть как минимум две: одна «рабочая лошадка», другое для души.
Иди нах апостол ипанутый
Сам учи в мороз и пластик и дерево оба холодом отдают одинаково. Если дерево с лаком то еще сильнее.
Соперничество: пластик или дерево
Hе нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы с большой долей вероятности определить предпочтения значительной части охотников.
фото: Антона Журавкова
Нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство охотников однозначно выскажется за дерево в качестве материала для изготовления ложи, хотя еще несколько лет назад это же большинство охотников столь же однозначно осуждало тех, кто покупал ружья с ложами, из синтетических материалов. Но знает ли это агрессивно настроенное большинство, что одно из каждых трех продаваемых сегодня в мире ружей имеет синтетическую ложу? Что же явилось причиной столь значительных изменений в психологии охотников?
Примерно в это же время американским рационализаторам и изобретателям пришла в голову любопытная идея: а что если смешать эпоксидную смолу с частицами стекла и заполнить этой смесью пазы в ложе, изготовленной из дерева? Сказано – сделано. Когда эпоксидная смола с наполнителем из стекла застыла, обнаружилось, что смесь жестко фиксирует ствольную коробку винтовки и таким образом устраняет дефекты подгонки деревянных частей к металлу.
фото: Антона Журавкова
И даже тот факт, что фиксация ствольной коробки винтовки способствует повышению точности стрельбы, не принимался ими в качестве аргумента. Некоторые противники синтетических лож в своем неприятии новинки доходили даже до того, что утверждали, что если бы Богу было угодно, чтобы ложи изготавливались из полимерных материалов, то он бы вырастил полимерные деревья.
Тем не менее нашлась-таки группа энтузиастов, решивших изготовить полностью синтетическую ложу. Чет Браун, Гейл Макмиллан и Ли Сикс увлекались высокоточной стрельбой. Они решили, что ложа, полностью изготовленная из фибергласса, будет способствовать повышению точности стрельбы, и приступили к изготовлению экспериментальных образцов.
Полученные результаты поразили даже их самих. Ложа, изготовленная из армированного фибергласса и заполненная пенополиуретаном, обладала по крайней мере двумя преимуществами по сравнению с деревянной ложей. Во-первых, она была индифферентна к воздействию неблагоприятных погодных условий и, во-вторых, обладала меньшим весом.
Легкие и прочные синтетические ложи оказались востребованы стрелками, увлекающимися варминтингом. По существующим правилам, вес винтовок легкого класса (вместе с оптическим прицелом) не может превышать 4,7 кг. Уменьшение веса ложи до 700 г позволяло увеличить толщину стенок ствола и таким образом повысить его жесткость, не выходя при этом за установленные ограничения.
Уже к началу 1970-х годов синтетические ложи практически полностью вытеснили дерево из практики стрелков, увлекающихся варминтингом. Следующим шагом в направлении повышения точности стрельбы был отказ от использования винтов для соединения ствольной коробки и ложи. Использование полимерных материалов позволило жестко соединить ствольную коробку и ложу в единое целое.
фото: Антона Журавкова
Пионеры изготовления синтетических лож намеренно красили их в ядовито-желтый цвет, чтобы тем самым дать понять, из какого материала изготовлена ложа. Хотя справедливости ради следует отметить, что некоторые производители синтетических лож старались придавать своей продукции сходство с деревом, нанося раскраску, имитирующую структуру дерева. Следующим этапом, наступившим, правда, через много лет, было начало производства ружей в камуфляжном исполнении.
Шли годы, и синтетические ложи завоевывали все больше убежденных сторонников среди любителей высокоточной стрельбы. Однако охотники и спортсмены твердо стояли на своем и категорически отказывались изменить дереву. Не удивительно. Я тоже считаю, что ложа, изготовленная из высокосортного ореха, придает ружью неповторимую индивидуальность. Вряд ли можно найти две ложи с одинаковым рисунком.
Однако к концу 1970-х годов популярность синтетических лож среди охотников возросла настолько, что этот феномен (феномен – если принять во внимание абсолютное неприятие синтетики охотниками) даже нашел свое отражение в языке. Возник термин «перекидочная» ложа.
фото: Антона Журавкова
Как бы там ни было, но до того времени компания «Уэзерби» использовала только первосортный орех для изготовления лож для охотничьих карабинов. (Позднее в частных беседах Рой Уэзерби признавал, что он был категорически против использования синтетики и лишь благодаря настойчивости его сына Эда он рискнул начать производство карабинов с синтетической ложей. Но в официальных интервью Рой Уэзерби всегда гордился принятым решением и превозносил прозорливость сына).
фото: Антона Журавкова
Кроме того, есть еще одна причина, объясняющая значительную популярность синтетических лож. Это цена сырья и вложенного в готовое изделие труда. Дело в том, что ложа карабина, изготовленная из высокосортного ореха, составляет значительную часть его цены. Изготовление ложи из синтетического материала (фибергласс, кевлар, углепластик и т.д.) обходится гораздо дешевле. К тому же в процессе производства получается почти готовое изделие, практически не требующее финишной отделки.
Всего лишь двадцать лет назад синтетические ложи воспринимались охотниками как нелепая новинка, не заслуживающая никакого внимания. Однако сейчас синтетические ложи прочно вошли в охотничий обиход и являются символами надежности, прочности и высокой точности стрельбы. К сожалению, в последние годы на рынке появилось множество моделей ружей и карабинов с синтетическими ложами, цена которых не соответствует качеству. К качеству сырья, из которого они изготовлены, претензий нет.
фото: Антона Журавкова
Нет сомнений в том, что раньше или позже Леонарду или его последователями удастся создать новые материалы для изготовления оружейных лож, которые будут сочетать в себе прочность, легкость и износостойкость синтетики с нестареющей красотой дерева.
Окна. Дерево или пластик?
Проблема выбора возникает всегда, когда появляется выбор. Еще двадцать лет назад никому бы и в голову не пришло размышлять об этом дольше пяти минут. Какие выбрать окна? Деревянные, крашеные – других нет… Сегодня рынок предлагает выбор на разный вкус и кошелек: деревянные, из массива или клееного бруса, с металлопластиковым или алюминиевым профилями, комбинированные. И хотя базовых вариантов на самом деле не так много, выбрать нелегко, а вот совершить ошибку – очень просто.
Опыт участников forumhouse.ru показывает: первое, что мешает определиться – обилие недостоверной информации, исходящей как от производителей и продавцов, стремящихся любыми путями «продвинуть» свою продукцию, так и от незаинтересованных «многоопытных» советчиков, зачастую не подозревающих, что за дельные советы они выдают заблуждения, мифы и откровенную дезинформацию.
Попробуем с помощью обитателей forumhouse.ru разобраться, где полезная правда, а где – вредный вымысел.
Итак, первый важный совет: запаситесь скепсисом. Вот как его формулирует форумчанин researcher.
— Меня жизнь учит тому, что заявления специалистов, имеющих отношение к производству или продаже того, по поводу чего они делают заявления, обязательно нужно подвергать критическому анализу. Чаще всего этот подход себя оправдывает.
К этому можно добавить еще одно лаконичное напутствие: не верьте рекламе слепо!
Другой важный фактор, который обязательно следует учитывать, приступая к выбору: сравнивая оконные профили из разных материалов, следует «сводить в таблицу» окна примерно одного класса и ценовой категории. И ни в коем случае не брать в расчет изделия низкого качества, да еще и установленные с ошибками. Нет смысла сравнивать пластиковые окна ценой «выше среднего» с недорогими деревянными и наоборот – сравнение в любом случае будет некорректным. И еще: почти половина успеха зависит от правильной установки. Окно может быть сколько угодно хорошим, но неправильный монтаж сведет на нет все его достоинства.
Теперь разберемся с некоторыми популярными и живучими мифами. Вот парочка самых расхожих.
Окна из ПВХ, в отличие от «натуральных», выделяют ядовитые соединения, а сам пластик со временем желтеет и «деградирует». За такие «авторитетные» мнения сейчас поднимают на смех. Во-первых, чтобы заставить ПВХ выделить в организм вредные соединения, его нужно измельчить и съесть. Ну, или расплавить и хорошенько надышаться. А если пластик желтеет – значит, вы очень старались и нашли самое-самое дешевое предложение, к которому слово «качество» вообще неприменимо. С качественным же изделием из ПВХ такого просто не случается.
Много споров между сторонниками дерева и пластика идет на тему «дышит – не дышит». Дескать, «мертвый» пластик наглухо закупоривает комнаты, в отличие от деревянных рам, пропускающих кислород. Распространенное мнение по этому поводу цитирует форумчанин Hammond:
«Дерево – натуральный материал, состоящий из множества клеточек, между которыми имеются микроскопические поры, пропускающие воздух. Таким образом, даже при герметически установленном и плотно закрытом окне в квартиру будет попадать кислород, которого так не хватает нашему организму».
— Это относится к окнам из простой столярки, даже не покрытой ничем. Вспомните такие советские окна, только покрытые громадным количеством слоев краски, они при горении будут выделять черт знает что. Но даже они с бесчисленными слоями лаков и краски постоянно набухали, и рассыхались, и гнили. Вот поэтому появились окна из ПВХ, из клееного бруса. Кстати чтобы дерево «убить» (т.е. сделать максимально статичным), тоже используется химия.
1. Дерево пропускает влагу, а не воздух, иначе оно будет продуваться, что просто недопустимо.
2. Дерево для рам применяют клееное, и через слой клея ничего не проходит.
3. И снаружи, и внутри дерево покрыто толстым слоем лака, в большинстве случаев полиуретанового, который тоже ничего не пропускает.
Вывод: и при деревянных, и при пластиковых окнах проветривания помещения не избежать. И вообще, воздухообмен, теплообмен и влажность в помещении – вопрос не материала окна, а системы вентиляции.
— Пластик пластику рознь. Так же, как и дерево. У меня стоят деревянные двойные рамы (ни разу не стеклопакет), сделанные на ближайшей лесопилке, но, видно, из сухого дерева и человеком с руками. Ничего нигде не лопнуло, не перекосило, не дует и не сифонит. Единственное, приходится подновлять их с южной стороны, и не только «шкурочкой и лачком», но и уплотнители время от времени менять, в труху рассыпаются, не знаю даже, то ли от солнца, то ли от мороза.
Но по признанию большинства, с практической точки зрения «столярка» едва ли может угнаться за качественными пластиковыми окнами.
— Деревянные (не Евро) всем хороши, но:
1. Красить их регулярно.
2. Дерево дышит (то не открыть, то щели).
3. Лет через 10-15 сгниют.
4. Фурнитура на них (опять же не Евро) убогая.
Иное дело – так называемые «евроокна», те же стеклопакеты, но из специально обработанных деревянных профилей высокого качества, часто – с применением алюминиевых декоров. По долговечности, функциональности, используемой фурнитуре – такие окна ничуть не уступают профилям из ПВХ. А с точки зрения эстетики – безусловно их превосходят. Пластик можно покрасить в любой цвет и ламинировать под дерево – такой вариант будет дороже обычных белых, но и он не сможет соперничать с естественной фактурой и красотой дерева, так и оставшись пластиком.Увы, за красоту нужно платить: высококачественные деревянные окна обойдутся куда дороже равных по классу и качеству профилей из ПВХ.
Получается, что выбор, как ни крути, придется делать, отталкиваясь от собственных субъективных ощущений, потребностей, и конечно, финансовых возможностей.
Вот что об этом думает консультант forumhouse.ruОлегос33:
— Современные деревянные окна и ПВХ это:
а) разница в цене (небо и земля);
б) практичность в эксплуатации за ПВХ:
в) ремонтнопригодность тоже за ПВХ:
г) механизмы и стеклопакеты в целом одинаковые (разные только марки и комплектации):
д) эстетика за деревом. Но и у ПВХ декора не мало;
е) функционал практически одинаковый;
ж) технические возможности по исполнению у ПВХ гораздо шире.
Есть смысл ознакомиться и с экспертным мнением от форумчанина Gvido .
Gvido :
— Пластик. Самое важное преимущество – стоимость изделий. Минус – ограничения по габаритным размерам и ветровым нагрузкам. В пластике не все замыслы можно осуществить. Дерево. Самое главное в деревянных (европейского стандарта) окнах – их конструктивная универсальность. 90-95% ваших идей можно воплотить именно в дереве. Габаритные размеры ограничены лишь производственными мощностями. Сами окна можно сделать намного изящней. Например, в двустворчатом окне можно выровнять световые проемы глухой части и створочной – как по высоте, так и по ширине. Можно сделать волнообразные створки. Так сказать, любой каприз за ваши деньги. Из минусов. Как ни крути, это дерево и за ним надо ухаживать. Точнее, за лакокрасочным покрытием. Раз в год обрабатывать спецсредством. Покрытие подвержено воздействию ультрафиолета, и его необходимо периодически обновлять. Монтаж деревянных окон имеет свою специфику, и неграмотный монтажник может нанести неисправимый вред изделию. Ну и, конечно же, стоимость деревянных (европейского стандарта) окон в 1,5-2 раза выше пластика. В остальном – и пластик, и дерево схожи. Все зависит от вашей фантазии и толщины кошелька.
Тем, кто хочет изучить вопрос выбора более пристально и детально, полезно посетить этотраздел нашего форума – здесь обсуждаются разные типы окон и оконных профилей, вопросы их установки, и конечно, идет бесконечный спор – какое окно лучше?Здесьможно прочесть несколько советов о том, какому варианту при каких условиях следует отдать предпочтение, а здесьи здесьразвенчиваются мифы и рекламные уловки, мешающие прийти к верному варианту. Видео о том, как правильно выбрать пластиковое окно, можно посмотреть по этой ссылке.